Вложение | Размер |
---|---|
krahmal.pptx | 1.97 МБ |
proekt_krahmal_i_ego_svoystva.doc | 2.01 МБ |
Слайд 1
Тема: «Крахмал и его свойства» Работу выполнили: Смирнова Мария Андреевна Зарубина Полина Игоревна, ученицы 4 «б» класса Руководитель: Акиева Марина Александровна, учитель начальных классовСлайд 5
из словаря Ожегова: Крахмал - это углевод, накапливающийся в клетках растений в виде зерен.
Слайд 6
Опыт Количество картофеля Время настаивания раствора Количество полученного крахмала 1 1 кг 30 минут 50 гр 2 1 кг 3 часа 125 гр Таблица № 1
Слайд 7
Крахмал Внешний вид Цвет Запах Вкус Растворимость Реакция на йод В холодной воде В теплой воде В горячей воде Купленный в магазине Порошок Белый - - Не растворяется Осадок белого цвета Образуется желе Синий цвет Полученный опытным путем Порошок Серый - - Не растворяется Осадок белого цвета Образуется желе Синий цвет Таблица № 2
Слайд 9
Крахмал содержится в злаковых растениях и продуктах. Крахмал содержится во многих овощах и фруктах, есть растения, которые не содержат крахмал или содержат в незначительном количестве. В молочных продуктах крахмал не обнаружен. Исключение составил творог, купленный в фермерском магазине. В детском питании содержится рисовый крахмал В соке яблочном от фирмы « Спелёнок » наличие крахмала не обнаружено.
Слайд 10
В ыводы : Из литературных источников мы узнали, что крахмал – это продукт фотосинтеза, содержится в продуктах растительного происхождения, но не в одинаковом количестве. Больше всего его содержится в злаковых и в картофеле . 2. Опытным путем выделили крахмал из картофеля. 3. Свойства крахмала: а). зернистый порошок белого цвета . б ). при сжатии в руке издаёт характерный «скрип». в ). в холодной воде не растворяется, на дне ёмкости появляется осадок, в горячей воде набухает, образуя клейстер . г ). вкуса не имеет. д ). При взаимодействии с йодом окрашивается в синий цвет .
Слайд 11
5 . Провели экспертизу некоторых продуктов: многие продукты содержат крахмал. В продуктах растительного происхождения крахмал природный. В детском питании мы обнаружили наличие рисового крахмала (как и было заявлено на этикетке продукта). 4. Крахмал используется в пищевой промышленности , в медицине, в косметологии, в бумажной промышленности . Составили список продуктов, содержащих крахмал. 7. Создали книжку – малышку «Чудо средство » Выводы:
Слайд 12
Библиографический список 1. Большая детская энциклопедия М., «Махаон», 2011 г. 2. Энциклопедия «Все обо всем» 1997г, 1999г. 3. Материал из Википедии — свободной энциклопедии Интернет сайты: 1. http ://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii- mir /2015/10/13/ osobennosti-ispolzovaniya-metoda-proektov 2 . http://tolkslovar.ru/ 3 . http://www.slova.ru/article/14184.html
Галка в чужих перьях
Ласточка
Весенние чудеса
Валентин Берестов. Аист и соловей
Рождественские подарки от Метелицы