Данная работа направлена на пропаганду здорового питания школьников, в частности на популяризацию комплексного обеда школьной столовой.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 73.49 КБ |
retsenziya.doc | 31.5 КБ |
Российская Федерация Ямало-Ненецкий автономный округ Департамент образования Надымского района МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №5 г. НАДЫМА» |
Здоровое питание школьников
Выполнил: Низамов Никита Владиславович, 9 класс Руководитель: Коротовских Антонина Борисовна, учитель английского языка |
Надым
2017
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1. Здоровое питание
1.1 Принципы рационального питания школьника.……………………………..4
1.2 Школьное питание……………………………………………………………..9
Глава 2. Практическая часть
2.1 Организация питания в МОУ «СОШ №5 г. Надыма»………………………11
2.2 Результаты исследования……………………………………………………..13
Глава 3. Видеопроект «Секрет успеха»
Заключение………………………………………………………………………...14
Список литературы……………………………………………………………..…15
Введение
Тема здорового питания школьника всегда актуальна, поскольку оно является залогом здоровья, силы, и умственной работоспособности растущего организма. Однако многие школьники несерьезно относятся к питанию, недопонимая его значение для нормальной жизнедеятельности организма.
Цель моей исследовательской работы: определить, является ли питание школьников МОУ «СОШ №5 г. Надыма» здоровым.
Задачи:
Объект исследования: учащиеся 1-11 классов.
Предмет исследования: питание учащихся.
Гипотеза исследования: многие школьники не соблюдают правила здорового питания.
Методы исследования:
Практическая значимость работы заключается в том, что проведенное исследование позволяет получить данные по изучаемой проблеме, которые могут быть использованы для просветительской работы с детьми и родителями учащихся.
Продуктом (итогом) данной исследовательской работы является видеопроект «Секрет успеха», направленный на пропаганду здорового питания школьников, в частности на популяризацию комплексного обеда школьной столовой. Данный видеопроект может транслироваться во время перемен на школьном телевидении, классных и общешкольных мероприятиях, тематических беседах, встречах с родительской общественностью, родительских собраниях.
Глава 1. Здоровое питание
1.1 Принципы рационального питания школьника
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Здоровое питание должно быть рациональным. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в питательных веществах, а также содержит все необходимые человеку витамины и пищевые волокна.
Существует несколько принципов рационального питания.
Первый принцип рационального питания - энергетическое равновесие. Он предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма. Потребность в калориях детей младшего школьного возраста (7 – 10 лет) составляет 2400 ккал, такая же, как потребность в калориях пожилых людей (60–70 лет). Дети в возрасте 11–13 лет должны получать 2850 ккал в сутки, т. е. столько же, сколько и взрослые, занятые трудом, требующим несущественных физических усилий. У подростков (14–17 лет) потребность в калориях больше, чем у взрослых. Так, потребность в калориях юношей (14–17 лет) составляет 3150 ккал, что соответствует потребности мужчин – рабочих в возрасте 18–40 лет, занятых трудом, который требует значительных физических усилий.
Второй принцип рационального питания - сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки - строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры - склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка - топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.
Белок — наиболее важная составляющая пищи. Именно белки выступают основополагающим материалом в строении тканей и органов. Содержание азота делает их незаменимыми в сравнении с другими веществами. Еще одна их особенность в том, что в отличие от жиров и углеводов, белки поступают в организм исключительно с пищей, а не образуются из других веществ. Для детского организма первоочередную значимость имеют незаменимые аминокислоты лизин, триптофан и гистидин - это факторы роста. Источниками этих незаменимых аминокислот становится мясо, рыба и яйца, однако этими продуктами источники белка не ограничиваются.
Потребностям детского организма максимально соответствует молочный белок и прочие компоненты молока, а значит, именно оно должно быть обязательным в рационе и не подлежать замене. Для детей школьного возраста суточная норма молока - 500 мл.
Некоторые растительные продукты (бобовые, гречневая крупа, рис, картофель, свежая капуста) также содержат белки, необходимые для роста организма.
При недостатке белка в пище у ребенка появляется слабость, вялость, наблюдается падение веса, отставание в росте, снижается сопротивляемость к болезням, успеваемость и трудоспособность. Избыток белка в рационе школьника ведет к нарушению обменных процессов, снижению аппетита.
Количество белка в суточном рационе школьника определяется его возрастом и уровнем физической активности (таблица 1).
Таблица 1. Суточная норма потребления белка школьником
Нормальная физическая активность | 7-11 лет | 70-80 г белка в сутки или 2,5-3 г на 1 кг веса |
12-17 лет | 90-100 г в сутки или 2-2,5 г на 1 кг веса | |
Повышенная физическая активность | 10-13 лет | 116-120 г в сутки |
14-17 лет | 132-140 г в сутки |
Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами. Поэтому с раннего детства нужно приучать детей к овощным блюдам.
Жиры - это второй по значимости компонент питания школьника. Их количество в рационе рекомендуется уравнивать с белками. Многие родители ограничивают ребенка в жирной пище, но верно различать происхождение и качество жиров. На их долю приходится 20-30% от общих суточных затрат энергии, поэтому полное и исключение противопоказано.
Ценность жира определяется содержанием в нем липоидов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот и высотой точки плавления, кроме того. Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для осуществления нормальных функций организма, участия в обменных процессах (жировом или витаминном метаболизме). Жир с высокой точкой плавления используется организмом хуже, они почти не содержат витаминов и представляют минимальную ценность для детского организма, в больших концентрациях и вовсе вредны. Это преимущественно свиное сало, говяжий жир, баранье сало.
Их противоположностью считается рыбий жир - это ценный источник витаминов А и D, что является профилактикой рахита, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекционным заболеваниям. Полноценные жиры с низкой точкой плавления содержатся в молоке, сливках, сметане, яичном желтке. Незаменимыми для школьников оказываются растительные масла - это источник ненасыщенных жирных кислот, витамина Е и каротина.
Функции жиров в организме школьников сводятся к тому, что: они образуют клеточную мембрану; содержат в себе запас энергии для активной деятельности; способствуют максимальному усвоению белков, витаминов A, D, E, группы B; определяют нормальную функцию головного мозга и нервной системы.
Дефицит в питании школьника такого питательного вещества как жир ослабляет защитные свойства организма, а значит, он становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в частности к холоду. Организм становится максимально восприимчив к множеству заболеваний, например, к ОРВИ и гриппу. При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройства функции нервной системы. Тем не менее, это не повод снабжать организм жиром в избыточно количестве, в таком случае происходит: нарушение обмена веществ, ухудшение в усвоении и использовании белка, расстройство пищеварения.
Суточная потребность в жире для школьников сравнивается с потребностью в белке, то есть 2-3 грамма на 1 кг веса ребенка.
В питании школьников большое значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. В связи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты значительны. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров, т. е. 320–420 г в сутки.
Нужно использовать легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.). Количество легко усвояемых углеводов в пищевом рационе школьника должно составлять 20 % от общего содержания углеводов, т. е. 70 – 100 г в сутки. Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Поэтому в детском питании предусматривается довольно большое количество хлебобулочных изделий (300–400 г) и круп (35 г) в день. Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. При этом отмечается нарушение обмена, отставание в росте и общем развитии, ожирение, склонность к частым заболеваниям.
Третий принцип рационального питания - режим питания. Соблюдать режим питания – значит, питаться регулярно, в одни и те же часы. В этом случае у человека вырабатывается условный рефлекс: в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок, что создаёт наилучшие условия для переваривания пищи. Наиболее оптимальным считается четырехразовое питание школьника. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Такой прием пищи обеспечивает ее лучшее переваривание и усвоение, а также исключает чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов (таблица 2.)
Таблица 2. Режим приема пищи для школьников, занимающихся в первую смену
Прием пищи | Время | % от калорийности суточного рациона |
1-й завтрак дома | 700-800 | 20% калорийности суточного рациона |
2-й завтрак в школе | 1000-1100 | 20% калорийности суточного рациона |
Обед в школе | 1300-1500 | 35% калорийности суточного рациона |
Ужин дома | 1900-2000 | 25% калорийности суточного рациона |
Четвертый принцип рационального питания - поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Витамины - биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Поэтому важно, чтобы человек пища была разнообразной. Нельзя все время есть одно и то же, необходимо употреблять разные продукты.
Пятый принцип рационального питания – употребление чистой питьевой воды не менее 1,5 литров в сутки.
Шестой принцип рационального питания – отказ от «вредной» и «быстрой» еды (сухарики, чипсы, бургеры, газированные напитки и т.п.).
Правильное и систематическое питание содействует профилактической деятельности работы желудочно-кишечного тракта. Естественно, кушать нужно умеренно, не выходя за рамки разумного, так как переедание может привести к накоплению жира в организме и вызвать массу самых разных болезней, а также снизить активность работы иммунной системы.
Таким образом, здоровое питание школьников предполагает не только употребление здоровой, обогащенной витаминами и сбалансированной пищи, а также соблюдение режима питания.
1.2 Школьное питание
Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. Многочисленные наблюдения показали, что ребенок, получающий сбалансированный завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, и дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Поэтому организация питания в школе должна быть построена так, чтобы охватить 100% обучающихся.
В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» образовательные учреждения обязаны обеспечивать учащихся полноценными завтраками и горячими обедами. Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник.
Питание в школах строго регламентируется санитарными правилами и нормами – оно должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов), комплексным. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, а также витамины и минералы.
Согласно санитарным требованиям и нормам завтрак должен включать в себя закуску (салаты), горячее блюдо (как правило, это молочные каши, супы, омлеты, сырники и запеканки) и горячий напиток (чай, какао, компот). Обед же должен состоять из закуски, первого блюда (супа), второго (рыба или мясо с гарниром из овощей или круп) и третьего (сладкий чай, кисель, компот). В полдники рекомендуется включать булочки и кисломолочные напитки или молоко.
При организации питания обучающихся обеспечивается потребление пищевых веществ, энергетическая ценность которых составляет от 25 до 100% от установленной суточной потребности в указанных веществах (в зависимости от времени пребывания в образовательных учреждениях). В суточном рационе питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) рекомендуется составлять 1:1:4 (в процентном отношении от калорийности - 10 - 15, 30 - 32 и 55 - 60% соответственно).
При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении составляется следующим образом: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20 - 25%), ужин - 25%.
При круглосуточном пребывании обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях при пятиразовом питании сохраняется распределение калорийности: завтрак - 20%, обед - 30 - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%, второй ужин - 5 - 10%. При организации шестиразового питания: завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%.
Меню для каждого типа образовательных учреждений разрабатывается на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.
В образовательных учреждениях предусмотрено централизованное обеспечение питьевой водой. Питьевой режим в образовательном учреждении организована в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.
Таким образом, школьное питание полностью соответствует принципам рационального питания. Питание, получаемое в школьной столовой, можно смело назвать здоровым.
Глава 2. Практическая часть
2.1 Организация питания в МОУ «СОШ №5 г. Надыма»
На начало 3 четверти 2016/17 уч.года в МОУ «СОШ №5 г. Надыма» обучается 553 ребенка. Горячим питанием охвачено 529 человек, что составляет 95,6% от общего количества обучающихся. 4,4% обучающихся (24 человека) самостоятельно питаются в буфете.
100% обучающихся начальной школы (246 человек) получают двухразовое питание, которое включает в себя полноценный завтрак и комплексный обед.
54,4% (301 учащийся, включая учащихся начальной школы) питаются комплексным обедом.
41,2% (228 учащихся) самостоятельно приобретают обед в школьной столовой за счет родительских средств, выбирая понравившееся блюдо из меню.
2.2 Результаты исследования
В анкетировании приняли участие 44 учащихся МОУ «СОШ №5 г.Надыма», питающихся в школьной столовой за счет родительских средств.
Школьникам был задан вопрос «Что ты покупаешь на обед в школьной столовой?», полученные данные отражены в гистограмме 1:
Гистограмма 1.
Исходя из данных гистограммы видно, что:
11,4% (5 чел.) покупают школьный комплексный обед.
25% (11 чел.) покупают на обед только первое блюдо (суп).
63,6% (28 чел.) покупают на обед только второе блюдо (гарнир с мясным изделием).
Учащимся также был задан вопрос «Сколько раз в день ты ешь?». Данные о количестве приемов пищи можно увидеть в диаграмме 1.
Диаграмма 1. Количество приемов пищи в сутки (% учащихся)
Диаграмма показывает, что 20,4% (9 чел.) питаются 2 раза в день; 38,6% (17 чел.) питаются 3 раза в день; 11,4% (5 чел.) питаются 4 раза в день; 20,5% (9 чел.) питаются 5 раз в день; 9,1% (4 чел.) питаются 6 раз в день.
Опрос также позволил выявить что 40,9% (18 чел.) дополнительно приносят с собой еду из дома. Наиболее популярными продуктами являются чипсы, сухарики, печенье, шоколад, бутерброды, газированные напитки, орехи.
Важно отметить, что большинство из этих ребят 66,7% (12 чел.) иногда заменяют школьный обед данными продуктами.
Обобщая полученные данные можно увидеть что, большинство опрошенных 88,6% (39 чел.) не покупают сбалансированный комплексный обед, который включает в себя первое, второе, третье блюдо и салат, а следовательно не получают необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование организма.
Почти 70% респондентов (30 чел.) не соблюдают режим питания, количество приемов пищи не соответствует установленным нормам. Около 50% употребляют в пищу «вредную еду» и иногда заменяют ей школьный обед, что сказывается на качестве питания.
Анализ полученных данных, позволяет сделать вывод, что питание большинства опрошенных учащихся МОУ «СОШ №5 г. Надыма» не является здоровым (рациональным). Гипотеза исследования подтвердилась.
Глава 3. Видеопроект «Секрет успеха»
Необходимость проведения просветительской работы, направленной на пропаганду здорового питания школьников, в частности на популяризацию комплексного обеда школьной столовой, подтверждена полученными данными. Поэтому мной, совместно с одноклассниками, учащимися 9 класса, был создан видеопроект «Секрет успеха». Нами написана песня о комплексном обеде и снят клип. Используя юмористический подтекст видеоклипа, мы призываем школьников отказаться от перекусов и выбрать комплексный обед в школьной столовой. В конце видеоклипа представлена информация о здоровом питании школьника.
Заключение
Цель данного исследования достигнута. Результаты, полученные в ходе исследования, показывают, что большинство школьников не соблюдают режим питания, многие употребляют «вредную» пищу, не едят полноценный комплексный обед. Предположение о том, что не все школьники питаются правильно, подтвердилось.
Действительно, мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам и тем, к чему просто привыкли. Однако не стоит забывать, что правильное питание является необходимым условием для сохранения здоровья школьников. Поэтому считаю необходимым проводить работу, направленную на пропаганду здорового питания. Созданный нами видеопроект «Секрет успеха» может использоваться педагогами и волонтерами школы для проведения такой работы.
Список литературы
Рецензия
на творческий видеопроект Низамова Никиты Владиславовича,
МОУ «СОШ №5 г.Надыма», 9 класс
Руководитель проекта Коротовских Антонина Борисовна,
учитель английского языка
«Секрет успеха» -
видеоклип, направленный на пропаганду здорового питания школьников
Актуальность и практическая значимость темы: тема здорового питания школьников, особенно в условиях крайнего севере, сейчас актуальна как никогда. Видеопроект «Секрет успеха» является логическим продолжением исследования, проведенного среди учащихся 5-11 классов МОУ «СОШ №5 г. Надыма». Опрос учащихся показал, что далеко не все школьники питаются правильно. В подростковой среде популярной едой являются чипсы, сухарики, гамбургеры, газированная вода. Ученики часто приносят с собой указанные продукты в школу, заменяют посещение школьной столовой перекусами «нездоровой едой».
Данный видеопроект направлен на пропаганду здорового питания школьников, в частности на популяризацию комплексного обеда школьной столовой.
Видеопроект создан в доступной и простой для восприятия форме – музыкальный клип к песне «Секрет успеха». Слова данной песни авторские, написаны самим учеником. Формулировка темы видеопроекта «Секрет успеха» учитывает интересы детей младшего и старшего подросткового возраста, поскольку «быть успешным» значит быть популярным и уважаемым в обществе сверстников, что для детей данного возраста является значимым моментом.
Содержание видеоролика логично и понятно. Четко прослеживается связь между питанием школьника, его здоровьем и достижениями.
Видеоклип рассказывает зрителю историю двух ребят, которые с детства дружили, но питались по-разному. Один друг питался комплексным обедом в школьной столовой, другой же предпочитал перекусы «нездоровой пищей». Когда ребята повзрослели, оказалось, что первый, физически лучше развит. Он призывает друга отказаться от «вредной пищи» и начать питаться правильно. Итогом данной истории является переход на здоровое школьное питание и, как следствие, успехи в спорте у второго школьника.
Используя юмористический подтекст видеоклипа, автор призывает школьников отказаться от перекусов и выбрать полноценный обед школьной столовой.
В конце видеоклипа представлена информация о здоровом питании школьника.
Видеопроект может транслироваться во время перемен на школьном телевидении, классных и общешкольных мероприятиях, тематических беседах, встречах с родительской общественностью, родительских собраниях.
Девчата
Карандаши в пакете
Император Акбар и Бирбал
Этот древний-древний-древний мир!
Астрономический календарь. Май, 2019