Цель исследования: Выяснить почему зерна попкорна взрываются?
Вложение | Размер |
---|---|
popkorn.pptx | 1.48 МБ |
Слайд 1
МКОУ Зональная СОШ Проект " Почему попкорн стреляет? " Выполнил: ученик 2б класса Крузе Роман Научный руководитель: Гущина Л.А. 2016 годСлайд 2
Я выбрал эту тему, потому что я очень люблю это лакомство и хочу узнать как получается попкорн.
Слайд 3
Цель работы Выяснить, почему "взрываются" зёрна кукурузы.
Слайд 4
Задачи : 1. Узнать историю попкорна. 2. Изучить пользу и вред попкорна. 3. Провести исследование за тем, как "взрываются" зерна кукурузы при нагревании.
Слайд 5
Объект исследования: зёрна кукурузы. Предмет исследования: польза или вред попкорна. Гипотеза: если зёрна кукурузы "взрываются", то там есть влага.
Слайд 6
Методы исследования Изучение специальной литературы Практический опыт Наблюдение Анкетирование Обращение к сети интернета
Слайд 7
Содержание Введение Интересные факты о попкорне Практическая часть Выводы Заключение
Слайд 8
Что такое попкорн? Попкорн переводится с английского языка как взрывающаяся, воздушная к у к у р у з а
Слайд 9
Я провел анкетирование среди своего класса (20 человек) и выяснил, что:
Слайд 10
Почему попкорн взрывается? Зёрна кукурузы лопаются, потому что внутри их находится вода. При нагревании вода превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.
Слайд 11
История попкорна Такое свойство кукурузы открыли ещё индейцы Северной Америки. Они делали из попкорна бусы, браслеты и ожерелье. Попкорн – национальная американская еда, у которой даже есть собственный праздник: день попкорна (19 января).
Слайд 12
В 1885 году американец Чарльз Криторз изобрел первый "Поппер". "Поппер" – это машина для приготовления попкорна на колесах. Она позволяла его "взрывать" в любом месте: у кинотеатров, в зоопарках и на улицах.
Слайд 13
- Хорошо В попкорне содержится большое количество витаминов и микроэлементов полезных для здоровья. Попкорн влияет на здоровье - Плохо В состав попкорна входят пищевые добавки (усилители вкуса), которые опасны для здоровья.
Слайд 14
Опыт с кукурузой Высыпал немного кукурузы на сковороду, закрыл её крышкой и поставил на огонь. Через 5 минут послышались хлопки, получилась большая миска попкорна.
Слайд 15
Продолжение опыта Также я попробовал нагреть зёрна подсолнечника. Зёрна поджарились, но не полопались.
Слайд 16
Оболочка зерна кукурузы более прочная, чем у других зёрен. Пар не может выйти наружу и с силой разрывает зерно. Кукуруза взрывается как снаряд. Почему не взрываются другие зёрна?
Слайд 17
Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. Попкорн полезен для здоровья. Готовить и есть его лучше дома. Выводы
Слайд 18
Моя гипотеза о том, что зёрна кукурузы содержат капельку воды – полностью подтвердилась. В ходе моей работы я достиг своей цели и поставленных задач. Заключение
Слайд 19
Спасибо за внимание
По морям вокруг Земли
Солдатская шинель
Воздух - музыкант
Любимое яичко
О путнике