Презентация исследовательской работы
Вложение | Размер |
---|---|
uksus.pptx | 3 МБ |
Слайд 1
Школьная научно-творческая конференция «Первые шаги в науку Уксус. Его свойства и применение. Выполнила: Ученица 3Б класса МБОУ школы №10 «Успех» Промышленного района г . Самары Зотова Мария Научный руководитель: Шмачина И.А. Самара , 2016 годСлайд 2
Мы с мамой очень любим готовить. Когда мы летом начинаем консервировать помидоры, огурцы мама использует уксус. Я задумалась, а что такое уксус и откуда он к нам пришел. Уксус – это обычное средство, которое часто встречается на кухне, но не все знают, что из себя представляет этот «продукт». Уксус, а точнее сказать уксусная кислота является кислотой в прямом смысле этого слова. В своей работе я опытным путём попытаюсь это доказать.
Слайд 3
Цель работы: изучить свойства и применение уксуса. Задачи исследования: - Раскрыть понятие «уксус» и происхождение названия «уксус». - Изучить литературу об истории открытия и создания уксусной кислоты. - Изучить свойства уксуса опытным путём. - Раскрыть особенности применения уксусной кислоты
Слайд 4
Объект исследования: уксусная кислота. Методы исследования: изучение литературы; эксперименты с уксусной кислотой. Гипотеза: я предполагаю, что уксусная кислота – это настоящее химическое вещество. И что при взаимодействии с разными веществами можно выделить углекислый газ, воду и растворить кальций.
Слайд 5
Происхождение названия Уксус . (от греч. oxys - кислый). Кислое, квашеное вино, жидкость, получаемая путем кислого брожения вина, пива, при котором винный спирт переходит в уксусную кислоту. А в научном мире уксусная кислота носит название- эта́новая кислота .
Слайд 6
История Первые упоминания уксуса, дошедшие до наших дней , насчитывают более 5000 лет. Исходят они из Вавилона, где вавилоняне настаивали его на специях и травах, используя как приправу и консервант. . Позже, римские легионеры, совершая свои военные походы, познакомились с уксусом в Египте. Им принадлежит право обеззараживать воды при помощи уксуса и добавления его в воду для утоления жажды.
Слайд 7
Производство уксуса
Слайд 8
«Первый» способ Так повелось, что сегодня, словом «уксус» , называют совершенно разные два продукта. Одно носит название «спиртовой, или столовый, уксус», представляя из себя разбавленную водой уксусную кислоту, которую, в основном, получают синтетическим путем.
Слайд 9
«Второй» способ Второй называется «натуральным уксусом». Его получают в результате брожения (уксуснокислого) спиртовых жидкостей, например вина, пивного сусла, забродивших соков, сидра и т.д.
Слайд 10
Использование уксуса Уксусная кислота - важнейший химический продукт, который широко используется в промышленности для получения сложных эфиров, в пищевой промышленности и т.д. Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель , в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов
Слайд 11
Уксусная кислота применяется также для производства лекарственных средств, таких как аспирин. Он оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, а также болеутоляющее действие. Уксусная кислота используется в и химической промышленности . Для окрашивания тканей и в типографии. Соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений.
Слайд 12
Свойства уксуса Уксус – это настоящее химическое вещество. При взаимодействии уксуса с разными веществами можно выделить углекислый газ, воду и растворить кальций .
Слайд 13
Опыт «Резиновое» яйцо Зубы и кости состоят преимущественно из кальция, а яичная скорлупа именно из кальция и состоит. Остатки еды выделяют кислоту. Для нашего опыта используем раствор уксусной кислоты. С помощью уксуса куриное яйцо, можно превратить в «резиновое». Уксус вступает в реакцию не только с содой, но и с многими другими веществами, одно из них — это кальций. В состав скорлупы яйца входит кальций. Чтобы наблюдать реакцию взаимодействия необходимо поместить яйцо в стакан с уксусом. Мы использовали 9 % уксус. Уже через 12 часов, яйцо изменилось, оно потеряло свою твердую скорлупу. Из стаканчика мы достали куриное яйцо, способное прыгать, как мячик. Конечно, яйцо не превращается в резиновое, просто под воздействием кислоты растворяется скорлупа, а белок с желтком остаются «укутанные» в тоненькую пленочку , которая и раньше существовала, но не была видна. Яйцо без скорлупы очень красиво светится, если направить на него луч фонарика.
Слайд 14
Опыт «Вулкан» Этот процесс называется реакцией нейтрализации. Суть ее в том, что кислота (уксус) и щелочь (сода) нейтрализуют друг друга, выделяя воду и углекислый газ. Насыпаем в кратер 1 столовую ложку питьевой соды , столько же любой жидкости для мытья посуды, несколько капель красного пищевого красителя для придания нужно цвета лаве. Если теперь влить в жерло вулкана 40-50 мл столового уксуса 3-9%, начнется извержение, и из жерла повалит бурлящая пена. Происходит химическая реакция с выделением углекислого газа, который пузырится, заставляя массу переливаться через края кратера.
Слайд 15
Опыт «Шарик» При взаимодействии соды и уксуса выделяется углекислый газ, НО так как его нельзя увидеть, можно поставить такой опыт . Наливаем в бутылку около 100-150 мл уксуса. В еще не надутый воздушный шарик насыпаем 1 столовую ложку соды. Далее надеваем шарик на горлышко бутылки и расправляем его. Сода начинает высыпаться в уксус, происходит бурная реакция взаимодействия двух веществ с выделением углекислого газа, который и надувает воздушный шарик
Слайд 16
В заключение В этой работе мы рассмотрели уксус со всех сторон: от происхождения до его применения и свойств. Я выяснила как уксус применялся в древние времена, и как используется сейчас. Самое вкусное использование уксуса- это кулинария. Поставленных цели и задач я достигла , обращаясь к научной литературе и поставив опыты, которые наглядно показали какие свойства имеет химическое вещество – уксус. И так основываясь на проведенных опытах можно сказать , что уксус представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом . Из опытов мы узнали что уксус за 12 часов может растворить кальций, что показывает нам что уксус на самом деле является кислотой.
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Весёлая кукушка
Алые паруса
Рисуем зимние домики
Аэродинамика и воздушный шарик