Мыло — это предмет, знакомый каждому, оно с раннего детства входит в нашу жизнь, оно помогает нам сохранить здоровье, оно ухаживает за нашим телом. Одним из главных правил личной гигиены является соблюдение чистоты тела. Кожа повреждается вредными микроорганизмами, чистая кожа обладает бактерицидными свойствами, а основное средство для её очищения — это мыло.
Вложение | Размер |
---|---|
zashchita_mylo.docx | 535.27 КБ |
Добрый день. Меня зовут Дегтярева Алина
Дальман Ксения.
Мы ученицы 3-Б класса школы №15 города Губкин.
Похоже на пряник и разного цвета,
Собрало в себе запах трав всего света.
Ребята охотно им моют ладошки,
Не любят его лишь собаки и кошки.
Что это? Верно. Это всем известное душистое мыло.
Мыло — это предмет, знакомый каждому, оно с раннего детства входит в нашу жизнь, оно помогает нам сохранить здоровье, оно ухаживает за нашим телом. Одним из главных правил личной гигиены является соблюдение чистоты тела. Кожа повреждается вредными микроорганизмами, чистая кожа обладает бактерицидными свойствами, а основное средство для её очищения — это мыло. Экологически чистое и полезное мыло можно сделать и самим, было бы желание!
Тема нашей работы «Да здравствует мыло душистое!»
Цель исследования: определить как влияет натуральное мыло и мыло фабричного производства на состояние кожи.
Задачи исследования: изучить историю изготовления мыла;
-познакомиться с технологией изготовления мыла;
-провести исследование «Состояние кожи при использовании фабричного мыла и натурального мыла";
-изготовить мыло своими руками;
-сделать вывод.
Объект исследования: мыло
Предмет исследования – мыло ручной работы
Гипотеза: мы предположили, что если в мыле ручной работы хорошо подобраны натуральные вещества, то оно благоприятно влияет на кожные покровы и не раздражает их.
Методы исследования: изучение литературы, исследовательский, практический, анкетирование, эксперимент.
Актуальность:
В настоящее время появилось на прилавках магазинов море товаров косметики и гигиены, в котором так легко "затонуть". Для нас стала привычна реклама различных товаров. Люди выбирают с прилавка продукцию личной гигиены по следующим признакам: престижная фирма, красивая упаковка, приятный запах, низкие цены. Но, к сожалению, это небезопасно. Антибактериальные химические ингредиенты, содержащиеся в некоторых мылах высушивают кожу, вызывают аллергию при многократном использовании, могут всасываться в кровь, и в случае многократного применения, накапливаются в организме, отравляя нервную систему и печень. Последствия могут быть от преждевременного старения и хронической усталости до болезни. Мало хорошо выглядеть, важнее хорошо себя чувствовать.
Чтобы очистить тело от пота и загрязнений, одной воды недостаточно, нужно мыло и шампуни. Мы заметили, что лучше отмывает грязь то мыло, которое больше пенится.
История мыловарения насчитывает 6 тысяч лет. Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Древние египтяне делали из сала и золы мазь, которую использовали для очищения волос. Существует и другая версия, само слово «мыло» образовано от названия горы Сапо, в древнем Риме, где происходило принесение жертв богам.
Самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, 2500 лет до нашей эры. Судя по этим записям мыло, изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили, растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения такого раствора не сохранилось. А вот при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.
Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
Впервые изготовили твердое мыло в Италии в 15 веке. В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины 19 века им пользовались только богатые люди. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке.
В нашей области, в городе Шебекино, химический завод «Кристалл» производил стиральные порошки и шампунь для всего Советского союза!
Сейчас люди возвращаются к натуральным средствам гигиены. Это происходит потому, что увеличился рост заболеваний, вызванных ухудшением экологии. Не последнюю роль в распространении кожных болезней сыграло мыло промышленного производства, содержащее множество искусственных добавок. Поэтому возник интерес к давно забытому продукту – натуральному мылу, производимому без «химии», которое назвали мылом ручной работы. Главное его отличие не в том, что его делают руками, а в том, как делают и из чего.
Мы выяснили, чем же отличается мыло ручной работы от мыла промышленного производства? Первое делается вручную при строжайшем соблюдении технологии процесса. В его состав входит только то, что необходимо: мыльная основа - это мыло без наполнителей, натуральные масла (пальмовое, кокосовое, кукурузное) и глицерин. В мыло вводят смягчающие и питательные добавки: жиры, воск, глину, лечебные грязи, экстракты растений и, конечно, эфирные масла.
В промышленном производстве глицерин отделяют от мыла. Это требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают назад, называя такое мыло "глицериновым". В процессе химической реакции в мыле появляется свободная щелочь, что не полезно для кожи человека. В заводском мыле используют синтетические добавки в виде консервантов, эмульгаторов и отдушек. Они могут вызывать сухость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.
Мы провели анкетирование среди учащихся нашего класса, по следующим вопросам:
1.Как часто ты пользуешься мылом?
2. Чем тебе нравится мыло?
3. Пользовался ли ты мылом ручной работы?
4. Хотел бы ты изготовить мыло своими руками?
Сделали выводы:
Большинство ребят при выборе мыла ориентируются на запах и на цвет мыла.
Некоторые ребята забыли о правилах личной гигиены и не пользуются достаточно часто мылом.
Больше половины опрошенных детей не пользовались мылом ручной работы.
Почти все дети хотели бы изготовить мыло своими руками.
Провели эксперимент «Влияние фабричного мыла на типы кожи», в котором приняли участие мы, мама Ксюши, Лариса Викторовна и бабушка Алины, Татьяна Эдуардовна. Выяснили, что у человека бывают различные типы кожи. Жирная кожа имеет блеск из-за сильного жиро - и потоотделения. Такая кожа обычно с крупными порами. Сухая кожа очень чувствительна к ветру. Поры на такой коже мелкие и тонкие. Признаками чувствительной кожи является шелушение, зуд, чувствительность к солнцу, изменение окраски кожи.
С помощью родителей, определили какая кожа у участников эксперимента, выяснили (у мамы жирная, у нас сухая, у бабушки чувствительная). Эксперимент проводили на использование мыла «Dove» на нашу кожу. Проводился эксперимент в течение 1 недели. Результаты следующие:
• У нас появилась сухость.
• У мамы – стянутость.
• У бабушки – покраснение.
Эксперимент продлили до двух недель. Следующий результат:
• У нас появилось шелушение.
• У мамы сильная сухость.
• У бабушки – мелкая крапивница, зуд.
Во время эксперимента мы не пользовались кремами для рук, так как «Dove» - это мыло –крем.
Вывод: фабричное мыло служат гигиеническим целям, но не всегда полезно для кожи.
Затем перешли на мыло ручной работы. После недельного применения результат хороший.
Вывод: мыло ручной работы нежно воздействует на кожу. И самое главное домашнее мыло можно изготовить специально для определённого типа кожи. То есть домашнее мыло более индивидуально!
У бабушки чувствительная кожа, значит ей подойдёт мыло с добавками облепихового и персикового масла, с календулой или витамином Е.
Для нас с оливковым маслом и маслом лаванды.
Для мамы – с овсянкой или молотым кофе и миндальным маслом
Мы выяснили, что существует несколько способов изготовления мыла в домашних условиях: мыло из мыла, полуфабрикатов т.е. мыльной основы, «с нуля».
Узнали, что каждый способ имеет свои плюсы и минусы.
Решили изготовить мыло одним из них и вот что у нас получилось. (показ)
Процесс работы.
Мы изготовили мыло, взяв за основу детское мыло.
Натерли основу на мелкой терке, растопили, ввели растительные компоненты, глицерин для пластичности и чтоб мыло не крошилось; залили массу в формочки, сверху побрызгали спиртом, чтоб не было воздушных пузырьков, охладили, извлекли из форм и вот что у нас получилось. Этим мылом можно пользоваться уже на следующий день после изготовления, т.к. оно становится достаточно твердым. Но, мы заметили, что лучше дать мылу полежать несколько дней, в нем лучше проявляется запах.
В наше мыло мы ввели натуральные компоненты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразную окраску и приятный запах. А это и есть формула для красоты и здоровья.
Мы рассчитали стоимость такого мыла и поняли, что оно не дороже мыла фабричного производства.
Вывод
В результате проведённого исследования наша гипотеза подтвердилась: мыло ручной работы благоприятно влияет на кожные покровы и не раздражает их.
Да здравствует мыло душистое,
И полотенце пушистое, и зубной порошок,
И густой гребешок!
Теперь у нас нет проблем с Новогодними подарками, ведь все наши родственники получат в подарок мыло ручной работы.
Надеемся, что наша работа принесет пользу людям.
В данной работе рассмотрены средства и методы получения мыла. В настоящее время появилось на прилавках магазинов безбрежное море товаров косметики и гигиены, в котором так легко "затонуть". Для нас стал привычен стиль борьбы крупных фирм-производителей, завоевывающих рынок шквальным огнем рекламы за свое существование, и он давит на наше сознание и подсознание. Люди выбирают с прилавка продукцию личной гигиены по следующим признакам: престижная фирма, красивая упаковка, приятный запах, низкие цены. Но, к сожалению, это небезопасно. Антибактериальные химические ингредиенты, содержащиеся в некоторых мылах высушивают кожу, вызывают аллергию при многократном использовании, могут всасываться в кровь, и в случае многократного применения, обладают кумулятивным свойством (накапливаются в организме), отравляя нервную систему и печень. Последствия могут быть от преждевременного старения и хронической усталости до болезни. Мало хорошо выглядеть, важнее хорошо себя чувствовать. Все это заставляет подходить к отбору продукции личной гигиены с новыми требованиями. Продукция личной гигиены должна служить средством мягкого воздействия на организм, помогая коже выполнять свои основные функции: поддерживать температуру тела, выводить из организма вредные вещества. Слово гигиена происходит от греческого гигиенос, что означает целебный, приносящий здоровье. К важнейшим гигиеническим средствам следует, прежде всего, отнести мыло. Важным условием ухода за кожей является правильный выбор мыла. Здоровая кожа со стойким иммунитетом может противостоять бактериальному, вирусному и другим видам поражений, избавив нас от множества проблем. Главная задача и цель исследовательской работы: рассмотреть и изучить способы получения лечебно-гигиенического мыла, выбрать наиболее доступные способы получения, подобрать необходимую литературу и грамотно использовать ее, а также получить мыло, используя натуральные ингредиенты, которые не способны оказывать на организм вредного влияния.
Основная часть
1.История возникновения мыла
Существует легенда, что с горы Сапо (Sapo), в Риме где совершались жертвоприношения, зола и животный жир, вытопившийся при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Женщины, приходившие на берег реки стирать бельё, заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки, вода становилась пенистой, а бельё легче отстирывалось. Таким образом, согласно легенде, люди узнали мыло. От названия горы и происходит слово «мыло». По-латински слово "sapo" значит «мыло».
Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло, изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.
В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла зависили от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.
Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.
В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в фабричное.
В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен к
2 .Сырье для получения мыла
Долгое время сырьём для мыловарен служили лишь отходы от переработки животных жиров. В 1843 г. в Германии изготовили натуральное мыло из высококачественного белого сала с добавлением нового компонента — кокосового масла. Поначалу оно плохо раскупалось, так как не имело привычного для того времени отталкивающего запаха прогорклого жира, а значит, по мнению покупателей, было некачественным. Позднее новый продукт (натуральное мыло) получил заслуженное признание, и с тех пор классическую основу туалетного мыла составляют натриевые соли жирных кислот кокосового масла и говяжьего жира в соотношении 1:4.
Какие бы добавки не содержались в мыле, какое бы красивое она не было (прозрачное, разноцветное, с рисунком, ароматное) - у любого мыла одна и та же основа: это соли жирных кислот (олеат, пальмитат и стаерат натрия - для твёрдого мыла) . Такие химические соединения (соли жирных кислот) хорошо растворяются в воде, конечно, если образованы одним из щелочных металлов (натрий Na или калий K).
Одна из широко применяемых жирных кислот - стеариновая кислота (С17H35 - COOH), а её соли - стеараты (например, стеарат натрия С17H35 - COONa) - растворим в воде. Стеараты магния, стеарат кальция или стеарат железа или даже сама стеариновая кислота - вещества нерастворимы в воде. Именно это свойство используют для смягчения воды: добавляя в жёсткую воду, содержащую растворённые в ней соли магния и кальция, кальцинированную соду, можно легко смягчить воду, при этом будем наблюдать выпадение осадка, состав которого будет нерастворимым в воде карбонатом кальция или магния.
Уравнение получение мыла называется омылением в этой реакции учавствуют жиры и щелочи :С3H5(OCOС17H35)3 + 3NaOH = С17H35 - COONa + С3H5(OH)3 . А так же можно мыло получить из поташа или древесной золы и жира свиного, говяжьего или кокосового масла.)3).
3. Отличие фабричного мыла от мыла ручной работы
Примерно 25 лет назад история развития мыла вышла на очередной виток спирали. В развитых странах возникло и укрепилось стремление вернуться к натуральным продуктам. Это произошло не случайно, а по причине резкого роста числа заболеваний, вызванных ухудшением экологии. Не последнюю роль в широком распространении кожных болезней (дерматитов, нейродермитов, экзем, псориаза) сыграло мыло промышленного производства, содержащее множество искусственных добавок. На этом фоне совершенно естественно возник интерес к давно забытому продукту – натуральному мылу, производимому по старинке, без «химии», которое назвали мылом ручной работы. Главное отличие этого мыла не в том, что его делают руками, а в том, как делают и из чего.
Чем же отличается мыло ручной работы от мыла промышленного производства? Первое делается вручную при строжайшем соблюдении технологии процесса. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: мыльная основа из натуральных масел(пальмовое, кокосовое, кукурузное с добавлением оливкового) и естественный глицерин. Мыльная основа – это мыло без наполнителей.
Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, конечно, эфирные масла.
При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла. Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло "глицериновым" В процессе химической реакции в мыле появляется свободная щелочь, что не полезно для кожи человека. Кроме того, в заводском мыле не используются натуральные масла и составляющие натуральных фруктов и трав, а присутствуют синтетические добавки в виде консервантов, эмульгаторов и отдушек. Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.
Когда-то мыльный брусочек по цене равнялся целой корове. Спустя столетия дорогое мыло ручной работы, изготовленное без варки, возвращается к нам. Конечно, ему никогда не вытеснить мыла дешевого, фабричного – не позволит цена и небольшие объемы партий. Да и в качестве оружия массового поражения против особо зловредных бактерий химия выглядит как-то надежнее.
4. Мой эксперимент « Влияние фабричного мыла на типы кожи»
Я знаю, что у человека бывают различные типы кожи. Жирная кожа имеет блеск из-за сильного жиро - и потоотделения. Такая кожа обычно с крупными порами. Сухая кожа очень чувствительна к ветру. Поры на такой коже мелкие и тонкие. Нормальная кожа гладкая и мягкая, имеет поры среднего размера. Этот тип кожи не блестит (как и сухая кожа). На глаз, определив какая кожа у членов моей семьи, (у мамы и у меня нормальная, у бабушки сильно сухая ). Я решила провести небольшой эксперимент на использование мыла «ХХХ» на нашу кожу. Проводился эксперимент в течении 1 недели. Результаты следующие:
• У меня появилась сухость
• У мамы – сухость
• У бабушки – покраснение
Эксперимент продлили до двух недель. Следующий результат:
• У меня появилось шелушение
• У мамы сильная сухость
• У бабушки – мелкая крапивница или какое то высыпание.
• Напомню, что мы не пользовались в это время кремами для рук, так как это мыло –крем.
Вывод: фабричное мыло служат гигиеническим целям, но отнюдь не полезно для кожи.
Затем перешли на мыло ручной работы. После недельного применения результат нулевой.
Вывод: мыло ручной работы нежно воздействует на кожу. И самое главное домашнее мыло можно изготовить специально для определённого типа кожи. То есть домашнее мыло более индивидуализировано!
У бабушки чувствительная кожа, значит ей подойдёт мыло с добавками облепихового и персикового масла, с календулой или витамином Е.
5. Несколько способов получения мыла разных видов.
а) Приготовление твердого мыла
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25° и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° сало (должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово к использованию.
б) Приготовления мыла холодным способом.
Для приготовления мыла таким способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре при постоянном размешивании. Для того, чтобы мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% весу от жировой части. Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
в)Приготовление мыло с солью.
На момент появления пены в мыло кидают соль (лучше размолотую). Соли берут по массе приблизительно равную маслам. Для омыления такого мыла надо брать от 60% кокосового или пальмового масел (иначе плохо мылится). После прохождения мыло надо сразу же резать, а то оно станет каменной глыбой. Должно получаться как лед твердое и гладкое.
г) Приготовление жидкого мыла.
Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. В дальнейшем поступают точно так, как указано выше.
Выводы по работе и практическая часть.
Изготовление мыла своими руками
Мыло, которое продается в наших магазинах, — это моющее средство, а никак не мыло в его настоящем понимании. Это мыло производится из нефтепродуктов, которые сушат кожу и могут вызывать раздражение. В нем содержатся синтетические ПАВ, консерванты, силиконы и пластификаторы, такие как лауритсульфат натрия, ЭДТА и т.д. Натуральное же мыло изготавливается исключительно из чистых растительных масел. Чаще всего используются оливковое, рапсовое и кокосовое масла. Иногда в мыло добавляют масло жожоба, авокадо, какао или ши (карите). Также при изготовлении натурального мыла используют глину, эфирные масла, виноградные и абрикосовые косточки (как скраб), маковое зерно, мед, козье молоко, овсяные хлопья, кофе, шоколад и др. Для тех, кто предпочитает абсолютно натуральное мыло, существуют сорта без добавления отдушек, например, только на оливковом масле. Зная все это мы попробывали тоже приготовить самое простое мыло своими руками.
. Для работы мы использовали следующие реактивы:
соду(гидрокарбонат натрия, внутренний свиной жир или триглицерат стеариновой кислоты, немного воды, для аромата духи «Роза», немного крупной морской соли с приправами «Приправыч», индекатор фенолфталеин.
Простейшее оборудование: спиртовка, тигль большой и маленький для водяной бани, стеклянная палочка для помешивания. сухое горючее.
Ход выполнения работы:
1. В маленький тигль положили три столовых ложки без верха жира и половину этого объема соды , добавили немного воды и для лучшего качества добавили морскую соль с травами. Поместили этот тигль в большую емкость и поставили на водяную баню все хорошо нагревать.
2. Помешивали стеклянной палочкой.
3. Увидели, что стала образовываться «ядро мыла», похожая на пену когда варишь мясо.
4. Дали еще немного поварится на водяной бане этому продукту и с.
5. Сняли его затем поварешками в другую посуду и стали понемногу обминать
6. Лишняя вода ушла
7. Пока еще масса не схватилась, добавили капли духов «Роза и хорошо размяли и придали формочку маленького брусочка.
8. Таким образом получили наше мыло .
Чтобы, мыло было полезным для кожи, проверяли его индикатором фенолфталеином. Если он становится малиновым то преобладает щелочная среда, сразу необходимо добавить порцию жира. что бы нейтрализовать продукт реакции.
Таким образом при не сложных химических превращениях можно получит полезное средство, которое не только уничтожает бактерии и загрязнения на коже , но и сохраняет кожу здоровой и красивой на долгие года.
Список литература
1. АртеменкоА. И. Удивительный мир органической химии. М, 2004.
2. Гроссе Э., Вайсмантель X. Химия для любознательных. Л., Химия.
Ленинградское отделение. 1987.
3. Ольгин О. Опыты без взрывов. М., 1986.
4. Пичугина Г. В. Повторяем химию на примерах из повседневной жизни.
Сборник заданий для старшеклассников и абитуриентов с ответами и
решениями. М., 2000.
5. Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю., Рукк Н. С. Домашняя химия. Химия в быту и
на каждый день. М, 2001.
6. Химическая энциклопедия (под ред. Кнунянца И.Л.). М, Большая
российская энциклопедия. 1992
7. Цветков Л.А. Эксперимент по органической химии. М., Просвещение. 1973.
8. Штремплер Г.И. Химия на досуге Домашняя лаборатория. М., Просвещение.
1996.
9. Шпаковская Т. Л. , Петров А.В. Маленькие секреты большой стирки. М.,
Химия. 1988.
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Император Акбар и Бирбал
Медведь и солнце
Зимний лес в вашем доме
За чашкой чая