Исследовательская работа с целью изучения интересных фактов о происхождении шоколада и пользе данного продукта для человека.
Вложение | Размер |
---|---|
1.docx | 26.75 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
средняя общеобразовательная школа №3
Исследовательская работа
Шоколад.
Вред или польза?
Выполнила: Назарова Ксения
10 лет, ученица 4 «Б» класса
Учитель: Назарова О.Г.
г.Сасово
2018 Г.
Содержание
Введение. Первые сведения…………………………………………..…..3
I. Анкетирование учащихся………………….………………………4
II. Виды шоколадов, польза и вред…………………………………...5
III. Опыт. Получение домашнего шоколада………………………….6
Заключения, выводы……………………………………………..……….7
Литература……………………………………………………….….…….8
Приложения…………………………………………………………...…..9
Введение.
Актуальность
Столетиями люди наслаждаются потрясающим вкусом шоколада. Сегодня - это одно из самых популярных лакомств. Приходя каждый день в магазин, на прилавках мы видим большой ассортимент шоколада по различным ценам. Не так давно ученые установили, что шоколад - не только вкусное, но и полезное лакомство. Конечно, если есть его в меру. Однако, мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся. С одной стороны есть мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.
Проблема
Не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой, и я попытаюсь в этом разобраться. Итак, какой шоколад бывает, из чего изготавливают настоящий шоколад, насколько он полезен, какой шоколад наиболее полезен.
Цель исследования: выяснить, какой шоколад наиболее полезен для организма, и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
Считаю тему исследования актуальной для изучения, т. к. шоколад один из популярных продуктов питания и чаще всего используется для приготовления десертов, кондитерских изделий. Значимость исследования велика. В процессе сбора информации о шоколаде я понял, что за каждой привычной для нас вещью лежит своя история. Хочется сказать «спасибо», спустя тысячи лет целым народам и отдельным людям за то, что мы до сих пор вкушаем этот необыкновенный продукт.
Методы исследования:
Гипотеза: предполагаем что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он положительно воздействует на организм человека.
Исторические сведения о возникновении шоколада.
Шоколад не сразу стал иметь такой вид, в каком мы привыкли его покупать в магазине. Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали шоколад индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. Они это не ели, а пили, странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара или молока в напитке не было, поэтому он был ужасно горький и невкусный.
А вот для императора государства ацтеков в XIV Монтесумы готовили шоколадный напиток уже другим способом: обжаренные какао – бобы растирали с зернами молочной кукурузы, а затем смешивали с медом, ванилью и соком агавы - этот напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота.
Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.
Сначала напиток из какао-бобов употребляли только мужчины, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.
До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты и различные сласти.
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или швейцарский шоколад.
В России первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве в середине XIX века. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма «Эйнем» (впоследствии «Красный Октябрь») и русская фабрика «Бабаевская», основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.
АНАЛИЗ ПРОВЕДЁННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
Я решил провести исследование с целью узнать, как ученики нашего класса относятся к шоколаду и что они о нём знают.
В исследовании с помощью анкеты были опрошены 22 человека
На вопрос «Часто ли вы едите шоколад?» и получили следующий результат:
На вопрос «Какой шоколад вы предпочитаете?» ответили:
На вопрос «Как вы думаете, полезен ли шоколад?» получены следующие ответы:
Большинство опрошенных учащихся считают, что шоколад не полезен для здоровья.
На вопрос «Оказывает ли влияние шоколад на разрушение зубов?» получены следующий результат:
Был задан вопрос «Изучаете ли вы состав шоколада, прежде чем его купить?» и получены следующие ответы:
Чтобы выяснить, какой шоколад наиболее полезен, я сравнил по составу несколько шоколадных плиток.
Изучая состав шоколада, выяснял, какой процент какао содержится в шоколадной массе .
Получил следующие результаты:
Вывод: Самый высокий процент какао содержится в темном горьком шоколаде, от 72 до 40 % от общей массы. Молочный шоколад содержит от 27 до 25 %, а в белом шоколаде какао меньше всего менее 20%, а в белом воздушном какао нет совсем.
Виды шоколада.
Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:
По структуре:
Жидкий и твердый;
По вкусовым качествам:
Горький и молочный,
По цветовой гамме:
Темный (черный), коричневый, белый.
По составу:
С добавлением различных ингредиентов: изюма, орехов, печенья и др.
Без добавления - чистый шоколад.
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
ПОРИСТЫЙ шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы которую разливают в формы на объема, помещают в вакуум – котлы и выдерживают в жидком состоянии при температуре 40 градусов в течение 4 часов. В результате этого непростого процесса сотни, тысячи воздушных пузырьков равномерно распределяются по шоколадной массе, образуя нежную пористую структуру будущей плитки ’Воздушного”.
Шоколад лучший подарок детям. Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом. Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту. Мы с мамой сделали опыт: вечером мы на подоконнике оставили шоколад на ночь, чтобы посмотреть, что случится с шоколадом. Утром я встал и посмотрел, что случилось с шоколадом... Он весь растаял. И с этим растаявшим шоколадом перемешали мороженное. Очень было вкусно.
Опыт «Изготовление шоколада в домашних условиях»
Я решил попробовать изготовить шоколад в домашних условиях. Для этого мне понадобилось:
Я взял 3-4 столовые ложки какао-порошка, 3 чайные ложки сахарного песка, 15 грамм сливочного масла, 0,5 стакана молока. Всё смешал и полученную массу поставил на огонь, помешивая ложкой, варил до загустения. Полученную массу выложил на фольгу и убрал её в холодильник в морозильную камеру на 20-30 минут. Получилось что-то наподобие шоколадной пасты, не особо твёрдое.
Вывод: в домашних условиях можно приготовить шоколадную массу, напоминающую шоколадную пасту.
ВЫВОДЫ
В результате проведенного исследования, я выяснила:
Наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.
Бесспорно, шоколад является продуктом не только вкусным, но и полезным! Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:
- во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
В состав шоколада входит: масло какао, какао- бобов , красного перца чили и воды. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным:
1. Если поедать его в больших количествах. 2 . Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки. Теперь я знаю, как отличить настоящий шоколад: - На упаковке должен стоять ГОСТ. - Шоколад должен таять во рту. - Надо искать три компонента: какао тертое, какао- порошок, и какао -масло, если есть другие, шоколад не настоящий. Покупая шоколад надо обратить внимание на упаковку. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, ломается с характерным треском, моментально тает на языке. ( так как какао масло тает уже при температуре +32 градусов) .
Я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Список используемой литературы.
Убунту: я существую, потому что мы существуем
Сторож
Философские стихи Кристины Россетти
Аэродинамика и воздушный шарик
Два плуга