ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ "ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ- ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ"
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie-zalog_zdorovya.ppt | 2.96 МБ |
Слайд 1
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ Презентацию подготовили Ученицы 4 б класса Трушкова Арина, Фазуллина Алсу , Хабипова КаринаСлайд 2
ЧТО Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых ПИТАНИЕ? для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. (то есть для роста и развития)
Слайд 3
Для правильной организации питания человека необходимо знать значение пищевых веществ и как они влияют на человека в зависимости от : Следовательно: возраста; профессии; климата; социально-бытовых условий.
Слайд 4
у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккал ВЕЛИЧИНА ОСНОВНОГО ОБМЕНА у женщины, вес которой около 60 кг, близка к 1400 ккал. Для детей, при расчете на 1 кг веса тела, уровень основного обмена гораздо выше
Слайд 5
Пирамида здорового питания
Слайд 6
СЛАДОСТИ: Самым известным сладким продуктом является сахар. Он как полезен, так и вреден для организма человека. Избыток сахара может привести к сахарному диабету.
Слайд 7
ЖИРЫ: Используются организмом в энергетических и в пластических целях. Регулируют все стороны жизнедеятельности организма. орехах; семечках; овощах; рыбе; растительных маслах; СОДЕРЖАТСЯ В:
Слайд 8
БЕЛКИ: С НИМИ СВЯЗАНЫ ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖИЗНИ : обмен веществ мышление раздражительность нервов сокращение мышц способность к росту и размножению рыбе; яйцах; постном масле; домашней птице; молочных продуктах; орехах. СОДЕРЖАТСЯ В:
Слайд 9
ОВОЩИ И ФРУКТЫ : ПРИОБРЕТАЯ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ: богаты витаминами; обеспечивают нормальное пищеварение; участвуют в обмене веществ. питательные вещества зрелых плодов лучше усваиваются нашим организмом; в свежем виде они гораздо полезнее, чем переработанные .
Слайд 10
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ: картофель; макароны; хлеб; крупы. НАИБОЛЕЕ БОГАТЫЕ УГЛЕВОДАМИ ПРОДУКТЫ : являются главным источником энергии основными углеводами пищи являются сложные сахара - полисахариды: крахмал и гликоген снабжение организма углеводами должно быть регулярным
Слайд 11
РЕЖИМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: на завтрак - 25% на второй завтрак – 15% на обед – 35% на ужин – 25% (в процентах от суточной калорийности) ДЛЯ ВЗРОСЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА ОПТИМАЛЕН с интервалом 4 – 5 часов четырёх разовый приём пищи ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Слайд 12
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: учитываются разновидности продуктов по их калорийности одновременно употребление овощей и фруктов не смешивается, например, с мясными или рыбными блюдами
Слайд 13
Нужно получать только необходимое количество пищи. В пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами. Следует пить необходимое количество жидкости. Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины (кожура, отруби, семена).
Слайд 14
овощи, фрукты, ягоды , молоко и кисло-молочные продукты , сыр , творог, орехи, сухофрукты, рыба, крупы, чай, морская капуста(водоросли-ламинария), нежирные сорта мяса, хлебобулочные изделия , макароны из твёрдых сортов пшеницы, минеральная вода.
Слайд 15
Вредные продукты: чипсы, сухарики, фаст-фуд, жирные колбасы, консервы, картофель фри, кока-кола, сладкие газированные напитки , лапша и пюре быстрого приготовления, майонез, кетчуп и другие соусы, мармеладки, шоколадные батончики, леденцы, жвачки, поп-корн.
Слайд 16
Соблюдение режима приёма пищи Правильное сочетание продуктов питания между собой Культура приёма пищи (кушать тщательно пережёвывая, не торопясь)
Слайд 17
Рацион должен содержать максимум витаминов и минеральных солей.
Слайд 18
РАЗУМНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ В ПИТАНИИ Не употребляйте жидкость после приёма пищи. Ограничивайте употребление жирной ,солёной ,жареной пищи . Не употребляйте одновременно продукты, для переваривания которых требуются разные условия. Помните, что лишний объём пищи создаёт тяжесть в желудке и долго и тяжело переваривается .
Слайд 19
Заключение Проанализируем меню одного дня в школьной столовой: плов чай с сахаром хлеб ВЫВОД: Отсутствие фруктов, овощей, так необходимых для ребёнка. Большая часть учащихся на переменах «перекусывают», т. е. употребляют бутерброды, булочки, печенье, которые нарушают процессы пищеварительного тракта, нередко просто портят аппетит.
Браво, Феликс!
Серебряное копытце
Весенние чудеса
Император Акбар и Бирбал
Свинья под дубом