Данный материал предназначен для учащихся начальной школы. Наблюдение за фазами развити растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов- волшебство природы в действии. В домашних условиях ученик проследил механизм прорастания семян и установил, какие факторы влияют на этот процесс.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovat._rabota.docx | 413.13 КБ |
zashchita.docx | 23.27 КБ |
zashchita.pptx | 1.22 МБ |
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………..... 2
1. Теоретическая часть………………………………………………………..…. 4
1.1 Растение яблоня…………………………………………….…………..…...4
1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения………....…….6
1.2.1 Для чего нужен свет растениям ……………………………………...6
1.2.2 Для чего нужно тепло растениям ……………………………………6
1.2.3 Для чего нужна вода растениям …………………………………….7
2. Практическая часть ………………………………………………………..…. 8
2.1 Анкетирование………………………………………………………….. …..9
2.2. Опытно-экспериментальные исследования………………………………9
2.2.1 Эксперимент №1 ……………………………………………………...9
2.2.2 Эксперимент №2 ……………………………………………………...10
2.2.3 Эксперимент №3 ……………………………………………………...10
Заключение ………………………………………………………………………12
Литература ………………………………………………………………………13
Приложения
Введение
Каждый в детстве, наверное, задавался таким вопросом: «Вырастет ли из семени настоящая яблоня?» А вот самые любознательные ребята даже пробовали закопать семена в землю и ждали, когда же вырастет яблоня с вкусными яблоками. Я тоже пытался проделать это прошлым летом, но у меня не получилось. Потом я узнал, что без специальной подготовки получить всходы из семян яблока непросто.
Чтобы получить всходы весной, необходимо подвергнуть семена стратификаци, т.е. поместить их в условия, близкие к реальным.
Предварительно нужно проделать следующие процедуры:
-промыть в проточной воде,
-высушить,
-замочить на несколько дней в теплой воде, постоянно ее меняя.
Когда семенной материал набухнет, его помещают в смесь из влажных опилок, затем ставят в холодильник или погреб на 60-90 дней.
Но меня заинтересовал другой вопрос: «Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?» Я спросил об этом у мамы. На что мама мне ответила: «Попадая в благоприятные для прорастания условия, все семена прорастают». А что же такое благоприятные условия? И почему семена яблока, которые находятся в благоприятных условиях (тепло, влага) внутри плода, не прорастают? Я решил подумать над этим вопросом.
Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Потребуется много времени и терпения, прежде чем вырастет из семени или косточки полноценное растение.
Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш.
Так возникла тема моего исследования – «Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?»
Цель: изучить влияние внешних факторов на проращивание семян яблони.
Я поставил перед собой следующие задачи:
Я выдвинул гипотезу: предположу, что для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.
Объектом исследования явились семена яблока.
Моя исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Сначала я изучил вопросы проращивания семян и обработал необходимую информацию. В практической части использовал социологический опрос и опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы.
Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1.Растение яблоня
Что ни говори, а яблоня — любимое в народе дерево. Многие любят ее не только за чудесные плоды, но и за ее особую неповторимую весеннюю красоту. У многих народов яблоня почиталась как символ весны, молодости и чистоты.
Яблоня(лат. Malus) –это род листопадных деревьев и кустарников с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
Из греческой мифологии нам известно, что «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны. Богиня раздора Эрида обиделась на то, что ее не пригласили на свадьбу, подбросила трем богиням золотое яблоко. Между богинями возник спор — кому оно должно принадлежать? Разумеется, богинь привлекала не материальная ценность яблока, а надпись на нем «Прекраснейшей». Разрешить спор попросили троянского царевича Париса. Недолго думая Парис отдал яблоко богине любви Афродите. За такую услугу та помогла Парису похитить прекрасную Елену, жену спартанского царя Менелая. Вот так началась Троянская война, воспетая Гомером.
По представлениям древних греков, на крайнем западе земного круга росла когда-то яблоня с чудесными золотыми плодами. День и ночь яблоню охраняли нимфы Геспериды и грозный дракон Ладон. Геракл убил дракона и похитил золотые яблоки. Это был одиннадцатый по счету подвиг героя.
Чудесную силу яблокам приписывали и народы Северной Европы. В скандинавских народных сказаниях богиня вечной юности Идун была обладательницей корзины с волшебными яблоками. Тот, кто их отведывал, обретал вечную молодость.
В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак.
Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы, украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай, а русские — в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь, чтобы иметь детей.
В плодах яблони содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины С и В, каротин, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирные масла и очень нужные организму человека минеральные соли кальция, железа и фосфора. Нельзя снимать со счета и отменные вкусовые качества яблока. Недаром в народе говорят: «Криво дерево, да яблоки сладки».
Разнообразное применение яблок в пищевой промышленности общеизвестно. Но мало кто знает, что на Руси печеные яблоки считались сильным средством при ожогах. На обожженные места прикладывали мякоть печеного яблока и боль унималась.
А вот тонкая кожица яблока с восковым налетом применялась для окуривания жилища. Крестьяне подметили, что комары и мошки не переносят запаха сжигаемой кожицы и предпочитают не совать свой нос в избу.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы. Если нужно успокоиться, то можно сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а так же от головных болей. Такой чай с плодами яблок и корицей улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после пережитого стресса.
1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения
1.2.1 Для чего нужен свет растениям
Свет — это одно из важнейших условий, необходимых для жизни растений. Недаром зеленые растения называют «детьми солнца».
Свет необходим растениям для образования хлорофилла и крахмала. Свет нужен для нормального роста растений. Попробуйте затенить растение, и стебли его изменятся. Они поблекнут, станут длиннее и тоньше. Это особенно заметно на комнатных растениях зимой и на молодых деревцах, растущих под пологом темного леса.
Фотосинтез -это воздушное питание растений .
При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.
Можно услышать такое выражение: растения тянутся к свету. Попробуем сравнить два растения одуванчика лекарственного, которые выросли в разных условиях освещения. Если одуванчик вырос в затенении среди густого травостоя, например на опушке леса, то листья у него длинные, расположены почти вертикально, и стебли с соцветиями тоже длинные. Они действительно как бы тянутся к свету, стараясь выбраться из густого травостоя.
Одуванчики, выросшие на хорошо освещенном месте среди невысокого травостоя на лугу, на газоне или около дороги, имеют более короткие листья и стебли. Листья расположены почти горизонтально.
1.2.2 Для чего нужно тепло растениям.
Тепло также необходимо для жизни растений. При понижении температуры до одного градуса мороза замирают почти все жизненные процессы в организме растений — дыхание, рост, размножение и другие. Весной, когда температура повышается, вновь усиливается деятельность органов растений. Но и к теплу различные растения относятся по-разному. Одни из них теплолюбивы, другие, наоборот, достаточно холодостойки.
Можно сделать вывод, что тепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.
Какие же температурные условия необходимы для прорастания семян?
Для прорастания набухших семян требуется вполне определенная температура. Минимальная температура, при которой семена начинают прорастать, своя для каждой овощной культуры. Семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, белокочанной и цветной капусты, гороха начинают прорастать уже при 3,5—4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14—15°С
Прорастание семян при минимальной или близкой к ней температуре происходит очень медленно. У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к 0 С.
В народе про овес говорят: «Сей в грязь – будешь князь». Это значит, что овес можно сеять ранней весной, когда почва еще не просохла и не прогрелась.
Некоторые семена подвергаются стратификации – закаливанию в холоде. Можно воспользоваться другим проверенным способом, который успешно применяли еще монахи Валаамского монастыря при возделывании яблоневого сада. Промытые косточки, вынутые из яблока, сразу же сажали в землю еще в конце лета. К зиме эти семена успевали набухнуть ,а за зиму проходили все стадии закалки, к весне выпуская зеленые ростки.
1.2.3 Для чего нужна вода растениям.
Вода входит в состав цитоплазмы и клеточного сока каждой клетки растения. Без воды не могут передвигаться по растению и питательные вещества. Из углекислого газа и воды в хлорофилловых зернах на свету образуется крахмал. В жаркое время вода испаряется листьями, охлаждая растения. Жизнь растений без воды невозможна.
Одни растения, например ряска, кувшинка, кубышка, живут в воде. Другие, как капуста, тыква, растут на суше, но им необходимо много воды. Третьи растения, например просо, молодило, кактусы нуждаются в небольших количествах воды.
Вода в жизни растений выполняет жизненно важные функции, поддерживает обменные процессы, а также является источником питания. Особенно много воды в сочных плодах (85-90%). В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Анкетирование
В рамках исследовательской работы мною было проведено анкетирование одноклассников, целью которого выяснить: «Почему семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?» В анкетировании участвовало 25 учеников.
Я предложил одноклассникам максимально честно ответить на опрос. Вопросы были следующими (Приложение №1)
Из диаграммы №1 видно, 66% одноклассников считают, что свет необходим для роста растения, 14% для питания и 20% для размножения.
Из диаграммы №2 видно, 86% учащихся считает, что тепло необходимо для прорастание плодов, 2% считают, чтобы растение не засохло и 12% считают для аромата.
Из диаграммы №3 видно, 60% опрошенных считают, что вода для растений служит источником питания, 32% считают, что вода необходима для размножения и 8% считают, что вода образует росу на листьях.
Из диаграммы №4 видно, 75% опрошенных считают, что семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают, потому что не хватает тепла, света, воды, 23% считают, что не хватает места для прорастания и 2% считают, что семян внутри плода совсем нет.
В результате проведенного опроса и обработки информации, я сделал вывод: «Семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают, потому что не хватает тепла, света, воды». Я решил проверить наши предположения и провести опытно – экспериментальные исследования.
2.2 Опытно-экспериментальные исследования
Все свои наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков я проводил, проращивая семена дома. Для наблюдения я использовал семена яблони.
2.2.1. Эксперимент №1 (Приложение 2)
Влияние влаги и воздуха на прорастание семени
Что делал: я взял три стаканчика и положил на дно каждого по нескольку семян яблони. В первом — оставил семена, как есть (в нём будет только воздух). Во второй – налил воды столько, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Третий стакан наполнил до половины. Все три стакана я накрыл стеклом и оставил на свету.
Что я увидел: в первом – семена остались без изменения, во втором набухли и проросли, а в третьем только набухли, но не проросли.
Результат: семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваются в объёме. Но если, как это в третьем стакане, воздух не имеет доступа к семенам, то они хотя и набухли, но не проросли. Семена проросли только во втором стакане, где к ним поступали вода и воздуха. В первом стакане не было изменений, так как к семенам не поступила влага.
Вывод: для прорастания семян необходима влага и воздух.
2.2.2. Эксперимент №2 (приложение 3)
Влияние температуры на прорастание семени
Цель: подтвердить опытным путём, что помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют так же температурные условия.
Что делал: в два стакана я положил несколько семян яблони (равное количество) и налила воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы стеклом. Один стакан оставил в комнате при температуре +20-21º С, а другой поставим в холод (холодильник), где температура не выше +4-5ºС.
Результат: семена проросли только в том стакане, который стоял в комнате.
Вывод: для прорастания семян необходима ещё и определённая температура окружающей среды.
2.2.3. Эксперимент №3 (приложение 3)
Что делал: я взял два стакана и положил на дно каждого по нескольку семян яблони. В первый стакан налили простую воду, а во второй стакан – сладкую (с сахаром), поставил оба стакана в теплое место. Наблюдал в течение двух недель.
Результат: после двух недель семена проросли в стакане с обычной водой, а в стакане со сладкой водой сморщились и засохли.
Вывод: для прорастания семян яблони необходима обычная вода
Эксперимент № 3 доказал, что даже при обилии влаги, семена могут страдать от засухи.
В соке плодов яблони содержится много сахара и других веществ. Они прочно удерживают воду, не дают воде пройти сквозь водонепроницаемую кожуру оболочку семян. Поэтому семена в яблоке не растут. Это исследование помогло мне понять, почему нет ростков у семян внутри яблока, груши, сливы и других плодов.
Заключение
В домашних условиях я проследил механизм прорастания семян и установил, какие факторы влияют на этот процесс.
Практическим путём я подтвердил свою гипотезу. Для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.
Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов.
Список литературы
А) роста
Б) питания
В) размножения
Диаграмма №1
А) прорастание плодов
Б) растения не засохли
В) аромата
Диаграмма №2
А) источник питания
Б) размножение
В) образование росы на листьях
Диаграмма №3
А) не хватает места
Б) не хватает света, тепла, воды
В) их там нет
Диаграмма №4
материалы | делал | увидел | результат | |
1 стакан | воздух | накрыл стеклом | без изменения | к семенам не поступала влага |
2 стакан | воздух и вода | накрыл стеклом | набухли и проросли | к семенам поступали вода и воздуха |
3 стакан | вода | накрыл стеклом | только набухли, но не проросли | воздух не имеет доступа к семенам, они хотя и набухли, но не проросли |
Вывод: для прорастания семян необходима влага и воздух.
материалы | делал | увидел | результат | |
1 стакан | воздух и вода | накрыл стеклом и оставил в комнате при температуре +20-21º С | проросли | семена проросли |
2 стакан | воздух и вода | накрыл стеклом и поставил в холодильник, где температура не выше +4-5ºС | засохли | семена засохли |
Вывод: для прорастания семян необходима определённая температура окружающей среды.
материалы | делал | увидел | результат | |
1 стакан | воздух и вода | налил простую воду и поставил в теплое место | семена проросли | семена проросли |
2 стакан | воздух и вода | налил сладкую воду и поставил в теплое место | сморщились и засохли | семена засохли |
Вывод: для прорастания семян яблони необходима обычная вода.
Защита
Слайд 1
Добрый день уважаемые члены жюри, гости и юные исследователи! Предлагаю вашему вниманию исследовательскую работу по теме: «Почему семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?»
Каждый в детстве, наверное, задавался таким вопросом:
Слайд 2
«Вырастет ли из семени настоящая яблоня?» А вот самые любознательные ребята даже пробовали закопать семена в землю и ждали, когда же вырастет яблоня с вкусными яблоками. Я тоже пытался проделать это прошлым летом, но у меня не получилось. Потом меня заинтересовал другой вопрос:
Слайд 3
«Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?» Я спросил об этом у мамы. На что мама мне ответила: «Попадая в благоприятные для прорастания условия, все семена прорастают». А что же такое благоприятные условия? И почему семена яблока, которые находятся в благоприятных условиях (тепло, влага) внутри плода, не прорастают? Я решил подумать над этим вопросом.
Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс.
Слайд 4
Цель моей работы: изучить влияние внешних факторов на проращивание семян яблони.
Слайд 5
Я поставил перед собой следующие задачи:
Слайд 6
Я выдвинул гипотезу: предположу, что для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.
Объектом исследования явились семена яблока.
Слайд 7
Моя исследовательская работа состоит из двух частей: теоретической и практической. Сначала я изучил вопросы проращивания семян и обработал необходимую информацию. В практической части использовал социологический опрос и опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых мною были сделаны соответствующие выводы.
Слайд 8
В рамках исследовательской работы мною было проведено анкетирование одноклассников, целью которого выяснить: «Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?» В анкетировании участвовало 25 учеников.
Я предложил одноклассникам максимально честно ответить на опрос.
Обратите внимание на слайд.
В результате проведенного опроса и обработки информации, я сделал вывод: «Семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают, потому что не хватает тепла, света, воды». Я решил проверить наши предположения и провести опытно – экспериментальные исследования.
Все свои наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков я проводил, проращивая семена дома. Для наблюдения я использовал семена яблони.
Слайд 9
Эксперимент №1
Влияние влаги и воздуха на прорастание семени
Что делал: я взял три стаканчика и положил на дно каждого по нескольку семян яблони. В первом — оставил семена, как есть (в нём будет только воздух). Во второй – налил воды столько, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Третий стакан наполнил до половины. Все три стакана я накрыл стеклом и оставил на свету.
Что я увидел: в первом – семена остались без изменения, во втором набухли и проросли, а в третьем только набухли, но не проросли.
Результат: семена легко впитывают воду и набухают, увеличиваются в объёме. Но если, как это в третьем стакане, воздух не имеет доступа к семенам, то они хотя и набухли, но не проросли. Семена проросли только во втором стакане, где к ним поступали вода и воздуха. В первом стакане не было изменений, так как к семенам не поступила влага.
Вывод: для прорастания семян необходима влага и воздух.
Слайд 10
Эксперимент №2
Влияние температуры на прорастание семени
Цель: подтвердить опытным путём, что помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют так же температурные условия.
Что делал: в два стакана я положил несколько семян яблони (равное количество) и налила воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накроем стаканы стеклом. Один стакан оставил в комнате при температуре +20-21º С, а другой поставим в холод (холодильник), где температура не выше +4-5ºС.
Результат: семена проросли только в том стакане, который стоял в комнате.
Вывод: для прорастания семян необходима ещё и определённая температура окружающей среды.
Слайд 11
Эксперимент №3
Что делал: я взял два стакана и положил на дно каждого по нескольку семян яблони. В первый стакан налили простую воду, а во второй стакан – сладкую (с сахаром), поставил оба стакана в теплое место. Наблюдал в течение двух недель.
Результат: после двух недель семена проросли в стакане с обычной водой, а в стакане со сладкой водой сморщились и засохли.
Вывод: для прорастания семян яблони необходима обычная вода
Эксперимент № 3 доказал, что даже при обилии влаги, семена могут страдать от засухи.
В соке плодов яблони содержится много сахара и других веществ. Они прочно удерживают воду, не дают воде пройти сквозь водонепроницаемую кожуру оболочку семян. Поэтому семена в яблоке не растут. Это исследование помогло мне понять, почему нет ростков у семян внутри яблока, груши, сливы и других плодов.
В домашних условиях я проследил механизм прорастания семян и установил, какие факторы влияют на этот процесс.
Практическим путём я подтвердил свою гипотезу. Для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.
Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов.
Благодарю за внимание!
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8» Бояринцев Константин, ученик 2 Г класса Почему семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают ?Слайд 3
«Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?»
Слайд 4
Цель моей работы: изучить влияние внешних факторов на проращивание семян яблони.
Слайд 5
Выделить основные условия, влияющие на проращивание семян. Собрать информацию о растении яблоня. На практике установить, как влияет на проращивание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла. ЗАДАЧИ
Слайд 6
Гипотеза: предположу, что для прорастания семечка яблони необходим свет, тепло и влага.
Слайд 7
Теоретическая Практическая изучил вопросы проращивания семян обработал необходимую информацию социологический опрос опытно-экспериментальные исследования
Слайд 8
Для чего нужен свет растениям? Для чего нужно тепло растениям? Для чего нужна вода растениям? Почему же семена яблока, находясь внутри плода, не прорастают?
Слайд 9
Эксперимент №1 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ Влияние влаги и воздуха на прорастание семени накрыл стеклом без изменения к семенам не поступала влага накрыл стеклом набухли и проросли к семенам поступали вода и воздуха накрыл стеклом только набухли, но не проросли воздух не имеет доступа к семенам, они хотя и набухли, но не проросли
Слайд 10
Эксперимент №2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ Влияние температуры на прорастание семени накрыл стеклом и оставил в комнате при температуре +20-21º С проросли семена проросли накрыл стеклом и поставил в холодильник, где температура не выше +4-5ºС засохли семена засохли
Слайд 11
Эксперимент №3 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ налил простую воду и поставил в теплое место семена проросли семена проросли налил сладкую воду и поставил в теплое место сморщились и засохли семена засохли
Слайд 12
СВЕТ ТЕПЛО ВЛАГА
Слайд 13
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Госпожа Метелица
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Нора Аргунова. Щенята
Ледяная внучка
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики