Овощи, загадки, свойства
Вложение | Размер |
---|---|
poleznye_svoystva_ovoshchey.pptx | 1.82 МБ |
Слайд 1
Полезные свойства овощей. Подготовили: ученики 1 класса, учитель начальных классов Федот О.С.Слайд 2
Тема: Полезные свойства овощей.. Выбор темы: На уроках по окружающему миру мы изучали овощи. Нас заинтересовала эта тема. Мы решили более подробно узнать об овощах и рассказать всем ребятам начальной школы о содержащихся витаминах в овощах и их пользе. Цель: Больше узнать об овощах. Задачи: Изучить справочники, энциклопедии о растениях; Описать понравившийся овощ; Доказать, что жизнь на Земле без овощей невозможна.
Слайд 3
Объект исследования: Овощи. Предмет исследования: История жизни овощей. Участники: Ученики 1 класса: Абляева Венера, Алимова Любовь, Батыров Дэвид, Борцова Марина, Ким Ксения, Кощеева Варвара, Лендов Тимофей, Никонов Александр, Петрякова Александра, Романова Алекса, Сусеков Денис, Таналиев Рафаэль, Фирсова Диана, Цыбалов Максим, Широков Илья. Учитель начальных классов: Федот О.С. Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что существуют многие виды овощей и от них зависит наша жизнь. Методы исследования: Сбор информации из книг, сети Интернета.
Слайд 4
Овощи спорили до хрипоты: Кто же из них эталон красоты? «Я и румяна, и весела»,- С милой улыбкой твердила свекла. Гордо кудрями тряхнула морковь, Даже нахмурила яркую бровь, Громко сказала, свеклу отодвинув: «Ты весела, а я – клад витаминов!» В спор их вмешаться рискнул огурец: «Я ль не красавец и не молодец? Я почти весь состою из воды, Так что напрасны все ваши труды». Но возмутился вдруг репчатый лук: «Сколько, однако, красавцев вокруг! Речи хвалебные мало что значат, Рядом со мной все от радости плачут». Только картофель в корзинке вздыхал. Он разговоры на кухне слыхал: Вымоют овощи – скоро обед И приготовят из них винегрет.
Слайд 6
Раскололся тесный домик На две половинки, И посыпались в ладони Бусинки-дробинки.
Слайд 8
Горох –род травянистых растений семейства Б обовые. Горох – самый богатый источник белка – среди овощных культур. Белки гороха содержат ряд незаменимых аминокислот. Также в горохе много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, крахмал, витамины С, РР, группы В, провитамин А, каротин, клетчатка. В стручках очень много хлорофилла, железа.
Слайд 9
Как слива темна, Как репа кругла, На грядке силу копила, К хозяйке в борщ угодила .
Слайд 11
Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов и улучшает поступление кислорода к мышцам, что обусловлено содержащимися в свекле железом и фолиевой кислотой. Довольно высокое содержание витаминов С, Р, В1, В2, РР выполняет их дефицит после физических нагрузок. Свекольный сок богат йодом. Поэтому считают, что он улучшает память, особенно при атеросклерозе.
Слайд 12
Расселась барыня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка.
Слайд 14
На Руси капуста появилась достаточно давно. Славяне первыми начали квасить капусту. В давние времена, когда после сбора кочанов начиналась их рубка, устраивали своеобразные маленькие представления с , угощением хороводами, плясками, пирогами с капустой – так называемые «капустники». Одним из самых больших достоинств капусты является ее способность длительно сохранять имеющийся в ней витамин С.
Слайд 15
Я зеленый и усатый, Чуть колючий, полосатый. В себе прохладу сохраняю, В жару жажду утоляю.
Слайд 17
Огурец – чемпион среди овощей по количеству содержащейся в нем воды (96,8%). Огурцы содержат нежную клетчатку, играющую важную роль в поддержании микрофлоры кишечника, соли калия и другие минеральные соли. А вот витаминов в огурцах немного. Есть каротин и витамин С.
Слайд 18
Щёки розовы, нос белый, В темноте сижу день целый. А рубашка зелена, Вся на солнышке она.
Слайд 20
Редис выращивается во многих странах мира. Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, РР, С. Содержит редис и тиамин. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Слайд 21
За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, На вкус – как сахар сладкая.
Слайд 23
Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000 -1000г. д о н.э. По содержанию витамина А морковь не знает себе равных среди других овощей. Благодаря содержанию каротина морковь способствует хорошему росту детей, она особенно полезна тем, кто испытывает большие зрительные нагрузки. Также в моркови содержатся витамины: РР, В1, В6, С, К, Д, Е. Благодаря наличию в ней меди и железа, морковь полезна для профилактики малокровия.
Слайд 24
В огороде вырастаю. А когда я созреваю, Варят из меня томат, В щи кладут и так едят.
Слайд 26
Наша страна оказалась среди первых, где начали выращивать помидоры как сельскохозяйственную культуру. В помидорах содержатся витамины С, В1, В2, Р,К, каротин, фосфор, железо. В помидорах довольно много калия, который поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Слайд 27
Скинули с Егорушки Золотые перышки, Заставил Егорушка Плакать без горюшка
Слайд 29
Лук по достоинству оценили ещё задолго до нашей эры. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Уже давно подмечено, что даже один запах лука способен отгонять от человека б олезни, так как в них содержатся летучие вещества, фитонциды. Свежим тёртым луком врачуют ушибы. Соком лука выводят веснушки.
Слайд 30
Под кустом в земле плоды – Человеку за труды.
Слайд 32
В Россию картофель попал в конце 17 века . Основной энергетический материал картофеля – это углеводы, которые представлены крахмалом. Кроме этого картофель богат калием, витамином С, витаминами группы В, клетчаткой.
Слайд 33
В теплице родился, В пищу сгодился. Маленький синенький мальчуган. Кто же это? ...
Слайд 35
Польза этого овоща хорошо известна врачам разных направлений – его рекомендуют включать в диетическое питание, употреблять один раз в день людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот овощ способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализации кровообращения и укреплению стенок сосудов.
Слайд 36
Вырастает он в земле, Убирается к зиме. Головой на лук похож, Если только пожуёшь Даже маленькую дольку- Будет пахнуть очень долго.
Слайд 38
В чесноке имеются витамины С, группы В, соли железа, магния, меди, йода, а также жиры, клетчатка, полисахариды. Чеснок улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов. Вдыхание паров чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Кашица чеснока быстро излечивает насморк.
Слайд 39
Всех овощей она царица, Своей величиной гордится. На дыню издали похожа, На рыжий мяч большущий тоже.
Слайд 41
Тыква – это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много кальция, калия, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой.
Слайд 43
Вывод: Мы изучили многие виды овощей и пришли к выводу, что овощи важны для людей. В овощах содержится много витаминов, необходимых человеку. Овощи используют в медицинских целях. Овощи – это растения, а р астения – зелёные лёгкие нашей планеты, они снабжают живые организмы кислородом. Жизнь человека без овощей невозможна .
Загадочная система из шести экзопланет
Нора Аргунова. Щенята
Никто меня не любит
Астрономический календарь. Март, 2019
Зимовье зверей