Проведен анализ яблочных соков на органолептические показатели и общую кислотность
Вложение | Размер |
---|---|
Анализ яблочных соков | 436.5 КБ |
Районная научно-практическая конференция
«Юность науке и технике»
Определение кислотности и органолептических показателей яблочного сока различных производителей
Работу выполнила: Демина Диана, ученица 9 В класса Лингвистического лицея №25 |
Руководитель : Широких Марина Владимировна, учитель химии Лингвистического лицея №25 |
Ижевск 2017
Оглавление
IV. Выводы
V. Список используемой литературы
VI Приложение
I. Введение
Любой человек, заходя в магазин, обязательно увидит полку, а то и стеллаж, где пестреют упаковки с соками и нектарами, глаза разбегаются от такого изобилия! Вероятно, каждый имеет свой любимый вкус, любимую марку. Мы заметили, что очень часто в столовой ученики покупают именно сок. Интересно, почему? Некоторые даже специально отстаивают целую очередь только ради заветной коробочки. Только ли ради утоления жажды? Вероятнее всего, нет, на тот случай есть вода.
Нам стало интересно соответствует ли сок употребляемый учащимися нашего лицея данным ГОСТ. Таковыми могут быть: кислотность, органолептические свойства употребляемых соков. Мои одноклассники поддержали меня в исследовательской деятельности и охотно отвечали на вопросы.
Цель: Определить органолептические свойства, кислотность соков-лидеров по результатам опроса.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи :
* Провести опрос о любимых соках учеников лицея №25;
* Провести органолептический анализ соков-лидеров;
* Освоить методику титрования;
* Провести титрование для определения кислотности соков-лидеров;
* Подвести итоги по результатам экспериментов.
Предмет исследования: яблочный сок различных производителей;
Объект исследования: кислотность сока;
Методы исследования: теоретический (анализ учебной, научно-популярной литературы, интернет ресурсов), экспериментальный ( метод титрования, химическаий опыт определения органолептических свойств ), статичтический (обработка полученных данных);
Первые письменные сведения о соках из различных фруктов и ягод принадлежат древнегреческим писателям. Известно, что греки и римляне плоды фруктовых деревьев употребляли не только в пищу, но и запасали в виде соков как лекарство при некоторых болезнях. Особой популярностью у греко-римлян пользовались соки из малины, богатые минеральными солями (железо, калий, медь), пектином (до 0,9%) и клетчаткой (4—6%), витаминами С (25 мг%), В,В2, РР, фолиевой кислотой, каротином. Соки также были известны в Древнем Китае и в Древней Руси. Так, например, наши предки особо ценили плоды облепихи, которая в диком виде произрастала в долинах и поймах рек на юге европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Из-за высоких пищевых, особенно вкусовых, качеств облепихи, в Сибири ягода получила название «сибирский ананас». Сок облепихи считался незаменимым средством при профилактике и лечении гиповитаминозов. Для длительного хранения сок, полученный из свежих ягод и фруктов, наши предки подвергали температурной обработке, впоследствии добавляя в полученный напиток мед[8].
В древности собранные ягоды и фрукты перетирали с сахаром, тем самым, продлевая срок жизни полезных для организма веществ на несколько месяцев. е меньшей популярность соки из фруктов и ягод пользовались и в советское время. В Советском Союзе производилось около 550 млн. литров соков в год. В основном соковый ассортимент был представлен яблочными и томатными нектарами и соками, разлитыми в стеклянные банки емкостью 1 и 3 литра, используя технологию пастеризации (горячий розлив)[6].
В 1992 году началась экспансия Российского рынка со стороны импортной соковой продукции в «модной» картонной асептической упаковке, и развитие новой российской соковой промышленности. 90-е годы ознаменовались и появлением на праздничных столах россиян соков из «заморских» фруктов, таких как апельсины и ананасы. В 2000–х соковый рынок современной России переживал бурный рост. После кризиса 1998 года, многие иностранные фирмы покинули российский рынок, освободив тем самым место для развития национальных производств [8].
2.1. Классификация соков
Определений, что такое сок, несколько:
1. Сок – это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур.
2. Сок – межклеточная жидкость растений.
3. Сок – это жидкость или суспензия, естественным образом содержащаяся во фруктах, ягодах, овощах [2].
Какие же бывают соки?
Неосветленный сок — сок со взвесями.
Осветленный сок — сок, из которого удалены взвеси до визуального прозрачного состояния.
Сок с мякотью — сок с частицами мякоти, массовая доля которой не превышает 55 %.
Фруктовый сок — сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих и сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной обработки.
Фруктовый сок прямого отжима — фруктовый сок, полученный непосредственно из фруктов отжимом, или центрифугированием, или протиранием.
Восстановленный фруктовый сок — фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре .
Овощной сок — сок, полученный из съедобной части доброкачественных овощей, несброженный или подвергнутый молочнокислому брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки [6].
Отдельные виды соков определяют, исходя из
3. Присутствия добавок (с сахаром, без сахара) [7]
2.3. Состав соков
Сок – вкусный и ценный питательный продукт. В состав фруктовых соков входят: вода, натуральные углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), белок, аминокислоты, витамины (А, С, В1, В6, В9), минералы (K-калий, Mg-магний, Ca-кальций), антиоксиданты, пищевые волокна. Полный состав соков [6] представлен в таблице 1.
Таблица 1
Пищевая ценность соков (на 100 г)
Вид сока | Ккал | Общий химический состав, г | Минеральный состав, мг | Витамины, мг | ||||||||||||
вода | проте-ины | жир | зола | угле-воды | клет-чатка | Са | Р | Fe | Cu | А инт. ед | В1 | В2 | Никот- | С | ||
Яблочный | 50 | 87,1 | 0,1 | 0,0 | 0,25 | 12,5 | 0,00 | 3 | 6 | 0,9 | - | - | 0,01 | - | 0,10 | 2 |
Абрикосовый | 52 | 86,1 | 0,3 | 0,1 | 0,50 | 12,4 | 0,20 | 9 | 13 | 3,3 | 0,13 | 1086 | 0,007 | 0,01 | 0,26 | 2 |
Виноградный | 72 | 81,2 | 0,3 | 0,2 | 0,20 | 17,3 | 0,00 | 7 | 10 | 0,2 | 0,17 | 0 | 0,014 | 0,01 | 0,18 | 4 |
Сливовый | 76 | 80,3 | 0,4 | 0,1 | 0,60 | 18,3 | 0,00 | 18 | 21 | 3,4 | 0,07 | 0 | 0,006 | 0,01 | 0,46 | 4 |
Вишнёвый | 53 | 85,0 | 0,7 | 0,0 | 0,40 | 12,2 | 0,00 | 17 | 18 | 0,3 | - | 2000 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 7,4 |
Одна инт. ед. витамина А – 0,000025 мг |
Пищевая ценность соков привела к их широкому использованию для профилактики и лечения болезней. Например, апельсиновый сок убивает бактерии, повышает иммунитет, защищает от некоторых форм раковых заболеваний, виноградный нормализует обмен веществ, эффективен при анемии, гастритах, неврозах. Тыквенный повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает сон, способствует выведению токсинов из организма[9].
В соки могут добавляться натуральные ароматические вещества, а также сахар, лимонная и аскорбиновая кислоты для корректировки вкуса. Все добавленные вещества должны быть указаны в составе продукта, который приводится на упаковке продукции.[7]
III. Практическая часть
3.1 Методика выполнения работы
Цель работы: Определить органолептические свойства, кислотность соков-лидеров по результатам опроса.
3.1.1 Социологический опрос
Для выбора объектов исследования, а также раскрытия некоторых вопросов был проведен социологический опрос среди учащихся лицея (анкета представлена в приложении).по результатам социологического опроса нами были выбраны 6 образцов для исследования (приложение )
3.1.2. Органолептическая оценка качества
По органолептическим показателям сок должен соответствовать требованиям ГОСТ 6687-89 [3]. Перед исследованием вкуса соков мы каждый раз прополаскивали рот чистой водой. Интервал исследования запаха и вкуса каждого вида соков составлял 3 минуты [10]. В результате мы получили результаты представленные далее в работе
При органолептическом контроле оценивается вкус, аромат и внешний вид напитка по таблице 2,3,4.
Таблица 2
Методика и оценочный рейтинг цвета
балл | Описание |
5 | замечательный букет, свойственный данному виду фруктов; |
4 | ароматный, с выраженным фруктовым запахом; |
3 | со слабо выраженным фруктовым запахом; |
2 | с измененным фруктовым запахом |
1 | запах посторонний или отсутствует |
Таблица 3
Методика и оценочный рейтинг цвета и внешнего вида (консистенции):
Балл | Описание |
5 | цвет насыщенный, свойственный цвету плодов, из которых изготовлен продукт; внешний вид - прозрачный (для осветленных продуктов) или естественно мутный (для неосветленных продуктов и соков с мякотью); |
4 | цвет нормальный, естественных оттенков; внешний вид - прозрачный (для осветленных соков) или естественно мутный (для неосветленных продуктов или соков с мякотью); |
3 | цвет нормальный; внешний вид - слегка мутный (для осветленных продуктов); или цвет более бледный или темный (например, за счет окислительных процессов); |
2 | цвет нормальный; внешний вид - мутный (для осветленных продуктов), наблюдается отслоение осадка; |
1 | выраженные дефекты цвета (слишком интенсивный или бледный, неестественных оттенков). |
Таблица 4
Методика и оценочный рейтинг вкуса
Балл | Описание |
10 | безупречный, ярко выраженный вкус, свойственный данному виду фруктов; |
9 | выраженный фруктовый вкус, гармоничный по содержанию кислот и сахаров |
8 | фруктовый вкус, без привкусов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров |
7 | слабый фруктовый вкус, без привкусов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров; |
6 | слабый фруктовый вкус, без привкуса, не гармоничный по содержанию кислот и сахаров; |
5 | присутствует слегка «застарелый» фруктовый вкус (например, в результате окислительных изменений), гармоничный по содержанию кислот и сахаров; |
4 | присутствует фруктовый вкус, не характерный для данного вида фруктов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров; |
3 | присутствует слабый посторонний привкус, не совсем гармоничный по содержанию кислот и сахаров; |
2 | отчетливо присутствует посторонний привкус; |
1 | фруктовый вкус отсутствует полностью. |
3.1.3.1 Приготовление раствора гидроксида натрия
Для определения кислотности яблочных соков нам необходим по методике раствор гидроксида натрия точной концентрации. Для этого мы взвесили на технических весах 4 г едкого натрия, поместили его в мерную колбу на 1 л и долили дистиллированную воду до отметки 1000 мл. Точную концентрацию приготовленного гидроксида натрия устанавливали по раствору соляной кислоты, приготовленного из фиксанала [1].
Результаты титрования представлены в таблице 5.
Таблица 5
Установление концентрации гидроксида натрия
Номер опыта | V HCl (мл) | C HCl (моль/л) | V NaOH (мл) | C NaOH(моль/л) |
1 | 10 | 0,1 | 7,6 | 0,076 |
2 | 10 | 0,1 | 7,5 | 0,075 |
3 | 10 | 0,1 | 7,6 | 0,076 |
4 | 10 | 0,1 | 7,6 | 0,076 |
Титруемая кислотность выражается в г/ дм3. Величина титруемой кислотности определяется количеством щелочи (едкого натра или калия), необходимого для нейтрализации кислот.
Титруемую кислотность определяют по следующей методике[4].
Пятьдесят мл сока переносят в мерную колбу на 250 мл, доводят до метки дистиллированной водой. Затем 10 см³ переносят пипеткой в колбу и титруют 0,1 М раствором NaOH в присутствии фенолфталеина (3 капли) до появления малиновой окраски, не исчезающей в течение 30 секунд (анализ проводят 2 раза).
Массовую концентрацию титруемых кислот г/дм3 (кислотность), в расчете на яблочную кислоту вычисляют по формуле Xк = 100 x V x C x M x V0 / (1000 x М1 x V1)
V – объем раствора NaOH пошедший на титрование, см³
С – молярная концентрация титрованного раствора NaOH, моль/дм³
М – молекулярная масса органической кислоты, на которую ведут расчет (яблочная кислота) 67г/моль
V0 – объем, до которого доведена навеска, см³
M1 – молекулярная масса щелочи
V1 – объем раствора взятого для титрования, см³
Для определения наиболее популярных видов мы провели социологический опрос (анкета в приложении) в котором приняли участие 100 человек нашего лицея. Было установлено что 70% из опрошенных респондентов отдают предпочтение сокам, 20% нектарам и 10% не видят особой разницы в между нектаром и соком. Было установлено, что лидирующую позицию занял яблочный сок его выбрали 53% опрошенных за ним апельсиновый 44 %, остаток в 3% разделили между собой самые разные по вкусу соки и нектары. Из наиболее предпочитаемых марок сока были выбраны марки «Добрый»(35%) , J7(24%), Rich(15%), Любимый (13%), Фруктовый сад(8%), Моя семья (5%). Для своего исследования мы выбрали яблочные соки именно этих производителей.
Органолептические показатели качества готового напитка - внешний вид, прозрачность, цвет, аромат и вкус определяют по ГОСТ 6687
Результаты органолептических показателей представлены в таблице 6
Таблица 6
Органолептические показатели
Сок | Цвет | Запах | Вкус | Общая суммарная оценка |
J7(яблочный) | 5 | 4 | 10 | 19 |
Фруктовый сад(яблочный) | 4 | 5 | 9 | 18 |
Rich(яблочный) | 4 | 4 | 8 | 16 |
Моя семья(яблочный) | 3 | 3 | 7 | 13 |
Добрый(яблочный) | 5 | 5 | 9 | 18 |
Любимый (яблочный) | 3 | 5 | 8 | 16 |
Из анализируемых соков по органолептическим показателям лидирует «J7» этот сок обладает следующими характеристиками: прозрачный, интенсивно желтый, с яблочным ароматом, вкус густой, сладкий, во рту остается приятный вкус яблока. Далее следуют соки «Добрый» : светло – желтый прозрачный сок, имеет выраженный запах яблок, вкус насыщенный, гармоничный по содержанию кислот и сахаров и «Фруктовый сад» сок натурального цвета, хорошо выражен аромат яблок, хорошо выражен яблочный вкус. Далее шкалу рейтинга по вкусовым характеристикам заняли «Rich» темно желтый сок с кисловатым вкусом и слабым запахом, прозрачная жидкость и «Любимый» прозрачный сок интенсивно желтого цвета. Яркий яблочный аромат и вкус. Низкую оценку получил сок «Моя семья» прозрачный сок нормального желтого цвета. Вкус и запах не совсем естественные, присутствуют вкус и запах яблочной эссенции.
Мы провели количественный анализ кислотности отобранных соков. Использовали метод титрования. Всего было проделано 20 титрований с 6 объектами.
Кислотность – это содержание органических и минеральных кислот, а так же их кислых солей определяемых титрованием в соответствии с ГОСТ Р 51434-99.
Показатель титрируемой кислотности показывает, насколько кислым или сладким является напиток. Яблочный сок отличается большой кислотностью и относительно низким содержанием сахара. Поэтому для нормализации вкуса его часто разбавляют водой и подслащивают сахаром. Результаты титрования приведены в таблице 7.
Таблица 7
Результаты титрования
Сок | Объем щелочи для титр. 1 проба | Объем щелочи для титр. 2 проба | Среднее значение объема щелочи |
J7 (яблочный) | 1,9 | 1,9 | 1,9 |
Фруктовый сад (яблочный) | 2,0 | 1,9 | 1,95 |
Rich (яблочный) | 1,7 | 1,7 | 1.7 |
Моя семья (яблочный) | 1,6 | 1,7 | 1.65 |
Добрый | 1,5 | 1,5 | 1.5 |
Любимый (яблочный) | 1,8 | 1,8 | 1,8 |
По данным титрования были рассчитаны величины кислотности соков. Представленные в таблице 8.
По результатам титрования и сравнения их с данными ГОСТ, (0,3-1,4) можно сделать вывод, что все образцы соков укладываются шкалу ГОСТ по яблочному соку. Полученные данные нас очень порадовали , это значит, что данные соки можно смело использовать в школьном питании
Таблица 8
Титруемая кислотность
Сок | Органические кислоты г/ дм³ |
J7(яблочный) | 0,60 |
Фруктовый сад(яблочный) | 0,62 |
Rich(яблочный) | 0,54 |
Моя семья(яблочный) | 0,52 |
Добрый(яблочный) | 0,48 |
Любимый (яблочный) | 0,57 |
ГОСТ | 0,3-1,4 |
.
IV. Заключение
Таким образом, в результате проведенных исследований мы получили следующие результаты:
V. Список использованной литературы
Интернет ресурсы:
VI Приложение
1. Анкета для опроса учащихся лицея
1) Что вы любите больше?
a) Сок
b) Нектар
c) Не вижу разницы
2) Какой сок/нектар вы предпочитаете(один вариант)?
a) Морковный
b) Яблочный
c) Грушевый
d) Ананасовый
e) Виноградный
f) Томатный
g) Апельсиновый
h) Грейпфрутовый
i) Вишневый
j) Персиковый
k) Абрикосовый
l) Черничный
m) Черносмородиновый
n) Клюквенный
o) Брусничный
p) Маракуя
q) Банановый
r) Тыквенный
s) Мультифрукт
t) Свои варианты: _________________________________________
3) Напиток какой торговой марки вы предпочитаете(один вариант)?
a) «Добрый»
b) «Любимый»
c) «Фруктовый сад»
d) «Я»
e) «J7»
f) «Rich»
g) «Сады придонья»
h) «Моя семья»
i) «Любимый сад»
j) «Тонус»
k) «Фрутоняня»
l) Свои варианты: _________________________________________
2. Информация об исследуемых соках
Название | Состав | Информация о производителе | Срок годности |
Rich | - | Россия, Московская обл., г. Щелково, Фруктовый пр-д | 1 год |
J7 | - | РФ, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, д. 7. | 1 год |
Моя семья | Яблочный сок, сахар, лимонная кислота, вода | Россия, Московская обл., г. Щелково, Фруктовый пр-д | 1 год |
Фруктовый сад | Яблочный сок, сахар, глюкозно-фруктовый сироп, лимонная кислота, вода | РФ, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Матросова, д. 7 | 6 месяцев |
Добрый | - | Россия, Московская обл., г. Щелково |
3. Результаты анкетирования
1. Что вы любите больше?
2. Какой сок/нектар вы предпочитаете(один вариант)?
Марши для детей в классической музыке
Браво, Феликс!
Кто должен измениться?
Снегири и коты
Астрономический календарь. Январь, 2019 год