Мы выдвинули гипотезу, что палинологический анализ меда – это способ проверки качества меда.
Целью данной работы — провести палинологический анализ проб медов и сделать вывод об их качестве.
В соответствии с этим в задачи исследований входило:
1) Изучить виды медов и их особенности.
2) Рассмотреть требования к натуральности меда.
3) Выявить способы фальсификации меда.
4) Провести палинологический анализ проб меда, включающий органолептическую оценку и физико-химический анализ.
5) Выяснить связи между показателями палинологического анализа и качеством меда.
Научная новизна. В результате работы проведен палинологический анализ проб медов. Определена их электропроводность по разработанной методике. Выявлена взаимосвязь результатов палинологического анализа с показателями качества меда.
Практическая значимость работы. Изучены методы выявления фальсифицированного меда, которыми можно пользоваться покупателю. Установлено, что местные меда по исследуемым показателям отвечают современным требованиям Международного и Европейского стандартов и могут быть использованы в торговле. Определено в ходе исследований, что ввозимый мед по качеству уступает местным медам.
Вложение | Размер |
---|---|
myod_shpakov.doc | 143 КБ |
Научно-практическая конференция «Шаг в будущее»
Определение качества меда
с помощью
палинологического анализа.
Выполнил: Шпаков Александр Сергеевич,
ученик 8 класса МОУ «Дунаевская средняя
общеобразовательная школа № 57».
Руководитель: Лесков Анатолий Сергеевич,
учитель химии МОУ« Дунаевская средняя
общеобразовательная школа № 57».
.
Российская Федерация
Забайкальский край, Сретенский район, с. Дунаево,
2013 г.
Содержание работы:
Введение.
Глава 1. Виды и общая характеристика меда.
1.1. Классификация меда.
1.2. Физико-химические свойства меда.
1.3. Требования к натуральности меда.
1.4. Способы фальсификации меда.
Глава 2. Методы палинологического анализа качества меда.
2.1. Органолептический метод.
2.2. Физико-химические методы исследования.
2.3. Исследование проб меда.
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
«Определение качества меда с помощью палинологического анализа»
Шпаков Александр
Российская Федерация, Забайкальский край, Сретенский район, с.Дунаево
МОУ «Дунаевская средняя общеобразовательная школа № 57». , 8 класс
Введение.
Медоносная пчела «Apis mellifera L.» — удивительное создание природы, дающее человеку целебный, питательный и ароматный мед, воск, пчелиный яд, весьма полезные прополис, маточное молочко и цветочную пыльцу. Из прямых продуктов пчеловодства наибольшее значение, без сомнения, имеет мед, пользующийся большим спросом у населения. И, естественно, каждый покупатель предпочитает купить мед высокого качества, с низким содержанием воды и ярко выраженными вкусом и ароматом. Но определить качество меда по вкусу и аромату сложно. Чтобы исключить ошибку или дополнить оценку качеств, нужно провести палинологичечский анализ, являющийся надежным критерием для распознавания натурального продукта от фальсифицированного. [6, 15с]
В 1969 г Всемирной организацией здравоохранения разработан Международный Codex Alimentarius, включающий характеристики меда. В 1975 г впервые в СССР был создан ГОСТ 19792-74 «Мед натуральный», который нормировал качество меда для пищевого использования при его заготовке и поступления в продажу. [10]
Мы выдвинули гипотезу, что палинологический анализ меда – это способ проверки качества меда.
Целью данной работы — провести палинологический анализ проб медов и сделать вывод об их качестве.
В соответствии с этим в задачи исследований входило:
1) Изучить виды медов и их особенности.
2) Рассмотреть требования к натуральности меда.
3) Выявить способы фальсификации меда.
4) Провести палинологический анализ проб меда, включающий органолептическую оценку и физико-химический анализ.
5) Выяснить связи между показателями палинологического анализа и качеством меда.
Научная новизна. В результате работы проведен палинологический анализ проб медов. Определена их электропроводность по разработанной методике. Выявлена взаимосвязь результатов палинологического анализа с показателями качества меда.
Практическая значимость работы. Изучены методы выявления фальсифицированного меда, которыми можно пользоваться покупателю. Установлено, что местные меда по исследуемым показателям отвечают современным требованиям Международного и Европейского стандартов и могут быть использованы в торговле. Определено в ходе исследований, что ввозимый мед по качеству уступает местным медам.
Глава 1. Виды и общая характеристика меда.
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям. [6, 33с]
1.1. Классификация меда.
Мёд различают: по происхождению, по товарном виду, по консистенции (густоте), по цвету, по вкусу и запаху.
Виды мёда по происхождению [7, 47с]:
1. Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
2. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений.
Виды цветочного мёда
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. Наиболее известными в России являются следующие виды цветочного меда: каштановый, липовый, молочайный, подсолнечный, рапсовый, гречишный и другие (Приложение 1).
Товарные виды мёда:
1. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно центробежный мёд.
2. Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим.
Виды мёда по консистенции:
1. Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
2. Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации.
Виды мёда по цвету, вкусу и запаху.
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходным оттенками от белого до красновато-коричневого.
Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения.
1.2. Физико-химические свойства меда.
Мед состоит из воды (16—21%) и сухих веществ, среди которых преобладают сахара (до 75%). К сахарам, обнаруженным в меде, относится глюкоза (35%), фруктоза (35%), сахароза (не более 7%). В состав меда входят белки (0,04—0,30%) как растительного (из нектара растений), так и животного происхождения (из организма пчел). В меде содержится до 0,43% кислот. Преобладают органические кислоты, из которых наибольшее количество яблочной, значительно меньше лимонной, щавелевой и молочной. Из неорганических кислот в меде обнаружены соляная и фосфорная. В состав меда входят ферменты инвертаза, диастаза, липаза и каталаза, а также минеральные (от 0,03 до 0,2%) вещества. Это калий, натрий, магний, железо, фосфор, значительно меньше алюминия, меди, марганца, свинца и цинка. Мед богат витаминами. Сегодняшние требования по качеству на международном рынке меда заключаются в контроле над следующими физическими и химическими свойствами: водность, электропроводность, содержание минеральных веществ (золы), свободная кислотность, диастазная активность, массовая доля сахарозы. [9]
1.3. Требования к натуральности меда.
В 1969г Всемирной организацией здравоохранения разработан Международный Codex Alimentarius, включающий характеристики продуктов питания человека, в том числе меда.
Введение международных требований к меду потребовало разработки национальных норм к этому продукту в различных странах. В 1975 г впервые в СССР был создан ГОСТ 19792-74 «Мед натуральный», который нормировал качество меда для пищевого использования при его заготовке и поступления в продажу. Последним стандартом по меду в России стал ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный» [10] (Приложение 2).
1.4. Способы фальсификации меда.
Поддельный и фальсифицированный мёд весьма обычен на наших рынках. Обычно применяемым веществом является обыкновенный сахар, разведенный водой в виде сиропа и сдобренный различными ароматическими веществами. Этот препарат обычно смешивается с настоящим медом, и на практике этот способ настолько распространен, что весьма мало можно найти "чистого меда", который был бы действительно чист.
Грубые способы фальсификации.
Для фальсификации меда к нему подмешивают самые различные продукты: сахарный сироп (обыкновенный сахар), сахарин, свекловичная или крахмальная патока, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, песок, древесные опилки и т.д.
Самый изощренный способ фальсификации.
Пчел, приносящих нектар, подкармливают еще и сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар. В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем. Единственный способ ее выявить - определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в медах данного региона: белков, солей и т.д., но сделать это непросто. В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт "на глазок".
Самый наглый способ (подделка).
Делают сироп с 20%-ным содержанием влаги, добавляют ароматические вещества, например, капельку розового масла, и бросают мертвых пчел или кусочки сотов. [1, 63с]
Глава 2. Методы палинологического анализа качества меда.
2.1. Органолептический метод.
Качество продукта определяют органолептически (исследование при помощи органов чувств) и физико-химическим способом. Органолептическая оценка не всегда позволяет определить натуральность меда, но она более доступна. По ГОСТ 19792-2001 контроль качества производится по органолептическим признакам: цвет, запах, вкус, вязкость (консистенция) меда. [10]
Цвет является важным критерием при выборе меда потребителем. Он представляет собой воспринимаемое глазом свойство продукта. Цвет меда варьируется от светлого и прозрачного до коричневого и даже черного.
В торговле цвет обозначается не обычными названиями, такими как желтый, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый, а приводится в мм по шкале Градера. [3, 14с]
Вкус. С помощью органов вкуса человек воспринимает и различает вкус пищи. Мёд может быть с привкусом (терпкий, кислый, горьковатый, подгорелого сахара и др.). Самым сладким вкусом обладает мёд, в котором преобладает фруктоза. Мёд, полученный в результате скармливания пчёлам сахарного сиропа, фальсифицированным инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный мёд. [3, 17с]
Запах. Газообразные вещества воспринимаются как запахи органами обоняния.
Мёд обладает специфическим приятным ароматом, который зависит от длительности и условий хранения, а также нагревания и наличия примесей. Некоторые сорта мёда имеют сравнительно слабый аромат, а у некоторых аромат отсутствует. Аромат мёда исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, при добавлении тростникового и искусственно инвертированного сахара, патоки и т. д., а также после скармливания пчёлам сахарного сиропа в большом количестве. [3, 22с]
Консистенция недавно выкачанного мёда может быть жидкая и очень густая. Она зависит от влажности воздуха. Мёд, собранный в сырую погоду, жиже мёда, полученного в сухую погоду. Свежеоткачанный мёд при хранении постепенно мутнеет. Через 1—2 месяца мед кристаллизуется (засахаривается) и становится более плотным. [3, 25с]
2.2. Физико-химические методы исследования.
Для натурального меда характерны следующие физико-химические показатели: массовая доля сахарозы не более 6 %, диастазное число — не менее 7 единиц Готе, не допустимы признаки брожения, механические примеси, содержание сахарной и крахмальной патоки, крахмала или муки, желатина и др.
При определение качества меда с помощью физико-химических методов определяют следующие показатели: наличие нерастворимых веществ, содержание воды, содержание сахаров, активность диастазы, кислотность, электропроводность. [2, 59с]
2.3. Исследование проб меда.
В ходе работы были исследованы следующие пробы мёда:
Проба 1. Мёд произведённый пасечником Пинюгиной Еленой Пегасеевной.
Проба 2. «Мед цветочный натуральный», производство ООО «Медовая долина»;
Проба 3. Мёд пасека Сретенского района.
Проба 4. Мёд произведённый в республике Башкортостан на домашней пасеке;
Проба 5 Мёд от пасечника Якимова А. П.
Проба 5 « Мёд таёжный» производство г. Санкт- Петербург искусственный - исследования не проводились так как производитель честно указал на упаковке что мёд искусственный.
Каждой пробе была дана органолептическая оценка по цвету, вкусу, запаху и консистенции. А также был проведен физико-химический анализ по следующим показателям: наличие механических примесей; массовая доля сахарозы; активность диастазы (диастазное число); наличие сахарной (свекловичной патоки); наличие крахмальной патоки; наличие муки или крахмала; наличие желатина; наличие мела; признаки брожения.
Исследование №1. Органолептический анализ проб.
Был проведен анализ цвета проб медов по шкале Градера, где мед обозначается не обычными названиями, такими как желтый, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый, а приводится в мм (Приложение 3).
Вкус меда определяли при его нагревании до 30-60°С (сладкий, горький, кислый), при этом отмечали вкусовые дефекты.
Запах (аромат) меда определяли, поместив в стеклянный стакан 30-40г меда. Закрыли плотной крышкой и на 10мин поставили на водяную баню (45-50°С). Затем сняли крышку и сразу же определили запах меда и обонятельные дефекты проб.
Для определения консистенции (вязкости) меда в него погружали ложку,
затем ложку извлекали и оценивали характер стекания меда:
- жидкий мёд — на шпателе мёд, который стекает мелкими, частыми каплями;
- вязкий мёд — на шпателе мёд, стекающий крупными, редкими, вытянутыми каплями;
- очень вязкий мёд — на шпателе мёд, который, стекая, образует длинные тяжи;
- плотная консистенция — шпатель погружается в мёд под давлением.
Вывод: Проба 1 – жидкий мед, что говорит о повышенном содержании воды, также присутствует запах брожения. Все остальные пробы имели терпкий вкус.
Исследование №2. Для определения наличия механических примесей (опилок, песка и др.) 5 г меда растворяли в 5 мл дистиллированной воды, нагревали до 50°С. Затем раствор меда выливали в цилиндр из светлого стекла емкостью 100 мл. Раствор оставался чистым, если бы были примеси, то они находились бы на поверхности или на дне цилиндра.
Вывод: Механических примесей в пробах меда не обнаружено.
Исследование №3. Для определения водности в предварительно взвешенную чистую пробирку наливали 10мл подогретого меда. Затем взвешивали и определяли массу чистого меда. По формуле ρ=m\V, где ρ – плотность, m – масса, V - объем вычислили плотность каждой пробы меда. Норма плотности меда – 1,35г\см3. Если плотность меда меньше нормы, это говорит об избытке воды.
Вывод: Во пробах 1, 3,, 5 плотность меда ниже нормы ( от 1,16 до 1,25 г\см3 соответственно), то есть водность этих проб повышенная. В пробах 2 и 3 водность в норме.
Исследование №4. Электропроводность - косвенный путь измерения минерального содержания меда. Электропроводность зависит от содержания зольных кислот меда: чем выше их содержание, тем выше результат электропроводности. Электропроводность цветочных медов должна быть до 0,7mS/cm.
Для измерения электропроводности в промышленных масштабах пользуются специальным прибором. Мы же выяснили, что электропроводность обратная величина сопротивлению, значит ее можно вычислить по формуле: 1\ R=I\U, где I – сила тока, U – напряжение, 1\R – электропроводность. И поэтому собрали электрическую цепь, состоящую из источника тока, двух алюминиевых электродов, проводов, амперметра и вольтметра. [8, 59с] По показаниям приборов вычислили искомую величину.
Вывод: При вычислении электропроводность меда пробы 2 оказалась ровна 0,66mS/cm, что говорит о пониженном содержании минеральных веществ в данном меде.
Исследование №5. Для определения массовой доли сахарозы в пробирку к 5 мл 0,25%-ного раствора меда добавили 0,2 мл 40%-ного раствора едкого натрия и смесь поместили в кипящую водяную баню на 10 минут, а затем охладили до 20-25 °С. К 1 мл охлажденного раствора прилили 2 мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно перемешали. Все пробы приобрели вишневый цвет.
Вывод: Содержание сахарозы соответствует норме во всех пробах.
Исследование №6. Наличие фермента диастазы, который добавляется в мед пчелами, определяли при добавлении в пробирку к 10 мл водного раствора меда (1:2) 1%-ного раствора крахмала. Полученную смесь поставили на 1 ч в водяную баню (45°С), затем охладили и добавили 1-2 капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нем фермента диастазы, и, следовательно, мед не натуральный.
Вывод Содержание фермента диастазы соответствует норме во всех пробах.
Исследование №7. Для выявления примеси сахарной (свекловичной патоки) к 5мл раствора меда (1:1) прибавили 5 капель 5%-ного раствора нитрата серебра. Появление мути или белого осадка говорит о наличии данной примеси.
Вывод: Во всех пробах свекловичная патока отсутствует.
Исследование №8. Для выявления наличия в меде примеси крахмальной патоки к 5мл раствора меда (1:1) добавили в пробы по 5 капель нашатырного спирта. Если при отстаивании выпадает осадок темного цвета, можно говорить о наличии крахмальной патоки.
Вывод: Во всех пробах не происходило изменение цвета.
Исследование №9. Для определения примесей крахмала или муки в раствор меда (1:1) добавляли по капле настойки йода. При наличии синей окраски можно судить о примеси крахмала или муки.
Вывод: Во всех пробах не происходило изменение цвета.
Исследование №10. Для определения примеси желатина или клея нагрели щелочной раствор меда (1:2) до кипения. Смоченной лакмусовой бумажкой определили реакции паров. При наличии желатина или клея при кипячении выделяется аммиак, который вызывает покраснение индикаторной бумаги.
Вывод: Исследование не показало наличие примеси желатина или клея.
Исследование №11. Для определения примеси мела в каждую пробу добавляли немного уксусной кислоты. Образование газа говорит о наличии мела.
Вывод: Исследование не показало наличие мела в пробах.
Исследование №12. Для определения признаков брожения или повышенной кислотности использовали прибор Н. И. Алямовского.
Вывод: Проба № 1 имеет pH = 4,4 что свидетельствует о повышенной кислотности продукта.
Все результаты проведенных исследований сведены в таблицу (Приложение 4).
Заключение.
Из-за растущих потребностей человека в качественных продуктах пчеловодства параллельно происходит усиление контроля качества этих продуктов. Для этого в настоящее время используются органолептические и физико-химические методы палинологического исследования. При выполнении данной работы были исследованы 7 проб медов по 15 методикам.
В работе были использованы следующие методы палинологического анализа: органолептический метод (определение цвета по Градеру, вкуса, аромата и консистенции); физико-химические методы (определение наличия механических примесей, сахарной и крахмальной патоки, крахмала или муки, желатина, мела, массовой доли воды и сахарозы, электропроводность, диастазная активность, признаки брожения).
В результате проведенных исследований пришли к следующим выводам:
1. Совокупность результатов палинологического анализа меда говорит о его качестве.
2. Органолептический анализ показал, что проба 1 - Мёд произведённый пасечником бабушкой Пинюгиной Еленой Пегасеевной. имеет значительные вкусовые и обонятельные дефекты.
3. Методы физико-химического анализа показали, что:
- Механические примеси в пробах отсутствуют.
- Водность повышенная в пробах 1,3, 4,5.
- «Мед цветочный натуральный», производство ООО «Медовая долина», при вычислении электропроводность оказалась ниже нормы, то есть этот мед имеет низкое содержание минеральных веществ и не обладает лечебными свойствами.
- Массовая доля сахарозы всех проб соответствует норме.
- Активность фермента диастазы во всех пробах в норме . Это признак натуральности.
- Примесь сахарной патоки не была обнаружена ни в одной пробе.
- Примесей крахмальной патоки, крахмала, желатина и мела в пробах не обнаружено.
- В пробе 1 - Мёд произведённый пасечником бабушкой Пинюгиной Еленой Пегасеевной при исследовании обнаружены признаки брожения, значит, этот мед имеет повышенную кислотность, что говорит о его незрелости или ненатуральности.
4. По результатам палинологического анализа пробы 4 – мёд пасека республики Башкортостан, соответствует требованиям ГОСТу 19792-2001 «Мед натуральный». Мёд произведённый пасечником Пинюгиной Еленой Пегасеевной при исследовании обнаружены признаки брожения, значит, этот мед имеет повышенную кислотность, что говорит о его незрелости это самый плохой мёд из всех образцов.
Приложение 1.
Виды цветочного меда [4, 66с].
Акациевый мёд с белой акации. Относится к лучшим сортам мёда. Обладает умеренно выраженными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее и успокоительное средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных
Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. О лечебных свойствах барбариса и мёда из него знали уже древние вавилоняне и индусы. Он используется как ценное кровоостанавливающее средство, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при камнях в почках и тромбозах.
Бодяговый мёд собирается в небольшом количестве, обладает великолепным ароматом. Цвет светлый. Мёд с бодяги по качеству сходен с липовым.
Боярышниковый мёд темный, слегка горьковатый на вкус. Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, для нормализации повышенного артериального давления. Рекомендован при частых, различного рода повышенных нагрузках, а также пожилым людям.
Будяковый (чертополоховый, татарниковый) мёд относится к первосортным медам. Будяковый мёд применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях как тонизирующее средство, при лечении гипертонии и для укрепления периферических сосудов. Он стимулирует секреторную деятельность и центральную нервную систему, обладает желчегонным и вяжущим действием.
Бурачковый мёд (с цветков огуречной травы) при откачке светло-жёлтого или янтарного цвета, очень ароматный, по вкусу напоминает огурец.
Валериановый мёд обладает ароматом валерианы, сладким и приятным вкусом. Обладает ярко выраженным успокаивающим действием на нервную систему. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в желудке.
Васильковый мёд пчёлы собирают с василька синего (полевого). Мёд зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом. Напоминает запах миндаля. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. Мёд с василька лугового гуще и тёмнее с более ярким ароматом.
Вересковый мёд тёмного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.
Горчишный мёд белого или золотистого цвета, обладает нежным запахом. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.
Продолжение приложения 1.
Гречишный мёд тёмно-жёлтый с красноватым оттенком, иногда почти коричневый, но всегда прозрачный. Применяется при авитаминозах, для лечения и профилактики кровоизлияний в мозг, сердце, слизистые оболочки, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма и др. Особо рекомендуется при лечении заболеваний связанных с кроветворением.
Донниковый мёд пчёлы собирают с донника. Он обладает высокими вкусовыми качествами и тонким специфическим ароматом, напоминающим запах ванили. Применяется при заболеваниях органов дыхания, варикозном расширении вен, геморрое, а также головной боли и бессоннице. Особо показан при атонии кишечника, оказывая выраженное слабительное действие.
Дягилевый мёд пчёлы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России. Дягилевый мёд обладает приятным ароматом и вкусом.
Ежевичный мёд пчёлы производят из нектара цветков кустарника ежевики, произрастающего повсеместно. Ежевичный мёд практически прозрачен, обладает приятным вкусом. Применяется при лечении сосудистых заболеваний (атеросклероз, варикоз, геморрой), заболеваний желудочно-кишечного тракта, камней в почках, тромбозов.
Каштановый мёд с каштана конского имеет светлый, а со съедобного – тёмный цвет. Обладает хорошими противомикробными свойствами. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Обладает выраженными противомикробными свойствами.
Липовый мёд. Один из лучших сортов мёда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим мёдом. Цвет мёда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. С липы маньчжурской мёд имеет янтарно-жёлтый цвет, резкий приятный запах цветущей липы. Его антибактериальное действие проявляется относительно как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, а также относительно инфузорий, амёб и трихомонад. Обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокоительным и слабительным действием. Применяется при ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, как сердечное укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчного пузыря.
Приложение 2.
«Мед натуральный» - ГОСТ 19792-2001
| Характеристика качества меда и норма | ||
Показатели | Всех видов кроме с белой акации и хлопчатника | С белой акации | С хлопчатника |
Аромат | Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха | Приятный, нежный, свойственный | |
Вкус | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса | ||
Массовая доля воды, в % | 21 | 21 | 19 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, в % не менее | 82 | 76 | 86 |
Массовая доля сахарозы, в % не более | 6 | 10 | 5 |
Диастазное число, не менее | 7 | 5 | 7 |
Оксиметилфурфурол, мг/кг не более | 25 | 25 | 25 |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол | Отрицательная | ||
Механические примеси | Не допускаются | ||
Признаки брожения | Не допускаются | ||
Массовая доля олова, в % | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Приложение 3.
Цвет меда в мм по Градеру:
Названия цвета | в мм по градеру |
водно-белый или водно-прозрачный | 0-8 |
экстра-белый или экстра-светлый | 8-16,5 |
белый или светлый | 16,5-34 |
экстра-светло-янтарный | 34-50 |
светло-янтарный | 50-85 |
янтарный | 85-114 |
темный | 114 и более |
Приложение 4.
Таблица. Результаты исследования проб меда и вывод о его качестве.
Пробы Показатели | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Цвет | 34-50 | 16,5-34 | 50-85 | 16,5-34 | 85-114 |
Вкус | терпкий | терпкий | терпкий | сладкий | терпкий |
Аромат | сильный | слабый | сильный | слабый | сильный |
Консистенция | очень вязкая | жидкая | вязкая | вязкая | вязкая |
Механические примеси | отсутствуют | ||||
Водность | повышенная | норма | повышенная | норма | повышенная |
Электропроводность | 0,7 | 0,51 | 0,71 | 0,72 | 0,7 |
Массовая доля сахарозы | соответствует норме | ||||
Диастазное число | <7 | <7 | >7 | >7 | >7 |
Сахарная патока | без изменений | без изменений | без изменений | белый осадок | без изменений |
Крахмальная патока | отсутствуют | ||||
Примеси крахмала или муки | отсутствуют | ||||
Примесь желатина | отсутствуют | ||||
Примесь мела | отсутствуют | ||||
Признаки брожения | Повышенная кислотность | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Список литературы:
1. Акунин Н.А. Подделка меда. М.: Знание, 1987. – 211с.
2. Захарова Н.И. Советы покупателю при выборе меда. М.: Просвещение, 2004. – 115с.
3. Захарова Н.И. Экспресс-методы экспертизы качества пчелиного меда. М.: Просвещение, 2000г.
4. Мишин А.А. Краткая характеристика пород пчел. М.: Сельхозиздат, 2000. – 373с.
5. Стряпунин И.А. Полезное о меде. М.: Знание, 2003. – 132с.
6. Щербин П.С. Пчеловодство. Л.: Сельхозпромиздат, 1956. – 170с.
7. Щербин П.С. Пчеловодство по алфавиту. Л.: Сельхозпромиздат, 1961. – 182с.
8. Демонстрационный эксперимент по физике в средней школе. Часть 1. / Под.ред. А.А.Покровского. М.: «Просвещение», 1978. – 231с.
9. www.bee-hоney.ru
10. www.Pasika.ru
Хризантема и Луковица
Притча о гвоздях
Сочини стихи, Машина
Повезло! Стихи о счастливой семье
Кто грамотней?