Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_milany.pptx | 1.1 МБ |
Слайд 1
Особенности татарской кухни Подготовила: ученица 2А класса Камалова Милана Руководители проекта: Страшко Е.А., Локшина Н.В.Слайд 2
Гипотеза Правда ли, что все татарские блюда готовятся одинаково?
Слайд 3
Проблема: В чём особенности национальной кухни татар? Смогу ли я приготовить блюдо, которое мне понравится?
Слайд 4
Задачи моей работы Изучить литературу по теме «Особенности татарской кухни» Найти рецепты нашей кухни, которые готовят в нашей семье, сравнить варианты приготовления одного блюда в разных источниках. Приготовить моё любимое блюдо кыстыбый .
Слайд 5
Я изучила много материала о кухне нашего народа.
Слайд 6
Я узнала, что Оригинальная татарская кухня складывалась много веков. Проживая рядом с разными народами, татарский народ создал свою кулинарию, в которой очень широкий ассортимент продуктов.
Слайд 7
Основу татарской кухни составляют продукты зерновых и бобовых культур. Для приготовления национальных блюд используют лук, репу, морковь, свеклу и тыкву, широко используют картофель. Готовят разные бэлеши , используя малину , смородину, клюкву, калину, землянику, голубику, черемуху, а также лесные орехи и хмель. Фото или картинки
Слайд 8
Значительное место у поволжских татар занимают блюда из мяса. Я знаю, что баранина была и остается у нас наиболее употребляемым продуктом, хотя в национальной кухне широко используется говядина и конина. Распространено занятие птицеводством и пчеловодством.
Слайд 9
Дома мама часто готовит супы Ведь наиболее характерными для традиционной татарской кухни остаются супы и бульоны ( ашлар , шулпа ) - мясные, постные (вегетарианские), молочные, названия которых определяются по названию заправленных в них продуктов - круп, овощей, мучных изделий. Именно разнообразие последних ( токмач , умач , чумар , салма и др.) является приметной чертой татарской кухни. Тесто для мучных заправок по возможности готовится на яйце. Для лапши ( токмач ), как правило, используют пшеничную муку.
Слайд 10
Больше всего я люблю, когда мама печёт разные пироги. Ведь тесту мой народ всегда придавал большое значение. Мама печёт пироги из дрожжевого , пресного, простого и сдобного, крутого и жидкого теста. Я очень люблю пироги с начинкой, она придаёт татарской кухне особое своеобразие. Наиболее древним и простым пирогом является кыстыбый - комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с картофельным пюре.
Слайд 11
В общем в татарском застолье чай давно уже стал национальным напитком и непременным атрибутом хлебосольства.
Слайд 12
сама я научилась готовить кыстыбый Хотите, я вас научу? Приготовление тесто для кыстыбый . Насыпают просеянную муку горкой и делают в ней углубление, вбивают яйца, добавляют соль и разводят теплой водой или молоком (30–35 С) в таком количестве сколько сможет поглотить мука. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию, станет крутым. После этого оставляют на 30–40 мин, чтобы сформировалась клейковина, и тесто сделалось эластичным. Затем раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Слайд 13
Для начинки приготавливают картофельное пюре, добавляют в него горячее молоко, растопленное масло, пассированный репчатый лук и все перемешать.
Слайд 14
На одну половинку лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половинкой. Чтобы лепешки не ломались на изгибе их надо начинять горячими.
Слайд 15
Поверхность кыстыбыя смазать растопленным маслом. Подать в горячем виде.
Слайд 16
Вывод Я прочитала много книг о разных татарских блюдах, научилась сама готовить кыстыбый . И в дальнейшем я хочу побольше узнать о национальной кухне моего народа и научиться готовить другие блюда.
Слайд 17
Спасибо за внимание!
Как нарисовать черёмуху
Философские стихи Кристины Россетти
Сорняки
Извержение вулкана
Фильм "Золушка"