Исследовательская работа заключается в доказательстве негативного влияния гололеда на жизнеспособность и рост озимых сортов пшеницы.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект по кубановедению | 802 КБ |
Исследовательский проект
по кубановедению
«Устойчивость озимых сортов пшеницы к гололеду»
Автор работы
Гирька Екатерина,
ученица 1 «А» класса
руководитель
Гирька Наталья Леонидовна,
учитель начальных классов
станица Старонижестеблиевская
Красноармейского района
Краснодарского края
5 апреля 2014год
Паспорт проекта ……………………………………………………………… 3
Введение ……………………………………………………………………….. 4
1. Цель и задачи проекта ……………………………………………………. 4
2. Этапы реализации проекта………………………………………………… 5
2.1.Подготовительный…………………………………………………………. 5
2.2.Практический……………………………………………………………….. 7
2.3.Обобщающий………………………………………………………………. 9
3.Заключение …………………………………………………………………... 9
Используемая литература ……………………………………………………. 10
Паспорт проекта
Название проекта | «Устойчивость озимых сортов пшеницы к гололеду». |
Автор проекта | Гирька Екатерина, ученица 1 «А» класса |
Руководитель | Гирька Наталья Леонидовна, учитель начальных классов |
Исполнители проекта | Гирька Екатерина, ученица 1 «А» класса. |
Тип проекта | Исследовательский. |
Актуальность проекта | Особенности кубанской зимы: сильные морозы, отсутствие снега, гололёд, что негативно сказывается на жизнеспособности и росте озимых сортов пшеницы. |
Гипотеза | «Гололёд влияет на жизнеспособность и рост озимых сортов пшеницы» |
Цель проекта | – стимулировать развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника через развитие и совершенствование исследовательских способностей и навыков исследовательского поведения. |
Задачи проекта | - Сформировать представление о необходимых условиях прорастания семян пшеницы. -Развивать наблюдательность. - Способствовать формированию умения фиксировать результат согласно наблюдений за ростками пшеницы. - Воспитывать бережное отношение к хлебу. |
Используемые методы | -Что я об этом знаю: сбор информации из книг, журналов, интернет - ресурсов, - информация о месте проведения исследования, - эксперимент, анализ, обобщение. |
Ожидаемый результат | Доказать, что имеются повреждения растений. |
Сроки реализации проекта | Январь 2014 год-март 2014 год |
Этапы реализации проекта | I. Подготовительный (29 января – 5 февраля 2014 года) II. Практический (30 января – 28 февраля 2014 года) III. Обобщающий (1 марта – 5 апреля 2014 года) |
Введение.
Моя исследовательская работа заключается в доказательстве негативного влияния гололеда на жизнеспособность и рост озимых сортов пшеницы.
1.Цель и задачи проекта:
Цель работы – стимулировать развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника через развитие и совершенствование исследовательских способностей и навыков исследовательского поведения.
Задачи:
- обучение проведению учебных исследований младших школьников
- развитие творческой исследовательской активности детей
- стимулирование у детей интереса к фундаментальным и прикладным наукам - ознакомление с научной картиной мира
- вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс
- Формировать представление о необходимых условиях прорастания семян пшеницы.
- Развивать наблюдательность.
-Способствовать формированию умения фиксировать результат согласно наблюдений за ростками пшеницы.
-Воспитывать бережное отношение к хлебу.
2. Этапы реализации проекта:
2.1.Подготовительный.
У пшеницы путь особый,
Чтобы зёрна стали сдобой
Нужно солнышком налиться,
Дождевой воды напиться,
Постоять под небесами
Золотыми колосками,
Покачаться на ветру
И однажды поутру
Соберут в снопы пшеницу,
Увезут в село, в станицу
На крылатой мельнице
зёрна перемелются
чьей-то доброю рукой
Станут зёрнышки мукой.
Автор: Наталья Нуркенова
2009г.
Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущаязерновая культура во многих странах, в том числе и России.
Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.
По археологическим данным уже 5-7 тысяч лет назад пшеницу возделывали в
Египте, странах Передней и Средней Азии и в Закавказье. Сейчас этот хлебный
злак культивирует почти во всём мире. Его посевы занимают примерно 1/5
часть всей обрабатываемой земли- это почти 1/80 часть суши! Если годовой
урожай пшеницы погрузить в железнодорожные вагоны, то такой поезд смог бы
дважды опоясать земной шар по экватору. С древних времён вплоть до XIX века
во многих странах преимущественно выращивали полбу-засухоустойчивый, но
низкоурожайный вид пшеницы. Из её зёрен варили кашу. Зёрна также мололи, и
из муки пекли хлеб.
Позднее полбу вытеснили более урожайные виды пшеницы-мягкая и твёрдая.
В зёрнах твёрдой пшеницы накапливается значительно больше белковых веществ.
Чем в мягкой, поэтому мука из неё получается качественнее.
К сожалению, твёрдую пшеницу можно сеять далеко не везде и в целом её
урожай обходится дороже.
Сегодня известно больше 4 тысяч сортов пшеницы. Яровые сорта высеивают
весной, а озимые – осенью, что бы до зимы их зёрна успели дать ростки и
образовать листья, которые продолжат развиваться весной.
Озимые сорта более урожайны и созревают раньше яровых, но они менее
морозоустойчивы.
Поэтому большую часть пшеницы составляют яровые сорта.
:: УДОБРИШЬ ЗЕМЛИЦУ — СНИМЕШЬ ПШЕНИЦУ.
В поле пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится.
Посеешь в погоду – Хлеб — дар божий, отец, кормилец
больше приплоду.
Места произрастания.
Различные сорта и виды пшеницы возделывают повсюду, поэтому ее посевы покрывают 1/80 часть всей суши Земли.
Заготовка.
Народная медицина как лечебное сырье применяет крахмал, отруби, солому пшеницы, проросшие зерна, не проросшие зерна растения и хлеб из них.
Химический состав.
В зернах культурного растения обнаружены белки, жиры, микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий), углеводы (крахмал), витамины групп В, РР, Е.
Фармакологические свойства.
Отвар, приготовленный из зерен культурного растения пшеницы обыкновенной, применяют как общеукрепляющее средство, отвар из отрубей пшеницы с медом применяют для слабительных клизм, а также пьют при болезнях дыхательных путей, отвар из мякиша хлеба - при поносах. Проросшее зерно - отличное поливитаминное средство.
2.2.Практический:
-Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура, занимающая значительный удельный вес в структуре зернового клина степной зоны, посевные площади которой ежегодно расширяются.
Несмотря на то, что условия для возделывания этой культуры в регионе является относительно благоприятными, в отдельные годы значительная часть посевов гибнет при перезимовке.
Основной причиной гибели озимой пшеницы является использование в сельскохозяйственном производстве региона сортов озимой пшеницы, обладающих слабой зимостойкостью, а также несовершенство технологии возделывания, методов оценки и приёмов повышения устойчивости озимых к неблагоприятным зимним условиям, в частности низкой отрицательной температуры в сочетании с неустойчивостью или полным отсутствием на полях снежного покрова.
-ЗАО «Агрофирма «Полтавская»
специализируется на выращивании зерновых
и зернобобовых культур:
рис; озимая пшеница; соя. Здесь самая большая уборочная площадь среди хозяйств Красноармейского района, Кубани.
Сильные, до минус 20 градусов, морозы в условиях тонкого снежного покрова или даже его отсутствия создали угрозу озимому полю. Известны результаты исследований относительно того как перенесли холода озимые в 2012 году. К сожалению, без ущерба не обошлось. Полностью вымерзли: рапс на 2020 га (68% от посевной площади), ячмень на 200 га (6,4%), пшеница на 501 га (2,2%). Частично повреждены посевы ячменя на 787 га (25,4%), пшеницы – на 2698 га (11,7%). Потери, по словам специалистов райсельхозуправления, будут восполнены рисом, кукурузой на зерно и другими яровыми культурами.
В 2013 году в Агрофирме «Полтавская» выращиваются такие сорта озимой пшеницы как: «Протон», «Вершина», «Айвина», «Юка», «Утрин» и другие.
-В этом году озимым тоже несладко. 28 января 2014 года у нас в Красноармейском районе прошел ледяной дождь. Он покрыл ледяной коркой все поля пшеницы. В настоящее время отслеживается «самочувствие» пшеницы.
Моя бабушка лаборант в ЗАО «Агрофирма «Полтавская». В своей лаборатории она помогла мне провести исследование влияния ледяного дождя на ростки озимой пшеницы.
В теплом помещение вынутые с разных полей монолиты должны показать - живы растения или нет, если пострадали ото льда, то насколько.
2.3.Обобщающий:
На обобщающем этапе работы над нашим проектом мы доказали, что гибель растений составила 11% с 25 см 2, а так же имеются повреждения верха растений, но узел кущения «в нижних этажах» в порядке, а значит, озимые оправятся, и по теплу будут активно восполнять растительную массу.
А чтобы этот процесс шел активнее, ученые рекомендуют дать повышенную дозу азота и фосфорно-калийных удобрений.
3.Заключение:
Исследования показали, что сложные погодные условия серьёзного урона озимым не нанесли. Начиная с 22 февраля в хозяйстве приступили к подкормке. Буквально за 4 дня минеральные удобрения были внесены на 8,2 тысячи гектаров, что составляет 28% от общей площади посевов. Любопытно, что нынешние сроки подкормки совпали с прошлогодними. Окликаясь на положительные температуры, озимые отошли от спячки, и теперь им питание как нельзя кстати.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ:
1. http:golos–pravda.ru
2. http://www.poznayka.ru/
3. http://www.playroom.ru/
4. http://ru.wikipedia.org/
5. http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/
Л. Нечаев. Яма
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Загадка Бабы-Яги
Новогодние гирлянды