Космическая еда отличается от нашей, тем, что продукты высушенные и находятся в специальной упаковке. Космические продукты - самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок.
Вложение | Размер |
---|---|
koroleva.pptx | 2.95 МБ |
Слайд 1
Чем отличается меню космонавтов от моего? Работу выполнила: ученица 2 «В» класса Королёва Кира Классный руководитель: Кантемирова Елена ИвановнаСлайд 2
Актуальность. Когда я была маленькой, вместе с родителями я поехала в музей космонавтики. Меня больше всего заинтересовали разные тюбики. Мне сказали, что это еда, которую едят космонавты в космосе. Спустя некоторое время, я решила узнать, чем меню космонавтов отличается от моего.
Слайд 3
Цель моей работы: узнать, чем питание космонавтов отличается от моего . Задачи : Узнать, чем космическая еда отличается от нашей; Проверить, может ли обычный человек попробовать еду космонавтов. Объект исследования: продукты питания Предмет исследования: меню космонавтов . Гипотеза: Предположим , что меню космонавтов не отличается от моего .
Слайд 4
Методы исследования: Посмотреть книги о космической еде Спросить у взрослых, что они знают об этом. Обратиться к глобальной сети Интернет. Этапы: Сбор информации Проведение опроса среди одноклассников Подготовка проекта Защита проекта Сроки выполнения исследовательской работы - сентябрь 2016 -апрель, 2017 год.
Слайд 5
Опрос одноклассников Мне стало интересно, чем отличается моё меню от меню космонавта. Я стала спрашивать у своих одноклассников, что они знают про это. Своим одноклассникам я задала вопрос: «Отличается ли меню космонавтов от нашего?». Проанализируя ответы ребят, я выяснила, что большинство ребят считают, что меню в космосе похоже на наше.
Слайд 6
С чего всё началось? Уже больше 50 лет человек покоряет космические глубины. И нам всем страшно интересно узнать, чем же там питаются космонавты. Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов, была принята в 1963 году. Еда, создаваемая для употребления в космосе, должна отличаться от земной. По рекомендациям, консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть потребляемо прямо из неё.
Слайд 7
Первые производители Родиной космического тюбика принято считать Эстонию. Прибалтийский химкомбинат уже в 1964-м году наладил непрерывное производство алюминиевых туб в соответствии с местным стандартом.
Слайд 8
Первые потребители Первым космическую еду испытал на себе космонавт Герман Титов в августе 1961 года. За двадцать пять часов полёта Титов успел принять пищу три раза, однако по его словам, на Землю он вернулся голодным. На первое у него был стакан овощного супа- пюре, на второе - печёночный паштет; на третье - стакан черносмородинового сока . Следующие космонавты, возвращаясь с орбиты, прямо и недвусмысленно заявляли, что голодают. Тогда в меню внесли изменения. В него добавили говяжий заливной язык, пирожки с рыбой, борщ, пожарские котлеты и куриное филе.
Слайд 9
КОМБИНАТ ПИТАНИЯ Д ля производства космической пищи необходимо уникальное оборудование. Сегодня для России и стран СНГ «космическую пищу» производит всего одно предприятие. Это Бирюлевский экспериментальный завод. С оздание космической пищи — задача сверхсложная, требующая привлечения самых современных технологий . Еда для космонавтов поставляется в сублимированном виде. Сублимация — это криогенная сушка!
Слайд 10
Использование еды в тюбиках в повседневной жизни В 1961 году любой советский ребенок мечтал выдавливать еду прямо в рот, "как настоящий космонавт". Сегодня на любви человечества ко всему "космическому" производители продуктов питания стали больше изготавливать продукцию в тюбиках.
Слайд 11
Дегустация продуктов питания. На Земле проводятся дегустации, кандидаты в члены экипажей МКС оценивают блюда, выбирают то, что им нравится. Конечно , в будущее меню космонавта включается не все, что он выбрал, но основные пожелания космонавта учитываются.
Слайд 12
Доставка продуктов питания на МКС Пища доставляется на орбиту в небольшом контейнере, на крышке которого обязательно прикреплена опись находящихся в нем продуктов . Размер каждого «продуктового набора» не больше портфеля школьника и содержит в себе трехдневный рацион питания одного космонавта .
Слайд 13
«Сервировка» стола «Сервировка» обеденного стола на орбите тоже необычная. Для специальной еды на борту МКС используются специальные столовые приборы, которые несколько отличаются от земных. Чтобы удобнее было есть из глубоких пакетов, у ложек на станции удлинённый черенок с прикреплённой к нему полоской специальной ткани-« липучки», чтобы зацепить прибор за стол .
Слайд 14
Современное меню космонавтов Сегодня ситуация с питанием космонавтов изменилась в гораздо лучшую сторону. П ища в основном расфасована по банкам и пакетам . Еду разогревают, помещая в специальные ячейки на рабочем столе, или едят прямо из пакетов. Во время приема пищи консервные банки устанавливаются на «кухонный стол» в специальные гнезда, где их сначала разогревают, а затем космонавты вскрывают их обычными консервными ножами .
Слайд 15
Питаются космонавты, как дети, четыре раза в отведенное время. Как правило, в меню входят: бородинский хлеб в виде крошечных батончиков (чтобы не было крошек: мини-батончики съедаются за один укус), медовые коврижки, ветчина, свинина в кисло-сладком соусе, говядина под майонезом, азу, перепела, судак, цыпленок жареный в желе, сыр, осетрина, творог, зеленые щи и борщ, котлеты с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе.
Слайд 16
Организация питания Теперь в космосе едят и обычную пищу. Наконец, тюбики были вытеснены, а в меню стали появляться пищевые продукты, привычные для человека . Б ыли улучшены методы заморозки и засушивания, и предложены коктейли , тосты, курица и овощи. Сегодня все продукты, которые можно держать при комнатной температуре, идут в пищу космонавтов, включая пасту, фрукты и другую привычную еду . На борту корабля есть бортовой холодильник
Слайд 17
Я, как и многие дети, очень люблю сладенькое. У космонавтов тоже есть возможность поесть сладкое. В рационе у космонавтов есть и печенья, и конфеты, и мармелад. Космонавты могут употреблять и разные соки.
Слайд 18
Завтрак Овсяная каша Зелёный чай Бутерброд с маслом Овсяная каша, булочка с корицей, молоко, виноградный сок, кофе, чай, какао.
Слайд 19
Обед Суп 1-2 кусочка белого хлеба Макароны с подливкой Кисель Банан Крем-суп с брокколи, говяжий паштет, булочка для сэндвича, ананасовый сок.
Слайд 20
Ужин Жареная картошка Свежий огурец с солью Зелёный чай Тушеная рыба , соус тартар, салат с пастой, клубника
Слайд 21
Дегустация космической еды.
Слайд 22
Заключение И в заключение хотелось бы сказать. Что цели и задачи, которые я ставила в начале проекта выполнены, космическая еда отличается от нашей, тем, что продукты высушенные и находятся в специальной упаковке. Космические продукты - самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок . Но если внимательно посмотреть на меню космонавта, то меню похоже на моё, поэтому моя гипотеза подтвердилась, меню космонавтов не отличается от моего меню.
Слайд 23
Спасибо за внимание!
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Рисуем белые грибы пастелью
Весенняя сказка
Два Мороза
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"