Биологические ритмы — периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Являются фундаментальным процессом в живой природе. Одни биологические ритмы относительно самостоятельны, другие связаны с приспособлением организмов к геофизическим циклам — суточным, годичным и др.
В целом, подход к питанию каждого человека должен быть такой же индивидуальный, как его биоритм. Он зависит от региона проживания, и от типа личности (сова или жаворонок). Я попробую разобраться в этом подробнее.
Таким образом, целью моего исследования стало изучение значения биоритмов в питании, их общее влияние на работоспособность.
Задачи исследования:
1. Проанализировать ежедневный рацион учеников разных возрастов нашей школы и выявить зависимость успеваемости от питания.
2. Сформулировать рекомендации родителям учеников по составу ежедневного рациона их детей, помочь улучшить питание, а как следствие, здоровья и успеваемости.
Объект изучения – ежедневное питание школьников.
Предмет изучения – влияние питания по биоритмам (по часам) на жизнь, успеваемость и самочувствие школьников.
Гипотеза исследования состоит в том, что питание влияет на физическое и психическое здоровье школьников разных возрастов, а также на их успеваемость.
Методы исследования: сравнение, обобщение, моделирование, анализ литературных источников, наблюдения, анкетирование, беседы, опросы.
Вложение | Размер |
---|---|
chichekina_proekt.docx | 160.77 КБ |
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ЮЖНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Государственное бюджетное образовательное
учреждение школа с углубленным изучением английского языка №1375 города Москвы
ИНН 7725144330,115533, г. Москва, Нагатинская наб., д.24, тел./факс:8-499-618-98-80,
8-499-618-50-84, e-mail: sch1375@sinergi.ru; www.sch1375u.mskobr.ru
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ТЕМА: «БИОРИТМЫ ЧЕЛОВЕКА И ПИТАНИЕ».
10 «Г» класс ГБОУ школы №1375 г. Москвы
Чичекина Екатерина Михайловна,
ученица 10 класса
Руководитель :
Кулагина Светлана Степановна,
учитель биологии,
канд. пед. наук
Москва
2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 1. УСТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ БИОРИТМАМИ И ПИТАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА. 6
Биологические ритмы — периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Они свойственны живой материи на всех уровнях её организации — от молекулярных и субклеточных до биосферы. Являются фундаментальным процессом в живой природе. Одни биологические ритмы относительно самостоятельны (например, частота сокращений сердца, дыхания), другие связаны с приспособлением организмов к геофизическим циклам — суточным (например, колебания интенсивности деления клеток, обмена веществ, двигательной активности животных), приливным (например, открывание и закрывание раковин у морских моллюсков, связанные с уровнем морских приливов), годичным (изменение численности и активности животных, роста и развития растений и др.
Наука, изучающая роль фактора времени в осуществлении биологических явлений и в поведении живых систем, временную организацию биологических систем, природу, условия возникновения и значение биоритмов для организмов называется — биоритмология. Биоритмология является одним из направлений, сформировавшегося в 1960-е гг. раздела биологии — хронобиологии. На стыке биоритмологии и клинической медицины находится так называемая хрономедицина, изучающая взаимосвязи биоритмов с течением различных заболеваний, разрабатывающая схемы лечения и профилактики болезней с учетом биоритмов и исследующая другие медицинские аспекты биоритмов и их нарушений.
Хронобиология— область науки, которая исследует периодические феномены, протекающие у живых организмов во времени, и их адаптацию к солнечным и лунным ритмам. Эти циклы именуют биологические ритмы.
Хронопитание – это прием пищи в определенные временные промежутки. Его нельзя считать диетой, скорее, способом питания, который позволяет скорректировать всю работу организма, не позволяя ему накапливать лишние килограммы.
Пока человек жил в гармонии с миром и их биоритмы совпадали, природа сама подсказывала, что и когда лучше принимать в пищу — иначе просто не получалось. Сегодня, среди городских джунглей и рек автомобильных пробок, режим питания превратился в «перекусы на бегу» и обильную еду перед сном. Конечно, пользы это не приносит.
Давно доказано, что принимать пищу лучше часто и небольшими порциями. Питание по биоритмам предполагает 4 приема пищи (стакан кефира или чая перед сном считать не будем) с 4-х часовыми перерывами между ними. И никаких бутербродов! Распределение еды в течение дня — вопрос индивидуальный.
Конечно, просыпаться с первыми петухами и ложиться спать с заходом солнца, как делали наши предки, сегодня представляется невозможным, но создать распорядок приемов пищи в течение дня необходимо. Важно помнить, что ложиться спать на абсолютно пустой желудок так же вредно, как и на полный. А непосредственно за полчаса перед сном, если вам все-таки не уснуть из-за присутствующего чувства голода, можно по желанию выпить стакан кефира или молока с медом.
В целом, подход к питанию каждого человека должен быть такой же индивидуальный, как его биоритм. Он зависит от региона проживания (соответственно сменяются времена года, ведь, например, в Сочи лето приходит раньше, чем в Москву) и от типа личности (сова или жаворонок). Я попробую разобраться в этом подробнее.
Таким образом, целью моего исследования стало изучение значения биоритмов в питании, их общее влияние на работоспособность.
Задачи исследования:
Объект изучения – ежедневное питание школьников.
Предмет изучения – влияние питания по биоритмам (по часам) на жизнь, успеваемость и самочувствие школьников.
Гипотеза исследования состоит в том, что питание влияет на физическое и психическое здоровье школьников разных возрастов, а также на их успеваемость.
Методы исследования: сравнение, обобщение, моделирование, анализ литературных источников, наблюдения, анкетирование, беседы, опросы.
ГЛАВА 1. УСТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ БИОРИТМАМИ И ПИТАНИЕМ ЧЕЛОВЕКА
В течение всего дня меняется активность энергопотребления. За это ответственна определенная зона коры головного мозга. Этот участок занят супрахиазмальными ядрами, которые расположены на уровне гипоталамуса. Они регулируют внутренние ритмы организма, являясь главными часами для нашего тела. С ними связана температура человека, гормональная секреция и другие процессы. Обычно мы не следим за тем, чтобы эти часы работали правильно – организм выступает регулятором. Но возникают ситуации, когда необходимо знать об этом внутреннем расписании, чтобы подстроить под него свою деятельность и избежать неприятностей, связанных со сбоем внутреннего ритма. Ведь иногда даже малейшее отступление чревато серьезными отклонениями в работе организма, что ведет к неспособности выполнять умственную деятельность или набору веса. Нельзя заставлять тело работать тогда, когда у него пассивный период. Надо хорошо изучить его потребности, чтобы жить в согласии со своим организмом.
Принципы хронопитания были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жан-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Особую популярность система обрела благодаря их ученику Патрику Леконту. Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. Но есть одно важное правило, которое нужно соблюдать во что бы то ни стало: сахар в любом виде после 18 часов исключается полностью. Кофе тоже не рекомендуется употреблять. Делабо советует заменить его травяными отварами.
Затмения Луны, Солнца, движение планет, смена времен года, приливы, отливы на морях и океанах — суть раз и навсегда заведенного механизма, отклонения в работе которого чреваты глобальными космическими катастрофами. По индивидуальным биоритмам нет людей, абсолютно похожих друг на друга, но условно всех нас делят на жаворонков, сов и промежуточных между ними птиц - голубей:
- жаворонок встает с зарей, полон энергии, бодрости, но, быстро исчерпав силы, рано засыпает, чтобы с первыми лучами солнца снова включиться в работу. Жаворонки реже болеют гипертонией, отложением солей, но желудок и печень у них более ранимы. Для людей этого типа актуален плотный первый завтрак, легкий второй, основной прием пищи (обед) в середине дня и легкий ужин. Совам не до хорошего первого завтрака, проснуться бы ко второму, утром можно обойтись йогуртом или чаем;
- сову надо долго будить, раскачивать, и она не сразу включается в работу, но, включившись, тащит воз без остановки, пока хватит сил. Подобный ритм приводит к проблемам с обменом веществ, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Что касается питания этого типа, совам не до хорошего первого завтрака, проснуться бы ко второму;
- безмятежные голуби отдыхают в любое время суток, работа им не в тягость, и им безразлично, когда работать — днем или ночью. Подобная лабильность позволяет голубям избежать участи сов, но обрести заболевания нервной системы. желчного пузыря, кожи, психики, суставов.
Человек рождается с раз и навсегда настроенными биоритмами (в том числе и пищевыми), нормальное функционирование которых во многом определяют пристрастия мамы во время беременности. Курение, спиртное, пищевые добавки, лекарства, высокоаллергенные цитрусовые желтого цвета, острые приправы. Несоблюдение режима питания — далеко не весь перечень причин, приводящих к сбою биоритмов плода, а затем и ребенка.
С детства нас учат, что необходимо соблюдать режим питания, то есть питаться по биоритмам. А для чего правильный режим питания так важен для нашего организма? Можно было бы ответить просто: чтобы оставаться здоровыми. Но рассмотрим как работает наш организм в течение дня
- 5.00 час. – тело пробуждается, температура поднимается. Пока вы спите, организм готовится к пробуждению, которое проходит в несколько этапов. Примерно в 5 утра температура тела, которая во время сна чуть понижается, начинает постепенно повышаться. Надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который участвует в процессе бодрствования. Все это занимает от часа до двух, и некоторым проснуться утром проблематично, потому что они открывают глаза еще до того, как началось повышение уровня кортизола.
- 7.00 час. – энергетический подъем. Кортизол достиг высокого уровня, и теперь телу необходимо подзарядиться энергией. Именно поэтому все диетологи в один голос утверждают необходимость сытного завтрака, который даст организму энергию. Не нужно наедаться, стоит уделить внимание медленным углеводам и белковой пище.
- 8.00-9.00 час. – мобилизация сил. Для огромного количества людей утренние часы - это начало взаимодействия с внешним миром. Не опоздать на работу, затем следует прибытие в офис и общение с коллегами. Эти действия стимулируют кору головного мозга и позволяют окончательно порвать связь с утренней сонливостью. Но будьте осторожны: нельзя действовать слишком активно, бежать, подвергаться стрессу. В утренние часы нельзя перенапрягать организм. В это время он усваивает завтрак, обогащаясь энергией, мозг получает питательные вещества.
- 10.00 час. – время для постановки целей. В этот момент мозг готов полноценно работать, и время активности надо использовать с умом: планировать, ставить цели, намечать задачи на рабочий день. Этот период довольно короткий, и очень важно не упустить его. Важно расставить акценты на ближайшее время.
- 11.00 час. – необходима пауза. Примерно к этому времени сахар в крови стремится вниз, организм начинает испытывать потребность в подзарядке. Может возникнуть усталость, которая будет подкреплена раздражительностью и упадком сил, если от завтрака пришлось отказаться. Нужно сделать небольшую паузу и подкрепиться, чтобы вновь сконцентрироваться, иначе все время до обеда на ум будет идти только мысль о еде, а не о работе.
- 12.00-13.00 час. – обеденный перерыв. Для человека, который проснулся в 7.00 нормально проголодаться к 13.00 и удовлетворить эту потребность организма. После обеда, как правило, клонит в сон, который из-за работы позволить себе нельзя. Не следует «насиловать» свое тело и пытаться взбодриться искусственным способом, например, разминаясь. Нужно соединить спокойствие и небольшую активность, например, на несколько минут выйти из офиса, чтобы прогуляться в парке, пройтись по улице.
- 15.00-17.00 час. – энергетический пик. После обеда, когда прошло некоторое количество времени, и организм получил дозу энергии, наступает пик активности, который нужно использовать на благо своей деятельности.
- 17.00-18.00 час. – не сдавать позиции. Температура тела достигает пика своей нормы, хорошо выполняется умственная деятельность, а также это отличное время для физической нагрузки. После работы можно себе позволить пойти в бассейн или в спортивный зал. В это время своего апогея достигает уровень гормона серотонина, благодаря которому наблюдается эмоциональный подъем.
- 18.00-22.00 час. - замедление ритмов. Температура тела начинает медленно снижаться, и в это время обычно наступает голод. После приема пищи в это время желательно позволить себе немного пройтись, чтобы поспособствовать перевариванию, лучшему усвоению энергии и препятствуя превращению ее в жир. К тому же, прогулка способствует легкому утомлению, что ведет к беспрепятственному засыпанию. Вечером не следует пить бодрящих и алкогольных напитков. Не нужно давать организму впечатление бодрости и начала нового дня, когда он готовится к отдыху, замедляя свои ритмы.
- 22.00-23.00 час. – идеальное засыпание. Примерно в 22.00 часам температура тела уже снижена, и может возникнуть ощущение холода, немного падает артериальное давление. В это время начинается выработка гормона мелатонина, который достигает пика примерно в середине ночи. Мелатонин – гормон, который вызывает сонливость и затем помогает уснуть. С возрастом его выработка уменьшается, и это приводит к тому, что зрелым людям становится тяжело засыпать. Им на помощь приходят медикаменты, которые стимулируют секрецию мелатонина.
Так выглядит идеальный режим работы организма, внутренних часов, которые у каждого человека могут функционировать с некоторыми отличиями. Например, кому-то необходимо просыпаться в 6.00 час., тогда как другой может вставать в 9.00 час. За этими индивидуальными особенностями можно проследить, выявляя свои черты.
Чтобы обеспечить организм веществом и энергией для жизнедеятельности, роста и развития, за сутки взрослый человек потребляет около 2 кг. пищи. Для её переваривания система пищеварения выделяет около 10 кг. пищеварительных соков. За один или двухразовый приём организму сложно справиться с таким объёмом пищи.
При питании по биоритмам самым оптимальным считается четырёхразовый режим. При питании по биоритмам приём пищи совершается через каждые 4 часа. Пищеварительный тракт работает равномерно, пища хорошо усваивается, так как пищеварительные ферменты её полностью обрабатывают.
Суточные энергозатраты человека колеблются в диапазоне от 1700 до 5000 килокалорий. При не тяжёлых рабочих нагрузках уровень суточных энергозатрат для мужчин в среднем составляет 3000 ккал, для женщин – 2000 ккал.
Так же не случайно трапезы в течения дня делятся на завтрак, обед, полдник и ужин с традиционными для каждой блюдами. Оказывается, питательные вещества по-разному усваиваются нашим организмом в течение дня, что опять же связано с биоритмами нашего организма. Специалисты рекомендуют внимательнее слушать свои «внутренние часы» и в соответствии с ними строить режим питания.
В какое же время и как лучше питаться по биоритмам?
Утром с 7.00 до 10.00 час. желудок почти полностью переваривает жиры, ведь завтрак - время работы фермента липазы, поэтому в утреннее меню нужно включать наиболее калорийные продукты. При активной физической деятельности следует употреблять быстрые углеводы. В случае, когда рабочий день проходит за компьютером или занятием умственной деятельностью, лучше отдать предпочтение продуктам с медленными углеводами. По утрам необходимо употребление каш. Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. К тому же, есть каши с содержанием «быстрых» углеводов, например, манка. Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции. Также можно съесть на завтрак бутерброд с колбасой, сыром, можно побаловать себя взбитыми сливками со свежими фруктами, либо приготовить овощной салат с оливковым маслом, выпить чашечку кофе с кусочком бисквита. В целом утренняя трапеза должна содержать около 20-25 % суточной нормы калорий.
В час дня организм хорошо усваивает белки, поэтому на обед рекомендуется приготовить суп. Ведь супы благотворно действуют на желудок, кишечник (предупреждают такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит, колит, холецистит), при этом отлично питают организм, снабжая его полноценным белком. Вторым блюдом можно приготовить рыбу или постное мясо (говядину, курятину, индюшатину), гарнир же может содержать углеводы (отварной картофель, рис, макароны – кому как нравится). Не забудьте побаловать себя фруктами и овощным соком.
Порции пищи не должны быть слишком большими. Переедание приведет к тяжести в животе и сонливости, даже если калорийность рациона не была превышена. На обед приходится около 35 % калорий от всего дневного рациона.
После 16.00 до 17.00 час. возможно употребление углеводной пищи, можно смело лакомиться сладостями. В эти часы активизируется работа гормона инсулина, именно он понижает уровень сахара в крови. Полдник должен составлять всего 15 % дневного рациона.
Вечером уже не рекомендуется употреблять мясные блюда, так как пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания мяса уже прекратили свою активность. На ужин полезно есть продукты, которые бедны жирами и углеводами. Можно приготовить тушеные овощи или съесть творог.
Существует много правил, таких как «не есть после 18 часов», «есть только до 21 часа», «заменить ужин на кефир» и другие. Если ложиться спать после 22 часов, то ранний ужин не подходит. Регулярное чувство голода вечером может привести к плохому самочувствию утром.
Ужин за 2 – 3 часа до сна – оптимальный вариант. При появлении чувства голода можно пить кисломолочные напитки – кефир или йогурты. На ужин лучше приготовить диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда. На ужин приходится 25 % калорий дневного рациона.
Немалое внимание диетологи уделяют сезонности питания. Что и когда полезно и нужно принимать в пищу, чтобы биоритмы организма совпадали с ритмами природы?
Лето привычно балует овощами и фруктами, ягодами и грибами. На собственный садовый участок, на рынок или в лес — вот куда нужно отправляться за едой (кстати, там очень легко прослеживается естественная сезонность — что дает природа, то и есть в наличии). Организм получит клетчатку и витамины, растительные белки и микроэлементы. Стоит заметить, что больше всего пользы приносят плоды тех растений, которые растут «по месту жительства». Экзотика, конечно, разнообразит жизнь, но намного больше пользы принесут помидоры, кабачки, редис, и т. д. Северный режим приема пищи отличается от американского или средиземноморского. Человеку, рожденному в северных широтах, невозможно полноценно питаться африканскими фруктами и мясом кенгуру. Веками формировался механизм максимально эффективного усваивания «местных» продуктов, перекроить опыт тысяч поколений невозможно — он «вшит» на генетическом уровне.
Поздним летом (или в начале осени) можно начать переход на зимний режим питания. В пищу идут морковь, редька, репа, свекла, тыква и др. Они «погасят» излишки набранной за лето солнечной энергии и укрепят иммунитет. Для того, чтобы организм мобилизовал все свои силы, осенью полезен салат из капусты с заправкой, сделанной из масла с обычным уксусом. Не стоит совсем забывать и о свежевыжатых соках. Осень — пора консервирования и заготовок на зиму. В рацион можно добавлять мясо, начиная с нежирного.
Питание по биоритмам организма зимой предполагает не только обязательное наличие мясной и жирной пищи, богатой белками и жирами (здоровому человеку необходим холестерин в небольших дозах), приходит пора вспомнить про заветные баночки, припасенные с лета и осени (а в них — такие необходимые и бережно сохраненные витамины!). Соленые огурцы и маринованные грибы, моченые яблоки, квашеная капуста, варенья — то, что нужно организму. Кислое, острое и пряное как бы «разогревает» его изнутри, проявляя скрытые возможности. Можно заметить, что зимнее питание обильнее летнего, ведь организм находится в менее комфортных климатических условиях (мороз и сырость требуют дополнительной энергии). Из ягод будут полезны клюква и брусника, не повредят зимой овощи, приспособленные к длительному хранению: морковь, свекла, брюква, тыква. Из фруктов лучше всего выбрать яблоки. А вот от апельсинов, ананасов, бананов и прочих южных даров следует воздержаться.
Переход от зимнего стола к весеннему и обратно должен быть постепенным: медленно исчезает мясо — добавляется зелень и овощи — добавляются фрукты и соки. Потом в обратном порядке: убираются фрукты и соки — исчезают овощи — появляется мясо — добавляются «заготовки». Конечно, никто не говорит о строгой диете, но именно неправильное питание — основная причина нарушения биоритмов человека. Из-за этого появляются разные аллергии, слабый иммунитет, как следствие – простуды и прочие заболевания. Кушать круглый год месяц за месяцем одни и те же продукты — неимоверно вредно, нужно обязательно придерживаться основным моментам питания по биоритмам организма.
Здоровое и правильное питание, которое учитывает выработку определенных гормонов в определенное время — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
Именно поэтому целью моего исследования стало раскрытие и обоснование влияния питания по биоритмам (по часам) на здоровье, самочувствие и успеваемость школьников нескольких возрастных категорий.
Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний.
Работа проводилась на базе школы № 1375 г. Москвы. Ученики, задействованные в профильном образовании (10-11 класс), проводят в школе в среднем по 7-8 часов. Также в школе предусмотрено дополнительное образование. Одно дополнительное занятие проходит от 1.5 до 2-х часов. К тому же, по приходу домой, ученикам нужно делать домашнее задание. Многие посещают репетиторов. В такой плотный график ученикам бывает тяжело вписать заботу о питании и о собственном здоровье.
Задачами исследования стали анализ ежедневного питания у учеников разных возрастов нашей школы и выявление зависимости успеваемости от распределения рациона.
Для изучения и решения данных задач были использованы методы опроса, анкетирования и анализа, обобщения полученных данных. Результат исследования позволил выявить зависимость успеваемости, физической активности, физического здоровья, работоспособности учащихся разных возрастов от количества, времени и вида (употребленная пища) ежедневного рациона школьников.
Анализ успеваемости школьников выявил, что младшие школьники учатся достаточно хорошо, оценки, в большинстве случаев, хорошие. Причем у девочек успеваемость почти в 2 раза выше. Замечено, что чем старше школьники, тем хуже становится успеваемость. Это продолжается до 9 класса. В 10-11 классе, вследствие профилизации обучения, усиленной подготовки к нужным экзаменам, уменьшения нагрузки по непрофильным предметам, успеваемость снова несколько повышается, особенно у девочек.
Изучение питание в нашей школе показало, что оно организовано на высоком уровне.
На завтрак бывают каши (пшенная, овсяная, манная), омлет, сырники, запеканки из творога, хлопья. Также в меню имеются фрукты и чай (какао).
На обед обязательно суп (борщ, рассольник, щи и т.д.), на второе может быть солянка, котлеты /мясо/рыба с гарниром (картофель, макароны, рис). Также к обеду подаются салаты. Количество порций питания разное у начальной, средней и старшей школы. Питание хорошее, сытное, подается горячим. Его можно назвать правильным и здоровым.
Согласно исследованиям физиологов и диетологов, каждому возрасту требуется определенное количество пищи:
Потребность в энергии (в ккал. на 1 кг. веса)
1.6-9 лет: 80 ккал (в среднем 2300 ккал в сутки)
2.10-13лет: 75 ккал (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)
3.14-17 лет: 65 ккал (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)
Потребность в белках (г. в день)
1.6-9 лет: 80-90 г.
2.10-13 лет: 90-100 г.
3.14-17 лет: 100-110 г.
Потребность в жирах (г в день)
1.6-9 лет: 80г.
2.10-13 лет: 85-95 г.
3.14-17 лет: 90-100 г.
Потребность в углеводах (г в день)
1.6-9 лет: 320-260 г.
2.10-13лет: 360-400 г.
3.14-17 лет: 400-440 г.
Причем, больше всего дети школьного возраста нуждаются в молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, во фруктах и овощах, в мясе и рыбе, в масле (сливочном, растительном) и хлебобулочных изделиях.
Ребенку очень важен режим питания.
На режим приема пищи ребенка влияет время обучения. Если ребенок начинает учиться примерно в 8:30 час., определенный режим питания (см. Приложение. 1).
Изучение питания учеников нашей школы показало, что подавляющее большинство завтракают дома неправильно и/или не вовремя, а часто и вообще могут не позавтракать (см. Приложение 3).
Опрос выявил уменьшение количества учащихся, питающихся в школьной столовой (см. Приложение 4).
Школьники, которые завтракают и обедают в школе, как оказалось, стараются и дома соблюдать подобный режим, то есть, принимать пищу примерно в тоже время, в какое питаются в школе. В рационе этой группы детей появляются злаковые культуры, на обед у них все чаще бывает суп и второе блюдо. Это связано с тем, что школьники начинают привыкать к правильному питанию, начинают лучше себя чувствовать, а родители, в свою очередь, стараются максимально следить за потребностями своих детей.
Исследование показало, что около половины учеников в течение дня довольствуются только бутербродами или выпечкой, однако, с возрастом, потребность в количестве питания только возрастает. Дети объясняют это отсутствием времени, наличием дополнительных занятий (творческая и спортивная деятельность), потребностью во внешкольном общении со сверстниками, так что на еду катастрофически не хватает времени.
Также в анкетировании не раз было замечено, что школьники, особенно девочки, увлекаются диетами. Такие ответы были даже у мальчиков. Причем на диетах, как оказалось, сидят только учащиеся старших классов (см. Приложение 5). А вот у детей младших классов и больше половины средней школы питание довольно правильное и соответствует биоритмам. Это связано с тем, что питание школьников этого возраста контролируют родители.
Вопрос «За какое время до сна вы ужинаете?» показал интересную картину (см. Приложение 6). В 5 классе ученики ужинают за 2-3 часа до сна, что соответствует норме. Здесь продолжается пристальный родительский контроль.
Однако далее наблюдается резкое уменьшение промежутка между сном и приемом пищи. 35% учащихся ответили, что едят за 1 час до сна, 45% учащихся сказали, что питаются прямо перед сном, то есть, плотно ужинают перед тем, как лечь спать. И только 20% учеников ответили, что питаются правильно, за 2 часа до сна. Вероятно, потому, что ответственность учеников возрастает, они все больше времени тратят на дополнительные задания, подготовку к экзаменам и походы к репетиторам. Время умственной работы увеличивается, становится практически в 2 раза выше нормы, а вот контроль со стороны родителей уже снижается.
В связи с этим нас заинтересовал вопрос склонности детей к болезням. Вопрос «Как вы себя чувствуете с таким режимом питания и распорядком дня?» показал следующие результаты.
Ученики 5-7 классов, не имеющие тяжелых хронических заболеваний, чувствуют себя хорошо, только изредка, перед какой-либо контрольной или важным событием отмечают нервозность, а как следствие, головную боль или головокружение (см. Приложение 8). Среди этой группы учеников следует учитывать контроль родителей, которые следят за питанием и режимом детей.
В среднем звене (8-ые классы), когда контроль родителей уменьшается, дети чувствуют себя неплохо, правда у тех, кто питается неправильно и не во время, появляются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит). При этом, психологическое состояние становится более устойчивым. Например, к контрольным работам, мальчики и 50% девочек относятся более спокойно. Ученики старших классов, которые за 9-10 лет обучения уже привыкли к самостоятельным и контрольным работам, ближе к окончанию школы перестают очень сильно переживать и волноваться. При этом, успеваемость у старшеклассников не слишком высокая. Что касается питания, чем старше ученики, тем более показатели здоровья ухудшаются. Более чем 45% учащихся жалуются на проблемы, связанные со здоровьем. Все чаще в анкетах старших классов встречаются жалобы на гастрит, заболевания желудка и поджелудочной железы.
Увеличивающиеся нагрузки, занятость, повышенная ответственность, несоблюдение здорового образа жизни, плохое питание пагубно влияют на здоровье школьников. У детей начинают развиваться самые разные болезни: гастрит, болезни желудочно-кишечного тракта, вегето-сосудистая дистония, проблемы с артериальным давлением.
Следовательно, мы можем сделать вывод, что нагрузка физическая и моральная, неправильное питание провоцируют появление различных проблем со здоровьем.
Таким образом, проведенное исследование позволило раскрыть влияние правильного питания по биоритмам на здоровье и успеваемость школьников разных возрастов: изучено влияние питания по биоритмам на работоспособность, сформулированы рекомендации родителям учеников по улучшению здоровья и успеваемости.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Неправильное питание школьников негативно влияет на процесс обучения и, естественно, на его результат.
Многочасовые подготовки к домашним заданиям, поздний отход ко сну, плохое питание и злоупотребление компьютером приводят к развитию у детей уже в средней школе гастрита, близорукости, сколиоза и нервных расстройств.
Анализ результатов исследования помог выявить зависимость успеваемости, физической активности, физического здоровья, работоспособности учащихся разных возрастов от питания и от времени, в которое школьники едят.
Задачи исследования были решены. Я изучила значение биоритмов в питании, его влияние на работоспособность и проанализировала питание учеников разных возрастов нашей школы.
На основании проведенного исследования, можно предложить некоторые рекомендации по здоровому питанию, которые помогут школьникам улучшить самочувствие и, как следствие, успеваемости:
- старайтесь питаться правильно, учитывая собственные биоритмы;
- обязательно находите время на питание, не пропускайте приёмы пищи;
- самые калорийные продукты употребляйте утром на завтрак;
- после 11 часов необходим перекус быстрыми углеводами;
- в течение дня обязательно употребляйте горячие блюда, не довольствуйтесь только перекусами;
- в 15-18 часов, после горячего обеда, наблюдается энергетический подъем; поэтому планируйте это время не для отдыха, а для решения сложных дел;
- не злоупотребляйте диетами, если нет предписаний врача;
- включайте в свой рацион все необходимые вещества: витамины, белки, углеводы и жиры в обоснованных количествах;
- не злоупотребляйте экзотическими и морепродуктами, отдавайте предпочтение сезонным продуктам своего климатического пояса;
- после 18 часов не следует пить бодрящих напитков, принимать жирную или сладкую пищу. Не нужно давать организму впечатление бодрости, когда он готовится к отдыху, замедляя свои ритмы;
- последний прием пищи (очень легкий) должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
- после 22 часов начинается выработка гормона мелатонина, который достигает пика примерно в середине ночи, поэтому старайтесь засыпать не позже 23 часов.
Следуя данным рекомендациям, вы сможете сберечь свое здоровье, повысить успеваемость, а также сделать следующий и каждый день активным и радостным.
Таким образом, питание по биоритмам действительно является очень важной составляющей жизни любого живого организма.
http://tvoyaizuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/pitanie-cheloveka-po-bioritmam/.
http://www.zdorovuchka.ru/pravilnoe-pitanie/raz-pitanie/38-pitanie-po-bioritmam.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Нормы питания (по времени) школьников
1.Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
2.Перекусывает в школе в 10-11 часов.
3.Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
4.Ужинает дома примерно в 19 часов.
Промежуток между сном и последним приемом пищи должен составлять 2 часа.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Анонимный опросник для учащихся
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Регулярное питание в школьной столовой (%)
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
За какое время до сна вы ужинаете?
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
ПРИЛОЖЕНИЕ 8
Ветер и Солнце
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Какая бывает зима
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)
Одеяльце