ВВЕДЕНИЕ
Общеизвестно, что самое дорогое у человека — это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания. Какой рацион пищи должны употреблять люди, чтобы продлить свою жизнь?
Актуальным на сегодняшний день то, что в последнее время большое внимание уделяется содержанию нитратов в продуктах питания, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для здоровья человека последствий. Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но, несмотря на пристальное внимание к этой проблеме, до сих пор радикального решения пока не найдено.
Цель работы: провести исследование содержания нитратов в овощах, выращенных на дачном участке и купленных в магазинах г. Поронайска
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты изучаемой проблемы в ходе анализа литературных источников.
2. Овладеть методикой и организацией исследований.
3. Определить примерное содержание нитратов в овощах (листьях капусты, в корнеплодах моркови и свеклы, в клубне картофеля), выращенных на даче и купленных в магазине. Выявить отличия в содержании нитратов в разных частях овощей и в продукции разного происхождения.
Объект исследования: овощные культурах.
Предмет исследования - содержание нитратов в различных частях овощей магазинной и дачной продукции.
Гипотеза: я предположил, что:
- все овощи содержат нитраты,
- количество нитратов в различных частях овощей неодинаково;
- овощи, выращенные на дачном участке содержат нитратов меньше, чем купленные в магазинах
Методы исследования: изучение литературы по теме, постановка экспериментов, наблюдение, сравнение, сбор данных, анализ, синтез, обобщение.
Практическое значение заключается в том, что полученные результаты дают возможность проинформировать мировую общественность о наличии нитратов в овощах и предложить рекомендации по их уменьшению.
Прикладная ценность полученных результатов является то, что овощи, выращенные в огороде, меньше содержат нитратов.
Для написания данной работы были изучены словари, материалы энциклопедий, справочников, статьи журналов по исследуемой теме.
Прочитав работу Р. Д. Габович, Л. С. Припутина в работе «Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ» я узнал, что нитраты, нитриты и другие азотсодержащие соединения в настоящее время привлекают особое внимание гигиенистов. В книге М.А Прокошева «Применение удобрений на приусадебном участке» отмечается, что недостаток азота в почве угнетает развитие растений и приводит к снижению урожая. Я. Пругар, А.Пругарова «Избыточный азот в овощах» проанализировано систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов, чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастанием риска онкологических заболеваний. Согласно данным Международной организации ВОЗ при ФАО допустимая норма нитратов составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы человека. Для человека массой 60 кг это соответствует примерно 220 мг.
Структура работы: введение, основная часть из двух глав – теоретическое и практическое изучение сведений о красильных веществах, заключение, список литературы, приложение
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Путь к долголетию" | 62.13 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 7 г. Поронайска
ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ
Автор исследования:
Суконнов Елисей, 4 класс
Руководитель проекта:
Сандракова Наталья Сергеевна, учитель
Поронайск
2016
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………………………..3
Основная часть………………………………………………………………………… 4
Глава 1. Теоретическое изучение сведений о нитратах……………………………..4
1.1.Нитраты……………………………………………………………………………..4
1.2. Нитраты в продуктах питания…………………………………………………….5
1.3. Влияние нитратов на организм человека………………………………………..7
Глава 2. Практическое изучение содержания нитратов в овощах………………….8
2.1. Планирование экспериментальной работы и подготовка оборудования………8
2.2. Результаты анкетирования учащихся 4-го «А» класса МБОУ СОШ №7
по проблеме нитратов…………………………………………………………………..13
Заключение………………………………………………………………………………14
Список использованной литературы…………………………………………………..16
ВВЕДЕНИЕ
Общеизвестно, что самое дорогое у человека — это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания. Какой рацион пищи должны употреблять люди, чтобы продлить свою жизнь?
Актуальным на сегодняшний день то, что в последнее время большое внимание уделяется содержанию нитратов в продуктах питания, поскольку их избыточное количество может привести к ряду негативных для здоровья человека последствий. Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательские учреждения всего мира, но, несмотря на пристальное внимание к этой проблеме, до сих пор радикального решения пока не найдено.
Цель работы: провести исследование содержания нитратов в овощах, выращенных на дачном участке и купленных в магазинах г. Поронайска
Задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты изучаемой проблемы в ходе анализа литературных источников.
2. Овладеть методикой и организацией исследований.
3. Определить примерное содержание нитратов в овощах (листьях капусты, в корнеплодах моркови и свеклы, в клубне картофеля), выращенных на даче и купленных в магазине. Выявить отличия в содержании нитратов в разных частях овощей и в продукции разного происхождения.
Объект исследования: овощные культурах.
Предмет исследования - содержание нитратов в различных частях овощей магазинной и дачной продукции.
Гипотеза: я предположил, что:
- все овощи содержат нитраты,
- количество нитратов в различных частях овощей неодинаково;
- овощи, выращенные на дачном участке содержат нитратов меньше, чем купленные в магазинах
Методы исследования: изучение литературы по теме, постановка экспериментов, наблюдение, сравнение, сбор данных, анализ, синтез, обобщение.
Практическое значение заключается в том, что полученные результаты дают возможность проинформировать мировую общественность о наличии нитратов в овощах и предложить рекомендации по их уменьшению.
Прикладная ценность полученных результатов является то, что овощи, выращенные в огороде, меньше содержат нитратов.
Для написания данной работы были изучены словари, материалы энциклопедий, справочников, статьи журналов по исследуемой теме.
Прочитав работу Р. Д. Габович, Л. С. Припутина в работе «Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ» я узнал, что нитраты, нитриты и другие азотсодержащие соединения в настоящее время привлекают особое внимание гигиенистов. В книге М.А Прокошева «Применение удобрений на приусадебном участке» отмечается, что недостаток азота в почве угнетает развитие растений и приводит к снижению урожая. Я. Пругар, А.Пругарова «Избыточный азот в овощах» проанализировано систематическое поступление в организм повышенных количеств нитратов, чревато неблагоприятными сдвигами в жизнедеятельности организма, возрастанием риска онкологических заболеваний. Согласно данным Международной организации ВОЗ при ФАО допустимая норма нитратов составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы человека. Для человека массой 60 кг это соответствует примерно 220 мг.
Структура работы: введение, основная часть из двух глав – теоретическое и практическое изучение сведений о красильных веществах, заключение, список литературы, приложение.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Теоретическое изучение сведений о нитратах
1.1. Нитраты
Нитраты – это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах. Существовали они еще до происхождения человека. Тем не менее, разговоры о вреде нитратов для здоровья не прекращаются. Однако проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм человека. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо всяких последствий для здоровья.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за их чрезмерной подкормки аммиачной селитрой.
Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм человека в чистом виде через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из тела, но другие образуют различные химические соединения. Какие-то из этих соединений безвредны и даже полезны для организма, но другие превращают соли снова в азотную кислоту, и именно это представляет наносимый нитратами вред для здоровья. [2]
Излишек азотных удобрений ведёт к снижению качества растительной продукции, ухудшению её вкусовых свойств, снижению выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Особенно резко проявляется отрицательное действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на растения.
1.2. Нитраты в продуктах питания
В животных продуктах (мясо, молоко, рыба) содержание нитратов весьма незначительно. Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения (особенно в колбасных изделиях).
У растений максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности при созревании плодов. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки урожая.
Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности. Известны «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель. В других овощах нитратов значительно меньше. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 1г в 1 кг плода). [3]
По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять групп – по содержанию в 1 кг продукции:
1. у свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65%;
2. у моркови: в сердцевине – 90% и в наружной части – 10%;
3. у капусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев;
4. у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены они под кожурой;
5. маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.
На концентрацию нитратов влияют сроки хранения. Исследования показали, что после 6 месячного хранения их количество в корнеплодах снижается в 1,5 – 2 раза. Нитраты почти не обнаруживаются в овощах, хранящихся на зиму.
Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно размороженные. Установлено, что чем выше температура хранения и чем больше концентрация нитратов, тем интенсивнее протекает процесс их восстановления и больше образуется нитритов. [5]
Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно допустимых концентраций нитратов (ПДК). ПДК - количество вредного вещества в окружающей среде, которое не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека или его потомство при постоянном или временном контакте с ним.
1.3. Влияние нитратов на организм человека
В настоящее время общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека.
Нитраты под действием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислению в нём двухвалентного железа в трёхвалентное. При этом образуется метгемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье.
Угроза для жизни начинает возникать тогда, когда уровень метгемоглобина в крови достигает 20% и выше. Снижается давление крови, и нарушаются функции печени. В результате чего уменьшается физическая и умственная активность человека. [5]
Наибольшую опасность представляют нитраты для грудных детей, так как восстановление метгемоглобина в гемоглобин протекает крайне медленно, а ферментная основа отличается своим несовершенством. Нитраты помогают в развитии вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, ядовитых веществ. Происходит интоксикация или отравление организма. Отравление нитратами организма человека характеризуется рядом признаков:
К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей. Чувствительность повышается в горной местности; при содержании в воздухе окислов азота, угарного газа, углекислоты. Усиливает их токсичность также прием спиртных напитков. Опасность поступления нитратов и нитритов в организм в повышенных количествах связывается с их выраженным канцерогенным действием. Косвенным подтверждением канцерогенности нитратов и нитритов остается тот факт, что у лиц с пониженной кислотностью желудочного сока более высокая частота рака желудка.Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
Глава 2. Практическое изучение содержания нитратов в овощах
2.1. Планирование экспериментальной работы и подготовка оборудования
Исследуемый материал (капуста, корнеплоды свёклы, картофеля, моркови) очищаем от загрязнений, затем растираем в кашицу и отжимаем через марлю. Выжатый сок капаем в пробирки.
В качестве реагента для определения нитрат-ионов используем 1% раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте. Все готово к началу эксперимента!
Эксперимент 1.
Ход эксперимента № 1:
Цель: определить все овощи содержать нитраты
Из овощей выдавить сок
Вывод: все овощи содержат нитраты
Эксперимент 2
Цель: количество нитратов в различных частях неодинаково.
1. Срезать небольшие кусочки овощей
Капуста – верхние листья, кочерыжка, внутренняя листья
Морковь – сердцевина, кончик моркови, верхняя часть корнеплода
Свёкла – нижняя часть, кончик, сердцевина, наружная часть
Картофель –сердцевина, внутренняя, наружная часть
2. Положить их на предметные стекла
3. Капнуть на срезы раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте
4. Наблюдение за изменением окраски
Таблица 1
Результаты опытов
Содержание нитратов в овощах
Овощи | Части растения | Цвет растительного сока после воздействия дифениламином | Оценка содержания нитратов |
Капуста | Верхние листья | Тёмно-синяя | Много нитратов |
Кочерыжка | Тёмно-синяя | Много нитратов | |
Внутренние листья | Не изменяют окраса | Не содержат нитратов | |
Морковь | Сердцевина | Тёмно-синяя | Много нитратов |
Кончик моркови | Тёмно-синяя | Много нитратов | |
Верхняя часть корнеплода | Не изменяют окраса | Не содержат нитратов | |
Свекла | Кончик свеклы | Тёмно-синяя | Много нитратов |
Нижняя часть корнеплода | Тёмно-синяя | Много нитратов | |
Сердцевина | Тёмно-синяя | Много нитратов | |
Наружная часть корнеплода | Не изменяют окраса | Не содержат нитратов | |
Картофель | Сердцевина | Светло-голубая | Немного нитратов |
Внутренняя часть | Светло-голубая | Немного нитратов | |
Наружная часть | Не изменяют окраса | Не содержат нитратов |
Вывод: Анализ данных таблицы 1 показывает, в разных частях растений содержание нитратов различно. Не содержат нитратов внутренние листья капусты, верхняя часть корнеплода моркови, наружная часть корнеплода свеклы и клубня картофеля. Немного нитратов содержится в сердцевине и внутренней части клубней картофеля. Много нитратов содержат верхние листья и кочерыжка капусты, сердцевина и кончик корнеплода моркови, а также весь корнеплод свеклы (кончик, нижняя часть и сердцевина).
Эксперимент 3
Цель: определить содержание нитратов в овощах, выращенных на дачных участках г. Поронайска и купленных в магазинах
1. Срезать небольшие кусочки овощей (с дачного участка и купленных в магазине)
Капуста – верхние листья, кочерыжка, внутренняя листья
Морковь – сердцевина, кончик моркови, верхняя часть корнеплода
Свёкла – нижняя часть, кончик, сердцевина, наружная часть
Картофель –сердцевина, внутренняя, наружная часть
2. Положить их на предметные стекла
3. Капнуть на срезы раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте
4. Наблюдение за изменением окраски
Результаты опытов
Таблица 2
Содержание нитратов в овощах, выращенных на дачном участке
Овощи | Части растения | Цвет растительного сока после воздействия дифениламином | Оценка содержания нитратов |
Капуста | Верхние листья | Тёмно-синяя | Много нитратов |
Кочерыжка | Тёмно-синяя | Много нитратов | |
Внутренние листья | Не изменяют окраса | Не содержат нитратов | |
Морковь | Сердцевина | Тёмно-синяя | Много нитратов |
Кончик моркови | Тёмно-синяя | Много нитратов | |
Верхняя часть корнеплода | Не изменяют окраса | Не содержат нитратов | |
Свекла | Кончик свеклы | Тёмно-синяя | Много нитратов |
Нижняя часть корнеплода | Тёмно-синяя | Много нитратов | |
Сердцевина | Тёмно-синяя | Много нитратов | |
Наружная часть корнеплода | Не изменяют окраса | Не содержат нитратов | |
Картофель | Сердцевина | Светло-голубая | Немного нитратов |
Внутренняя часть | Светло-голубая | Немного нитратов | |
Наружная часть | Не изменяют окраса | Не содержат нитратов |
Таблица 3
Содержание нитратов в овощах, купленных в магазине
Овощи | Части растения | Цвет растительного сока после воздействия дифениламином | Оценка содержания нитратов |
Капуста | Верхние листья | Тёмно-синяя | Много нитратов |
кочерыжка | Тёмно-синяя | Много нитратов | |
Внутренние листья | Не изменяют окраса | Не содержат нитратов | |
Морковь | Сердцевина | Тёмно-синяя | Много нитратов |
Кончик моркови | Тёмно-синяя | Много нитратов | |
Верхняя часть корнеплода | Тёмно-синяя | Много нитратов | |
Свекла | Кончик свеклы | Тёмно-синяя | Много нитратов |
Нижняя часть корнеплода | Тёмно-синяя | Много нитратов | |
Сердцевина | Тёмно-синяя | Много нитратов | |
Наружная часть корнеплода | Светло-голубая | Немного нитратов | |
Картофель | Сердцевина | Светло-голубая | Немного нитратов |
Внутренняя часть | Светло-голубая | Немного нитратов | |
Наружная часть | Светло-голубая | Немного нитратов |
Анализ данных таблицы 3 показывает, что все исследованные нами овощи, приобретенные в магазине, содержат нитраты. Их содержание в разных частях растений также различно. Не содержат нитратов только внутренние листья капусты. Немного нитратов содержится в наружной часть корнеплода свеклы и в клубне картофеля (сердцевина, внутренняя и наружная части). Много нитратов содержат верхние листья и кочерыжка капусты, весь корнеплод моркови (сердцевина, кончик и верхняя часть), корнеплод свеклы за исключением наружной части.
Сравнение данных таблиц 2 и 3 показывает, что нитраты присутствуют и в дачной и в магазинной сельхозпродукции. Однако содержание их различно. Так, среди исследованных овощей, купленных в магазине не содержат нитратов лишь внутренние листья капусты, а среди дачных овощей - внутренние листья капусты, верхняя часть корнеплода моркови, наружная часть корнеплода свеклы и клубня картофеля.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вся исследованная нами сельхозпродукция небезопасна в отношении нитратов. Исследованная нами дачная сельхозпродукция в целом безопаснее магазинной. Однако отдельные части овощей могут представлять угрозу здоровью – это касается верхних листьев и кочерыжки капусты, сердцевины и кончика корнеплода моркови, а также всего корнеплода свеклы (кончик, нижняя часть и сердцевина). Мы предполагаем, что причина этого – чрезмерное удобрение почвы, например непрерывное использование навоза, вносимого «на глазок» и с «запасом», и как следствие – превышение содержания минеральных солей азота и повышение уровня нитратов в почве и в растениях.
2.2. Результаты анкетирования учащихся 4-го «А» класса МБОУ СОШ №7 по проблеме нитратов
Анкетирование показало, что из 25 респондентов – учащихся 4-го класса
1 вопрос. Знаешь ли ты, что-нибудь о нитратах?
17 –ничего не знают,1- знают, но мало,7- знают.
2 вопрос. Где нитратов содержится больше: в овощах купленных в магазине или выращенные на грядке?
25 человек - нитратов больше в овощах магазинной продукции.
3 вопрос. Какие бы ты предпочел овощи?
25 опрошенных предпочли бы овощи, выращенные на даче.
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Где нитратов содержится больше: в овощах, купленных в магазине или выращенные на грядке?
Какие бы ты предпочел овощи?
3. Заключение
В результате проведенных исследований было изучено содержание нитратов в овощах. В ходе этих исследований были сделаны следующие выводы:
Лучше всего употреблять овощи с собственного огорода, а не купленные в магазине. Но не всегда в растениях, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от нашего способа выращивания той или иной культуры и от погодных условий.
В разных частях растений содержание нитратов различно. Не содержат нитратов внутренние листья капусты, верхняя часть корнеплода моркови, наружная часть корнеплода свеклы и клубня картофеля. Немного нитратов содержится в сердцевине и внутренней части клубней картофеля. Много нитратов содержат верхние листья и кочерыжка капусты, сердцевина и кончик корнеплода моркови, а также весь корнеплод свеклы (кончик, нижняя часть и сердцевина).
Нитраты присутствуют и в дачной и в магазинной сельхозпродукции и содержание их различно. Так, среди исследованных овощей, купленных в магазине не содержат нитратов лишь внутренние листья капусты, а среди дачных овощей - внутренние листья капусты, верхняя часть корнеплода моркови, наружная часть корнеплода свеклы и клубня картофеля.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вся исследованная нами сельхозпродукция небезопасна в отношении нитратов. Исследованная нами дачная сельхозпродукция в целом безопаснее магазинной. Однако отдельные части овощей могут представлять угрозу здоровью – это касается верхних листьев и кочерыжки капусты, сердцевины и кончика корнеплода моркови, а также всего корнеплода свеклы (кончик, нижняя часть и сердцевина). Я предположил, что причина этого – чрезмерное удобрение почвы, например непрерывное использование навоза, вносимого «на глазок» и с «запасом», и как следствие – превышение содержания минеральных солей азота и повышение уровня нитратов в почве и в растениях.
В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.
Таким образом, мои гипотезы, что во всех овощах (с огорода или магазинные) есть содержание нитратов и в разных частях содержание неодинаково.
От данной работы я получил много удовольствия и полезной новой информации. Владение информацией о накапливании нитратов в растениях и о превращении нитратов в нитриты и нитрозамины поможет нам правильно питаться и сохранить свое здоровье, тем самым продлить нашу жизнь. Следующим этапом моего исследования – обнаружение нитратов во фруктах.
Список использованной литературы
Учетная документация
(Нормы СанПин 2.3.2.1078-01 от 14.11.2001)
Internet ресурсы
Прекрасная химия
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Извержение вулкана
Для чего нужна астрономия?