Вложение | Размер |
---|---|
vkusnye_orfogrammy_artyom.docx | 296.62 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа №4»
Исследовательская работа по русскому языку
Вкусные орфограммы
Выполнил:
Наместников Артём Дмитриевич
ученик 2 «а» класса
Научный руководитель:
ЗаляеваРамзияИльдаровна,
учитель начальных классов
МБОУ «Школа №4»
Богородск
2016
Содержание
1.Введение стр.3-4
2.Основная часть стр.5-8
-История появления конфеты стр.5
-О вреде и пользе сладкого стр.6-8
3.Заключение стр.9
4.Список литературы стр.10
5.Приложения стр.11-16
1.Введение
Очень часто дети слышат от взрослых, что поедание сладкого- вредное занятие:
-разрушаются зубы;
-портится аппетит;
-нарушается обмен веществ
Если сладкое вредит здоровью, то фантики от кондитерских изделий просто мусор, лишь немногие могут из фантиков сделать своими руками поделки.
У меня возникли вопросы:
-Почему на протяжении многих веков кондитерские изделия выпускаются в огромном количестве?
-Неужели фантики действительно мусор?
На каждом уроке русского языка моя учительница Рамзия Ильдаровна говорит о том, что необходимо замечать орфограммы в окружающем нас мире и развивать орфографическую зоркость не только на уроках.
Актуальность исследования заключается в том, что дети допускают множество ошибок при написании слов, поэтому я решил совместить приятное с полезным и развивать орфографическую зоркость, изучая орфограммы русского языка по фантикам от кондитерских изделий.
Гипотеза: Можно ли развивать орфографическую зоркость на фантиках от кондитерских изделий?
Объект исследования: фантики от кондитерских изделий
Предмет исследования: орфограммы русского языка
Цель исследования: изучить орфограммы на фантиках от кондитерских изделий
Задачи исследования:
-проанализировать орфограммы на фантиках от кондитерских изделий
- повторить изученные орфограммы
- повысить грамотность письма
Методы исследования:
-наблюдение
-частично-поисковый
-анализ и систематизация
2. Основная часть
-История появления конфеты
Мне захотелось узнать, что же такое конфета? Мне пришлось заглянуть в толковый словарь русского языка И.С.Ожегова.
Конфета, -ы, ж. Сахаристое кондитерское изделие в виде плиточки, шарика, батончика. Шоколадная конфета. Конфета в обёртке.
А вот какое толкование этому слову даёт Д.Н.Ушаков в толковом словаре современного русского языка.
Конфета, конфеты, жен.(итал. confetti). Кондитерское изделие в форме небольшого кусочка из различных сладких веществ, пряностей, сваренных с сахаром. Набор конфет. Конфеты с начинкой из марципана. Шоколадные конфеты.
А вот в переводе с латинского языка слово "конфета" переводится как "приготовление снадобья".
Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте. Так как сахар в то время ещё не был известен, вместо него употреблялись мёд и финики.
На востоке конфеты делали из миндаля, фиги и орехов.
В Древней Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда.
Психологи утверждают, что самые искушающие конфеты, которые всегда хочется попробовать – шоколадные.
В 1872 году Томас Эдисон, великий изобретатель придумал бумажку, пропитанную парафином, которая послужила обёрткой для конфет.[1]
- О пользе и вреде сладкого
Ни для кого не является секретом утверждение о том, что чрезмерное употребление сладкого может стать причиной нарушения обмена веществ в человеческом организме, развитию таких заболеваний как: ожирение, сахарный диабет и разрушение зубной эмали. По последним исследованиям учёных, любители сахара попадают в зону риска развития раковых заболеваний. Кроме того сахар имеет одно не совсем полезное свойство, а именно он вытесняет из нашей крови витамины группы В, что в свою очередь может стать причиной серьёзных заболеваний, таких как склероз, инфаркт, заболевание сосудов. Не стоит забывать о том, что чрезмерная любовь к сладкому у детей очень часто становится причиной неврозов и даже детской гиперактивности.[2]
Узнав, что сахар вреден, я задался вопросом, неужели нет пользы от сахара?
Как оказалось, полный отказ от сахара, также не принесет пользы организму. Сахар- жизненно необходим для работы нашего головного органа-мозга. Недостаток сахара может отразиться не только на уровне вашей работоспособности, но может также стать причиной головокружений и сильной головной боли. Психологи доказали, что люди, которые себя ограничивают себя в употреблении сахара - чаще страдают неврозами и депрессиями.[3]
Узнав много интересного, я понял необходимо употреблять умеренное количество сахара.
Кроме того я решил по внимательнее рассмотреть фантики от кондитерских изделий и попробовать провести исследование как часто на фантиках встречаются орфограммы и выполнить классификацию орфограмм.
В ходе работы мне удалось собрать много фантиков от кондитерских изделий с различными орфограммами. Помочь мне в классификации орфограмм помогла моя учительница РамзияИльдаровна. В результате классификации все фантики были разделены на следующие группы орфограмм:
1.Безударная гласная в корне слова .
2. Словарные слова.
3.Парные согласные.
4.Непроизносимые согласные.
5.Написание буквосочетаний: жи - ши, ча-ща, чу - щу, чк - чн.
6. Написание имён собственных.
7.Удвоенные согласные.
Наиболее часто встречающейся оказалась орфограмма «Написание имён собственных», редко встречаются в названиях конфет орфограммы «Удвоенная согласная», «Непроизносимая согласная»
Свои исследования представлены мною в диаграмме ( Приложение № 2).
Дальнейшим этапом моей работы было заинтересовать ребят нашего класса также обратить внимание на орфограммы на фантиках.
Я решил рассказать одноклассникам о пользе и вреде сладкого, а затем провёл анкету (Приложение №1) , оказалось, что мои одноклассники не задумывались об этом.Мы все пришли к выводу о том, что во всём нужно знать меру и конечно же в сладком тоже.
Я провёл опрос (Приложение №3) среди одноклассников, обращали ли они внимание на орфограммы, которые встречаются на фантиках от кондитерских изделий, мои результаты меня удивили, никто не обращает внимание на орфограммы, лишь только девочки моего класса внимательно рассматривают картинки на фантиках.
Я рассказал им о своих исследованиях, а Рамзия Ильдаровна сказала, что у меня есть успехи при написании диктантов, если я в 1 четверти писал диктанты на оценку «три» иногда была «четыре», то сейчас у меня твердая «четыре» и этому я рад, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом и надеюсь, что в конце 2 четверти напишу диктант на «пять».(Приложение №4)
3. Заключение
Моя гипотеза подтвердилась, что на фантиках от кондитерских изделий можно развивать орфографическую зоркость. Самое главное мои одноклассники поддержали меня и тоже стали собирать фантики и классифицировать орфограммы на группы, Рамзия Ильдаровна предложила нам создать «Сладкий словарик», мы надеемся, что наши результаты в письменных работах по русскому языку будут радовать не только мою учительницу, но и нас.
В нашем районе стартовал сетевой проект «Зелёная планета», я являюсь участником данного проекта, многое узнал о природе своего края, твёрдо решил научиться изготавливать разнообразные поделки из фантиков от кондитерских изделий, теперь я знаю, что всё, что нас окружает – это не бесполезный мусор.
4. Список литературы
Приложение №1
Анкета
1.Любите ли вы сладкое?
2. Знаете ли вы в чём польза от сладкого?
3.Есть ли вред от сладкого?
Приложение № 2
Приложение № 3
Опрос одноклассников
Приложение № 4
«Лесенка успеха» Наместников А.
Приложение № 5
Я изучаютолковый словарь русского языка И.С.Ожегова и толковый словарь современного русского языка Д.Н.Ушакова
Рассказываю родителям о классификации орфограмм
[1]«Вред сладкого? Две стороны медали.» http://jhealth.ru/questions/why_dessert_harmful/
[2]«Польза и вред сладкого» http://foodinformer.ru/products/sladkoe
[3]Шевцова Ольга «Сладкая жизнь. Польза и вред сахара…» http://bezvreda.com/sladkaya-zhizn-polza-i-vred-saxara/
Как Снегурочке раскатать тесто?
Если хочется пить...
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Заяц, косач, медведь и весна