В данной работе сделана попытка рассказать о витамине С с точки зрения не только химии и биологии, но и истории и географии.
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_s_kazmin_art.pptx | 1.4 МБ |
Слайд 1
Витамин С (аскорбиновая кислота) Выполнил: Казмин Артем ОСП ГБОУ «Школа № 109» в ННПЦ ДГОИ им . Д.Рогачева Учитель: Дзенис А.В. Москва 2017Слайд 2
История и география Большинство моряков, участвовавших в кругосветном плавании Магеллана в 1519–1522 годах , умерли от цинги - изнуряющей болезни, вызванной нехваткой в организме аскорбиновой кислоты, или витамина С . Джеймс Кук стал первым капитаном, следившим за тем, чтобы у его команды не было цинги . Он использовал квашеную капусту как противоцинготное средство, осуществив путешествие на Гавайские острова без потерь членов экипажа. Эпоха Великих географических открытий едва не закончилась из-за нехватки в организмах моряков аскорбиновой кислоты. Джеймс Кук
Слайд 3
В 1747 году эффективность сока цитрусовых в борьбе с цингой была доказана в первых в истории контролируемых клинических испытаниях, которые провел шотландский корабельный врач Джеймс Линд . Он перевел команду корабля “Солсбери”, страдавших цингой, на диету , включающую фрукты. Спустя шесть дней моряки, получавшие цитрусовые, смогли вернуться к работе . История и география Джеймс Линд
Слайд 4
Он назвал его гексуроновой кислотой (C 6 H 8 O 6 ). Через четыре года было показано, что гексуроновая кислота и витамин С – одно и то же вещество . Уолтер Норман Хоуорс Альберт Сент-Дьерди 1928 г. Альберт Сент-Дьерди выделил из коры надпочечников быка кристаллическое вещество – «противоцинготный фактор». 1932 г. Уолтер Норман Хоуорс определил химическую структуру и стал первым человеком, синтезировавшим витамин С. Аксель Холст и Теодор Фрелих обнаружили в пищевых продуктах один из витаминов, считавшийся антицинготным фактором. В 1928 году этот витамин был назван « водорастворимый C », однако его химическая структура к тому времени еще не была известна. История открытия
Слайд 5
История открытия Альберт Сент-Дьёрди Альберт Сент-Дьерди по медицине за открытия в области процессов биологического окисления, связанные с изучением витамина С Нобелевские премии Уолтер Хоуорс по химии за исследования углеводов и витамина С Уолтер Хоуорс 1937 г
Слайд 6
Химия
Слайд 7
Биология и Химия необходим для синтеза коллагена (белка, который формирует соединительные ткани, поддерживающие и связывающие все другие ткани организма) участие во всех звеньях обмена веществ , синтезе гормонов Детоксикационная (помогает очищать организм от ядов) снижает потребность в витаминах B 1 , B 2 , А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте регенерация и заживление тканей поддержание целостности стенок кровеносных сосудов обеспечение устойчивости организма к инфекциям и стрессу антиоксидантная (защита организма, его необходимых жиров и жирорастворимых витаминов от разрушительного действия кислорода). Витамин С - важнейшие функции :
Слайд 8
Биология Человек (как и другие приматы) может получать этот ценный витамин только вместе с пищей. Рекомендованная суточная норма (РСН) витамина С для взрослого человека обычно составляет 60 мг – примерно столько витамина С содержится в апельсине среднего размера . Большинство животных способны производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме.
Слайд 9
Продукты (100 г.) Содержание Витамина (мг) Шиповник 300-2000 Облепиха 600-700 Черная смородина 200 Зеленый сладкий перец 150 Земляника, цититрусовые 40-60 Источники витамина С
Слайд 10
Витамин С сегодня … Пищевая промышленность Медицина Аналитическая химия - при производстве фруктовых соков как антиоксидант для предотвращения образования в мясных и колбасных изделиях канцерогенных нитрозаминов из нитритов - для витаминизации молока и молочных продуктов для определения окислителей . Продолжаются исследования роли витамина C при лечении сорока различных заболеваний, в том числе депрессия, болезнь Альцгеймера, авитаминозы, простуда , грипп, рак
Слайд 11
А ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ О ценности Витамина С узнали РАН ЬШЕ ? Тогда бы мир мог стать иным ! Команда Магеллана была бы здорова . Он достиг бы Островов пряностей и обеспечил Испании выход на рынок гвоздики, а вернувшись в Севилью стал бы первым человеком, который совершил кругосветное путешествие. Англичане, выйдя значительно позже в Тихий океан, обзавелись империей меньшего размера и имели меньше влияния. Португальцы, зная секрет аскорбиновой кислоты, пересекли Тихий Океан, смогли бы владеть Новой Голландией (Австралия) и Статен- ландом (Новая Зеландия). Монополия Испании на рынке предотвратила учреждение голландской Ост-Индийской компании, изменив судьбу Индонезии. Заключение
Слайд 12
http ://www.e-reading.mobi/bookreader.php/1015931/Lekuter_-_Pugovicy_Napoleona._ Semnadcat_molekul%2C_kotorye_izmenili_mir.html http ://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB:% D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F https :// im0-tub-ru.yandex.net/i?id=90b467db0c6103d8d761222495fd344e-l&n=13 http :// edaplus.info/vitamins.html https :// www.i-w-t.org/upload/images/vitC.jpg http ://www.healthlabs.ru/2014/01/17/history-of-diets-part-1.html http ://www.smed.ru/guides/162 http :// www.salemarket.ru/companies/1822/products/6806/salyami_derevenskaya http:// paleoleap.com/vitamin-c http://www.eliform.com/vitamin-c.html http://ascorbinka.x51.ru/index.php?mod=text&uitxt=421 http://evropharm.ru/Products/askorbinovaya-k-ta-krutka-s-sahar-dinya.aspx http://www.nobeliat.ru/laureat.php?id=698 http://commons.wikimedia.org/wiki/File:L-Ascorbic_acid.svg?uselang=ru http://chemsumer-report.wikispaces.com/Ascorbic+Acid _ Источники информации
Калитка в сад
Хитрость Дидоны
Л. Нечаев. Яма
Рисуем ананас акварелью
Император Акбар и Бирбал