Проектно - исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
morozhenoe._polza_ili_vred.doc | 106 КБ |
Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная
школа №2 г. Алдан»
МО «Алданский район»
678900 Республика Саха (Якутия) г. Алдан, ул. 50 лет ВЛКСМ, 14
тел. (41145) 3-46-42, 3-52-10
Проектно - исследовательская работа
Мороженое: польза или вред
Выполнила:
Лобанова Карина
2 - а класс
Руководитель:
Пахорукова Наталья Александровна
учитель начальных классов
2016 г.
Тема: «Мороженое: польза или вред»
Объект исследования: мороженое.
Цель данного исследования: выяснить, какое влияние на человека оказывает холодный десерт.
Поставленная цель определяет задачи исследования:
Актуальность исследования
Моё предположение (гипотеза): предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для человека, чем вредно.
План проведения исследования, который предстояло выполнить, заключался в следующем:
Методы, которые я использовала во время своего исследования:
Наглядное представление данных: мультимедийное приложение.
Теоретическая часть
Введение
Мы все привыкли есть мороженое, но, наверное, никогда не задумываемся, а откуда произошло это холодное лакомство? А между тем у этого лакомства очень давнее и занимательное прошлое…
(Слайд 3)
Первыми, кто изобрёл мороженое, были китайцы.
Более 3-х тысяч лет тому назад в домах богатых китайцев было приняло угощать гостей десертом холодного приготовления, то есть приготовленные из снега, льда и фруктовых соков.
(Щелчок)
Такое лакомство пришлось по вкусу даже Александру Македонскому, у которого в подчинении были специально обученные бегуны, в обязанности которых входило доставлять с гор снег до того, как он растает.
(Щелчок)
На Руси в жару ели наструганное замороженное молоко или сливки. Зимой смешивали творог, сметану, изюм и сахар. Все это выставляли на крыльцо, чтобы замёрзло, а потом угощались на Масленицу. Иногда в эту смесь добавляли ягоды вишни, смородины, клюквы.
(Щелчок)
В Европу рецепт фруктового мороженого привез из Китая путешественник Марко Поло в начале XIV века.
(Слайд 4)
В самом начале рецепт приготовления мороженого держали в тайне. За её распространение даже приговаривали к смертной казни.
(Щелчок)
Всё изменилось, когда один итальянский предприниматель открыл в Париже первое кафе, где каждому желающему на выбор предлагалось около 70 сортов мороженого. В это кафе часто заходил и Наполеон Бонапарт. Заведение стало настолько популярным, что вскоре по всему Парижу открылось много кафе и магазинов, продающих холодный десерт.
(Щелчок)
В 1843 г. американка Нэнси Джонсон изобрела ручную мешалку для мороженого. Теперь любой человек, вращая ручку фризера, мог делать мороженое.
(Щелчок)
Спустя несколько лет, в 1851г, на основе этих мешалок была открыта первая фабрику в Балтиморе по производству мороженого. С этого момента мороженое стало общедоступным и за короткий срок завоевало популярность во всем мире.
Виды мороженого
(Слайд 5)
Мороженое, по словарю С. И. Ожегова, - «замороженное сладкое кушанье, из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ».
(Слайд 6)
В зависимости от способа производства мороженое бывает:
Закаленное (его изготавливают на производстве и продают в магазине);
Мягкое (его делают в кафе и ресторане и подают в креманках);
Домашнее (его можно приготовить в домашних условиях).
(Слад 7)
Сегодня мороженое готовят практически во всех странах мира. Есть много разновидностей этого лакомства. Например, в России повара придумали мороженое со вкусом кваса, в Америке — со вкусом чеснока. Однако всего в мире существует 3 основных вида «холодного десерта».
(Слайд 8)
В зависимости от состава мороженое разделяется на группы:
молочная группа (молочное, сливочное, пломбир - отличаются друг от друга своей жирностью). Такое мороженое содержит кальций, фосфор, витамины (особенно много витамина А). При изготовлении в это мороженое могут добавлять шоколад, какао, орехи, изюм, джем и другое;
плодово – ягодная группа - для изготовления используют свежие и замороженные ягоды и фрукты, пюре, соки, повидло. В этом мороженом много витамина С;
ароматическая группа (фруктовый лёд) - его делают из сахара, воды, ароматических и красящих веществ.
(Слайд 9)
Мороженое может изготавливаться в глазури и без глазури, с палочкой и без палочки, с вафлями и без вафель.
Существует множество вариантов упаковки закаленного мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.
Практическая часть
Мы решили выяснить: мороженое полезно или вредно. Для этого мы подготовили анкету, опросили 52 человека в возрасте от 8 до 60 лет. Вопросы, которые мы предложили, вы видите на экране.
(Слайд 10)
(Слайды 11 - 16)
Вот, что у нас получилось?
На вопрос «Любите ли вы мороженое?» все 52 человека ответили: «Да!»
(Щелчок)
Большинство (23 человека) ответили, что употребляют мороженое 1 раз в неделю.
(Щелчок)
За 1 раз 41 человек может съесть 1 – 2 штуки мороженого.
(Щелчок - 2 раза)
Большинство предпочитают есть пломбир в индивидуальной упаковке.
(Щелчок)
Многие считают, что мороженое полезно. Однако, 17 человек, думают, что оно вредно, потому что от него можно заболеть, оно очень сладкое, в нём совсем нет витаминов. Так ли это?
При опросе было выявлено, что самым любимым мороженым является пломбир, поэтому мы решили провести исследование пломбира, который продается в магазинах нашего города. Было приобретено 3 мороженых разных изготовителей:
(Слайд 17) - не перечислять.
(Слайд 18)
Мы изучили упаковку и выяснили, что все 3 образца мороженого сделаны по ГОСТу.
Мы решили сравнить состав купленного мороженого с ГОСТом. Мы не нашли расхождений. Состав образцов соответствует ГОСТ.
(Слайд 19)
Также мы решили сделать домашнее мороженое по рецепту ГОСТ.
(Слайд 20) - не перечислять
По органолептическим показаниям (внешнему виду) мороженое должно соответствовать следующим требованиям:
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов. |
Консистенция | Плотная. |
Структура | Однородная, без ощутимых комочков жира, кристаллов льда. |
Цвет | Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе мороженого. |
Внешний вид | Допускаются незначительные (не более 10 мм) механические повреждения и отдельные (не более пяти на порцию) трещины глазури (шоколада), печенья или вафель, в том числе кромок вафельных изделий, длиной не более 10 мм. |
Для определения вкусовых качеств мороженого, провели дегустацию среди друзей. Было предложено определить, какое мороженое самое вкусное. Самым вкусным мороженым оказалось мороженое, приготовленное в домашних условиях, но такое мороженое уступает по внешнему виду мороженому, которое приобретено в магазине.
Чтобы ответить на вопрос, который мы поставили в теме работы: польза или вред от мороженого, мы обратились к дополнительным источникам и, прежде всего, к Интернету.
(Слайд 21)
Вред мороженого
Мороженое - содержит сахар, поэтому оно не рекомендуется людям с повышенной массой тела, ожирением, сахарным диабетом.
Мороженое может привести к обострению ЛОР – заболеваний.
Помните о кариесе: все сладкие продукты могут способствовать его развитию. Поэтому после мороженого, как, впрочем, после любой еды, желательно прополоскать рот теплой водой.
(Слайд 22)
Польза мороженого
Если хочешь быть здоров - закаляйся! С помощью мороженого.
Мороженое содержит витамины А, В, С, Е, а также кальций, фосфор, железо. Оно укрепляет костную ткань.
Мороженое помогает справиться с бессонницей.
Мороженое можно использовать как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях. Для этого достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.
Мороженое - инструмент контроля над детьми. Это лучшая награда ребёнку за его поведение.
(Слайд 23)
Большим любителем мороженого был Михаил Юрьевич Лермонтов. Один из героев его книг называл мороженое «лекарством от скуки». Так было во времена
Вам скучно? Купите мороженое! Оно создано, как утверждают медики, ещё и для того, чтобы улучшать настроение.
Интересные факты о мороженом.
(Слайды 24 - 26)
Знаете ли вы, что...
Больше всего мороженого покупают по воскресеньям. Самые большие фанаты мороженого – американцы. У них существует даже праздник мороженного (он отмечается каждый год в июле). Около 23 килограммов мороженого в год съедает американец. Во всём мире мороженое продаётся каждые три секунды.
Знаете ли вы, что...
Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень. Сахар в мороженом замедляет его таяние.
Знаете ли вы, что...
Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, США. У одного продавца мороженого закончились бумажные тарелки и тогда продавец сирийских вафель предложил продавать мороженое в свернутых вафлях.
Знаете ли вы, что...
Самое большое разнообразие видов мороженого можно найти в венесуэльском кафе Коромото — 709 видов. . Там можно найти мороженое с луком, морковью, мороженое с луком, морковью, спагетти, помидорами, креветками, чесноком и даже с перцем чили.
Знаете ли вы, что...
Самое дорогое мороженое подают в ресторане в Нью-Йорке. Оно наполнено мадагаскарской ванилью. Десерт покрывает лист съедобного золота и самый дорогой шоколад в мире. На гарнир к нему предлагаются золотые драже, марципановые вишенки, трюфели и экзотические фрукты, привезённые из Парижа. Эксклюзивное мороженое едят золотой ложечкой с бриллиантовыми украшениями, которую потом клиент может забрать с собой.
Знаете ли вы, что...
Сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III в городе Плобьер-Ле-Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту - его назвали "пломбир".
Знаете ли вы, что...
В 1905 году один американец, оставив однажды стакан с содовой и соломинкой на морозе, понял, что можно насаживать мороженое на палочку. Он запатентовал своё изобретение и стал готовить замороженные лимонады на палочке, получившие большую популярность.
Знаете ли вы, что…
Христиан Нельсон научился покрывать мороженое шоколадом. Он возил своё новшество по городам, называя его эскимо – пай, что означает пирожок эскимоса, а мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо.
Мороженое часто попадает в книгу рекордов Гиннесса.
(Слайд 27)
(Слайд 28)
Любопытные факты из истории советского мороженого
За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене.
ГОСТ 117 – 4 считался одним из самых жёстких в мире и был введён еще 12 марта 1941 года. В нём содержалось только натуральное молоко, а се виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта во всех городах Союза был одинаковым.
По мнению наркома советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.
Каждую партию мороженого оценивали по 100 – бальной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
Время реализации мороженого ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода).
Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят.
Закат советского мороженого наступил с перестройкой. В 1990 году страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
(Слайд 29)
Необычные названия мороженого
(Слайд 30)
Снеговик
Снег своими руками
Ёжикина Радость
Карандаши в пакете
Есть ли лёд на других планетах?