Тема исследовательской работы "Чипсы: польза или вред?"
Цель моей работы: ответить на вопрос «Вредны ли чипсы?
Задачи:
1. познакомиться с историей происхождения и производством чипсов;
2. узнать отношение моих одноклассников и их родителей к данному продукту;
3. выяснить качественный состав чипсов;
4. изучить влияние чипсов на здоровье людей.
Объект исследования: картофельные чипсы.
Предмет исследования: состав чипсов.
Гипотеза: чрезмерное употребление чипсов приносит вред здоровью.
Предполагаемый результат: узнав о вреде чипсов, ребята постараются употреблять их умеренно.
Вложение | Размер |
---|---|
issled._rabota_krylova_d.docx | 777.25 КБ |
issledovatelskaya_rabota_chipsy.pptx | 2.29 МБ |
МБОУ «Криушинская СОШ»
Исследовательская работа
по теме «Чипсы: польза или вред?»
Руководитель | Куницина Юлия Юрьевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории |
Учащийся | Крылова Дарья, ученица 3 класса |
с.Криуша, 2017г.
Содержание
Глава I. Из истории происхождения чипсов…………….. 4
Глава II. Разные взгляды на чипсы …………………….. 5
Глава III. Состав чипсов …………………………………… 6
Глава IV. Влияние чипсов на организм …………………. 9
Введение
Чего только нет на прилавках магазинов. Яркие блестящие упаковки, приятные ароматы – чем только не привлекают покупателей! Но, оказывается, не всё, что продаётся в продуктовых магазинах, полезно для нашего организма.
Я очень люблю чипсы и каждый раз, заходя в магазин, прошу маму мне их купить. Мне казалось, что чипсов можно съесть огромное количество. Но как-то раз у меня разболелся живот после очередного поедания любимого лакомства. Мама сказала, что всему виной являются те самые вкусные, ароматные и хрустящие ломтики. Я задумалась: почему, попробовав чипсы всего лишь раз, хочется съесть их больше и больше; откуда произошёл такой популярный продукт и каково его влияние на наш организм, полезен он или нет? Так я начала свою исследовательскую работу.
Цель моей работы: ответить на вопрос «Вредны ли чипсы?
Задачи:
Объект исследования: картофельные чипсы.
Предмет исследования: состав чипсов.
Гипотеза: чрезмерное употребление чипсов приносит вред здоровью.
Предполагаемый результат: узнав о вреде чипсов, ребята постараются употреблять их умеренно.
Глава I
Из истории происхождения чипсов.
Произошло это в 1853 году в Америке. По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и темнокожий повар Джорж Крум. Однажды во время очередного путешествия Вандербильт остановился в отеле. Во время обеда легендарному миллионеру пришло в голову придраться к поданной ему картошке: «Что это такое? Что это за ломти?» Он трижды отправлял картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками, обжарил их, практически утопив в масле. Картошку, доведённую до состояния золотистой корочки, подали миллионеру. Но как ни странно, провокация шеф-повара не удалась. Вандербильт пришёл в восторг и всё время пребывания в отеле поедал хрустящие ломтики. Вскоре рецепт темнокожего повара стал так популярен, что стал обязательным пунктом в меню всех ресторанов.
Нетрудно догадаться, что английское слово «chips» обозначает «ломтик, кусочек». Вот так появились любимые всеми чипсы.
Производство чипсов.
Уже в 1929 году была изобретена первая машина по производству чипсов. Её придумал механик - самоучка Макбет Фриман, который продал машину одной из фирм. Теперь можно было готовить чипсы в огромном количестве.
Существует два основных рецепта приготовления чипсов.
Традиционный путь – это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крум. Здесь очень важно качество картофеля: далеко не из любых клубней можно приготовить вкусный хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри, с ровной поверхностью. Оказывается, из 5-6 кг качественного картофеля получается 1 кг чипсов. Масло для жарки не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое масло.
Глава II.
Разные взгляды на чипсы
Чтобы изучить отношение ребят к этому продукту, я провела среди учеников начальной школы анкетирование. В анкете было 3 вопроса и варианты ответов:
И получились следующие результаты. Они представлены в таблице.
Да | Нет | Не очень | |
Любите ли вы чипсы? | 24 | 3 | 23 |
Часто | Редко | Никогда | |
Как часто вам их покупают? | 11 | 34 | 5 |
Положительно | Нейтрально | Отрицательно | |
Как ваши родители относятся к чипсам? | 10 | 17 | 24 |
Как показывают диаграммы, почти все ребята моего класса любят чипсы, но их родители считают этот продукт вредным.
Глава III. Состав чипсов
Почему же чипсы вредны? Какова их пищевая ценность?
Чтобы ответить на эти вопросы, я изучила показатели с упаковки средней пачки чипсов и сравнила их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:
В 100 граммах продукта | Суточная норма для детей 7-10 лет | % от суточной нормы | |
Жиры | 31 г | 79 г | 39,2 % |
Белки | 6,5 г | 77 г | 8,4 % |
Углеводы | 53 г | 335 г | 15,8 % |
Соль | 0,7 | 4 г | 17,5% |
Калорийность | 520 ккал | 2160 ккал | 24,1 % |
Вывод: как видно из таблицы, калорийность 100 г продуктов высока и составляет примерно четвёртую часть суточной нормы для детей 7 – 10 лет.
Чипсы – не что иное, как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, изготовленные не из цельного картофеля, а из картофельной муки. И хотя картофель сам по себе полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой подвергается овощ при производстве чипсов, он теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные. Например, в чипсах после обжарки образуется акриломид и его содержание превышает норму в несколько раз. Для примера: в хорошо прожаренной рыбе его 39, а в чипсах 614.
Содержание акриламида в некоторых продуктах питания:
Наименования продукта | Содержание акриламида (мкг/кг) |
Ржаной хлеб | 89 |
Кукурузные хлопья (разные марки) | 53 |
Хорошо прожаренная рыба | 39 |
Печенья (разные марки) | 230 |
Крекеры (разные марки) | 534 |
Картофель фри (Мс Donald's) | 379-375 |
Чипсы картофельные Снэки | 614 184 |
Только в тех чипсах, которые пребывают в кипящем масле не более 10 секунд в процессе приготовления, не образуется канцерогенов.
Каков же на самом деле состав чипсов? Чтобы узнать это, я проделала несколько опытов с обычными чипсами из магазина, которые покупают мои одноклассники.
Опыт 1. Положим кусочек чипсов на сухую чистую салфетку. Прикроем её и прижмём. А теперь откроем. Что же мы наблюдаем? На ней осталось жирное пятно.
Опыт 1.
Вывод: В чипсах содержится большое количество жира.
Опыт 2. Капнем на кусочек чипсов 3% раствором йода. Капля растеклась и стала синего цвета.
Опыт 2.
Вывод. В чипсах содержится крахмал. А это углеводы.
Опыт 3. Я съела половину средней пачки чипсов после первого урока. На втором уроке мне очень хотелось пить. А после второго урока мы идём в столовую. Есть мне не хотелось вообще.
Опыт 3.
Вывод. В чипсах содержится большое количество соли, что вызвало жажду, и они очень калорийны, потому аппетит у меня испортился.
Глава IV.
Влияние чипсов на организм
Чипсы очень солёные, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отёки и проблемы с сердцем. Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчины, сметаны с укропом или креветок, могут вызвать серьёзную аллергию.
Многие исследователи утверждают, что и поведение ребёнка тесно связано с его питанием. Еще в 1973 году доктор Бен Файнгольд, педиатр и аллерголог, выдвинул теорию, согласно которой пища, содержащая салициаты (производные аспирина, входящие в пищевые красители и искусственные вкусовые добавки), является основной причиной гиперактивного поведения.
Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах не содержится вообще, т.к. они подвергаются мощной тепловой обработке. И при этом, как выяснили учёные, чипсы могут вызвать привыкание! Вот оказывается почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
Заключение
Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения различных заболеваний.
В ходе исследования был проведён анализ чипсов на излишнее содержание жиров, на наличие крахмала, соли и вкусовых добавок и получены факты, позволяющие ответить на главный вопрос всей работы. Опытным путём мы подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья детей. Несмотря на то, что они очень вкусны, они не так полезны.
После моего исследования, я думаю, ребята задумаются о своём здоровье, прежде чем перекусить чипсами. Если вы не хотите иметь тучную фигуру и подпорченное здоровье, думайте, что едите.
Список использованной литературы
http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah
http://www.vitnik.ru/chips.htm
http://wattle.ru/19279-kak-delayut-kartofelnye-chipsy-37-foto.html
Слайд 1
Крылова Дарья Владимировна у ченица 3 класса МБОУ « Криушинская СОШ» Визитная карточка Исследовательская работа п о теме «Чипсы: польза или вред?» Р айонная научно – практическая конференция младших школьников «Эврика » Направление: наука о человекеСлайд 3
Цель моей работы: Ответить на вопрос «Чипсы: польза или вред ?» Задачи: Познакомиться с историей происхождения и производством чипсов; Узнать отношение моих одноклассников и их родителей к данному продукту; Выяснить качественный состав чипсов; Изучить влияние чипсов на здоровье людей Объект исследования: Картофельные чипсы Предмет исследования: Состав чипсов Гипотеза: Чрезмерное употребление чипсов приносит вред здоровью Предполагаемый результат: Узнав о вреде чипсов, ребята постараются употреблять их умеренно
Слайд 4
Немного истории Чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 август 1853 год на курорте Саратога Спрингс (США), работая шеф поваром фешенебельного ресторана- гостиницы Moon Lake Lodge .
Слайд 5
В этом году чипсам исполнится 164 года.
Слайд 6
1 Любите ли вы чипсы? да, нет, не очень 2 Как часто вам их покупают? часто, редко, никогда 3 Как ваши родители относятся к чипсам? положительно, нейтрально, отрицательно Анкетирование 1 класс 2 класс 4 класс 3 класс
Слайд 7
Результаты анкетирования
Слайд 8
В 100 граммах продукта Суточная норма для детей 7 – 10 лет % от суточной нормы Жиры 31 г 79 г 37,9 % Белки 6,5 г 77 г 8,4 % Углеводы 53 г 335 г 15,8 % Соль 0,7 г 4 г 20 % Калорийность 520 ккал 2160 ккал 23,4 % Качественный состав чипсов
Слайд 9
Опыт 1 Вывод: В чипсах содержится большое количество жира .
Слайд 10
Опыт 2 Вывод: В чипсах содержится крахмал. А это углеводы.
Слайд 11
Опыт 3 Вывод: В чипсах содержится большое количество соли, что вызвало жажду, и они очень калорийны, потому аппетит у меня испортился.
Слайд 13
Не спеши, задумайся!
Слайд 15
Список использованной литературы Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. с исп. К.Мишиной , А.Зыковой . – М.: Эксмо , 2007. – 512 стр. Интернет – ресурсы http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah http://www.vitnik.ru/chips.htm http://wattle.ru/19279-kak-delayut-kartofelnye-chipsy-37-foto.html
Слайд 16
Наименования продукта Содержание акриламида (мкг/кг) Ржаной хлеб 89 Кукурузные хлопья (разные марки) 53 Хорошо прожаренная рыба 39 Печенья (разные марки) 230 Крекеры (разные марки) 534 Картофель фри ( Мс Donald's) 379-375 Чипсы картофельные Снэки 614 184 Содержание акриламида в некоторых продуктах питания
Глупый мальчишка
Простые летающие модели из бумаги
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Выбери путь
Любили тебя без особых причин...