В данном проекте рассказывается об истории создания конфет, их составе. Демонстрируется фильм изготовления конфет в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
teoriya_proekta.docx | 47.54 КБ |
prilozhenie_1_istoriya_sozdaniya_konfet.docx | 345.5 КБ |
prilozhenie_2_sostav_konfet.docx | 986.51 КБ |
prilozhenie_3_anketa.docx | 184.25 КБ |
prilozhenie_4_rezultaty_anketirovaniya_v_nachale_proekta.docx | 134.41 КБ |
prilozhenie_5_retsept.docx | 47.08 КБ |
prilozhenie_6_rezultaty_anketirovaniya_po_okonchaniyu_proekta.docx | 19.04 КБ |
prezentatsiya_proekta.pptx | 2.72 МБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №1» города Велижа Смоленской области
(Исследовательский проект)
Выполнила:
Касикова Екатерина,
ученица 3 «Б» класса
Руководитель проекта:
Копацкая О. Н.,
учитель начальных классов
Велиж
2017
Содержание (оглавление)
| 3-4 |
| |
2.1 График и этапы проведения работы над проектом | 5-6 |
2.2 История создания конфет «Raffaello» | 6 |
2.3 Состав конфет | 6-8 |
| 8-9 |
| 9-10 |
| 10 |
Трудно встретить человека, который совершенно не любит сладости, а еще труднее найти того, кто совершенно не любит конфеты. Разноцветные леденцы, шоколадные батончики, воздушное птичье молоко или невероятно вкусные джемовые, кремовые наполнители, не оставят равнодушными даже самых отпетых противников сладкого, ведь каждый может выбрать сладенькую конфетку по собственному вкусу.
Оказывается, для того чтобы порадовать себя или своих близких таким любимым лакомством, совершенно необязательно прибегать к помощи банальных покупных конфет, ведь совершенно реально справиться своими силами.
Сделать конфеты своими руками – совершенно нетрудное, а, скорее приятное и увлекательное занятие, которое позволяет создать не только вкусный домашний десерт, но и оригинальное лакомство, которое можно превратить в приятный подарок для своих друзей или близких.
Самое приятное, что конфетки собственного изготовления можно дополнить любой понравившейся начинкой, придать им необходимую форму, а также поэкспериментировать с необычными сочетаниями вкусов.
В современном мире разнообразию конфет буквально нет конца, магазины и кондитерские буквально переполнены сладостями благодаря их широкому ассортименту на любой вкус и кошелек. Чтобы успешно приготовить конфеты в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько основных правил, которые позволят вам достаточно быстро и просто приготовить вкусные и красивые изделия. Для того, чтобы проверить данную информацию, я решила провести исследование:
«Изготовление конфет в домашних условиях».
Цель исследования: изготовить в домашних условиях конфеты, безвредные для детского организма, которые могли бы соперничать с лакомствами известных марок.
Задачи:
Гипотеза исследования:
Конфеты можно приготовить в домашних условиях.
Методы исследования:
Объект исследования:
Конфеты.
Предмет исследования:
Изготовление конфет в домашних условиях.
Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.
Направление проекта: здоровое питание.
2.1 График проведения работы над проектом
Данный проект я осуществляла в течение 2 учебных недель во время урочной и внеурочной деятельности.
Каждый день недели я занималась реализацией проекта и составила план проведения работы над проектом:
Этапы работы над проектом:
Этапы проекта | Деятельность ученика | Роль учителя |
1 этап. Организационный |
| Направляющая на основе мотивации. |
2 этап. Поисково-исследовательский |
товления конфет «Raffaello» в домашних условиях.
| Организатор работы; тесное взаимодействие с участником проекта в процессе обработки, анализа и систематизации данных. |
3 этап. Создание продукта проектной деятельности |
| Обучающая, тесное взаимодействие с участником проекта в процессе обработки, анализа и систематизации данных. |
4 этап. Предъявление проекта и его продукта | Сотрудничество. |
2.2 История создания конфет «Raffaello»
Изучая энциклопедии, читая газеты, журналы, материалы сети Интернет, я познакомилась с историей создания конфет «Raffaello» (Приложение 1).
2.3. Состав конфет
Я изучила состав веществ конфет на этикетках и в сети Интернет.
Каков же состав конфет?
Кокосовая стружка. В кокосовой стружке содержатся уникальные пищевые волокна, которые помогают организму выводить вредные шлаки и токсины, максимально очищают пищеварительную систему и укрепляют иммунитет организма. |
Миндаль. Миндаль в своем составе содержит витамины Е, В2. Употребление его положительно воздействует на состояние волос, кожи, ногтей (калоризатор). Миндаль также прекрасно очищает кровь, стимулирует работу мозга. |
Сахар. |
Е422 – глицерин. Применяется как растворитель и увлажнитель. При употреблении в больших дозах, может вызвать головную боль. Глицерин плохо влияет на работоспособность сердца и желудка. |
Патока. Патока может содержать сульфиты. Сульфиты призваны сохранять подольше продукт. Такой консервант может быть опасен для здоровья. |
Лимонная кислота (Е330) – бесцветные кристаллы. Применяются фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. |
Молочная кислота Е270 – биологически безопасное вещество. |
Карминовая кислота Е120, которую добывают из насекомых, может вызвать кожные аллергические реакции и отёчность верхних дыхательных путей у людей, чувствительных к этому веществу. Так что здесь нужно быть осторожным! |
Соевый лецитин Е476 – вещество, которое добывают из соевого масла. |
Ароматизаторы – индентичные натуральным, другими словами, воссозданные синтетическим путём. Они представляют собой химическое вещество. Синтетическое вещество либо выводится из организма, либо накапливается в печени, почках. |
Причем состав на этикетках написан очень мелким шрифтом и текст трудно читаем.
Но самое опасное таится в соединении всех этих компонентов. Конфета – это огромное количество сахара, который вызывает выброс инсулина в кровь. Попадая между зубами, сладкая слюна способствует развитию микрофлоры полости рта, а кальций из костной ткани тратится на усвоение углеводов.
Пищевая ценность (например) конфет «Raffaello» на 100 грамм
Калорийность | 663 ккал |
Белки | 9,3 г |
Жиры | 47,8 г |
Углеводы | 38,8 г |
Вывод: Конфеты, конечно, вкусные, но в них есть химические добавки, красители, которые очень вредны для детского организма. (Приложение 2).
Чем заменить конфеты из магазина?
Я решила изготовить сладость, безвредную для детского организма.
Вначале эксперимента мы с руководителем проекта разработали анкету (Приложение 3) и провели социологический опрос среди учащихся моего класса.
Мы увидели, что почти все ребята в классе любят конфеты (16 человек). Не любят конфеты – 2 человека. Они им нравятся из – за вкуса. Многим ребятам конфеты покупают родители тогда, когда они их попросят. Знают о вреде конфет только 10 человек. ( Приложение 4 (таблица))
Опрос показал, что ребята подозревают, что конфеты не очень полезны для здоровья, но они всё равно покупают и едят их!
Для того, чтобы подтвердить мою гипотезу, доказать, что конфеты можно приготовить в домашних условиях, я решила попробовать их изготовить.
Просмотрев подобные проекты в сети Интернет и рецепты изготовления конфет в домашних условиях, я решила, что возьму за основу рецепт изготовления конфет «Raffaello». А на основе этого сделаю вывод о влиянии этих конфет на организм человека.
Для изготовления конфет мне понадобилось:
Приложение 5 (рецепт).
(Видеосъёмка представлена на диске)
Если вы хотите сделать конфеты «Raffaello» сами, чтобы не есть химию – это правильное решение.
Итак, наши конфеты – очень вкусные. А главное, в них нет никаких химических добавок, красителей, ароматизаторов.
С результатами своего исследования я выступила перед учениками 3-х классов, показала им свою презентацию «Изготовление конфет в домашних условиях». Затем я предложила одноклассникам ещё раз ответить на вопросы анкеты, ранее проведённой. (Приложение 3).
Анализируя результаты анкеты, я заметила, что у моих одноклассников поменялось мнение о пользе конфет. (Приложение 6 (таблица))
Интерес к конфетам во всем мире огромен. Кстати, почему-то считается, что от конфет могут быть только проблемы: от кислых может появиться оскомина, от чересчур сладких- начнёт разрушаться зубная эмаль, от ирисок – выпадать зубы.
На самом деле, всё не так страшно. Конфеты, если, конечно, потреблять их в разумных количествах (не более 1 шт. в день), даже полезны для здоровья.
Если же вы всё-таки сладкоежка, а зубная паста безупречно защищает ваши зубы от кариеса, вы можете даже попытаться изготовить своё любимое лакомство дома.
Таким образом, я выяснила, что конфеты – очень популярное лакомство с разнообразием вкусов. Многие часто употребляют их в пищу, не догадываясь, какие опасные ингредиенты они содержат. Мною был изучен состав конфет, который свидетельствует, что в них часто содержатся вредные для детского организма вещества. Следовательно, их нельзя часто употреблять в пищу. Заменой им могут служить безопасные конфеты, приготовленные в домашних условиях.
Значит, цель моего проекта изготовить в домашних условиях конфеты, безвредные для детского организма, которые могли бы заменить конфеты из магазина достигнута.
Вот мы и нашли баланс вкуса и пользы!
(дата обращения 14.03.2017)
(дата обращения 17.03.2017)
(дата обращения 18.03.2017)
(дата обращения 20.03.2017)
Приложение 1
История создания конфет «Raffaello»
История создания конфет «Raffaello»
Пьетро Ферреро создатель «шоколадной» династии Ферреро, во время второй мировой войны, унаследовав от своего отца простую булочную, создал известнейшую, до сегодняшних дней, кондитерскую. Несмотря на дефицит продуктов Пьетро решил рискнуть. Кондитерское дело было куда интереснее простого процесса выпекания хлеба, а также стоимость ароматных пирожных была значительно выше хлеба. Дела кондитерской процветали. С утра была активная работа выпекания вкусных пирожных, в течение дня Пьетро успешно торговал. Ночь была единственной возможностью, чтобы изобретать различные сладости.
Ночная работа, была продуктивной, и уже через небольшое количество времени Пьетро создал пирожное, которое получило название Джандуйя. Пирожное имело вид башни, в составе которой были орехи толченые, мед и масло. Это творение раскупалось с молниеносной скоростью, и особенно по вкусу пришлось детворе, которая не отходила от кондитерской.
Творение Пьетро приглянулось представителям местной власти, благодаря чему он получил крупный заказ на изготовление пирожных для праздника. Однако радость по этому поводу продлилась не долго. Весна того времени была жаркой как никогда, и изящные башни, под воздействием тепла, просто растаяли. Но, благодаря своей изобретательности, Пьетро легко вышел из этого положения: он стал намазывать растаявшие башни на ломтики батона, подключив к этому процессу свою жену. Никто из присутствующих не догадался, что это не было запланировано. Все гости были в восторге от изумительных сэндвичей.
Вскоре материальное положение семьи Ферреро значительно возросло. А в 1946 году первая фабрики Ферреро получила официальный статус. Таким образом, началось развитие империи Ферреро.
Неудача с растаявшими башнями, послужила причиной создания конфет Раффаэлло. Пьетро хотел сотворить десерт, который бы не таял даже в самое жаркое лето. И работа, которая длилась на протяжении многих лет, принесла свои плоды, Пьетро создал конфеты, которые не таяли летом.
В 1990 году итальянская компания Ferrero совершила чудо, предоставив миру кондитерские изделия восхитительного вкуса, не таявшие летом – конфеты Раффаэлло. Миллионы сладкоежек полюбили эти божественные конфеты, распробовав их волшебный вкус. История гласит, что столь оригинальное и интересное название конфеты получили в честь великого гения, великого во все времена, знаменитого художника Италии Раффаэля де Санти. Уста очевидцев гласят, что именно картины, написанные Раффаэлем, послужили вдохновением в работе кондитера, который создал шедевральные конфеты.
Манит человека и оригинальный, привлекающий дизайн упаковки: конфеты продаются в коробках белого цвета с добавлением красного, из бумаги или металла, имеющие различную форму выпуска, каждая конфетка имеет индивидуальную упаковку или лавсановую обертку, что надежно бережет вкусовые качества этих чудо-конфет.
Раффаэлло – это любимое, изысканное лакомство истинных ценителей вкуса. Белоснежный манящий шарик, который таит в себе соединение двух тонких хрустящих половинок из вафли, которые наполнены внутри нежным кремом с миндальным орешком. Готовая конфетка покрыта кокосовыми хлопьями, которые придают ей особый шарм легкость и воздушность, словно это лакомство истинных богов.
С Раффаэлло не нужны слова, их вкус красноречивее любых слов. Это нежность и любовь тесно сплетающиеся воедино. С их помощью можно признаться в любви, сделать предложение руки и сердца. С Раффаэло – любое торжество кажется прекрасней и сладостнее.
Приложение 2
Состав конфет
Состав конфет
Кокосовая стружка. В кокосовой стружке содержатся уникальные пищевые волокна, которые помогают организму выводить вредные шлаки и токсины, максимально очищают пищеварительную систему и укрепляют иммунитет организма. |
Миндаль. Миндаль в своем составе содержит витамины Е, В2. Употребление его положительно воздействует на состояние волос, кожи, ногтей (калоризатор). Миндаль также прекрасно очищает кровь, стимулирует работу мозга. |
Сахар. |
Е422 –глицерин. Применяется как растворитель и увлажнитель. При употреблении в больших дозах, может вызвать головную боль. Глицерин плохо влияет на работоспособность сердца и желудка. |
Патока. Патока может содержать сульфиты. Сульфиты призваны сохранять подольше продукт. Такой консервант может быть опасен для здоровья. |
Лимонная кислота (Е330) – бесцветные кристаллы. Применяются фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. |
Молочная кислота Е270 – биологически безопасное вещество. |
Карминовая кислота Е120, которую добывают из насекомых, может вызвать кожные аллергические реакции и отёчность верхних дыхательных путей у людей, чувствительных к этому веществу. Так что здесь нужно быть осторожным! |
Соевый лецитин Е476 – вещество, которое добывают из соевого масла. |
Ароматизаторы – индентичные натуральным, другими словами, воссозданные синтетическим путём. Они представляют собой химическое вещество. Синтетическое вещество либо выводится из организма, либо накапливается в печени, почках. |
Приложение 3
Анкета для учащихся
Анкета
1.Любите ли вы конфеты?
да нет
2.Почему они вам нравятся?
из-за вкуса другой ответ________________
3.Как часто родители вам покупают конфеты?
а) когда я попрошу б) редко в) не покупают
4.Знаете ли вы о вреде конфет?
а) да б) нет
Приложение 4
Результаты анкетирования
до начала проекта
Результаты анкетирования до начала проекта
Приложение 5
Рецепт изготовления конфет «Raffaello» в домашних условиях
Рецепт изготовления конфет «Raffaello»
в домашних условиях
- 20-40 грамм кокосовой стружки;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 пачки молочных кукурузных палочек;
- 50 грамм сливочного масла
- 100 грамм арахиса
(Процесс приготовления конфет «Raffaello» в домашних условиях смотрите видеофильм в приложении на диске)
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №1» города Велижа Смоленской области Изготовление конфет в домашних условиях Выполнила : Касикова Екатерина, ученица 3 «Б » класса Руководитель проекта: Копацкая О.Н ., учитель начальных классовСлайд 2
Актуальность Сделать конфеты своими руками – совершенно нетрудное, а, скорее приятное и увлекательное занятие, которое позволяет создать не только вкусный домашний десерт, но и оригинальное лакомство, которое можно превратить в приятный подарок для своих друзей или близких.
Слайд 3
Цель исследования : Изготовить в домашних условиях конфеты, безвредные для детского организма, которые могли бы соперничать с лакомствами известных марок.
Слайд 4
Задачи исследования: Познакомиться с историей возникновения конфет в целом и в частности « Raffaello ». Изучить состав конфет. Разработать анкету и провести опрос, чтобы узнать, на сколько популярны конфеты среди учащихся моего класса. Изготовить в домашних условиях конфеты « Raffaello », безвредные для детского организма.
Слайд 5
Гипотеза исследования: Конфеты можно приготовить в домашних условиях.
Слайд 6
Объект исследования: Предмет исследования:
Ласточка
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
В Китае испытали "автобус будущего"
Лев Николаевич Толстой. Индеец и англичанин (быль)