Мини-проект "Самый уникальный экспонат школьного музея"
Вложение | Размер |
---|---|
samyy_unikalnyy_eksponat_muzeya_pasochnitsa.pptx | 1.42 МБ |
Слайд 1
МУЗЕЙ НАРОДНОГО БЫТА НИЖЕГОРОДСКОГО КРАЯ МБОУ «Средняя школа № 35» г. Дзержинск Нижегородская область Пасочница «Самый уникальный экспонат музея» Выполнили: Панина Дарья, Баландин Владимир, ученики 5 «А» класса Руководитель: Охапкина Надежда НиколаевнаСлайд 2
Пасочница представляет собой расширяющийся книзу разборный ящичек из дерева лиственных пород (чаще - из липы, как более мягкого и пригодного для резьбы материала, реже - из березы или дуба), состоящий из четырех боковых трапециевидных дощечек и двух квадратов для верхушки и дна. Она имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу - место распятия и мученической смерти Христа.
Слайд 3
Когда наши предки стали использовать пасочницу? Пасочница из дерева стала активно использоваться нашими предками в XVIII веке, до этого времени блюдо готовилось в виде густого мусса из забродившего молока. Его так и называли на церковно-славянском языке – «Млеко Огустевшее ». Как только хозяйки начали применять твердый творог, потребовалась форма для Пасхи, за изготовление которой взялись мастера по дереву того времени. Искусники оснащали простые дощечки пасочницы резьбой для получения на готовой массе красивых выпуклых рисунков. Для изготовления пасочницы с рисунком использовали лиственные деревья: липу, березу, бук. Эти сорта древесины хорошо поддаются обработке, долговечны и придают блюду неповторимый вкус и целебные свойства. Хвойные породы деревьев и дуб не подходили для этих целей, из-за сильного выделения в готовое блюдо смольных и дубильных веществ. Деревянная форма для Пасхи стала своеобразным оберегом семейного очага и после использования бережно хранилась в гостиной на самом видном месте. Среди знати считалось престижным заказывать себе пасочницы с авторской резьбой от именитых мастеров того времени.
Слайд 5
Какими рисунками украшали деревянную пасочницу? Столяр , мастеривший пасхальную форму, вырезал внутри нее определенные рисунки на православную тематику. В каждой местности преобладал свой стиль и набор орнаментов. Новый рисунок на форме для Пасхи дорого ценился, сразу же подхватывался другими мастерами, усовершенствовался и дополнялся деталями. На одной из граней деревянной пасочницы обязательно красовались заглавные буквы ХВ, означающие праздничное приветствие – Христос Воскресе. Самыми популярными изображениями на формах Пасхи были символы светлого Праздника – яйцо и крест. Иной раз, резчики создавали на деревянных пасочницах уникальные картинки с глубоким религиозным смыслом, для понимания которого требовались глубокие знания канонов и догмат Православной Церкви. Например: Лестница на небо имеет два значения: первое - символизирует желание человека попасть на Небо, второе – Пресвятую Богородицу, через которую с Неба на Землю спустился Сын Божий Иисус Христос ПЛОТНИК — символ созидания. В христианской традиции атрибутом плотника Иосифа, мужа Девы Марии и приемного отца Иисуса Христа, стали столярные инструменты. Плотники построили Ноев ковчег, который в раннем христианстве олицетворял концепцию Воскресения.
Слайд 6
В праздник к столу подают это чудо. Вкусных продуктов используют груду. Яйца и масло, цукаты и творог… Каждый продукт очень важен и дорог. Блюдо готовят с любовью и лаской. А называют творожною… (пасхой)
Слайд 7
Творожная Пасха – особое ритуальное кушанье праздника С помощью деревянной пасочницы творожной пасхе придают форму усеченной пирамиды, символизирующей гору Голгофу, где пострадал за весь людской род Господь наш – Иисус Христос. Перетертый сладкий творог с маслом и сливками, щедро приправленный цукатами, сухофруктами или орешками – это символическая Манна Небесная, божественная еда, которой одарил праведников сам Творец.
Слайд 8
Рецепт пасхи Ингредиенты: Творог — 500 г Яйца — 3 шт . Сливочное масло — 100 г Сливки — 200 мл Сахар — 125 г Ванилин — 10 г Изюм — 50 г Грецкие орехи — 50 г Цукаты — 30 г Пошаговое приготовление творожной пасхи: Творог дважды протрите через сито со средними ячейками. В творог положите размягченное сливочное масло и хорошо вымешайте. Яйца взбейте с сахаром. К яйцам добавьте сливки и ванильный сахар. Подготовьте паровую баню. В кастрюлю налейте воду, сверху установите миску с яйцами и поставьте на плиту. Кипятите продукты непрерывно помешивая до того момента, как масса не станет похожей по консистенции на манную кашу . После , смесь охладите. Изюм запарьте кипятком на 10 минут. Орехи слегка обжарьте и поломайте кусочками. Все ингредиенты соедините: творог, изюм, орехи и яично-масляную массу. Подготовите песочницу и поместите в нее творожную массу, на которую сверху установите груз . Отправьте пасху в холодильник на 12 часов. По истечении времени, форму переверните, разберите пасочницу, снимите марлю и декорируйте пасху по своему вкусу.
Слайд 9
Источники https://svoykray.ru/history http://www.povarenok.ru/
Сладость для сердца
Повезло! Стихи о счастливой семье
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Весёлая кукушка
Волшебная фортепианная музыка