Изучают, что такое пищевые добавки, классификацию. Исследуются продукты питания, часто употребляемые школьниками (чипсы, газированная вода, кириешки, шоколад), на наличие в них пищевых добавок.Разрабатывается сценарий агитбригады "Е-да! или ЕДА!", с целью привлечения одноклассников к здоровому питанию.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pishchevye_dobavki_.polza_ili_vred.docx | 847.03 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №45»
Проект
на тему: « Пищевые добавки. Польза или вред?»
Выполнили: Менник Полина,
Вовас Екатерина,
ученицы 6 «А» класса
Руководитель: Головина Жанна Владимироовна,
Карталы, 2017г.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………………
1.1 Что такое пищевые добавки…………………………………………………………4
1.2 Классификация пищевых добавок………………………………………………….7
2. Практическое исследование
2.1 Анкетирование учащихся …………………………………………………………...11
2.2 Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания……………...14
2.3 Исследование и классификация продуктов питания по степени вредности…….15
2.4 Классификация пищевых добавок по степени вредности………………………..17
3. Агитбригада, как форма пропаганды изученного материала
3.1.Что такое агитбригада ?……………………………………………………………..18
3.2 Разработка сценария агитбригады «Е-да! или ЕДА!»………………………………. 4. Выводы и рекомендации……………………………………………………………20
5.Литература………………………………………………………………………………..
Приложение…………………………………………………………………………………
Введение
Тема, касающаяся пищевых добавок, очень актуальна в наше время. Сегодня практически не осталось продуктов питания, где бы ни использовались пищевые добавки. Они окружают нас в повседневной жизни, мы потребляем продукты, но не знаем, какое воздействие они могут оказать на организм. Пищевые добавки делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, что мы едим и пьём?
Все из нас слышали такое изречение Гиппократа, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей, но мы не всегда задумываемся над этими словами. Как в известной притче: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».
В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики). Мы заметили, что и наши одноклассники очень часто употребляют эти продукты. Каждый раз, когда мы просим родителей купить чипсы, кириешки, они говорит, что это вредно для детского организма. Посмотри, что в них содержится. Нам стало интересно: почему вредно? Что такое содержат любимые нами продукты: чипсы, сухарики и газированная вода.
Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы, дети, употребляем еду, не имеем представления о её влиянии на организм.
Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали тему проекта: «Пищевые добавки – польза или вред?»
Цель нашего проекта состояла в том, чтобы исследовать продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых добавок и их влияние на здоровье.
В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:
основную информацию об этих веществах, чтобы привлечь внимание школьников к этой проблеме.
1.1 Что такое пищевые добавки.
Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сегодня. Мы живем во время новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения. Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках, как они колдуют над котелком с варевом? Несколько волшебных порошков, заклинание — и нужный продукт готов. Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовали, волшебные слова — это длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.
Что такое пищевые добавки?
"Главный Российский специалист по пищевым добавкам, руководитель лаборатории, занимающейся ими, Института питания г. Москвы А.Н.Завуев в своей книге пишет: Пищевые добавки - это разрешенные Министерством здравоохранения в Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители повышают вязкость продуктов, уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов. Проанализировав высказывания специалистов, которые работают в этой области, познакомились с различными мнениями, мы пришли к выводу, что эта тема всегда вызывала у людей множество вопросов, противоположных взглядов . Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека. Приведём примеры. Л. Макаров утверждает, что "пищевые добавки несут лишь вред" и "наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их". Д. Цвек, наоборот, считает, что "благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента". А химик И. Корниенко вообще подходит к этому с юмором: "некоторыми современными напитками, например, Кока-Колой или Пепси можно пользоваться с максимальной пользой. Правда, в России люди еще не привыкли к этому, зато в США уже давным-давно эти напитки используются не по назначению. Ими отмывают ржавчину с автомобилей и даже отстирывают с одежды въевшиеся пятна".
Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?
Специалисты говорят, что "пищевые добавки" - это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.
В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. Но необходимо знать, что в мире используется около 500 пищевых добавок, и только половина из них разрешена в России. Кроме искусственных, созданных человеком из натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.) в естественном виде в природе не встречаются. В последнее столетие появилось много синтетических продуктов, которые изготовлены на основе органических веществ. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества.
На сайте https://prodobavki.com/, мы нашли следующее определение Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Какие бы определения мы не находили, мы выяснили, что пищевые добавки – это химические ввещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида.
1.2 Индексы пищевых добавок и их классификация.
Что значит эта страшная буква Е? Раньше названия пищевых добавок писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Характеристика классов пищевых добавок
Е100 - Е182 – красители, усиливают цвет продукта.
Красящие вещества (пигменты) обычно используются в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Однако некоторые пищевые красители могут быть опасны для здоровья человека, поэтому их использования находится под строгим контролем. Красящие вещества подразумеваются на натуральные и синтетические. Натуральные красящие вещества (каротикоиды, антоцианиды, хлорофиллы) считаются безвредными для здоровья человека. Синтетические пищевые красители могут вызвать аллергическую реакцию. К таким веществам относятся, например, тартразин. (Е 102)
Е200 - Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта), химически стерилизующие добавки, защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
При добавлении консервантов увеличивается срок годности продукта. Широко известны методы консервирования – соление, копчение или маринование с уксусом. Однако при использовании этих методов консервирования очень меняется естественный вкус продукта. За последние 100 лет было изобретено множество различных консервантов. От некоторых из них пришлось отказаться в связи их вредным воздействием на здоровье человека. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) определена, какие вещества могут использоваться в качестве консервантов. Во всём мире для консервирования пищевых продуктов применяется сорбиновая кислота, диоксид и сульфиты, а также муравьиная и пропионовая кислота. Консерванты добавляются во многие пищевые продукты, например, в хлеб, фруктовые соки, лимонады, печенье, фруктовые йогурты, маргарин, майонез, вина, сушеные фрукты, колбасы. Копчение пищевых продуктов также относится к способу консервирования. Однако при копчении могут образовываться, хотя и в малых количествах, канцерогенные вещества, способствующие возникновению злокачественных опухолей. Кроме того, с дымом в продукты могут попасть вредные для здоровья человека вещества. На сегодняшний день имеются специальные технологические копчения, при применении которых, можно контролировать сохранения образующихся вредных веществ. Поэтому копченые пищевые продукты не опасны для здоровья. Однако употребление копченых продуктов должно быть умеренным.
Е300 - Е399 – антиоксиданты, антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Антиоксиданты (антиокислители) – вещества, способные задерживать окисления органических веществ, предохраняющие продукты от порчи. Это особенно важно для жиров и масел. В клетках животных и растений от окисления их защищают другие вещества. Антиоксиданты обладают высокой химической группы. Наиболее известными и широко применяемые антиоксидантами являются витамин «С» (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и бета каротин. Антиоксиданты, к которым относятся и синтетические вещества, например бутилгидроксианизол (Е320), добавляется в супы, бульоны, соусы, а также в сухие картофельные продукты, жевательную резинку, мороженое, печенье, маргарин, жиры и растительные масла.
Е400 - Е499 Загустители и стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции), загустители - повышают вязкость.
В кондитерской промышленности для производства желе, пудингов, варенья, кремов, сладких начинок для выпечки и мороженого используют специальные загустители и стабилизаторы. Для этих целей используют натуральные пищевые добавки, например, Чилим, карраген, арабскую смолу, пектины, крупчатку, ксантин и крахмал. Сырьем для этих пищевых добавок чаще всего служат яблоки, цитрусовые( лимоны, апельсины), пшеница, кукуруза, красные и коричневые морские водоросли, смола некоторых растений. Все эти вещества по своему химическому составу относятся к полисахаридам.
Е500 - Е599 - эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла), по действию похожи на стабилизаторы.
Если необходимо смешать вещества, не смешиваемые между собой, например, жиры и воду, то чаще всего используют третье вещество-эмульгатор. Это особенно важно при производстве маргарина, майонеза, кремов и соусов. Помимо лецитина в качестве эмульгаторов используют различные органические кислоты.
Е600 - Е699 - усилители вкуса и запаха
Существует множество вкусо-ароматических веществ. Например, запах одного пищевого продукта обуславливают в среднем от 100 до 500 различных веществ, содержащихся в нем. В пищевой промышленности такие вещества добавляют в большинство продуктов в связи с тем, что при их производстве несколько теряется запах. Количество добавляемых вкусо-ароматических веществ настолько мало, что считается безвредным. На каждой упаковке обычно указано содержание вкусо-ароматических веществ, однако это необязательно. Достаточно лишь отметить – «натуральные вкусо-ароматические вещества» или «искусственные вкусо-ароматические вещества». Их можно обнаружить в прохладительных напитках, пудингах, желе, печенье, кремах, макаронных изделиях, начинках, фарше, молочных продуктах, сладостях, разрыхлителях продуктов, мясных и колбасных продуктах, шоколаде, ликёре. Вещества, усиливающие вкус, в отличие от вкусо-ароматических веществ, усиливают натуральный вкус пищевого продукта. Чаще всего используется глютамат натрия (Е621) – соль глютаминовой кислоты – усиливающий солоновато – сладковатый вкус мяса или рыбы. Такие вещества добавляют в супы, сладкие блюда, сиропы и соки. Содержание таких веществ очень мало.
Е700 - Е899 - зарезервированные номера.
E900 - E999 - пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
Е1000 и далее - газирующие агенты, подсластители, крахмалы
Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.
Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:
Е121 - краситель цитрусовый
Е123 - красный краситель амарант;
Е240 - консервант формальдегид;
Е924а - улучшитель муки и хлеба;
Е9246 - улучшитель муки и хлеба.
Анализ теоретических источников показал, что производители используют пищевые добавки для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида продукта. Пищевые добавки делятся на запрещенные, вредные и допустимые. Вообще на вопрос о том, насколько безопасны пищевые добавки Е для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей.
Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, ЖКТ, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.
Поэтому мы решили собрать материал о продуктах питания, которые употребляют наши школьники и выяснить наличие в них пищевых добавок.
2. Практическое исследование
Исследование наличия пищевых добавок в продуктах школьников состояло из нескольких этапов:
1.анкетирование учащихся с целью выявления наиболее предпочитаемых к
употреблению продуктов.
2.сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
3.классификация пищевых добавок
4.поиск формы пропаганды, с помощью которой можно представить и
обобщить изученный материал.
2.1 Анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками продуктов питания.
Среди учащихся школы было проведено анкетирование, направленное на определение продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками в перерывах между основными приемами пищи. В исследовании приняли участие 100 человек (6-е классы»)
Результаты анкетирования показали, что ребята предпочитают следующие продукты:
- 92 % школьников отдают предпочтение жевательной резинке и столько же чипсам;
- 90% школьников часто употребляют шоколадные батончики и конфеты;
- газированные напитки, выбрало 84 % учащихся (Coca-Cola, Sprite);
- сухарики, кириешки и чипсы у нас любят 85%;
- 85% любят фрукты;
- употребляют шоколад, в частности «Аlpen Gold» - 80% учащихся.
Так же, в анкете, на вопрос «Знаете ли вы о пищевых добавках?, 82% ответили, что знают.
А на вопрос «Что обозначает индекс «Е»,74% ответили, что не знают, что он обозначает, и не обращают внимание на состав продукта.
Мы предположили, что в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки. Это и стало гипотезой нашего исследования.
2.2 Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.
Определение пищевых добавок в продуктах питания
Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека.
Вот данные этого анализа:
Таблица 1
Тип добавок | Значение | Воздействие на организм |
Е 1** – красители | 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. Применяется при подделке продуктов | Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153). Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155 |
Е 2** – консерванты | 1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов | Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни Ракообразующие: Е210, 211–217, 219. Вредные для кожи: Е230–232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, 222–224, 233, 270 |
Е 3** – антиокислители | Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов | Вызывают сыпь: Е311–313. Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322 |
Е 4** – загустители | 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза | Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е–407, 450, 462, 465, 466 |
Е 5** – эмульгаторы | 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях | Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560 |
Е 6** − усилители вкуса | 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому 3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители | Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту,учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626–630, 635. Опасные: Е620, 636, 637 |
Для проверки нашей гипотезы мы, вооружившись лупой, отправились в магазин, чтобы исследовать все продукты, которые употребляют школьники на содержание в них пищевых добавок. Исследовались продукты питания как отечественного, так и импортного производства. (Приложение 4)
В таблице 2 вы видите наличие пищевых добавок в различных продуктах. Всего мы обнаружили 39 пищевых добавок, из них 21 оказывают вредное влияние на организм человека. Как видно из таблицы в составе исследуемых продуктов оказалось наибольшее количество красителей и загустителей.
Наличие пищевых добавок в продуктах питания школьников
Таблица 2
Пищевые добавки, обнаруженные в продуктах питания | Продукты |
Е 627,Е 631, Е 330 Е 551, Е 160, Е 330 | Сухарики «Кириешки» «Воронцовские» |
Е211,Е150,Е330,Е950,Е951, Е952,Е954, Е 211 | Газированная вода, «Coca-Cola» |
Е471,Е476, Е330 | Шоколад «Alpen Gold» |
Е627, Е631 | Чипсы «Lays» |
Е471,Е420,Е965, Е422, Е414, Е421, Е330, Е951, Е903, Е320 | Жевательная резинка «Оrbit» |
Е 630,Е 621,Е 627,Е 631, Е412 | «Ролтон», «Доширак» |
2.3. Исследование и классификация продуктов питания по степени вредности
Все продукты мы разделили на группы по степени вредности.
1) К первой группе мы отнесли различные газированные напитки отечественного и импортного производства: «Буратино», «Крем-сода», «Pepsi», «Кока-кола», «Милкис», «Тархун», «Sprite».
Кока-кола содержит пищевую добавку Е338 ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что за несколько часов способна удалить ржавчину с гвоздя.
Кроме этого, в 1л Кока-колы содержится 25 ложек сахара! Такая нагрузка может оказаться не под силу поджелудочной железе ребенка, отвечающей за понижение сахара в крови. При частом употреблении Кока колы имеется риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.
Сладкая газировка школьниками употребляется чаще, так как она дешевле. Но и она содержит вредные добавки. Это бензоат натрия (Е211). Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном. Также газировки содержат аспартам (Е951) — искусственный подсластитель. Не рекомендован в странах Евросоюза детям. Накопление в организме этой добавки приводит к развитию маниакальной депрессии, злобы, насилия, приступов паники, приводит к снижению интеллекта вплоть до дебилизма.
В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками.
2) Ко второй группе по степени вредности мы отнесли чипсы, кириешки, сухарики, которые пользуются популярностью среди школьников. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка школьника. А, кроме того, они «убивают» чувство вкуса нормальной, здоровой пищи.
В «Воронцовских сухариках», «Кириешках» присутствует глютамат натрия (Е-621) пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах, он неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения. Есть сведения, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей!
3) К третьей группе мы отнесли жевательные резинки. Самая дешевая жевательная резинка «Ассорти», «Фруша» содержит опасную добавку Е129, добавку Е330, вызывающую рак в больших концентрациях, краситель Е102, который может приводить к приступам астмы.
2.4 Классификация пищевых добавок по степени вредности на организм.
Проанализировав состав продуктов, мы составили таблицу вредных пищевых добавок, где их классифицировали по степени опасности.
Таблица 3
Продукты питания | Пищевые добавки | Технологическая функция | Воздействия на организм |
Газированная вода | Е211 Е150 Е330 Е950 Е951 Е952 Е954 | Консерванты Красители Антиокислители Пеногасители Пеногасители Пеногасители Пеногасители | Ракообразующий Подозрительный Ракообразующий Вреден для кожи Запрещенный Ракообразующий |
Сухарики «Кириешки» | Е 627 Е 631 Е 330 | Усилитель вкуса Усилитель вкуса Регулятор кислотности | Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей |
Чипсы «Lays» | Е627 Е631 | Усилитель вкуса Усилитель вкуса | Особо опасен. |
Напиток «Coca-Cola» | Е 211 | Подсластитель
| Ракообразующий |
Сухарики «Воронцовские» | Е 621 Е 551 Е 160с Е 330 | Усилитель вкуса Стабилизатор Краситель Регулятор кислотности (лимонная кислота) | Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей |
Жевательная резинка «Orbit» | Е 471 Е 420 Е 965 Е 422 Е 414 Е 421 Е 330 Е 951 Е 950 Е 903 Е 320 | Стабилизатор Стабилизатор Антифламинг Стабилизатор Загуститель Стабилизатор Усилитель вкуса Подсластитель Подсластитель Подсластитель Антиоксидант | Особо опасен, может привести к образованию рака Повышает уровень холестерина |
Шоколад «Alpen Gold» | Е 471 Е 476 Е 330 | Стабилизатор Стабилизатор Регулятор кислотности | Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей |
3. Агитбригада, как форма пропаганды изученного материала.
Теперь, когда мы провели исследования, нам хотелось предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Нам хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.
Мы искали такую форму представления изученного материала, чтобы за короткий промежуток времени в непроизвольной, игровой форме представить и обобщить полученные знания. С помощью нашего руководителя проекта, мы проанализировали формы работы пропаганды применительно для детей. И остановились на агитбригаде. Сначала мы выяснили из источников, что представляет собой агитбригада?
Во-первых – это кратковременное музыкально-речевое выступление, соответствующее определённой тематике.
Во – вторых, за кратковременных промежуток в непроизвольной игровой форме дети узнают новый материал и обобщают знания.
В - третьих, это динамичное, музыкальное представление, это доступный жанр, практически удобная и мобильная форма для небольших кабинетов, классов.
В – четвёртых, агитбригада - творческий коллектив, выступающий по различной тематике и затрагивающий актуальные проблемы своего времени, который высмеивает отрицательные стороны нашей жизни и показывает положительные моменты. В результате проведённой работы, во время проектной деятельности, у нас и сложился такой творческий коллектив.
Мы просмотрели несколько видеороликов с выступлением агитбригад. Проанализировав данную форму работы, как агитбригада, мы решили что это самая интересная и вполне приемлемая форма представления. Мы подбирали стихи, песни по нашей теме, разрабатывали памятки и рекомендации (приложение 2), составляли сценарий выступления. И в результате нашей творческой работы, была создана агитбригада с программой «Е-да! или ЕДА!» (приложение 3)
Нам хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу. Мы надеемся, что наша информация заставит задуматься и детей и взрослых и поможет сделать правильный выбор!
4. Выводы .
Все вышесказанное дает нам возможность сделать следующие выводы:
Интернет-ресурсы:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
№ | Вопросы | Да | Нет |
1 | Знают ли учащиеся о пищевых добавках |
|
|
2 | Любят ли жевательную резинку |
|
|
3 | Любят ли газированные напитки /Coca-Cola, Sprite/ |
| |
4 | Любят ли фрукты |
|
|
5 | Любят ли кириешки |
|
|
6 | Любят ли чипсы |
|
|
7 | Любят ли они лапшу «Роллтон» |
|
|
8 | Любят ли они шоколад «Alpen Gold» |
|
|
9 | Обращают ли они внимание на состав продукта |
|
|
Приложение 2
Рекомендации:
Запрещённые | Е 103 | Е 105 | Е 111 | Е 121 | Е 123 | Е 125 | Е 126 | Е 130 |
Е 152 | Е 211 | Е 952 | ||||||
Очень опасные | Е 123 | Е 510 | Е 513 | Е 527 | ||||
Опасные | Е 102 | Е 110 | Е 120 | Е 124 | Е 127 | Е 129 | Е 155 | Е 180 |
Е 201 | Е 220 | Е 222 | Е 223 | Е 224 | Е 228 | Е 233 | Е 242 | |
Е 400 | Е 401 | Е 402 | Е 403 | Е 404 | Е 405 | Е 501 | Е 502 | |
Е 503 | Е 620 | Е 636 | Е 637 | |||||
Канцерогенные, ракообразующие | Е 131 | Е 142 | Е 153 | Е 210 | Е 211 | Е 212 | Е 213 | Е 214 |
Е 215 | Е 216 | Е 219 | Е 230 | Е 240 | Е 249 | Е 252 | Е 280 | |
Е 281 | Е 282 | Е 283 | Е 310 | Е 330 | Е 954 | |||
Расстройство желудка | Е 338 | Е 339 | Е 340 | Е 341 | Е 343 | Е 450 | Е 451 | Е 452 |
Е 453 | Е 454 | Е 461 | Е 462 | Е 463 | Е 465 | Е 466 | ||
Кожные заболевания | Е 151 | Е 160 | Е 231 | Е 232 | Е 239 | Е 311 | Е 312 | Е 320 |
Е 907 | Е 951 | Е 1105 | ||||||
Расстройство кишечника | Е 154 | Е 626 | Е 627 | Е 628 | Е 629 | Е 630 | Е 631 | Е 632 |
Е 633 | Е 634 | Е 635 | ||||||
Артер.давление | Е 154 | Е 250 | Е 252 | |||||
Повыш.холестерин | Е320 | Е 321 | ||||||
Подозрительные | Е104 | Е 122 | Е 141 | Е 150 | Е 171 | Е 173 | Е 241 | Е 477 |
Вредные пищевые добавки
Приложение 3
Агитбригада «Пищевые добавки. Е- да! или ЕДА!»
Ведущий
Проблема актуальная – здоровое питание! (хором)
Должны найти мы в зале сегодня понимание! (хором)
Чтоб нам расти здоровыми и быстро развиваться,
Нам нужно с юных лет всем правильно питаться. Хором
Фонограмма № 1 (на мотив “Фабрика Звёзд”)
Каждый вечер у экрана собирается страна:
Здесь такие приключенья, здесь такая глубина.
Ведь здоровье для народа – вот задача из задач
Для ток-шоу, сериалов и научных передач.
Если правила запомним, к докторам не попадём.
Значит, есть какой-то смысл в том, что мы сейчас поём.
Если ты нам подпеваешь, если хлопает нам зал,
То не зря мы выступаем – значит, в точку я попал!
Ученик 1
Мы думаем, вы без сомнения знаете,
Что пользу приносит не все, что съедаете.
Запомним и всем объясним очень ясно:
Желудок нельзя обижать понапрасну.
Выходят двое ребят в шапочках с буквой «Е» и исполняют песню на мотив «Песни разбойников» из мультфильма «Бременские музыканты»
Мы ребята – Е-добавки,
Вам без нас никак нельзя,
Мы коварны, мы опасны,
Человеку не друзья
Да, да, да! Да, да, да!
Человеку не друзья
Да, да, да! Да, да, да! Эх – ма!
2.Вы встречаете везде нас
С нами всё вкусней в сто раз,
Вы нас больше покупайте,
А уж мы обманем вас
Да, да, да! Да, да, да!
А уж мы обманем вас
Да, да, да! Да, да, да! Эх – мА
Е 311 : Да..а…а, подруженьки мои, пищевые добавки, мы будем процветать и жить вечно!.
Е 407: пока люди не будут читать надписи на продуктовых этикетках.
Е 620 : Во-во, берет какой - нибудь, первоклассник, мороженое в магазине и думает, что ест молоко со сливками и фруктами, а – нет! Там я сижу со своими сестренками, Е 626 и Е 636. Это мы придаем вкус и аромат мороженому. И невдомёк ему, простофиле, что это из-за нас потом у него голова болит или тошнит. А бывает ещё и сердце сильно-сильно колотится. А если он мороженое часто кушает, то и зрение может ухудшиться.
Е 131 : Мороженое – это что! Зимой его мало кто ест, а вот лимонад с красителями, ученики нашей школы каждый день покупают в магазине.
Е 219: Они ещё и сухарики в пакетах покупают.
Е 131: И не знают, что из-за красителей у людей случается аллергия, а ещё и хуже того, рак любого органа. Ведь среди нас, синтетических красителей, практически нет безопасных! Многие из нас запрещены, потому что очень опасны. Однако я и мои сестрички знаем, как проникнуть в продукты питания.
Все: А как?!
Е 131: Т…с…с (шепчет) Надо уметь договариваться с недобросовестными производителями продуктов. Знаете сколько их в нашей стране, да и по всему миру?
Все : А-а-а…
Е 219 : И в сухариках нас много, только там мы зовемся консервантами. Это из-за нас печенье или пирожные могут пролежать на прилавке при комнатной температуре целых полгода, а то и год, и хоть бы что. Это из –за нас кожа сыпью покрывается.
Е 311 : И мы с сестрами, Е 312 и Е 313, умеем сыпь вызывать: яркую, крупную! Съест человек продукты с синтетическими антиокислителями, с нами, значит, и пятнами-пятнами пошёл. Обхохочешься!
Е 407 : А мы с сестрами, Е 450, 462, 465 и 466, хоть и мелкие вредители (слегка кишечник расстраиваем), но зато вредим постоянно. Нас, загустителей, используют в производстве майонеза, а без него редкий человек обходится. Салаты «Оливье» и «Селедку по шубой» народ часто ест. А ты что молчишь, Е 505?
Е 505: (Пожимает плечами) Мы, эмульгаторы, тоже свое дело знаем. Нас добавляют в колбасные и кондитерские изделия, потому что мы не даем продуктам быстро черстветь. А заодно вредим здоровью. У людей из-за нас кальций плохо усваивается, кости ломкими становятся. Так, что и мы не лыком шиты.
Е 620 : Ай, да молодцы мы!
Берутся за руки и снова танцуют под музыку.
Из первого ряда выходит первый ведущий.
1-й ведущий: (Добавки убегают) Ребята. Что же это такое?! И мы их едим?! Откуда они взялись эти пищевые добавки? Кто знает?
(Выходят двое ведущих).
2-й ведущий: Мы знаем.
3-й ведущий: И сейчас о них расскажем.
4-й ведущий: Когда-то, давным-давно, люди употребляли в пищу лишь то, что находили в природе: орехи, коренья, ягоды, рыбу, мясо животных. Постепенно люди научились заготавливать продукты питания впрок: квасить капусту, солить и коптить мясо и рыбу. Именно тогда у людей появились первые проблемы со здоровьем. Ведь излишки соли, и продукты копчения вредят человеческому организму.
1-й ведущий: А бурное развитие пищевой индустрии привело к засилью нездоровой еды. Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках. Как они колдуют над котелком с варевом? Несколько волшебных порошков, заклинания – и… нужный продукт готов! Приблизительно по тому же принципу готовятся и современные продукты питания. Только технологии усовершенствовались, и волшебные слова заменились длинными названиями формул, а вместо волшебных порошков теперь используют пищевые добавки.
2-й ведущий: Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида. Когда мы заходим в супермаркет, то отдаем предпочтение продуктам, которые хорошо пахнут, красиво выглядят именно благодаря пищевым добавкам. Но редко кто из нас вспоминает, какой вред они наносят здоровью.
3-й ведущий: А ведь напоминание о добавках есть на упаковке каждого продукта. Это загадочные «Е» с цифрами. А знаете ли вы, что они обозначают?
4-й ведущий: Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации «Е» с цифрами говорят о типе пищевой добавки. Это могут быть консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы, красители, усилители вкуса.
1-й ведущий
Всего их насчитывается более 600 и число их постоянно растет. Именно благодаря пищевым добавкам продукт, даже не очень высокого качества, приобретает выигрышный вкус, цвет, запах.
2-й ведущий: Получается, использование пищевых добавок вредит здоровью, а их все-таки применяют.
3-й ведущий: А возможно ли себя обезопасить в данном случае?
4-й ведущий: Да! Конечно! Надо просто внимательней относиться к тому, что ешь. Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов;
1-й ведущий : Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд;
2- ведущий: Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара;
3-й ведущий: Отправляясь в магазин, не поленитесь взять с собой список пищевых добавок «Е» – постепенно вы запомните всё, что вам нужно, и научитесь выбирать самые безопасные для здоровья продукты;
4-й ведущий: И покупая продукты в магазине, читать этикетки.
А вот чтобы вы лучше разбирались в типах добавок, мы вам раздадим сейчас памятки. Берите их с собой в магазин и используйте при изучении этикеток.
Ученик 1
Мы поведали, ребята,
Про добавки с буквой Е.
Это гадость, хоть и сладко,
Хоть и вкусно. А вообще,
Это химия, ребята,
Улучшает вкус и цвет,
Вызывает в организме
Много всяческих проблем!
Ученик 2
Что имеем мы в итоге?
Мы глаза раскрыли многим!
Самый главный результат –
Больше грамотных ребят!
Очень умные те детки,
Кто изучает этикетки,
И, увидев Е-добавку,
Ищет про добавку справку,
Кто на завтрак и обед
Ест лишь то, вреда в чём нет!
Ученик 1.
Приятного всем аппетита и будьте здоровы!
Приложение 4
Рисуем пшеничное поле гуашью
В.А. Сухомлинский. Самое красивое и самое уродливое
Император Акбар и Бирбал
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Снеговик