Мы любим, читать сказки. Одна из русских народных сказок «Вершки и корешки» заинтересовала нас. Сюжет сказки не сложен. В сказке медведь всё время выбирал не то. Он просто не знал, у каких растений верхняя часть съедобна, а у каких нет.
Как правило, зеленью мы называем вершки всех съедобных растений. Многие из них, например, петрушка, укроп, кинза - вполне бы могли украсить герб здоровья, если такой бы проектировался. Ведь кроме огромного количества витаминов, присутствующих в свежей зелени, в ней есть и ценные микроэлементы, которых не найти даже в самых полезных овощах.
Вложение | Размер |
---|---|
vershki_i_koreshki.doc | 217.5 КБ |
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
Городской округ Карпинск
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя образовательная школа № 6»
Проект выполнили:
Ческидова Вика и
Сопкова Аня
Ученицы 2 «б» класса.
Руководитель проекта:
Никитина Наталья Сергеевна,
учитель начальных классов
МБОУСОШ №6.
г. Карпинск
2014 г
Введение.
Мы любим, читать сказки. Одна из русских народных сказок «Вершки и корешки» заинтересовала нас. Сюжет сказки не сложен. В сказке медведь всё время выбирал не то. Он просто не знал, у каких растений верхняя часть съедобна, а у каких нет.
Как правило, зеленью мы называем вершки всех съедобных растений. Многие из них, например, петрушка, укроп, кинза - вполне бы могли украсить герб здоровья, если такой бы проектировался. Ведь кроме огромного количества витаминов, присутствующих в свежей зелени, в ней есть и ценные микроэлементы, которых не найти даже в самых полезных овощах.
Зелень необходима в первую очередь гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, а также людям умственного труда и тем, кто работает на вредных производствах.
Современные исследования подтверждают, что употребление в пищу свежих овощей позволяет снизить риск многих заболеваний. И если раньше врачи предпочитали назначать пациентам витаминные препараты в виде инъекций или драже, то теперь в поликлинике нередко можно получить рекомендацию каждый день употреблять в пищу, например, тыкву для хорошей работы кишечника.
И в этом нет ничего удивительного, ведь многие лекарства изготавливают на основе экстрактов овощей. Например, противоязвенный витамин U получают из капусты, а желчегонный препарат аллохол - из чеснока. Тыквенные семечки, оказывается, прекрасное противопаразитарное средство, а обычный картофельный крахмал обладает закрепляющим действием.
Клетчатка, которая содержится в овощах, выводит холестерин и улучшает работу кишечника, рутин укрепляет стенки сосудов, помогает в лечении атеросклероза, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Овощи оранжевого цвета содержат каротиноиды - отличное средство от артрита. Хлорофилл, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет, стимулирует образование эритроцитов, значит, незаменим при малокровии (анемии).
Наши обычные баклажаны и кабачки улучшают работу сердца и снижают кровяное давление. В свекле содержится большое количество бетаина, который просто необходим для печени, без него ее клетки быстро стареют. А зеленый лук - лучшее средство при дефиците фтора: ешьте его, и ваши зубы и десны не будут напоминать о себе.
Но нас заинтересовал совсем другой вопрос: «Почему ветви тянутся к солнцу, а корни в землю?».
Объект исследования: зеленый лук.
Предмет исследования: наблюдение за развитием лука в разных условиях.
Цель: узнать почему ветви лука тянутся к солнцу, а корни в землю.
Задачи:
1 Изучить теоретический материал по данной теме.
2 Провести опыты с использованием лука.
3 Организовать выставку рисунков на тему: «Растения в нашей жизни»
Гипотеза: А правда ли, что ветви растений тянутся к солнцу, а корни растут вниз.
Методы исследования:
- теоретические методы ( изучение литературы);
-наблюдение.
I Теоретические сведения.
1.1. Строение растений и их роль.
Все растения имеют одинаковое строение: - корень; - ствол; - лист; - цветок; - плод. |
Стебель держит листья и цветок. Листья ловят солнечные лучики, листьями растение дышит. Цветок - в нём образуются семена и плоды. Корни растут в течение всей жизни растения. Они движутся всё время между частицами почвы в поисках воды и минеральных солей. Чем больше растение, тем больше корень.
Вывод.
Все части растения важны. Это единый организм.
1.2. Что необходимо для жизни растений?
Растения, как и животные, являются живыми организмами, которые питаются, дышат и размножаются. Для правильного развития растений необходимы, пять факторов: воздух, свет, вода, тепло и питательные вещества.
Установлено, что ни один фактор в жизни растений не может быть заменен другим. Когда один из факторов отсутствует, то действие остальных прекращается или в значительной степени ослабевает. Поэтому все факторы жизни растений равнозначны. Овощные культуры могут дать высокий урожай только тогда, когда им будут обеспечены все условия для нормального роста и развития.
Воздух необходим растениям для дыхания. Растения дышат, поглощая воздух через мельчайшие отверстия (устьица), расположенные главным образом на листьях. При недостатке воздуха в почве семена плохо прорастают, развитие корней задерживается, и растения слабо растут. Этим и объясняется важность такого агротехнического мероприятия, как рыхление почвы, уничтожение корки.
Свет необходим растениям для образования белка, крахмала, сахара и прочих. При посеве и посадке растений в тени, а также при загущенных посевах растения наклоняются в сторону света, вытягиваются и становятся хилыми. Сорняки также затеняют культурные растения, поэтому уничтожение сорняков, а равно своевременная прорывка овощных культур способствует лучшему освещению последних.
Вода необходима растениям со времени прорастания семени до получения урожая. Большое количество воды нужно для растворения питательных веществ почвы. Недостаток воды в почве значительно понижает урожай овощей. Излишек влаги в почве оказывает вредное влияние на рост овощных культур, так как вода вытесняет из почвы воздух, необходимый для дыхания корней. Поэтому сырые участки с высоким уровнем стояния почвенных вод необходимо осушать.
Тепло. Температура имеет большое значение в жизни растений. Как низкая, так и высокая температура задерживает рост овощных растений и может привести к их гибели.
Питательные вещества растения берут из почвы и воздуха. Корни всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами, а листья поглощают из воздуха углекислый газ.
Вывод.
Для развития растений необходимо много факторов неживой природы.
II. Исследования
2.1. Для чего вершки растению?
Цель: проверить, как влияет отсутствие света, тепла и воды на рост лука.
1 опыт
- Поместить 2 головки лука в баночки, наполненные водой. Одну поставить в темное место, другую на окно (на свет).
Вывод.
В темноте лук пророс лучше, чем на свету. Обратившись к литературе, мы выяснили, что лучи дневного света, угнетают появление всходов многих растений. И предположили, что на начальном этапе прорастания лука ему необходима темнота. Следует отметить, что перья лука выращенного в темноте были более длинными, но были тонкими и имели бледно-зеленый цвет. А перья лука, выращенного на свету, были менее длинными, но более толстыми и имели темно-зеленый цвет, который говорил об их насыщенности витаминами.
2 опыт
- Поместить 2 головки лука в баночки, наполненные водой. Одну поставить в теплое место, вторую в холодное место.
Вывод.
Тепло является существенным условием для роста лука. Растениям для нормальной жизни требуется тепло. При низкой температуре растения находятся в покое, когда все жизненные процессы приостанавливаются.
3 опыт
- Поместить 2 головки лука в баночки, одну наполненную водой, а другую без воды.
Вывод.
Вода нужна для роста и питания растений. А у лука, лишенного воды и света, перо выросло потому, что луковица содержала запас воды и питательных веществ, а сама луковица высохла.
2.2. Растения и свет.
Цель: проверить, повернется ли растение к свету.
4 опыт
Поставили растения лука так, чтобы большая часть листьев смотрела от окна. И стали наблюдать, а повернутся ли листья лука к свету.
Вывод.
Освещение влияет на внешний облик растений. Лук, находящийся в затенении тянется к свету, и перо вырастает длинным, а лук, выросший на хорошо освещенном месте, имеет более короткое перо.
2.3. Для чего нужны корешки?
Цель: доказать, что корешок всасывает воду.
5 Опыт.
Помещаем растение в прозрачную емкость, отмечаем уровень воды. Определяем, что произошло с водой спустя несколько дней (воды стало мало)
Вывод.
Воды стало меньше, этим объясняется процесс всасывания воды корнями.
Заключение.
В результате проделанной работы мы сделали следующие выводы:
1. Солнечный свет оказывает непосредственное влияние на прорастание и рост перьев лука.
2. Для сбора более богатого и качественного урожая лука необходимо проращивать его в темноте. А через 5-7 дней выставлять его на свет.
3. Если оставить лук расти в темноте, то его перья будут тонкими и бледными, что говорит о недостатке полезных веществ в нем.
4. Для того чтобы перья лука были вкусными и длинными, корешки то и растут вниз, добывая полезные вещества из почвы, а не растут вверх.
5.Для правильного роста лука важны все условия: тепло, свет и вода.
Выдвинутая нами гипотеза подтверждена, что доказано нашими опытами.
Выращивайте растения, заботьтесь о них, и они всегда будут радовать вас и приносить ПОЛЬЗУ!
Тигрёнок на подсолнухе
Прекрасная химия
"Морская болезнь" у космонавтов
По морям вокруг Земли
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)