Блюда Чехии
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_natsionalnve_blyuda_chehii_merkulova_7g.pptx | 473.52 КБ |
Слайд 1
Национальные блюда ЧЕХИИ Сделала Меркулова Елизавета 7 «Г»Слайд 2
Традиционные блюда Красоту Чехии невозможно познать до конца, не отведав традиционные блюда – национальную гордость страны. Но зайдя в любой, даже самый скромный ресторанчик, теряешься перед огромным выбором первых и вторых блюд, не говоря уже о многообразии пивных закусок, которых вполне хватило бы на отдельное меню. К слову, если вы решили попробовать все самые вкусные и знаменитые блюда чешской национальной кухни, придется смириться с парой лишних сантиметров на бедрах и талии – еда здесь очень калорийная, сытная; чехи очень любят мясо (птицу, дичь, свинину и говядину), приготовленное самыми разными способами. Да и порции в ресторанах настолько большие, что вполне можно заказать одно блюдо на двоих…осталось лишь определиться с тем, что именно заказывать? Представляем ТОП-10 самых знаменитых и вкусных блюд традиционной чешской кухни, которые непременно стоит попробовать.
Слайд 3
Сегодня мы познакомимся с: 1 Запеченное свиное колено 2 Кнедлики 3 Утопленцы , клобасы , тлаченки 4 Вепро-кнедло-зело 5 Чешские супы 6 Гуляш 7 Жареный карп 8 Оломоуцкие сырки 9 Трдло 10 Штрудель
Слайд 4
Запеченное свиное колено Традиционное вкуснейшее блюдо ( Рečené vepřové koleno ) сопоставимо со спагетти в Италии или пловом в Узбекистане и является настоящим гастрономическим брендом. Ароматное, сочное, румяное, свиное колено на кости в готовом виде весит почти килограмм и заказывается, как правило, на 2-4 человека. Готовят его в каждом ресторане и пивной, но вот подают по-разному: с хреном, помидорами, чесночком и приправами, не говоря уже о многочисленных соусах и подливках. Печеная нога с горчицей и хреном под пивом обойдется в 200 крон. Если заказать только колено – его стоимость составит 150-160 крон .
Слайд 5
Вот как оно выглядит:
Слайд 6
Кнедлики Кнедлики – святая святых чешской национальной кухни. Хотя, самое интересное, что изначально это блюдо относилось к австрийской и немецкой кухням, но сегодня стало национальным блюдом Чехии, её кулинарным символом. По сути, это отваренный в большом количестве воды или приготовленный на пару продолговатый кусок теста (замешанного на муке или с добавлением картофеля), который затем нарезается поперек, как батон, и подается в качестве гарнира, например, к тому же запеченному колену. Интересно, что сами по себе кнедлики маловыразительны и не отличаются ярким вкусом, но в сочетании с мясом, соусами прекрасно впитывают все оттенки вкуса основного блюда. Ну, а если кнедлики полить сладким ягодным сиропом и декорировать фруктами, получится восхитительный десерт. Стоят кнедлики недорого – от 5 до 20 крон.
Слайд 7
Вот как они выглядят:
Слайд 8
Утопленцы , клобасы , тлаченки Такие пивные снеки, как сухарики, чипсы или орешки просто меркнут на фоне настоящей чешской закуски – вкуснейших мясных колбасок! Обычно их подают, приготовив на гриле, с разнообразными соусами. Самыми популярными колбасками, которые нужно непременно попробовать в Чехии, являются: Утопленцы , которые в меню выглядят как utopenci – достаточно ядреные, вымоченные в уксусном маринаде шпикачки , из-за яркого вкуса они употребляются только с пивом. Жареные колбаски, они же klobasa – продукт, менее резкий на вкус; эти аппетитные колбаски хороши и сами по себе, а уж в сочетании с пенным напитком становятся просто божественными. Тлаченка (а по-чешски – tlacenka ) – это мясное блюдо, напоминающее крепкий холодец или зельц, приготовленный из свиных ножек, языка или субпродуктов и употребляемый с уксусом. При подаче сдабривается перцем, луком и уксусом . Обратите внимание: очень часто колбаски продают прямо на улицах Праги. Это старинная традиция, так что в чешской столице совсем не удивляют многочисленные жующие туристы, разглядывающие достопримечательности с колбаской в одной руке. Среди уличного ассортимента стоит попробовать Баварские, Старопражские , Пражские и Вацлавские колбаски, стоимость которых колеблется от 50 до 80 крон. В цену входят кнедлики или хлеб и соусы: майонез, горчица, кетчуп.
Слайд 9
Вот как они выглядят:
Слайд 10
Вепро-кнедло-зело Если вы решили на совесть продегустировать местные деликатесы, одним свиным коленом не отделаетесь. Непременно закажите в ресторане такое сытное блюдо, как Vepřo-knedlo-zelo , представляющее из себя жареную свинину с тушеной капустой, подаваемую с кнедликами . Обычно для приготовления используются порционные части лопатки или корейки, замаринованные в специях и сначала обжаренные на сковороде, а после этого запеченные в печи. В процессе запекания свинину поливают бульоном и образовавшимся соком, так что в результате мясо получается очень нежным и сочным, буквально тающим. Чехи вообще очень любят и искусно готовят свинину, которая к тому же стоит заметно дешевле бараньего или говяжьего мяса. Ну а тушеная капуста на гарнир – это классика жанра, так же, как и в Германии. У Страговского монастыря можно заказать это легендарное блюдо за какие-то 140
Слайд 11
Вот как они выглядят:
Слайд 12
Чешские супы Оказаться в Чехии и не отведать местные супы – polevki – настоящее преступление. Первые блюда здесь очень сытные, наваристые, по-домашнему вкусные. Их по праву можно считать достоянием страны. Жидкие прозрачные супчики – не про чехов, нет. Здесь уважают густые первые блюда, а для создания соответствующей консистенции обычно добавляют овощные пюре, манку или мучную болтушку. Необычным ингредиентом, используемым в супах и придающим интересный вкус, можно назвать жареные дрожжи. амыми популярными первыми блюдами в Чехии являются: Česnečka – ароматный и необыкновенно вкусный суп с чесноком и копченостями, Pivní polévka – оригинальный супчик с пивом, к которому подаются сырные гренки, Bramboračka – знаменитый картофельно-грибной суп; кстати, именно его, по традиции, подают в хлебе, Kulajda – густая похлебка с грибами и картофелем, сдобренная сметаной, подается с отварным яйцом. Порция чешского супчика стоит от 40 крон и выше .
Слайд 13
Вот как они выглядят:
Слайд 14
Гуляш Казалось бы, что делает традиционное блюдо Венгрии в списке самых популярных яств чешской кухни? На самом деле чехи уже давно позаимствовали его себе и очень даже любят-уважают. В заведениях общепита можно найти самые разные вариации гуляша – его готовят из традиционных говядины и свинины, но также из телятины, крольчатины, баранины и мясного ассорти. Различают сегединский , сельский, охотничий, словацкий, венгерский и другие виды гуляша. Советуем попробовать одну из его вариаций в аутентичных чешских заведениях – это не туристическое блюдо, поэтому найти его легче всего в ресторанах, ориентированных на местных жителей. Стоимость 200 гр , к примеру, пльзеньского гуляша из говядины с кнедликами , составляет 100-120 крон.
Слайд 15
Вот как он выглядят:
Слайд 16
Жареный карп Несмотря на то, что чехи являются ярыми поклонниками свинины в любом виде, рыбу здесь тоже уважают. Особенно рекомендуется отведать жареного карпа (в меню — pečený kapr ) – именно это блюдо является обязательным элементом рождественского праздничного стола. Не стоит также отказываться от запечённой форели — Pečený pstruh . Стоит 1 рыбка 110-150 крон.
Слайд 17
Вот как он выглядит:
Слайд 18
Оломоуцкие сырки Сыры в Чехии любят, тем более в качестве пивной закуски. Непременно попробуйте мягкий сыр Гермелин , напоминающий своей белой плесенью камамбер , а также такие сорта, как Pivni Syr и Zlata Niva . Но самое главное сырное блюдо, подлежащее дегустации в первую очередь – это оломуцкие сырки, обжаренные в панировке. Сам по себе сыр Оломука изготавливается только в Чехии и имеет специфический неприятный запах, который, однако, полностью исчезает при жарке. Оломуцкие сырки особенно хорошо гармонируют с пивом и обычным ржаным хлебом с луком. Порция жареного сыра (150 гр ) с татарским соусом обойдется в 120-150 крон.
Слайд 19
Вот как они выглядят:
Слайд 20
Трдло Отведать трдельник , или же трдло , он же « дурак » можно в основном только на улице. Эта сладкая выпечка готовится из сдобного дрожжевого теста, которое наматывают на металлическую скалку и обжаривают на мангале или в духовке. Готовый трдло снимают со скалки и посыпают сахаром, маком, измельченными орехами или ароматной кокосовой стружкой. Интересно, что аналогичную выпечку, правда, уже под другими названиями, выпекают и продают на улицах Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Стоит один трдло 45-50 крон, а если дополнить его вкус нутеллой , то 60 крон.
Слайд 21
Вот как оно выглядит:
Слайд 22
Штрудель Несмотря на то, что в Чехии имеется множество национальных десертов ( ваночки , колаче и др.), лидером по вкусовым качествам и спросу является старый добрый немецко-австрийский штрудель , который вы можете узнать в меню по слову « závin ». Готовят его здесь на высшем уровне, заворачивая в тонко раскатанное пресное тесто самые разные начинки: фрукты, ягоды, творог и пр. И
Слайд 23
Вот как он выглядит:
Сказка про Серого Зайку
Мост Леонардо
Император Акбар и Бирбал
Почему Уран и Нептун разного цвета
Попробуем на вкус солёность моря?