«Влияние микроволновой печи на здоровье людей»
Цель исследовательской работы.
Изучить влияние микроволновой печи на организм человека и здоровье.
Задачи:
1.Изучить сведения по данной теме, используя информационную литературу, интернет-ресурсы;
2.Выявить отношение людей к микроволновой печи;
3.Изучить исследования ученых о влиянии микроволновой печи
4. Помочь учащимся в реализации творческих способностей;
Используемые методы:
Наверняка каждый человек слышал о том, что микроволновка вредно. Кто-то этому верит, кто-то считает, что никакого вреда в ней нет, кому то просто неинтересно. Попробуем разобраться что же в ней вредного и стоит ли обращать на это внимание.
В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи микроволновая печь.
Микроволновые волны – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (2450 Мегагерц). Также эти частоты используются для сотовых телефонов, Bluetooth, передачи цифрового телевидения, в других средствах связи и передачи информации. B результате воздействия электромагнитного излучения на вещество возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон – меняется структура вещества.
После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на «дальнейшие научные исследования». Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. В результате, на применение микроволновых печей в СССР был наложен запрет. СCCP опубликовал международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.Вслед за нами, эти печи были запрещены еще в ряде восточных стран.
Все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения. Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят на много больший вред, чем представлялось ранее.
Вложение | Размер |
---|---|
g.leninogorsk.doc | 172 КБ |
Влияние микроволновой печи на здоровье людей
Гарифуллина Алия Раисовна
ученица 8А класса.
, МБОУ «Гимназия № 11 г. Лениногорска»
руководитель: учитель ОБЖ Бирдина Г.Р.
Лениногорск, 2013
Оглавление:
1.Введение 3
2.Основная часть 5
2.1 Как работает микроволновая печь? 5
2.2 Что такое микроволны? 5
2.3 Как микроволны нагревают пищу? 6
2.4 Изучение исследования ученых о влиянии микроволновых печей 7
3. Заключение 14
4. Литература 15
5.Приложение 16
1.Введение работы
Почти все дома имеют микроволновые печи. Магазины забиты микроволновыми печами, в кафе, ресторанах и разных учреждениях пользуются микроволновыми печами . Приготовление пищи в них очень удобно, быстро, они экономичны с точки зрения потребления энергии. Люди уже представить не могут, как могли раньше обходится без микроволновой печи и используют ее каждый день. Ими пользуются и взрослые и дети, а родители так рады, что появились и стали доступны микроволновые печи. Но большинство людей даже не задумываются о безопасности пищи, приготовленной в микроволновой печи для здоровья человека.
Был проведен опрос среди учителей и учеников нашей гимназии:
Да – 43 чел.
Нет – 5 чел.
Часто – 29 чел.
Редко –14чел.
Не использую - 5
Взрослые – 18
Дети-30
Да. - 29
Нет. - 19
Результаты опроса направили меня на изучение этих вопросов и определить так как же действует на наше здоровье использование микроволновой печи
Ведь данная проблема является актуальной на сегодняшний день: есть два мнения - использование микроволновых печей оказывает вредное воздействие на человека и микроволновые печи не оказывают вредного воздействия на человека.
Цель исследовательской работы.
Изучить влияние микроволновой печи на организм человека и здоровье.
Задачи:
1.Изучить сведения по данной теме, используя информационную литературу, интернет-ресурсы;
2.Выявить отношение людей к микроволновой печи;
3.Изучить исследования ученых о влиянии микроволновой печи
4. Помочь учащимся в реализации творческих способностей;
Используемые методы:
2. Основная часть работы
2.1. Как работает микроволновая печь?
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи микроволновая печь.
Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, в котором электроны, заряжаются от электромагнитных полей таким образом, чтобы производить микроволновое излучение, равное 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц). Это микроволновое излучение и взаимодействует с молекулами пищи.
Магнетрон в микроволновой печи является самой важной составляющей частью. Именно он является источником СВЧ-нагрева в микроволновой печи. Молекулы пищи - особенно молекулы воды – имеют положительно и отрицательно заряженные частицы, на подобие южного и северного полюсов Земли.
Микроволны «бомбят» молекулы пищи, заставляя полярные молекулы вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их. В научном мире этот процесс называется структурной изомерией. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.
2.2 Что такое микроволны
Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце. Место микроволн на шкале электромагнитного излучения показано на рис. 1.
В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота f которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.Зная, что электромагнитные волны распространяются со скоростью света с, равной 300 000 км/с, нетрудно подсчитать, чему равна длина волны L микроволнового излучения данной частоты:
L = c/f = 12,25 см.
Чтобы понять принцип работы микроволновой печи, нужно вспомнить еще один факт из школьного курса физики: волна представляет собой сочетание переменных полей - электрического и магнитного.
Продукты, употребляемые нами в пищу, магнитными свойствами не обладают, поэтому о магнитном поле никак не воздействует, а вот изменения электрического поля, которые несет с собой волна, для нас очень кстати.
2.3 Как микроволны нагревают пищу?
В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно - это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества. Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.
В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически (рис. 2,а).
В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, "плюсом" в одну сторону, "минусом" в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180о (рис. 2,б).
А теперь вспомним, что частота микроволн 2450 Мгц. Один герц - это одно колебание в секунду, мегагерц - один миллион колебаний в секунду. За один период волны поле меняет свое направление дважды: был "плюс", стал "минус", и снова вернулся исходный "плюс". Значит, поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах (рис. 2,в). Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.
Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см (рис. 3). Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов - прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
Отсюда сразу следует рекомендация: если нужно приготовить в микроволновке, например, большой кусок мяса, лучше не включать печь на полную мощность, а работать на средней мощности, но зато увеличить время пребывания куска в печи. Тогда тепло из наружного слоя успеет проникнуть в глубь мяса и хорошо пропечет внутреннюю часть куска, а снаружи кусок не подгорит. Из тех же соображений жидкие продукты, например супы, лучше периодически помешивать, вынимая время от времени кастрюльку из печи. Этим вы поможете проникновению тепла в глубь емкости с супом.
2.4 Изучение исследований ученых
Определить как же влияет микроволновая печь на здоровье человека, попробуем изучив статьи исследований ученых. Расмотрим, что считают ученые.
«В конце 80-х годов NCRP, Американский комитет по защите от облучения, обнародовал информацию, что у детей, чьи матери пользовались микроволновыми печами, наблюдается повышенный уровень пороков развития». «Исследование бытовых микроволновых приборов, проведенное в конце 80-х годов в Вашингтоне и двух штатах США, показало, что даже при закрытых дверцах печи, приборы для оттаивания и грили пропускают излучение, которое на четверть превышает установленный в электротехнике стандарт 10 мвт/см2. При товарных испытаниях из тридцати микроволновых печей двадцать четыре были признаны опасными. Утечка излучения в этих приборах достигала 20 мвт/см2».
Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц в зависимости от продолжительности воздействия. При воздействии излучения 8 и более часов предельно допустимый уровень (ПДУ) — 0,025 мВт/см², при воздействии 2 часа, ПДУ — 0,1 мВт/см², а при воздействии 10 минут и менее, ПДУ — 1 мВт/см².
«В одном из докладов Института радиационной гигиены Федерального управления здравоохранения Германии за 1980 год, в котором проводилась сравнительная оценка шестнадцати работ, описаны следующие термические и нетермические воздействия: изменение активности ферментов и влияния на ферментные процессы; влияние на щитовидную железу, надпочечники и их гормоны; влияние на состав или функцию составляющих крови; влияние на рост клеток и изменения в хромосомах, помутнение хрусталика (катаракта); влияние на концентрацию или функцию составляющих крови и гормонов в головном мозге».
В архивах учебного центра «Атлантис» в Портленде, штат Орегон, хранится один «иностранный документ», содержащий результаты многочисленных исследований. Его автор Уильям Копп работал там с 1977 по 1979 год и собрал обширнейший материал о вредном влиянии микроволновых печей. В связи с этим на него было оказано настолько сильное давление, что ему пришлось изменить имя и исчезнуть. Обратимся к содержанию документа. В 1942-1943 годах вооруженные силы Германии проводили в Университете Гумбольдта исследования по перспективам использования микроволновых приборов для приготовления пищи во время осуществления плана «Барбаросса» в России. На основе результатов этого исследования, уже в то время доказавшего вредность разогретой микроволновым способом пищи, приборы не были допущены к эксплуатации.
«В одном из докладов Института радиационной гигиены Федерального управления здравоохранения Германии за 1980 год, в котором проводилась сравнительная оценка шестнадцати работ, описаны следующие термические и нетермические воздействия: изменение активности ферментов и влияния на ферментные процессы; влияние на щитовидную железу, надпочечники и влияние гормонов на состав или функцию составляющих крови; влияние на рост клеток и изменения в хромосомах, помутнение хрусталика (катаракта); влияние на концентрацию или функцию составляющих крови и гормонов в головном мозге».
На основе результатов после окончания второй мировой войны союзники изъяли данные медицинских исследований, документацию и приборы... В Советском Союзе продолжались независимые исследования». В результате в 1976 году использование микроволновых печей в Советском Союзе было запрещено законом.
Доктор Лита Ли в своей статье (журнал «Earthletter», март и сентябрь 1991 года) пишет: "Подогрев детских смесей и грудного молока в микроволновке превращает некоторые аминокислоты в синтетические изомеры, которые так же как и трансжирные кислоты, не являются биологически активными. Одна из аминокислот (L-proline) превращается в D-изомер, который нейротоксичен и нефротоксичен ". Также она говорит о том, что, к сожалению, очень много детей находится на искусственном питании (им дают фальшивое молоко), которое к тому же делают более токсичным, подогревая в микроволновое.
«В большинстве случаев испытуемые продукты подвергались обработке микроволнами с плотностью активного тока 100 квт/см3/сек — тогда эта величина еще считалась допустимой для нормального, здорового питания».
Список из двадцати восьми пунктов, в который вошли результаты исследований немецких и русских ученых, можно разделить на три категории:
- воздействия, вызывающие развитие рака;
- разрушение питательных свойств продуктов;
- биологические последствия микроволнового из лучения.
Процитированы некоторые пункты по каждой из этих категорий.
«Возникновение д-нитрозодиэтаноламина (известный канцероген) в готовом мясе, разогретом до температуры» соответствующей гигиеническому стандарту.
- Дестабилизация активных биомолекулярных белковых соединений.
- Возникновение канцерогенов в белково-гидролизатных соединениях, содержащихся в молоке и злаках.
- Изменение исходных питательных веществ в пище, подвергавшейся облучению микроволнами, и как следствие функциональные расстройства пищеварительного тракта.
- Были выявлены функциональные нарушения в лимфатической системе испытуемых, вызванные химическими изменениями продуктов питания.
- Отсюда снижение способности организма сопротивляться определенным видам неоплазмы (раковые новообразования в тканях).
- Употребление облученной микроволнами пищи приводило к повышению содержания количества раковых клеток в сыворотке крови.
- В некоторых видах молекул микроэлементов, содержащихся в растениях, особенно в сырых корнеплодах, образовывались так называемые свободные радикалы, способствующие развитию рака.
- У многих людей облученная микроволнами пища вызвала статистически значительные раковые опухоли в желудке и пищеварительном тракте; кроме
того, наблюдалось общее перерождение периферийных клеточных тканей с постепенным выходом из строя пищеварительной и выделительной систем.
Микроволновое облучение способствовало значительному снижению усвояемости всех исследованных продуктов питания. Вот важнейшие результаты:
- Снижение биологической усвояемости (способности организма принимать питательное вещество и использовать его по назначению в том месте, где это необходимо) витаминов В-комплекса, витаминов С и Е, необходимых минералов и жироподобных веществ, содержащихся во всех продуктах питания.
- Падение на 60-90% жизненной энергии во всех проверенных продуктах.
- Нарушение усвояемости нуклеопротеидов мяса.
- Разрушение «поля жизненной энергии» людей, находящихся в зоне влияния включенной микроволновой печи, с возникновением длительно сохраняющихся побочных эффектов.
- Нарушение клеточных потенциалов, особенно в крови и лимфе, во время пользования прибором.
- Нарушение и дестабилизация способности организма усваивать питательные вещества, активируемой световой энергией.
- Нарушение кровоснабжения нервов и электрической проводимости головного мозга.
- Дестабилизация и нарушение выработки гормонов и поддержания гормонального фона у мужчин и женщин.
- Нарушение картины электроэнцефалограммы (альфа-, тета- и дельта- волн) у людей, находящихся в зоне влияния микроволнового поля.
- На основе нарушения картины электроэнцефаллограммы были выявлены вредные психические последствия, в том числе расстройства памяти, ухудшение сосредоточения, снижение порога эмоциональной терпимости, замедление мыслительных процессов и нарушения сна — перечисленные явления наблюдались у высокого в статистическом отношении процента лиц, постоянно подвергавшихся облучению электромагнитными полями микроволновых печей или источников.
В 1992 издательство «Элерс Ферлаг» под заголовком «Руки прочь от микроволновой печи!» опубликовало в специальном выпуске журнала «Раум унд Цайт» результаты исследования, проведенного швейцарским доктором X. Хертелем. В ходе эксперимента испытуемым давали молоко: сырое, обычное кипяченое, пастеризованное и кипяченое в микроволновой печи, — а также овощи: сырые, сваренные обычным способом, в микроволновой печи и мороженые, размороженные в микроволновой печи.
«Непосредственно перед приемом пищи и некоторое время спустя у испытуемых брали анализы крови и проверяли по нескольким критериям. Результат: разогретая, размороженная или приготовленная в микроволновой печи пища (молоко и овощи) вызывали в крови испытуемых заметные изменения. В том числе снижение всех показателей гемоглобина и повышение гематокрита, лейкоцитов и показателей холестерина, особенно ЛВП и ЛНП . Что касается лимфоцитов, то при употреблении приготовленных в микроволновой печи овощей было отмечено самое сильное кратковременное снижение их содержания по сравнению со всеми прочими продуктами.
На основе использования люминесцирующих бактерий была установлена важная связь между применением технической микроволновой энергии для облучения пищевых продуктов и световой энергии, которую можно непосредственно измерять в сыворотке крови испытуемых.. Установленные факты влияния микроволн на продукты питания в сравнении с необлученными продуктами свидетельствуют об изменениях в крови, указывающих на начало патогенных процессов, которые к тому же предшествуют развитию раковых новообразований».
Существует четыре фактора, свидетельствующих о том, что вред микроволновки имеет место быть.
Во-первых, это сами электромагнитные излучения, точнее их информационная составляющая. В науке она называется торсионным полем. Экспериментально установлено, что электромагнитные излучения имеют торсионную (информационную) компоненту. Согласно исследованиям специалистов из Франции, России, Украины и Швейцарии именно торсионные поля, а не электромагнитные, являются основным фактором негативного влияния на здоровье человека. Так как именно торсионное поле передает человеку всю ту негативную информацию, от которой начинаютсья головные боли, раздражения, бессонница и т.д.
Кроме того, нельзя забывать и о температуре. Конечно, это касается длительного отрезка времени и постоянного использования микроволновки.
Наиболее вредным для организма человека, с точки зрения биологии, является высокочастотное излучение сантиметрового диапазона (СВЧ), дающее электромагнитные излучения наибольшей интенсивности.
СВЧ излучение непосредственно нагревает организм, ток крови уменьшает нагревание (это относится к органам, богатым кровеносными сосудами). Но есть органы, например хрусталик, не содержащие кровеносных сосудов. Поэтому волны СВЧ, т.е. значительное тепловое воздействие, приводят к помутнению хрусталика и его разрушению. Эти изменения необратимы.
Электромагнитные излучения нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека. Точно механизм воздействия электромагнитного изучения еще не изучен. Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счет приборов, с которыми он контактировал.
Во-вторых, это влияние СВЧ излучения на пищу. B результате воздействия электромагнитного излучения на вещество возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон, – а это меняет структуру вещества.
Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.
Факты:
Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся еще более токсичными благодаря микроволновым печам.
Проведенное краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.
Исследователи Венского университета установили, что при нагревании микроволнами нарушается атомный порядок аминокислот. По мнению исследователей, это вызывает обеспокоенность, потому что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они затем структурно, функционально и иммунологически изменяют. Таким образом, протеины – основы жизни – меняются в пище микроволнами.
В-третьих, СВЧ излучения приводят к ослаблению клеток нашего организма.
В генной инженерии существует такой способ: чтобы проникнуть в клетку, ее слегка облучают электромагнитными волнами и этим ослабляют клеточные мембраны. Так как клетки практически сломаны, то клеточные мембраны не могут предохранить клетку от проникновения вирусов, грибков и других микроорганизмов, также подавляется естественный механизм самовосстановления.
В-четвертых, микроволновая печь создает радиоактивный распад молекул с последующим образованием новых неизвестных природе сплавов, как обычно при радиации.
Непосредственное нахождение в близи микроволновой печи вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы:
- Деформация состава крови и лимфатических областей;
- Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
- Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
- Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;
- В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.
Заключение
Данная работа ответила на многие мои вопросы, а также будет интересна моим одноклассникам.
В настоящее время люди изобретают все больше и больше различных приборов и оборудований, которые доставляют удобства для нас. Не исключение и микроволновая печь. Витрины магазинов завалены этой техникой. Каждый из нас пользуется ей на работе, дома, даже в некоторых ресторанах и кафе разогревают пищу при помощи микроволновки. Другими совами, популярность печей очень высока, но мало кто задумывается о ее вреде.
Однако существует множество исследований. Исследователи пришли к выводу, что при открытой двери, существует вероятность получить излучение даже от выключенной микроволновки. Исходя из этого, следует сделать вывод, что вред очень существенен. Все продукты, подогреваемые микроволновкой, получают канцерогенные вещества, излучение микроволновой печи вызывает рак.
Вред микроволновки, безусловно есть и он очень существенен.
Восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования
Ведь применение микроволновых печей в СССР с 1976 года было запрещено, так как стало понятно про вред микроволновой печи.
Вред микроволновки теперь не кажется таким уж нереальным?
Никто не говорит, что завтра у вас будет расстройства с психикой или, не дай бог, обнаружат что-то в мозге.
Вред СВЧ излучения зависит от его интенсивности и времени воздействия.
Ученые говорят о последствиях через 10-15 лет.
О чем это говорит?
1. Если вам сегодня 20-25, то еще будучи молодым человеком (до 35-40 лет), вы рискуете остаться инвалидом, или родить инвалида, или же не родить его вообще, заметно сократить срок жизни себе и своему ребенку.
2. Если вам около 30-40, то, возможно, вы не увидите своих внуков или рискуете болезненной старостью. Кроме того, вы влияете на развитие и даже жизнь ваших детей.
Вам это надо? Не лучше ли обеспечить себе защиту от электромагнитного излучения и отказаться от приема пищи из микроволновки?
Литература
1. // Прирученные невидимки. Все о микроволновых печах. В.Коляда.Журнал «Наука и жизнь» №10, 2004
2.gamma7.m-l-m.info› - Гамма-7
3. http://www.kunpendelek.ru - Центр тибетской медицины
4. http://www.elsmog.ru – Электромагнитное излучение
5. http://vperedi.ru/archives - Экология уюта и здоровья
6.http://bezvreda.com – Мир без вреда (формирование зож, здоровое питание, безвредная обстановка)
Приложения
Рис 1. Шкала электромагнитного излучения
Рис 2. Дипольные молекулы: а - в отсутствие электрического поля; б - в постоянном электрическом поле; в - в переменном электрическом поле.
Рис. 3. Проникновение микроволн в глубь куска мяса.
Сказки пластилинового ослика
Два морехода
Серебряное копытце
Извержение вулкана
Огонь фламенко