Данный материал можно использовать на уроке окружающего мира.
Вложение | Размер |
---|---|
prorastanie_semyan_fasoli.doc | 164 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
МБОУ «Лицей№3»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Условия, необходимые для прорастания семян
Работу выполнила:
Чернышова Злата,
ученица 5-го класса
2017г.
Содержание
Введение 3-4 I. Теоретическая часть 5-7 1.1 Растение фасоль 1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения
II. Практическая часть 8-9 2.1 Методики исследований: 2.1.1 Влияние состояния семени на прорастание 2.1.2 Влияние температуры почвы на скорость прорастания растения 2.1.3 Влияние света на рост растения 2.1.4 Влияние воды на рост растения
2.2 Результаты исследований: 2.2.1 Влияние состояния семени на проращивание 2.2.2 Влияние температуры почвы на скорость прорастания растения 2.2.3 Влияние света на рост растения 2.2.4 Влияние воды на рост растения
Заключение 10 Список литературы 11 |
Введение
Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.
Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени.
Се́мя — зачаточное растение. Оно развивается из семязачатка. Познакомимся со строением семени фасоли. У фасоли семена крупные. Одна из сторон семени выпуклая, другая вогнутая. Снаружи семя покрыто блестящей гладкой семенной кожурой. Она защищает семя от чрезмерного высыхания и механических повреждений. Кожура может иметь разную окраску. На вогнутой стороне семени виден рубчик – след от семяножки, посредством которой семя соединилось с околоплодником. Под семенной кожурой обнаружится зародыш. Он состоит из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки. Хорошо рассмотреть их можно через лупу. В крупных и толстых семядолях содержится запас питательных веществ.
Прорастание семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Зародыши могут погибнуть от поражения вредными насекомыми или плесневыми грибами, от пересыхания во время хранения и от других причин. Иногда зародыши погибают и от слишком длительного хранения семян. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть, т.е не могут прорасти. Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание семян вызывает вода, которая проникает внутрь семени. Набухают как всхожие, так и невсхожие семена. Набухшие невсхожие семена загнивают, а всхожие- прорастают.
Например, при прорастании семян фасоли разрывается кожура и проявляется молодой корень, развивающийся из зародышевого корешка. Он быстро растёт и укрепляется в почве. Затем начинает расти зародышевый стебелёк, который поднимет над поверхностью почвы семядоли и почечку. Из неё развивается надземный стебель фасоли и листья. Надземный побег развивается из почки зародыша. Семена могут долго лежать в бумажных пакетиках, мешках из ткани. В зернохранилищах не прорастая. А семена, попавшие в землю или помещенные в тарелку с влажной тряпочкой, быстро набухают и прорастают.
Так возникла тема нашего исследования – «Условия, необходимые для прорастания семян».
Целью представленной нами исследовательской работы является рассмотрение влияния внешних факторов на проращивание семян фасоли.
Исследуя условия прорастания семян фасоли, изучая влияние различных факторов на данный процесс, мы ставили перед собой следующие задачи:
Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания фасоли необходим свет, тепло и влага.
Объектом исследования явились семена фасоли.
Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.
Практическая значимость. Данный материал можно изучать на уроках
окружающего мира, биологии.
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Растение фасоль
Фасоль — растение семейства бобовых; различают формы вьющиеся и кустовые. Листья тройчатые, зеленые разных оттенков. Цветоносы с 2—8 попарно расположенными цветками, от белой до темно-пурпурной окраски. Бобы фасоли длиной 8—25 см. Окраска незрелого боба в основном зеленая или желтая. Семена отличаются по форме, окраске и размерам. У лучших овощных сахарных сортов пергаментный слой на внутренней стороне створок и волокно в швах бобов совершенно отсутствуют, что позволяет употреблять их незрелыми в стадии лопаток.
Наиболее распространена фасоль обыкновенная, центром происхождения которой является Южная и Центральная Америка. Выращивается почти во всех земледельческих странах мира. У нас посевы фасоли сосредоточены в основном в центральных и южных областях европейской части страны. Последнее время все большую популярность приобретают сорта зеленой (стручковой) фасоли. Она требовательна к плодородию почвы. Для нее непригодны истощенные, кислые, сырые почвы. Боится холодных ветров, не выносит затенения, поэтому на приусадебных участках ее следует сеять на защищенных от ветра, но достаточно открытых местах.
Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян пригреется до +10-12 С и минует опасность возврата весенних заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке — через 10 см. Посев может быть широкорядный (расстояние между рядками — 40-50 см) и ленточный 2-строчный (расстояние между рядками — 20-25 см, между лентами — 50-60 см). Можно выращивать фасоль и рассадным способом.
Фасоль — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы содержат много белка (75-90% которого легко усваивается организмом человека), сахаров, витаминов, минеральных солей. Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях.
В народной медицине водный настой бобов применяют при многих болезнях. Молодые бобы рекомендуют при мочекаменной болезни и воспалении почек. Фасоль применяют в лечебном питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Настои и отвары бобов используют при гипертонической болезни и водянке. В створках фасоли содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. В народной медицине для лечения язв и экзем пользуются присыпкой из фасолевой муки. Пюре из фасоли рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.
Из плодов овощной фасоли приготавливают разнообразные блюда и консервы.
1.2 Влияние света, тепла и воды на рост и развитие растения
1.2.1 Для чего нужен свет растениям
Свет и фотосинтез. Упали солнечные лучи на зеленый лист и как бы разделились на три части. Часть лучей отражается, часть проходит сквозь лист, а большая часть поглощается листом. Поглощенные лучи затрачиваются на нагревание листа, на испарение воды, но особенно важно то, что они дают энергию, необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород.
Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.
Влияние света на рост растений. Бытует выражение: растения тянутся к свету. Сравним два растения одуванчика лекарственного, выросшие в разных условиях освещения. Если одуванчик вырос в затенении среди густого травостоя, например на опушке леса, то листья у него длинные, расположены почти вертикально, и стебли с соцветиями тоже длинные. Они действительно как бы тянутся к свету, стараясь выбраться из густого травостоя.
Одуванчики, выросшие на хорошо освещенном месте среди невысокого травостоя на лугу, на газоне или около дороги, имеют более короткие листья и стебли. Листья расположены почти горизонтально.
Отсюда можно заключить, что условия освещения определяют внешний облик растения. Да и начало цветения растений зависит от продолжительности светлого времени суток.
1.2.2 Для чего нужно тепло растениям.
Тепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.
Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Для одного и того же растения в разные периоды жизни необходимо разное количество тепла.
Температурные условия и прорастание семян и цветение. Для прорастания семян бывают достаточно более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения.
У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к 0 С. В народе про овес говорят: «Сей в грязь – будешь князь». Это значит, что овес можно сеять ранней весной, когда почва еще не просохла и не прогрелась. Тогда урожай получится высокий.
Для наступления цветения каждому виду растения необходимо определенное количество света и тепла, поэтому растения зацветают в разные сроки. А созревание плодов может происходить при более низких температурах, чем цветение.
1.2.3 Для чего нужна вода растениям.
Клетки растений содержат 85-90% воды. Особенно ее много в сочных плодах (85-90%). В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Меньше воды содержат зрелые семена, в среднем 10-15%, а если семена запасают много масла, то этот показатель сокращается до 5-7%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.
Больше всего воды в клеточном соке вакуолей. Это как бы внутренний запас растений. Вода из вакуолей легко уходит, если клетка теряет ее, и быстро всасывается, когда вода доступна.
Клетки листа в жаркий день испаряют много воды, объем вакуолей уменьшается, оболочки клеток теряют упругость. Лист увядает и повисает.
II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Каждый раз необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко или маленький, недавно укоренившийся росточек превращаются в великолепное растение.
Я решила понаблюдать за прорастанием семени фасоли. Для этого мне необходимо: вода, блюдце, семена фасоли.
4января в 15.00 часов я положила семена фасоли в блюдце, в котором была вода комнатной температуры. Вода необходима для прорастания семян, т.к., зародыш может потреблять только растворённые питательные вещества. На четвёртый день, т.е. 7 января у меня наклюнулось одно семя. Разорвалась кожура и появился молодой корень, развивающийся из зародышевого корешка. Размер корня был 2 мм, а цвет белый. Через день размер корня увеличился на 1 мм. Цвет был уже жёлто-зелёный. Затем это семя я посадила в горшочек. Оно быстро росло и укреплялось в почве. Размер корня увеличивался во времени. Потом начал расти зародышевый стебелёк, который поднялся над поверхностью почвы. Каждый вечер я рыхлила почву, чтобы растению поступал кислород и оно дышало. На данный момент моё растение развивается. Наблюдение продолжается.
2.2.1Влияние температуры почвы на скорость прорастания растения
Температура почвы | Дата посева | Дата всхода | Что наблюдаю |
+ 20 С | 04.01. 2017г. | 07.01. 2017 г. | Всходы появились на четвертый день. Росток крепкий, развитие нормальное. |
Вывод: Температура почвы влияет на скорость прорастания семян.
2.2.2Влияние света на рост растения
Где находилось растение | Что наблюдаю |
На подоконнике | Температура почвы +22С. Полив умеренный. Росток крепкий, темно-зеленого цвета. При дальнейшем наблюдении – развитие нормальное. |
Вывод: свет имеет большое значение для растений, т.к. только на свету растения могут хорошо расти, развиваться и образовывать особое вещество зеленого цвета - хлорофилл.
2.2.3 Влияние воды на рост растения.
Производился умеренный полив растения.
Вывод: вода влияет на рост и развитие растений. При достаточном поливе растение развивается быстро. А при чрезмерном или недостаточном – растения развиваются намного хуже или не развиваются вообще.
Заключение
В домашних условиях я проследила механизм прорастания семян и установила, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, я провела ряд опытных работ, в результате которых на практике убедилась в том, что семенам фасоли для прорастания семян необходима влага. Прорастание семян невозможно без света. Тепло почвы, свет, влага влияют на скорость прорастания, на количество и качество полученных всходов.
Проводя исследования по проращиванию семян, мною были выполнены все поставленные цели, а именно, на практике было рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян фасоли.
Создание благоприятные условий при проращивании семян ускоряет появление всходов, при этом уменьшается угроза повреждения семян насекомыми и грибами. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.
Список литературы
О чем поет Шотландская волынка?
Есть ли лёд на других планетах?
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Ёжикина Радость
Рыжие листья