Проблема лечения в больничных, поликлинических и домашних условиях, особенно с учётом реальностей современной жизни, приобретает все большее социальное значение. Испокон веков люди лечились средствами народной медицины и будут лечиться ими и при самом высоком уровне развития научной медицины. Это исторически сложившийся процесс, процесс борьбы за выживание в любых социально-экономических условиях. В последнее время происходит переоценка многих способов лечения, так как большинство синтетических химических препаратов оказывают побочное действие, плохо переносятся некоторыми больными, вызывают различные варианты лекарственной болезни. Эффективность народных средств лечения при некоторых острых и хронических заболеваниях оживила интерес к древним народным методам, к сожалению, полузабытым.
Вложение | Размер |
---|---|
fitoterapiya_protiv_farmakologii.doc | 285 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Иноземцевская средняя общеобразовательная
школа №4 имени А. М. Клинового»
города-курорта Железноводска Ставропольского края
Тема работы:
«Фитотерапия против фармакологии»
Работу выполнила:
ученица 11 «А» класс
Наумова Виолетта
Руководитель проекта:
Ахатова Ольга Викторовна.
Железноводск 2017
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….3
Результаты исследования и обсуждение результатов……………………………15
Заключение………………………………………………………………………………….18
Список используемой литературы………………………………………………………..19
Приложение 1………………………………………………………………………………20
Приложение 2………………………………………………………………………………22
Введение
Актуальность. Проблема лечения в больничных, поликлинических и домашних условиях, особенно с учётом реальностей современной жизни, приобретает все большее социальное значение. Испокон веков люди лечились средствами народной медицины и будут лечиться ими и при самом высоком уровне развития научной медицины. Это исторически сложившийся процесс, процесс борьбы за выживание в любых социально-экономических условиях. В последнее время происходит переоценка многих способов лечения, так как большинство синтетических химических препаратов оказывают побочное действие, плохо переносятся некоторыми больными, вызывают различные варианты лекарственной болезни. Эффективность народных средств лечения при некоторых острых и хронических заболеваниях оживила интерес к древним народным методам, к сожалению, полузабытым.
Объект исследования: аспирин, парацетамол, липовый отвар и отвар мяты.
Предмет исследования: эффективность использования фармакологических и фитотерапевтических препаратов в качестве жаропонижающих средств.
Цель исследования: исследование влияния фармакологических и фитотерапевтических препаратов на ткани животного и растительного происхождения.
Задачи исследования:
1.По литературным источникам изучить фармакологические (аспирин, парацетамол) и фитотерапевтические (липовый отвар, отвар мяты) препараты, их медицинское значение.
2.Провести исследование влияния фармакологических и фитотерапевтических препаратов на ткани животного и растительного происхождения, провести соответствующие эксперименты.
Методы исследования:
1.Изучение литературы;
2.Метод эксперимента;
3.Анкетирование и наблюдение;
4.Аналитическая деятельность.
Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
Рабочая гипотеза: использование фитотерапевтических средств в качестве жаропонижающих является более безопасным, чем использование фармакологических препаратов.
1.Литературный обзор.
Аспирин ИЮПАК (2-ацетилоксибензойная кислота).
Аспирин знаком всем с детства. В России его чаще всего применяют как жаропонижающее средство. Но во многих других странах аспирин используют как болеутоляющий препарат для снятия головной и зубной боли, болей в суставах и так далее. Этим полезные свойства аспирина не исчерпываются, но, к сожалению, есть у него и отрицательные свойства.
Аспирин относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Он был синтезирован в 1897 году из препаратов, полученных из коры ивы, жаропонижающее действие которой было известно еще Гиппократу. Но только через 30 лет, в конце XIX века фармацевтическая компания «Байер» решилась выпускать его промышленным способом. Компания «Байер» не прогадала: и сегодня аспирин является самым продаваемым в мире лекарственным препаратом.
Механизм действия аспирина основан на том, что он угнетает действие ферментов циклооксигеназ, которые принимают участие в синтезе простагландинов. Простагландины – это биологически активные жировые вещества, содержащиеся во всех органах и тканях организма. Они образуются из ненасыщенных жирных кислот под воздействием особых белков-ферментов – так называемых циклооксигеназ и обладают многогранной физиологической активностью, в том числе являются активными участниками воспалительных процессов. Аспирин угнетает действие циклооксигеназ, в результате чего снижается выработка простагландинов и, соответственно – уменьшаются их многочисленные и разнообразные эффекты, в том числе уменьшаются воспалительные процессы в тканях.
Жаропонижающее и обезболивающее действие аспирина связано с его влиянием на центры терморегуляции и болевой чувствительности, которые находятся в головном мозге.
Аспирин также снижает тромбообразование, воздействуя на процессы агрегации (склеивания) тромбоцитов, поэтому он нашёл применение в лечении и профилактике тромбозов. При этом аспирин противопоказан людям: при индивидуальной непереносимости препарата; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, язвенном колите (воспалении толстого кишечника); при геморрагическом диатезе (нарушении свертываемости крови, сопровождающейся повышенной кровоточивостью); при бронхиальной астме, возникающей на фоне приёма аспирина; при беременности и кормлении грудью ребёнка; детям до 15 лет с вирусными инфекциями (могут возникать тяжёлые нарушения со стороны центральной нервной системы и печени); при нарушении функций почек и печени; при одновременной лечении препаратами, понижающими свёртывание крови; при одновременном приёме алкоголя.
При применении аспирина возможно появление следующих побочных эффектов: со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноты, рвоты, изжоги, нарушения аппендицита, болей в области желудка; снижения функции печени; со стороны центральной нервной системы: головокружения и шума в ушах, ухудшения слуха (обычно являются признаками передозировки); со стороны кроветворения: повышенного риска кровотечения; кожных и других аллергических реакций.
При длительном применении аспирина возможны нарушения стула, желудочные кровотечения (может поражаться слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки). Если требуется длительное лечение аспирином, то рекомендуется регулярно исследовать кровь и кал на скрытую кровь.
При передозировке все побочные явления усиливаются, такое состояние требует немедленного помещения больного в больницу.
Аспирин очень распространенное, но не такое уж безопасное лекарственное средство, поэтому его лучше применять по назначению врача.
Парацетамол ИЮПАК (N-(4-гидроксифенил) ацетамид) уже не одно десятилетие широко используется во всех странах. У парацетамола столько же много различных названий, сколько и форм выпуска: в виде обычных таблеток, сиропов, эликсиров, капсул и растворов, а также ампул для инъекций.
Парацетамол способен снимать любую боль (зубную, головную боль, мигрень, боль при ожогах и травмах) и имеет очень хороший жаропонижающий эффект. Очень важно, что парацетамол хорошо усваивается: попадание его в кровь через желудочно-кишечный тракт происходит за относительно короткое время, в районе получаса. Средство относится к нестероидным (негормональным) противовоспалительным препаратам. Но данные исследований последних лет говорят об очень низком, несущественном противовоспалительном эффекте, следовательно, не надо думать, что можно парацетамолом проводить длительное лечение. И самое главное, следует помнить, что парацетамол снимает симптомы, но никак не лечит сами причины возникновения боли и жара.
Самое известное и частое осложнение при приеме парацетамола и препаратов, его содержащих – это поражение печени, он оказывает токсическое влияние на печень, и приём больших доз может привести к летальному исходу.
Экспериментальным путем было установлено, что при приёме высоких доз парацетамола, он способен влиять на эндокринную систему (угнетает функцию щитовидной железы).
Людям с серьезными заболеваниями сердца, печени, почек и дыхательных путей необходимо быть осторожными при лечении парацетамолом. Но главным образом осложнения при передозировке парацетамолом всё-таки возникают в работе печени – это некроз печени, нередко с летальным исходом.
Липа обладает множеством лечебных и полезных свойств, благодаря которым её часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.
Цветки липы содержат в своём составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин C, каротин. В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или «липовый цвет», применяют в медицине в виде настоя или отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами. Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целебные свойства липы обусловлены комплексом биологически активных соединений растения. Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свойствами.
Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста.
Вывели мяту перечную в Англии, в дальнейшем мяту культивировали в Европе, Америке и даже Азии. Мяту перечную можно встретить и в странах СНГ. Как промышленная культура, мята перечная выращивается в сорока странах. Но наибольшим выращиванием мяты занимаются такие страны как Молдавия (лесостепная часть страны), Украина (в основном Черниговская и Полтавская области – лесостепные зоны), Россия, а точнее Краснодарский край и Северный Кавказ, а также Белоруссия.
В химический состав мяты перечной входят дубильные вещества, горечи, а также флавоноиды. Кроме того, в составе мяты перечной присутствует ментол, который содержится на 60% в составе эфирного масла. В эфирном масле присутствуют ментол, карвакрола, цинеола, пинена, лимонена, дипентена, пулегона. В листьях содержится глюкоза, органические и другие кислоты. Также в мяте содержится витамин C, бетаин, каротин, рутин и гесперидин.
При использовании мяты перечной в чае можно подлечить желудок, так как отвар мяты – эффективное желудочное средство. Чай из мяты помогает при тошноте и приступах рвоты. Отвар, точнее настой мяты перечной может эффективно справиться при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при спазмах. Мята перечная способствует оттоку и секреции желчи, что важно при желчекаменной болезни. Мята перечная входит в состав многих чайных лечебных сборов, которые предназначены для профилактики или лечения болезней желудка, кишечника, печени. Целебное действие мяты перечной: успокаивает головную боль и сердцебиение. Помогает мята и при нарушении сна. Мята перечная обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Она является жаропонижающим средством, а также обладает противовоспалительным действием. Применяется мята перечная как сосудорасширяющее средство.
Роль мяты в народной медицине очень велика. А поэтому в большинстве домашних аптечек можно найти мяту перечную, наравне с ромашкой. Используется мята перечная для лечения некоторых кожных заболеваний. Для этого смоченную соком мяты перечной повязку прикладывают к больному или пораженному месту на коже. Применяют листья мяты также при воспалительных процессах, ожогах. Пьют отвар мяты при хрипоте и осиплости голоса, а также при бронхите, ларингите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяется как антисептическое средство. А также активно используется при зубных болях, таких как кариес, воспаление дёсен или стоматите. А также при нервном возбуждении и при проявлениях симптомов морской болезни. Мята перечная используется в виде свежих листьев: прикладывается к ранам, язвам или фурункулам. А также в измельчённом виде используется для лечения нарывов, тем самым ускоряя созревание.
Липа — крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.
Начиная с двадцатого года жизни, липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.
Соцветия липы — самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:
Липовые почки подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.
Кора липы. Только нижняя часть коры — заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.
Особенности сушки. Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю. Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.
При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35—40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.
Правила хранения
Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:
Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые полезные вещества, травы должны «дышать». При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.
Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При заваривании липового чая, цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.
1.6 Сбор и хранение мяты перечной
Как и любую душистую траву, мяту хочется сохранить до зимних дней и воспользоваться во всевозможных целебных процедурах. Как правило, ее высушивают для предотвращения загнивания и плесени на сырье. При неправильной подготовке, сборе или даже сушке можно уменьшить количество сохраненных свойств растения.
Правильным сбором трав называют тот сбор, который после длительного хранения в любом виде, сохранит свои целебные свойства и будет полезным на протяжении целого года. Многие травы, как и мята, требуют особого подхода для подготовки и обработки сырья. Требуется тщательный выбор места и времени для заготовок трав на зиму, а также специальные знания о дальнейших методах правильного высушивания и хранения собранных растений.
Собирать мяту нужно в первые летние месяцы, когда мята активно растет и начинает зацветать. В этот период люди активно начинают собирать мяту. Важно следить за нужным моментом цветения и выбрать оптимально нужный метод сбора по индивидуальному выбору каждого.
Сбор зависит только от цели и частей растения, что вы хотите собирать. Для получения ментолового экстракта подойдет период полного цветения. Именно это время растение максимально наполнено своим ароматом и эфирным экстрактом. Для высушивания растения почти целиком (со стеблями), заготовки начинают до начала цветения (появления бутонов).
После начала цветения, нужно не только пойти собирать мяту в любом месте, где она произрастает, но и знать некоторые правила. Благодаря которым, можно сохранить вкусовые, а, главное, все лечебные свойства после сбора и обработки растения. Ведь не соблюдение правил может привести к неприятным последствиям, результатом, которых является неприятный запах мятного сбора.
Рассмотрим, где и как лучше собрать мяту для получения максимальной полезности от нее в будущем.
Пучки не должны быть плотными или большими, это нужно для хорошей проходимости воздуха и защиты от дальнейшего загнивания. Листья следует разложить на тонком слое бумаги, газеты или ткани. Время от времени их нужно переворачивать. Ни в коем случае нельзя ускорять сушку методами прогревания в духовке. Все полезные свойства улетучатся вместе с ароматом.
В течение недели мята самостоятельно высохнет. Проверить ее готовность можно услышав хруст при разломе стебля или хрупкость листьев хорошо растирающихся в руках. Для удобности мяту можно измельчить и сложить в закрытую тару и темное место. Срок хранения не больше года. Мятные листья также можно и замораживать. Просто вымойте мяту, слегка подсушите и заверните в фольгу. Таким образом, в морозилке она сохранит свои свойства не хуже чем высушенная.
1.7 Использование липы
Трудно переоценить пользу этого дерева. Само дерево относится к долгожителям. Встречаются экземпляры возрастом 100-300 лет, а некоторые — и до 800-1000 лет. Цвести оно начинает после 20-30 лет.
Липа широко используется в жизни человека:
В некоторых случаях рекомендуется использовать позитивную энергетику дерева — посидеть под покровом цветущей липы, пройтись по липовой аллее, прижаться спиной к её стволу и так постоять — считается, что таким образом дерево поможет вам вернуть равновесие, хорошее настроение и гармонию взаимоотношений в семье. Особенно полезно подобное действие для беременных женщин и молодых мам с малышами.
1.8 Использование мяты
Листья, цветы, стебли этого растения нашли всеобъемлющее применение при нетрадиционных методах лечения. Также мята является природным компонентом многих фармацевтических препаратов, ее используют для приготовления:
Приготовленные самостоятельно лечебные средства из мяты полезные для организма человека в целом. Грамотное и правильное использование этого душистого растения способствует преодолению многих недугов:
Исследование влияния аспирина, парацетамола, липового отвара и отвара мяты на ткани животного и растительного происхождения; исследование содержания свободного фенольного гидроксила в аспирине и парацетамоле и отварах липы и мяты.
2.1 Методика проводимого исследования
Нами был использован метод лабораторного эксперимента.
Исходные реактивы: водный раствор аспирина (C9H8O4), водный раствор парацетамола (C13H16N3OH), липовый отвар, отвар мяты перечной, FeCl3. В качестве растительной ткани нами были использованы листья пеларгонии (узамбарской фиалки), а в качестве животных тканей было использовано мясо говядины. Присутствие фенолов в водных растворах лекарств и отварах липы и мяты фиксировали по изменению окраски на фиолетовую. Фенольные соединения ядовиты для живых организмов. Опыты были заложены на 24 часа. Всего было проведено 12 опытов:
2.2 Результаты исследований и обсуждение результатов
Проведя все 12 опытов, мы получили следующие результаты:
C9H8O4 + FeCl13 → фиолетового окрашивания не наблюдается, не содержит свободный фенольный гидроксил.
3C13H16N3OH + FeCl3 → 3(C13H16N30)3Fe + 3HCl
Наблюдается образование характерного фиолетового окрашивания, значит соединение содержит свободный фенольный гидроксил.
Итак, результаты опытов доказывают, что использование отваров липы и мяты в качестве лечебных жаропонижающих препаратов более приемлемо, чем использование лекарственных средств (аспирина, парацетамола), так как отвары липы и мяты не вызывают изменений структуры живых тканей. Опытным путём также доказано присутствие фенолов в парацетамоле.
Заключение
Несмотря на бурное развитие фармакологической индустрии, учёным до сих пор не удалось создать ни одного лекарства без побочных эффектов. Об этом надо помнить каждому из нас: потому что, почувствовав недомогание, мы в первую очередь идём к врачу, потом – в аптеку, и начинается процесс лечения, который часто выражается в бессистемном приёме лекарств. Зачастую использование средств народной медицины (отваров различных трав) является более безопасным для здоровья человека, чем приём лекарств.
Рабочая гипотеза в ходе исследования нами была проверена и доказана, то есть использование фитотерапевтических средств в качестве жаропонижающих является более безопасным, чем использование фармакологических препаратов.
Сформулируем выводы по работе:
Список используемой литературы
Практическое руководство. – Д.: Сталкер.2000. – 576 с.
Приложение 1
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Липовый отвар
Эффективны следующие смеси с липовым цветом, взятые в равных частях: с плодами малины, с цветками бузины, а также с листьями мяты перечной. 2 столовые ложки любой из этих смесей залейте стаканом кипятка и кипятите 5 минут, процедите, пейте отвар горячим.
При бронхите приготовьте настой, залив столовую ложку цветков липы стаканом кипятка. Принимайте по полстакана 2-3 раза в день.
При мочекаменной болезни залейте 2 столовые ложки липового цвета 2 стаканами горячей воды, кипятите 10 минут. Пейте на ночь по 2 стакана этого отвара. Помогает при рези в мочеиспускательном канале и песке в моче. При мочекаменной болезни полезно пропариться в бане с помощью веника из липовых листьев. Также поможет следующая процедура: окатите 4 столовые ложки листьев липы кипятком, заверните их в марлю и приложите компресс к спине – на область расположения почек.
При ожирении измельчите в кофемолке сухие цветки липы. Принимайте по чайной ложке получившегося порошка 3 раза в день.
При недостаточной лактации помогут сухие листья или почки липы. Столовую ложку сырья заварите стаканом кипятка и настаивайте, укутав, в течение 30 минут. Принимайте по стакану 3 раза в день до еды.
При болях в суставах, подагре листья липы обварите кипятком и в горячем виде наложите их на суставы, накройте пергаментом или пленкой и укутайте чем-нибудь теплым. Компресс держите 1-2 часа. Также можно сделать примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, смоченной настоем липового цвета.
При головной боли приложите ко лбу свежие молодые листья липы.
При мастите залейте 3-4 столовые ложки цветков липы 2 стаканами горячей воды и кипятите 15 минут. Затем остудите отвар до температуры тела, процедите и добавьте в отвар 0,5 чайной ложки питьевой соды. Используйте в виде компрессов и для промывания.
При лечении стоматита, гингивите столовую ложку цветков липы залейте стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите. Горячим настоем полощите рот.
При бессоннице, нервном напряжении, для снятия стресса примите ванну с липовым цветом. 100 г цветов липы залейте 2 л холодной воды, дайте настояться 5-10 минут, затем поставьте на огонь и проварите 5 минут. Сняв с огня, настаивайте еще 10 минут, затем процедите и отвар добавьте в ванну. Принимайте ванну с липовым цветом продолжительностью 20 минут 1 раз в неделю. Температура воды в ванне не выше 37 ̊C. Перед приёмом ванны тело вымойте с мылом, а после приёма ванны ополаскиваться не нужно. Параллельно пейте чай из липы, оказывающий мягкое седативное действие на центральную нервную систему.
Приложение 2
Мята перечная
В народной медицине листья перечной мяты применяют при повышенной кислотности желудочного сока в следующей смеси: измельченных листьев перечной мяты 15 г, бобовника 2 г, цветочных корзинок тысячелистника 15 г, травы зверобоя 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить в течение 2 ч, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1-2 столовые ложки на приём.
При пониженной кислотности применяют смесь следующего состава: листьев перечной мяты 20 г, травы сушеницы болотной и травы спорыша по 15 г, цветов тысячелистника 15 г, цветов ромашки аптечной, семян укропа, семян тмина, корня валерианы по 10 г, хмеля 5 г. Смесь перемешать и 4 ложки залить 1 л кипятка (5 стаканов), настаивать в духовке в течение 10-12 часов. Утром натощак пить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.
Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Иногда применяют внутрь по 1-3 капли на сахар при метеоризме.
Настойка мяты перечной применяется внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов и т. п., как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство.
Настой листьев мяты перечной: заварить в термосе 1 стаканом кипятка 5 г листьев и настоять в течение 10-15 минут, после чего процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 3 часа при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте, в частности при токсикозе беременных.
Настой травы мяты: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-5 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах.
Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. При упадке сил, сердцебиении, приступах тошноты и рвоты следует почаще принимать настой или порошок из мяты (3-4 щепотки в пищу и воду). Для уничтожения запаха изо рта помогает мятный отвар, приготовленный на воде или вине. Отвар, приготовленный на уксусе, успокаивает кровавую рвоту, если принимать его ежедневно по 1-2 ст. л., а настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе. Отвар успокаивает нервы, уменьшает головные боли, помогает при поносах и отрыжке. Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.
Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, кашле, удушье. Наружно мяту применяют во многих случаях, в частности, при застое молока.
Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах. Для приготовления отвара необходимо 50 г мяты варить в 8 л воды 15 минут и настаивать 30 минут.
При сильных головных болях нужно прикладывать ко лбу траву мяты. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.
Мята обладает согревающим и вяжущим действием. Если бросить несколько пучков мяты в молоко, оно не свернется. Сок мяты, выпитый в смеси с уксусом, останавливает внутреннее кровотечение. Из мяты с толокном делают лекарственные повязки на гнойники, а при головной боли накладывают на лоб лекарственные повязки из мяты в смеси с ячменной мукой. При шершавости языка достаточно натереть его мятой – и заболевание исчезнет. При болезни уха закапывают в него сок мяты, смешанный с подслащенной медом водой. Лекарственная повязка из мяты останавливает выделение молока и препятствует опусканию груди. Мята, особенно её семена, помогает при укусе бешеной собаки. У кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой для лучшего отхождения молока.
Про пингвинов
А теперь — мультфильм
Карты планет и спутников Солнечной системы
Любили тебя без особых причин...
Сочинение