Данный проект является методическим пособием по формированию у детей правильного представления о здоровом питании.
Вложение | Размер |
---|---|
populyarizatsiya_zdorovogo_pitaniya.pptx | 1.58 МБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №20» «Популяризация здорового питания» Работу выполнили: Россохина Яна Алексеевна и Бакулина Анна Владимировна 9 Б класс Руководитель проекта: Бусоргина Тамара БорисовнаСлайд 2
Поиск проблемы В наше время среди подростков растет популярность продуктов быстрого приготовления, а так же отказ ребенка принимать пищу в общественных учреждениях (школе), увлечение диетами, отказ употреблять в пищу некоторые пищевые продукты, еда «в сухомятку» - все это может привести к серьезным болезням.
Слайд 3
Потребность Мы, Бакулина Анна Владимировна и Россохина Яна Алексеевна решили написать проект и изготовить самостоятельно методическое пособие по технологии. Изготовленный продукт будет индивидуален и будет иметь непосредственное отношение к выбранной теме. Вывод: чтобы удовлетворить свою потребность, мы решили попробовать свои силы и знания для изготовления проекта.
Слайд 4
Маркетинговое исследование Вопросы «Улисс» «Книги детям» «Перо» Есть ли данный продукт в магазине? Да Да Нет Как часто они поступают? 1 раз в месяц 1 раз в 2 месяца - Быстро ли раскупается? Нет Да - Красиво ли оформлен? Да Да - Возраст покупателей? 8-15 лет 8-15 лет - Средняя стоимость? 180 рублей 210 рублей - В каком кол-ве поступает? 20 штук 15 штук -
Слайд 5
Социологический опрос 1. Правильно ли вы питаетесь?
Слайд 6
2.Сколько раз в день вы едите?
Слайд 7
3. Почему люди полнеют?
Слайд 8
4. Хотели бы вы узнать о том, как правильно питаться?
Слайд 9
5. Знаете ли вы, какие продукты относятся к полезным продуктам?
Слайд 10
Анализ социологического опроса В проведении социологического опроса участвовало 10 человек. Его участники отвечали на 5 вопросов. Все ответы считались в процентах. По результатам исследования мы выяснили, что большинство учащихся хотели бы узнать, как правильно питаться. Таким образом, нами было принято решение сделать проект на тему «Популяризация здорового питания».
Слайд 11
Цель проекта Пропаганда здорового питания
Слайд 12
Задачи проекта 1. Изготовить проект на тему «Популяризация здорового питания» 2. Успеть выполнить проект до конца учебного года 3.Изготовить плакат 4. Удачно защитить проект.
Слайд 13
Звездочка обдумывания Плакат Для кого? Возрастная категория Исполь-зованное оборудование Денежная затрата Потреб-ность Любая 65 рублей Учитель технологии Ученики 5-8 классов Учебное пособие в помощь учителю на уроке Вырезки из журналов Бумага и клей
Слайд 14
Дизайн спецификация Популяриза-ция здорового питания Для кого? Возрастная категория Использованное оборудование Денежная затрата Потребность Компьютер, принтер, интернет 452 рубля 5-11 классы Для учащихся школы Помощь учителю на уроке
Слайд 15
Выбор первоначальных идей Мы рассматривали несколько вариантов, что бы выбрать тему нашего проекта: 1. «Полезные продукты и их «волшебные» свойства» 2. «Всё о вредных продуктах и как от них отказаться» 3. «Популяризация здорового питания»
Слайд 16
Выбор лучшей идеи Мы выбрали наиболее актуальную для общества тему: «Популяризация здорового питания» Вывод: мы бы хотели узнать больше о здоровом питании и познакомить учащихся нашей школы как нужно правильно питаться.
Слайд 17
Экономическое обоснование Сб.=Зм.+За.+Зэ / э+Зрекл.+Зраб . Сб.- себестоимость Зм .- затраты материальные = 60 рублей За.- амортизация = 60 рублей Зэ /э- затраты на электроэнергию = 80 рублей Зрекл .- реклама = 50 рублей Зраб .- работа = 202 рубля 60+60+80+50+202=452 рубля
Слайд 18
История Первые сведения о здоровом питании доходят до нас из глубины веков. Уже в первобытном обществе люди умели правильно питаться. Во времена, когда не было изобилия искусственных лекарств, во главу угла ставилось не лечение какой-то конкретной «болячки», а оздоровление всего организма путем сбалансированного питания.
Слайд 19
Здоровое питание Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Слайд 20
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.
Слайд 21
Категорически запрещены в меню ребенка фаст-фуд, чипсы, гамбургеры, сосиски в тесте, картошка фри, шоколадные батончики и газированные напитки. Питание всухомятку также крайне нежелательно. Это прямой путь к развитию у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы и других хронических заболеваний. В силу дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость и иммунитет, нарушаются процессы роста.
Слайд 22
Правила здорового питания для детей и подростков 1. Питание должно быть максимально разнообразным 2. Приемы пищи должны быть 4-5 кратными в течение дня (каждые 3-3,5 часа). 3. Ежедневно в рационе должны присутствовать молоко и молочнокислые продукты, но не более 200 мл в сутки. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог. 4. Овощи и фрукты должны быть на столе ежедневно. 5. Ограничить количество употребляемой соли.
Слайд 23
6. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы. 7. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков. 8. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, тушенным. 9. Формировать у детей приверженность к здоровому образу жизни. 10. Сбалансированный рацион питания должен состоять из разнообразных, правильно подобранных и приготовленных продуктов.
Слайд 24
Самооценка проекта Мы выполнили проект на тему «Популяризация здорового питания». Процесс разработки и изготовления продукта был для нас интересен, так как мы хотели испытать свои силы, навыки и знания, приобретенные в предыдущих классах, а так же свои способности. Продукт соответствует всем требованиям и целям, которые были выяснены во время социологического опроса. Минусы проекта: - большая затрата времени; - затрата денежных средств; - нехватка опыта по проектной деятельности.
Слайд 25
Плюсы проекта: - актуальность; - формирование исследовательских умений; - мотивирующий характер: право выбора, возможность самим контролировать процесс и сотрудничать с одноклассниками - всё это повышает мотивацию обучения. В целом, мы считаем, что процесс написания и разработки проекта шел успешно. Благодаря работе над проектом мы осознали недочеты осуществления технологического процесса, которые мы постараемся учесть при выполнении следующей проектной работы.
Слайд 26
Диаграмма «Паучок» 1) Цена 2) Внешний вид 3) Удобство 4) Экономичность 5) Материал 6) Размер 7) Экологическое влияние 8) Формат
Слайд 27
Литература Сайт - http://www.bydzdorov.ru/02zdpit.html Сайт - http://zdorovoepitanie.info/
Слайд 28
Реклама Центр здорового питания: ваше здоровье в наших руках! П равильное питание, здоровье, отказ от лекарств, жизненная активность, красота, стройное тело, сбросить лишние килограммы, омоложение и долголетие это то, что вы давно хотите приобрести, но не знаете как? Все это вы сможете достичь с помощью нашего центра «Жить здорово!»
Новогодние гирлянды
Самый главный и трудный вопрос
Красочные картины Джастина Геффри
Рисуем белые грибы пастелью
Дымковский петушок