В стандарте содержания образовательной области «Биологияи химия» представлены : «Вещество», «Химическая реакция», «Познание и применение вещества и химической реакции человеком». Теоретические знания о веществах, изучаемые по программе «Биология 10 класс»: белки ,жиры, углеводы нам представлялось важным обогатить их практическим применением, в частности их ролью в обеспечении здоровья школьников. С позиции данного подхода мы выбрали тему исследования: «Определение вкусового порога ощущения сладкого у учащихся подростковой школы».
Слайд 1
Минобрнауки России Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия №22 г. Калининград Научно-исследовательская работа «Определение вкусового порога ощущения сладкого у учащихся подростковой школы». Научный руководитель Учащиеся 10 класса Королёва В.Ю. Савостеева Н.В. «22» апреля 2015 г. Лихенко А.С. «22» апреля 2015 г.Слайд 2
Актуальность проблемы. В стандарте содержания образовательной области « Биология и химия и» представлены : «Вещество», «Химическая реакция», «Познание и применение вещества и химической реакции человеком». Теоретические знания о веществах, изучаемые по программе «Биология 10 класс»: белки ,жиры, углеводы нам представлялось важным обогатить их практическим применением, в частности их ролью в обеспечении здоровья школьников. С позиции данного подхода мы выбрали тему исследования: «Определение вкусового порога ощущения сладкого у учащихся подростковой школы». Введение
Слайд 3
Цель исследования: Выявление уровня сформированности здоровьесберегающей потребности школьников в использовании компонентов питания. Объект исследования: компоненты пищи, как строительный материал организма человека, их роль в обеспечении здоровья. Предмет исследования: потребности школьников в использовании компонентов питания и их оценка с позиции здоровьесбережения и формирования компетенции здорового образа жизни.
Слайд 4
Задачи исследования: 1.На основе публикаций составить обзор и описание химических свойств главного компонента пищи: углеводов и убедиться в ценности знаний о химических основах здоровья. 2. Разработать методику исследования и выполнить эксперимент. 3. На основе полученных данных провести обсуждение результатов исследования с позиции оценки уровней сформированности здоровьесберегающей потребности школьников в использовании компонентов питания (в частности – углеводов), т.е. установить, кто же из респондентов «истинный сладкоежка».
Слайд 5
1.Пища как строительный материал организма Углеводы – главный источник энергии для организма.
Слайд 6
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 1. Среднестатистический здоровый человек должен потреблять в сутки от 350 до 500г углеводов, для людей с усиленной физической или умственной нагрузкой потребление углеводов может увеличиваться до 700г и выше. 2. При недостатке углеводов в организме появляются слабость, головокружение, головная боль, чувство голода, сонливость, потливость, дрожь в руках. 3. Избыточное потребление углеводов также приводит к нежелательным последствиям. «Лишняя» глюкоза превращается в жир, что приводит к увеличению массы тела.
Слайд 7
Экспериментальная часть В процессе разработки методики эксперимента мы брали за основу и использовали следующие теории и понятия: вкусовая система (вкусовой анализатор), вкус, пороги вкусового ощущения, интенсивность вкусового ощущения, абсолютный порог вкусовой чувствительности, пороговая чувствительность человека к основным типам вкуса, а также индивидуальный пороговый градиент.
Слайд 8
Приготовление растворов заданной концентрации: Таблица 1 № взвешивания № ложки №1 №2 №3 №1 5,69г 5,37г 5,80г №2 6,17г 5,66г 6,26г №3 6,00 г 6,10г 5,80г
Слайд 9
Содержание сахара в исследуемых растворах задавалось числом навесок, соответствующих массе порции сахара в одной чайной ложке(6,03 г), а масса воды составляла 200 г. Таблица 2 № раствора m в-ва , г m(H 2 O), г m р-ра , г Концентрация,% 1 6,03 200 206,03 3 2 12,06 200 212,06 6 3 18,09 200 218,09 8 4 24,12 200 224,12 11 5 30,15 200 230,15 13
Слайд 10
Методическое предписание к выполнению эксперимента: Каждый из тестовых растворов предлагался для выявления вкусового ощущения каждому из школьников по методическому предписанию, указанному в карте эксперимента. Последовательность действий состояла в следующем: 1. Прополоскать рот дистиллированной водой из стакана с надписью «вода», отпив при этом 2-3 глотка ; 2. Отпить порцию раствора из стакана №1 . Оценить его вкус по предложенной «шкале вкуса» и указать в таблице экспериментальных данных это ощущение, зафиксировав свой выбор соответствующим значком ; 3. Снова отпить из стакана 2-3 глотка воды прополоскать рот; 4. Повторить аналогичные действия с каждым из последующих растворов; 5. После определения вкуса каждого раствора нужно было , выбрать тот, который более предпочтителен для систематического употребления.
Слайд 11
Таблица 3 № Р-ра Массовая доля раствора (%) Показатели вкуса, число выборов: Абс : % Несладкий Умеренно сладкий Достаточно сладкий Очень сладкий Приторно сладкий 1 3% 6; 11 20; 39 16;31 5;9 4;7 2 6% 7; 13 15;29 19;37 8;15 2;6 3 8% 0; 0 7;13 13;25 15;29 16;31 4 11% 1; 2 7;14 6;12 21;41 16;31 5 13% 0; 0 1;2 5;10 20;39 25;49
Слайд 12
Таблица 4 Номер раствора Число выборов Абс % 1 16 30 2 9 18 3 10 20 4 8 16 5 8 16
Слайд 13
Обсуждение результатов эксперимента Анализируя результаты настоящего исследования, представленные в таблице (№ 3) прежде всего следует обратить внимание на градацию индивидуальных порогов вкусового ощущения сладкого. Так, раствор с содержанием сахара в объеме одной чайной ложки (3%) признали несладким только 12% учащихся (6 человек из 51-го). Вместе с тем большая часть (39%) оценили его умеренно сладким. Раствор № 2 с двумя порциями сахара в составе признали умеренно сладким 29% учащихся и достаточно сладким 37% школьников.
Слайд 14
В оценке вкуса раствора № 3 учащиеся разделились практически поровну: каждый четвертый считает его достаточно сладким, а каждый третий – очень сладким или приторно сладким. В отношении растворов с высоким содержанием сахара (№ 4 и № 5) вкусовые ощущения респондентов очень близки: очень сладкими признали 39% и 41% учащихся, а 31% и 49% - приторно сладкими.
Слайд 15
По окончании процедуры проб растворов на выявление порога вкусового ощущения сладкого учащимся было предложено сделать выбор: какой из растворов каждый из них считает наиболее приемлемым для систематического употребления в повседневной жизни, т.е. сколько ложек сахара каждый станет добавлять или уже добавляет в чайную чашку объемом 200 мл во время утреннего чаепития.
Слайд 16
Предварительные результаты нашего исследования побуждают в дальнейшем изучить в какой мере предпочтения к сладкому или заниженная потребность сказываются на индивидуальных особенностях учащихся: характере мыследеятельности , темпераменте, типе одаренности, показателях здоровья. Для каждой из выявленных групп учащихся необходимо также разработать научно обоснованные рекомендации по употреблению углеводов, исключающие возможные риски для здоровья
Слайд 17
Спасибо за внимание.
Лепесток и цветок
Волшебная фортепианная музыка
Сказка "Колосок"
Плавает ли канцелярская скрепка?
Финист - Ясный сокол