Тема исследовательской работы "Тайны куриного яйца". В данной работе рассматриваются вопросы о строение яйца, интересные факты, использование яйц, самостоятельно проводятся опыты с яйцом, делаются выводы и умозаключения.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 54.14 КБ |
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Мухоршибирский район
МБОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа»
Республиканская научно-практическая конференция
«СЕРЕБРЯНАЯ АЛЬФА»
Номинация: Окружающий мир
Тема: «Тайны куриного яйца»
Автор: Думбровский Вячеслав, ученик 5 класса
МБОУ «Никольская СОШ» Мухоршибирского района
Руководитель: Егорова Татьяна Валерьевна
с. Никольск, 2017/2018 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ.
Объект исследования: куриное яйцо.
Предмет исследования: опыты с участием «яйца».
Цель исследовательской работы - изучить строение яйца, интересные факты о яйце, выяснить, какие опыты можно провести, используя куриное яйцо.
Задачи:
Гипотеза: яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в
экспериментах.
Методы исследования:
Оборудование: яйца, 3 стакана, 3 банки, вода, уксус, ложка, спички, соль, сахар.
Актуальность работы заключается в том, что каждый может почувствовать себя
исследователем, организовав дома лабораторию, используя подручные средства провести
опыты
1.Введение.
Я с детства кушал различные блюда из яиц. Знаю, что можно приготовить много блюд важным составным компонентом, которого являются яйцо. Это омлет, глазунья, яйцо в крутую, в «мешочек», салаты, запеканки, торты и различные выпечки. Яйцо применяют как косметическое средство, о нем складывают сказки, частушки. Однажды я услышал спор двух мальчиков о том, что можно поместить яйцо в бутылку или нет. Меня это очень заинтересовало. Я решил изучить строения яйца и разобраться в других, не менее любопытных вопросах, связанных с яйцо.
2. Основная часть.
2.1. Строение куриного яйца, его свойства.
Яйцо-это своеобразная капсула, Позволяющая формироваться птенцу с помощью материнского тепла.
Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица
откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые
породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы - коричневого. Поверхность яйца
гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.
Строение яйца очень сложное. Яйцо содержит все необходимое для развития и роста в нем организма. Желток яйца –это есть яйцеклетка. Снаружи желток покрыт оболочкой.
В оплодотворенном яйце после снесения несушкой имеется уже начало развитого зародыша, который называют зародышевым диском. Если вскрыть только что снесенное яйцо, то на верхней части желтка можно увидеть белое овальное пятно диаметром 3-4 мм. Желток содержит практически все необходимые вещества для развития зародыша. Он находится в желточной оболочке и крепится в середине белка при помощи канатиков (халазов). Белок занимает большую часть яйца и окружает желток, от скорлупы отделяется подскорлуповой оболочкой.
Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека.
Витамин А – для костей и зрения, иммунитета.
Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы
формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная
форма костей зависят от содержания витамина Д.
Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.
Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом. У свежего
яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой.
Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы.
Скорлупа состоит из кальция. Скорлупа пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца,
это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который
не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы, от питания курицы. Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.
2.2. Интересные факты о яйце.
Согласно установленному порядку законодательству Российской Федерации куриные яйца делятся на несколько категорий.
Интересно знать, что на Кубе курица снесла самое большое яйцо в мире. Вес этого яйца составил 148 грамм. Что касается самого маленького яйца, то оно было снесено в Папуа – Новая Гвинея его вес составил 9,7 граммов!
В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.
Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.
Чтобы получить все питательные свойства одного среднего куриного яйца, понадобится пять
перепелиных яиц.
Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его
сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает
запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.
Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после
рождения, потому что они вылупляются из яиц с большим количеством желтка. Птенцам
сов, дятлов, ласточек, воробьев и большинства мелких певчих птиц после рождения требуется забота родителей.
Курица несушка приносит 250-300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов, высиживает 21 день. Королевский альбатрос высиживает яйца 79 дней.
Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности
ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур. Ежегодно в
мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160
млрд штук). Нелюбовь (боязнь) к яйцам называется овофобией. Известно, что Альфред
Хичкок терпеть не мог куриные яйца.
Женская яйцеклетка - самая крупная клетка в человеческом организме.
Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который
предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся
в столице Австрии, Вене, в 1996 году.
«Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца
впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия
была продана всего за час.
В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот
рекорд не превзойден до сих пор.
Оказывается, для того чтобы курица снесла яйцо, петух абсолютно не нужен. Правда, из таких яиц, которые называют «болтуны», цыплята никогда не появится. Для снесения
«полноценных» яиц с потомством петух нужен курице обязательно.
2.3. Яйцо в культуре и искусстве.
Много интересных фактов связано с яйцом. Например, всем знакома сказка «Курочка
Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. Яйцо является символом
праздника Пасхи. В книжке «Путешествие Гулливера» яйцо стало причиной ссоры между
Лилипутией и империей Блефуску. Шалтай - Болтай персонаж известного многим
стихотворения. Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52.
В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто.
Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».
Приступим к экспериментальной части работы. Об этих опытах я узнал из интернета. Они меня очень заинтересовали, поэтому я решил по экспериментировать и поделиться с вами, тому чему научился сам.
3. Экспериментальная часть.
Опыт № 1
Как отличить вареное яйцо от сырого меня научила мама. Для данного опыта я взял сырое куриное яйцо и вареное. Раскрутил одно и второе яйцо на боковой стороне. Стал наблюдать за движениями и увидел, что вареное сразу же начинает вертеться быстро и долго сохраняет движение, а второе сырое крутилось еле-еле.
Вывод: вареное яйцо представляет собой единое твердое тело, поэтому оно вертеться быстро и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твердая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается. Так вы можете узнать яйцо сварилось в крутую не доварилось.
Опыт № 2
Яйцо «водолаз» или в каких жидкостях яйцо будет плавать?
Для опыта я взял 3 сырых яйца, соль, сахар, 3 пластиковые стаканы. Наполнил каждый стакан водой наполовину. Добавил в первой стакан три столовых ложек соли, во второй три ложки сахара, а в третьем оставил простую воду. В каждый стакан опустил по одному яйцу. В стакане с простой водой яйцо сразу же утонуло, с соленой и сладкой водой яйцо всплыло.
Вывод: Из дополнительной литературы я узнал, что все дело в различной плотности воды. В простой воде плотность яйца больше, чем плотность воды, поэтому яйцо и тонет. А в соленой и сладкой воде, соль и сахар повышают плотность воды, в итоге яйцо не тонет, а плавает на поверхности. Я решил еще немного поэкспериментировать. В соленый раствор стал понемногу добавлять пресной воды, увидел, что яйцо стало постепенно опускаться на дно. Значить плотность воды уменьшаться и яйцо опускается. Вот так можно заставить обычное яйцо
стать яйцом-водолазом!
Кстати, в знаменитом Мертвом море, находящемся между Израилем и Иорданией, вода
настолько соленая (соленость достигает 34-35%), что человек может с легкостью лежать на
ее поверхности, не боясь утонуть.
Опыт № 3
Как определить свежее ли яйцо? На «глаз» определить свежесть яйца практически невозможно. Можно разбить яйцо и попытаться определить по запаху. Можно потрясти яйцо, если не услышите посторонних звуков -яйцо можно употреблять в пищу, если услышите всплески или хлюпанье, яйцо не съедобно (внутрь попал воздух). Я решил проверить другим способом. Взял три яйца первое свежее, второе пролежавшее неделю и третье - пролежавшее 10 дней в теплом месте. Наполнил три банки водой, в каждую опустил по яйцу. Увидел, что свежее лежит на дне, яйцо недельной давности находится на дне со слегка приподнятым тупым концом кверху, третье яйцо всплыло на поверхность. Мне стало интересно, почему? Из дополнительной литературы я узнал, что яйцо всплывает на поверхность потому, что со временем влага внутри испаряется через оболочку, а образовавшееся свободное пространство заполняется воздухом. Чем больше воздуха внутри , тем выше он всплывает. И конечно, тем оно старее.
Вывод: опытным путем доказал, что первое яйцо свежее, второе яйцо не первой свежести, но пока его еще использовать в пищу можно, а вот третье всплывшее на поверхность яйцо испорчено. Рекомендую такое яйцо в пищу не использовать.
Опыт № 4. Получение резинового яйца
Яичная скорлупа очень прочная, это я выяснил при изучении строения самого яйца. Но
предположим, что я смогу размягчить скорлупу. Для этого я аккуратно положил яйцо в банку. Налил уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Подождал несколько дней, достал яйцо из банки ложкой и пощупал скорлупу. В результате обнаружил, что от былой прочности скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик.
Вывод: С поверхности яйца при взаимодействии с уксусом моментально начинают выделятся пузырьки какого то газа, учитель химии мне подсказала, что это выделяться углекислый газ. Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится похожей на резиновую. Этот опыт показывает необходимость кальция для прочности скорлупы.
Опыт № 5. Как поместить яйцо в бутылку.
Для начала нужно сварить яйцо и очистить его от скорлупы. После этого подожгите пять спичек бросьте их в бутылку. Держите при этом яйцо "наготове", и как только спички окажутся внутри, сразу же закройте им горлышко бутылки. Постепенно яйцо начнёт "всасываться" в бутылку, и спустя несколько секунд окажется внутри.
Учитель химии мне помогла разобраться с данным опытом, оказывается всё дело в том, что воздух при нагревании расширяется, а при охлаждении, наоборот, сжимается. Когда в бутылку попадает горящий предмет, будь то спички или бумага, воздух внутри неё становится более объёмным. Как только мы кладём яйцо на горлышко бутылки, доступ кислорода перекрывается, что способствует прекращению процесса горения.
Вывод: после прекращения процесса горения воздух в бутылке остывает и начинает тут же сжиматься, образовывая при этом разность давления между воздухом в ёмкости и тем, который находится за её пределами. И благодаря этому яйцо "всасывается" внутрь. Также я доказал, что яйцо при определенных условиях может менять форму. Данный опыт помог мне узнать свойство воздуха.
Опыт № 6. Можно ли поставить яйцо вертикально?
Я поставил вареное яйцо вертикально и сильно раскрутил. Пока оно крутилось, оно самостоятельно сохраняло вертикальное положение. Но заставить крутиться вертикально сырое яйцо у меня никак не получалось. Тогда я начал сильно взбалтывать яйцо, чтобы перемешалось его содержимое. Так я повторил несколько раз пока не добился результата.
Вывод: После того как нежная оболочка желтка порвалась, желток опуститься ниже,
чем более легкий белок. Яйцо благодаря этому приобрело устойчивое положение. Поэтому мне удалось поставить сырое яйцо вертикально.
Опыт № 7. Замороженное яйцо
Положил два сырых яйца в морозильную камеру. Спустя несколько часов достал оба яйца. Результат- яйца треснули. Почему?
Вывод: В составе яйца, безусловно, есть вода, замерзая, она превращается в лед,
который всегда имеет больший объем, чем вода, из которой он образовался. Лед в скорлупе
расширяется и скорлупа трескается. Далее я положил треснувшее яйцо на тарелку, чтобы
посмотреть, что с ним произойдет, когда оттает. Яйцо спустя немного времени снова стало
«целым». Лед растаял, и яйцо постепенно вернулось к своему начальному объему. Видимая
щель уменьшилась настолько, что стала незаметной. Из этого следует, что скорлупа имеет
определенную упругость.
Второе яйцо я попробовал очистить. Но получалось с трудом. Решил подставить яйцо под
струю теплой воды - теперь скорлупа легко отделяется. Скорлупа хорошо проводит тепло.
Ближайший замерзший слой к ее стенкам растаял. Вода сжалась, образовалась пустота,
которая помогла снять скорлупу. Положил замерзшее яйцо в тарелку и стал наблюдать, как
постепенно замерзший комочек опять превращается в прозрачный белок, в котором плавает
желток.
Проведя опыты с использованием яйца, я считаю, что мне удалось раскрыть некоторые тайны куриного яйца. Я так же пришёл к выводу: что выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась, так как во всех моих опытах участвовало яйцо. Еще я узнал как устроено яйцо и много других тайн о яйце. Данная работа для меня интересна я планирую и дальше изучать тайны яйца.
Рекомендации:
Литература:
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Как нарисовать лимон акварелью
Новый снимок Юпитера
Пейзаж
Под парусами