Проект по химии 8 класс Газированные напитки. Вредно или нет?
Вложение | Размер |
---|---|
gazirovannye_napitki._vredno_ili_net.docx | 214.84 КБ |
МБОУ «Школа №27»
Проект по теме :
«Газированные напитки. Вредно или нет?»
Выполняла:
Ученица 8-А класса Дон Алина
Учитель : Коробова Е.В
г. Самара 2017
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.Введение
1.1 Актуальность проблемы: В настоящее время, особенно дети любят газированные напитки, в детском возрасте появляются различные заболевания, а это и есть проблема всего общества.
Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. Гуляя по улицам моего села, я заметила, что достаточно большое количество детей пьют газированные напитки. Интересно, они полезны или нет?
1.2 Цель исследования:
Исследовать газированные напитки «Кока – кола», «Фанта» «Волжанка» и определить их воздействие на организм детей газированных напитков
1.4 Задачи моего проекта:
1.5 Гипотеза:
Мы выдвинули две гипотезы:
1) Газированная вода - полезна для здоровья
2) Газированная вода – вредно влияет на здоровье человек.
2.Основная часть
2.1 История создания газированных напитков
История создания газированных напитков
Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать.
Современного человека невозможно представить без сладких, прохладительных, газированных напитков, наподобие «Лимонада», «7Up», «Pepsi» и др. В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады. Тогда «газировку» продавали в аптеках. В 1886 году впервые были выпущены в продажу «Coca-Cola» и «Dr. Pepper». Изначально «Coca-Cola» производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. В 1898 году появилась «Pepsi» (по некоторым версиям, - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла. В 1929 году был изобретен лимонад «Lithiated Lemon», который ныне известен под маркой «7Up». Его рекламировали, как средство для создания алкогольных коктейлей.
В 1960 году появился новый класс сладких лимонадов - "спортивные". Этот и подобные напитки не содержали газа, а были насыщенны витаминами и иными веществами, которые помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты. В 1980-е годы появились напитки, содержащие кофеин. Их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться. В 1990-е годы появились "энергетические напитки" («Red Bull»), которые содержали огромные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов. В 1990-е годы в США стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе, а также более "натуральным" напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимуляторов.
А в России первое производство искусственных минеральных вод открылось в начале XIX века в пригороде Санкт-Петербурга. Знаменитый кондитер Излер выпускал сельтерскую (от названия немецкого источника Selters) и содовую. Сельтерская содержала соли натрия, кальция и магния, содовая - только натриевые. На вкус и та, и другая были солоноваты, но в отличие от природных минералок ни тогда, ни сейчас не имели лечебных свойств. "Буратино", "Дюшес", "Лимонад", "Ситро" были созданы в СССР десятки лет назад путем подбора сочетаний сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов. В "Саяны" добавляли лимонник, в "Ситро" - сиропы разных цитрусовых (от французского слова citron - "лимон")
В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes.
В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.
2.2 Химический состав, пищевая ценность, сырье и производство безалкогольных напитков
Химический состав газированной воды
Я исследовала состав газированной воды и влияние ее на здоровье человека. Выяснила, что в её состав входят:
-Углекислый газ
-Сахар
-Красители и ароматизаторы
-Кофеин
-Консерванты
-Колер
Как же они влияют на здоровье человека?
Углекислый газ
Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы. Это касается людей, имеющих заболевания ЖКТ (желудочно – кишечного тракта).
Сахар
Негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека, может вызвать ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. В народе не зря называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки типа кока-колы , т.к. в 200 мл содержится около пяти чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса и заболеваниям кожи (угревой сыпи). Существует теория, которая связывает высокое потребление сахара с развитием гиперактивности, агрессивности и необузданности. Плохо, если ребенок перед едой набивает свой желудок «сладкими калориями» и отказывается от более полезных продуктов. А вот что еще я прочитал о сахаре в кока коле: его специально добавляют в таком большом количестве, что когда пьешь колу, то получаешь «шоковую» порцию сахара и поэтому через определенное время колу хочется опять и опять.
Красители и ароматизаторы
Дают нагрузку на печень, приводят к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы, разрушают эмаль зубов, что приводит к кариесу
Кофеин
.Кофеин Способствует истощению нервной системы, сопровождающейся головными болями, усталостью, повышает нагрузку на сердце. Кроме того, кофеин ускоряет выведение минеральных веществ из костной ткани, что может привести к остеопорозу – заболеванию, при котором кости становятся хрупкими и ломкими. Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание, т.к. это вещество по своему воздействию на организм близко к наркотическим.
Консерванты
Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота, а также бензоат натрия (Е211).
Лимонная кислота - воздействует на эмаль зубов.
Более опасная – фосфорная кислота, способная вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза.
бензоат натрия (Е211) может повредить ДНК человека.
Колер – это водный раствор карамелизованной сахарозы, полученный нагреванием сахара-песка до 180-200 оС, то есть до температуры, превышающей температуру плавления сахарозы. Плотность готового колера составляет 1,35, содержание сухих веществ 79-80%. Хранят колер в деревянных бочках. Его применяют для производства напитков, имеющих коричневый или светло-коричневый цвет.
2.3 Интересные факты
Интересные факты:
Самые популярные марки газированной воды
Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали:Кока-кола
Фанта
Спрайт
Пепси-кола
В СССР (России) первыми стали:
Байкал
Буратино
Тархун.
2.4 Виды сладких газированных напитков
Питьевые минеральные воды - природные, как правило, подземные воды, которые характеризуются наличием определённых минеральных солей, газов, органических веществ и других химических соединений.Пока, кажется, что минеральные воды совсем не опасны, а лимонад просто напиток для утоления жажды.
Фанта – марка газированных прохладительных, безалкогольных напитков, принадлежащая компании Кока-Кола. Напиток появился на свет в 1940 году в нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй Мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Калорийность фанты составляет 48 ккал на 100 грамм продукта
Кока - кола— безалкогольный газированный напиток, производимый компанией TheCoca-ColaCompany; самый дорогой бренд в мире в 2006—2010 годах. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.Напиток кола («Кока-Кола», «Пепси-кола» и другие) — изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишьназвание.В одном стакане (250 мл) колы содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами.Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.Напитки, имеющие в названии слово «кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Кола и др.), вырабатываемые в России, практически не содержат экстракта колы и содержат только ароматизаторы, красители и жженые сахара. Поэтому происходит обман покупателя и, прежде всего, его организма.
За прошедшие века человечество выпило около 6,5 триллиона литров газированных напитков… Каждый день население Земли потребляет: «Кока – кола» – 86,8 миллиона литров; «Пепси» – 61, 6 миллиона литров; «Фанта» – 2,8 миллиона литров; «Спрайт» – 2,7 миллиона литров.
К газированным безалкогольным напиткам относят газированную воду с добавлением сиропов. Основу газировок составляет газированная питьевая вода. Разнообразие ассортимента газированных напитков обусловлено видами вспомогательного сырья, которое включает плодово-ягодные соки, сиропы и экстракты, сахар, сорбит, морсы, виноградные вина, настойки, ароматизаторы, пищевые кислоты, красители (колер) и др.
Газированные безалкогольные напитки в бутылках можно разделить на 5 групп:
К данному типу относят газированные напитки, изготовленные на основе соков, сиропа, экстрактах, настойках. Они отличаются значительным содержанием сахара (10-12%). Производят: вишневый, грушевый, клюквенный, клубничный напитки, «Лимонад», «Крем-сода» и др.
По органолептическим показателям эти напитки должны напоминать соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках бутылок этих напитков обязательно указывается вид пищевой добавки, введенной в бутылку.
Содержат тонизирующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Например, состав напитка «Байкал» включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений; в напитке «Саяны» содержатся настои лимонника, левзеи. К "тоникам" относят напитки серии "Кола". В их состав входит настой орехов кола, богатых кофеином. Данные напитки предусмотрены только для больных сахарным диабетом, а для остальных категорий населения категорически запрещены, поскольку нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
Отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородинового).
Вместо сахара напитки содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Для ароматизации применяют лимонную и апельсиновую настойки, а также ароматизаторы. Ассортимент: «Пепси лайт», апельсиновый, вишневый, лимонный, цитрусовый напитки.
3.Эксперименты
3.1 Анкетирование среди учеников 8 классов
Для ответа на возникшие нас вопросы, я провела анкетирование среди одноклассников.
1.Какие напитки ты предпочитаешь:
Газированные –70%
Обычную воду –30%
2.Какие газированные напитки ты больше любишь?
«Кока-колу» -55%
«Спрайт» - 30%
Минеральную воду – 15%
3.Как часто ты пьёшь газированную воду?
Каждый день – 25%
1 раз в неделю – 60%
Редко – 15%
4.Почему ты пьёшь газированную воду?
Она вкусная –90%
Не знаю – 10%
5.Приносят ли пользу газированные напитки?
Да – 15%
Нет –85%
Результаты опроса:
Таким образом, удалось выяснить, что большинство опрашиваемых пьют газированные напитки, такие как «кока-кола», «спрайт» и др. И ежедневно употребляют газированные напитки. За вкус её предпочитают очень много опрашиваемых. О вреде газированных напитков знают лишь единицы опрашиваемых. Опросив школьников, я убедилась, что они часто употребляют сладкие газированные напитки. Сопоставив результаты анкетирования и беседы с классными руководителями выяснилось, что существует связь между избыточным весом и чрезмерным употреблением газированных напитков.
3.2 Химический анализ
3.2.1 Определение наличия красителей в составе газированных напитков
3.2.1. Определение наличия красителей в газированных напитках .
Материалы для исследования:
Газированные напитки (по 50 мл) Уголь активированный (по 0,5 г)
Время исследования: 30 минут
Ход работы: в химические стаканы налила по 50 мл исследуемого газированного напитка и добавила в каждый по 0,5 г активированного угля, тщательно перемешала. оставила на 30 минут, взбалтывала содержимое стаканчика через каждые 5 минут(фото №3). После этого отфильтровала уголь. По интенсивности окраски визуально определила степень адсорбции
Вывод: Таким образом, можно доказать, что в состав исследуемых напитков входят красители. Красители, входящие в состав газированных напитков, являются искусственными, так как хорошо адсорбируются в отличие от натуральных компонентов. Данные красители могут изменять окраску зубов
3.2.2 Определение кислотности газированных напитков
3.2.2 Определение кислотности газированных напитков ( рН раствора)
Материалы для исследования:
Газированные напитки
Универсальная индикаторная бумага
Ход работы: Банки с напитками открыла непосредственно перед опытом, налила в стаканчики по 10 мл, затем во все образцы добавила индикаторную бумагу и наблюдала за ее окрашиванием.
Во всех исследуемых образцах универсальный индикатор стал розового цвета, отмечена повышенная кислотность, кроме газированной воды «Волжанка»
3.2.3 Определение влияния красителей газированных напитков
яичную скорлупу
В стаканчики с образцами газированных напитков поместила яичную скорлупу и оставила на 30 минут. Наблюдала за изменением окраски скорлупы и ее разрушением.
Яичная скорлупа окрашивается в растворах уже через 30 минут.
Но скорлупа находящаяся в растворе «Волжанка» не окрасилась совсем
Вывод: Изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей. Окрашивание скорлупы показывает, что зубы также могут окрашиваться при употреблении этих напитков.
3.3 Анализ газированных напитков по этикетке
Для изучения состава и выявления пищевых добавок газированных напитков мы изучили этикетки производителей этих напитков
3.4 Определение в газированных напитках углекислого газа СО2»
На только что открытую бутылку надели воздушный шарик. Увидели, что шарик мгновенно надулся.
Вывод: в газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
4. Заключение
Для исследований нами были взяты газированные напитки «Кока-кола», «Фанта», и минеральная вода «Волжанка». На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:
1.Изучив состав газированных напитков, описанный производителями на этикетке, мы пришли к выводу, что газированные напитки не так уж и безобидны. Например, содержат усилители вкуса – аспартам, который в результате распада образует формальдегид – сильнейший яд, консерванты – бензоат натрия, ортофосфорную кислоту– канцероген.
2.Убедившись экспериментально, что некоторые газированные напитки обладают чистящими свойствами, мы сделали вывод, что это негативно может отразиться на здоровье человека.
3.Изучив действие газированных напитков на клеточные структуры человека, а также на соли кальция, входящие в состав костей и зубов человека, мы пришли к выводу, что компоненты газированной воды могут способствовать возникновению кариеса и остеопорозу, особенно у молодых людей, употребляющих газировку в больших количествах.
Наши опыты подтвердили справедливость того, что минеральная вода самая безвредная для организма человека. Поэтому люди должны серьезно задуматься о негативном влиянии газированной воды. Так что в следующий раз, покупая газировку, остановитесь и подумайте. Все должно быть в меру. Мы не призываю совсем отказаться от газировки, но научитесь выполнять несложные действия, которые помогут вам защититься от ее вредного влияния. А именно
- подбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку;
- отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе;
- полощите зубы после употребления газировки чистой водой;
- соблюдайте общую гигиену полости рта;
- не употребляйте сладкие газированные напитки часто и в больших количествах.
Понятно, что газированные напитки не смертельно опасны,- иначе их просто бы не продавали. Однако небольшие меры предосторожности не помешают.
1.Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого.
2.Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.
3.Для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду.
СОВЕТЫ:
1.Газированные напитки пейте в особых случаях, а не каждый день.
2.Не держать напиток во рту долго;
3.Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с коренными на 30 – 50%;
4.Тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности;
Рекомендации по выбору безопасных напитков:
1. Необходимо внимательно читать этикетку.
2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.
3. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении, фенилкетонурии.
4. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.
5. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности.
Пейзаж
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Шум и человек
Лист Мёбиуса
Л. Нечаев. Яма