Вложение | Размер |
---|---|
kamaeva_daniella.docx | 620.73 КБ |
Творческий проект по технологии «Национальное блюдо»
Выполнила: ученица 8Б класса
МАОУ «Лицей №121»г.Казани
Камаева Даниэлла
Проверила: учитель технологии
Гибатдинова Л.Д.
Казань, 2017
Содержание
1.Обоснование потребности ,проблемы
2.Первоначальные идеи
3.Выбор лучшей идеи
4.Оборудование и инструменты
5.Технологическая последовательность
6.Экономическое обоснование
7.Экологическое обоснование
8.Самооценка
ЦЕЛЬ
Задачами проекта являются:
1.Обоснование проблемы, потребности
2.Первоначальные идеи
Название блюда | Ингредиенты |
ПЛОВ ПО-КАЗАНСКИ | Говядина Баранина Морковь Лук репчатый Рис Масло топленое Перец и соль по вкусу |
КЫСТЫБЫЙ | Мука, Вода, Молоко, Сахар, Масло, Яйцо, Соль |
СУП-ЛАПША ДОМАШНЯЯ(ТОКМАЧ) | Курица Морковь Лук Чеснок Соль Вода Соль Мука пшеничная Яйца куриные |
3.Выбор лучшей идеи.
Легкость | Экономичность | Оригинальность | ||
Плов по - Казански | + - | - | + | |
Кыстыбый | + | + | - | |
Суп-лапша домашняя (Токмач) | + - | + | + |
4.Оборудование и инструменты.
5. Технологическая последовательность
Для приготовления татарского супа-лапши подготовим основные продукты — курица, вода,морковь, лук
репчатый, чеснок (1-2 зубчика), мука, яйца и соль.
2.Курицу помыть, для удобства разделить на части, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Посолить, добавить перец. Нарезать лук. Варить бульон на медленном огне под крышкой до готовности курицы.
3.Для приготовления лапши нужно взболтать 2 яйца, смешать их с небольшим количеством воды и солью. Муку положить в глубокую миску, сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить очень тугое тесто, но всё же чтобы были силы его раскатать.
4. Тесто вымесить минут 10, затем положить в пакет и оставить минут на 30. Так тесто не будет сжиматься при раскатке и станет немного мягче. Чем туже будет тесто, тем лучше будет лапша. Такая лапша никогда не разварится и не станет склизкой.
5. Через 30 минут раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм. Это дело нелёгкое. Делим тесто на 2 части и каждую раскатываем. Оставляем раскатанное тесто полежать минут 15-20, даём ему подсохнуть.
6. Теперь острым ножом нарезаем лапшу, двигаясь от края к углу. Желательно нарезать тонко.
7.Чеснок нарезать на дольки или ломтики, добавляем его в бульон за минуту до окончания варки.
8. Теперь в бульон запускаем лапшу и чеснок, мешаем, варим 1 минуту и выключаем . Разлить суп по тарелками, посыпать зеленью . В отдельной тарелке подаём курицу .
Экономическое обоснование
ПРОДУКТ | СТОИМОСТЬ |
курица | 250 руб. |
лукрепчатый 1шт. | 3 руб. |
чеснок (1-2 зубчика) | 6 руб. |
мука | 40 руб. |
яйца 2 шт. | 20 руб. |
МОРКОВЬ 1 ШТ. | 2 руб. |
Экологическое обоснование
Самоанализ выполненной работы
«Течет река Волга»
Бабочка
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна
Галка в чужих перьях
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью