В работе представлен теоретический материал с презентацией.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchka_1_chast_kartoshka.docx | 300.42 КБ |
kartofel_1_chast.pptx | 2.81 МБ |
МБОУ Средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов г. Алдан
Научно-исследовательская работа
Тема: «Выращивание картофеля на приусадебном участке»
Автор работы:
Шкулёв Максим, 4 класс.
Руководитель:
Шкулёва Инна Александровна,
учитель начальных классов
г. Алдан, 2015 г.
Содержание
Введение ……….………………………………………………………………3
1. Теоретическая часть. …………………………………...…………….............5
1.1. История появления картофеля в России…………………………..………....5
1.2. Разнообразие сортов картофеля……………………………………………...9
2. Практическая часть………………………………………………………...11
Заключение (вывод)………………………………………………………...12
Список ресурсов…………………………………………………..................13
Приложение
ВВЕДЕНИЕ.
В этом году в начале июня, мы нашей семьёй по традиции высаживали картофель. И тут мне стало интересно. Откуда к нам пришёл картофель? С какого года в нашей семье сажают картофель, и кто ввел эту традицию в нашу семью? Зависит ли урожай картофеля от сорта и вида ростков?
Тогда я решил провести эксперимент и поставил перед собой цель: узнать, какой сорт картофеля даст больший урожай и влияет ли размер и вид ростков на урожайность.
Задачи:
1. Изучить историю появления картофеля в России.
2. Выяснить по различным источникам информации, какие виды картофеля бывают.
3. Посадить самому картофель.
4. Собрать урожай и сделать выводы.
Объект исследования: картофель
Предмет исследования: проросший картофель.
Актуальность: Картофель – это второй хлеб. Так считает большинство людей. Без картофеля не обходится ни одна семья. Я решил провести опрос среди школьников и работников школы, чтобы убедится в актуальности выбранной темы. Мною было опрошено 80 человек. Были предложены такие вопросы:
Я получил следующие результаты.
1 вопрос | да – 69 чел. | нет – 11 чел. |
2 вопрос | сажают – 61 чел. | покупают – 36 чел. |
3 вопрос | да – 72 чел. | нет – 8 чел. |
4 вопрос | да – 54 чел. | нет – 16 чел. |
По ним я могу сделать вывод, что действительно «Картофель – второй хлеб». Гипотеза. Я подумал, если мы сами будем выращивать картофель, то сможем сэкономить семейный бюджет.
В своей работе я использовал следующие методы: поисковый, исследовательский, анкетирование, практический.
1. Теоретическая часть
1.1. История появления картофеля в России
История появления картофеля в России берёт своё начало с Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания.
Указы Петра о повсеместном разведении «земляного яблока» вызывали бунты, которые вынудили царя отказаться от своей идеи. В России дурная слава об этом растении держалась долго. Его упорно называли «чертовым яблоком» из-за созвучия с немецким названием "крафт тойфельс" (чертова сила). Крестьяне отказывались его возделывать. Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля. Они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Еще в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.
Внедрять картофель стали только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе. Широкое распространение картофеля было в период правления Екатерины II. Был создан специальный указ "Наставления о разведении и употреблении земляных яблоков". Осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля. Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили в Москву, чтобы разослать оттуда по губерниям. Стояли сильные морозы. Обоз с картофелем прибыл в Москву и был торжественно встречен властями. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемерз. К посадке пригодны осталось лишь пять четвериков - около 135 килограммов. В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде и полученный урожай разослали по губерниям. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.
Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов - первый русский учёный агроном. Впервые он отведал его в 1757 году под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову. Он записал в своем дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем селе Русятино Тульской губернии. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: "Экономический магазин". На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни можно резать на несколько частей с глазками. Андрей Тимофеевич Болотов первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». С легкой руки Андрея Тимофеевича картофель у нас прижился.
Но вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства и усилия многих популяризаторов картофеля, так и не занял достойного места в питании народа. Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли противники всего нового.
«Высочайшими повелениями» 1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля. Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из - за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, в Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошли под названием "картофельные бунты". Против безоружных крестьян были посланы войска, которые подавляли народные восстания с исключительной жестокостью. Крестьянские восстания повсеместно потерпели поражения. Долго еще одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал. Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись. Особенно же быстро стали расти площади посадки картофеля после отмены крепостного права в 1861 году.
Вступление России в эру капиталистических отношений повлекло за собой развитие промышленности, в том числе и той ее отрасли, которая занималась переработкой клубней. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. Один за другим стали строиться крахмальные и спиртоводочные предприятия. Помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров. С начала XX века производство картофеля ежегодно росло. В 1900 году площади достигли 2,7, а в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.
В 1919 году в подмосковном поселке Коренево была создана картофельная селекционная станция. Одновременно велась научная и селекционная работа по картофелю. Русскими агрономами и селекционерами было выведено много новых сортов картофеля. В первые годы Советской власти под Москвой была создана Коренёвская картофельная селекционная станция, на базе которой в 1930 г. был основан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Большой вклад в картофелеводство внесли и ученые Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде. Экспедиции Н. И. Вавилова, С. В. Юзепчука, С. М Букасова, П. М. Жуковского позволили глубже изучить культуру картофеля на его родине (в Южной Америке) и успешно использовать многие виды дикого и культурного картофеля. На протяжении более полутора столетий культура картофеля развивалась главным образом в центральных районах нашей страны. На Крайнем Севере картофель не выращивали, поэтому в 20-х годах началось продвижение его на Север, туда, где люди никогда не знали овощей. Заслуга в успешном решении этой задачи принадлежит агроному И. Г. Эйхфельду, впоследствии занимавшему пост президента Академии наук Эстонской ССР. Больших успехов в развитии картофелеводства добился профессор А. Г. Лорх, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира, в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, за полярным кругом и в Африке. Картофель завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.
1.2. Разнообразие сортов картофеля
Известно свыше 4000 сортов картофеля. Они различаются между собой по отношению к условиям роста, времени созревания, устойчивости к болезням, вкусовым качествам клубней, их химическому составу и прочее.
Большое сортовое разнообразие картофеля позволяет для каждой природной зоны подбирать сорта, наиболее полно соответствующие ее особенностям ( в зависимости от климатических условий региона).
Живица белорусский сорт отличается засухоустойчивостью, хорошими вкусовыми качествами. Клубни округло-овальные, глазки мелкие, кожура жёлтая, гладкая, мякоть кремовая, масса 150–200 г, до 15 штук на растении.
Лосунок. Среднепоздний. Высокоурожайный сорт. Клубни короткоовальные, белые. Мякоть кремовая. Крахмалистый, лежкий, вкусный.
Съерра. Среднеспелый, столового назначения. Растение низкое до средней высоты. Клубень овальный, с мелкими до средней глубины глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая.
Журавинка - среднепоздний, столовый; клубни красные, округлые, округло-овальные; мякоть светло-желтая; пригоден для получения чипсов.
Скарб - среднеспелый, столовый, салатного типа; клубни желтые, округло-овальные, овальные с поверхностным глазками; мякоть желтая; пригоден для производства сушеного и хрустящего картофеля.
Удача - раннеспелый, столовый, урожайный. Клубни белые, гладкие, округло-овальные с тупой вершиной. Глазки мелкие. Мякоть белая. Засухоустойчив. Пригоден для всех видов почв.
Криница - среднеспелый универсальный сорт. Клубни округлые, кожура желтая, мякоть желтая, глазки мелкие. Многоклубневый сорт. Разваримость хорошая, вкус отличный, мякоть нежная, пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и замороженный картофель.
Миракел - (Нидерланды). Среднепоздний, столовый. Клубни овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки средней глубины с желтым основанием. Ценность сорта: высокая урожайность.
Сафир - среднепоздний, столового назначения. Растение высокое. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая, гладкая. Мякоть желтая.
Ресурс - Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Устойчив к вирусам, жаре, засухе.
2. Практическая часть
Свою работу я начал с изготовления грядки. Из досок длиною два метра я сколотил короб. Засыпал его просеянной землёй.
Потом я выкопал лунки, положил туда картофель и присыпал землёй.
Примерно через 10 дней взошёл картофель под номером 4.
Почти через три месяца я приступил к сборке урожая. И получил следующие результаты.
Результаты по итогам сборки урожая.
№4 | №3 | №2 | №1 |
800 г | 400 г | 600 г | 500 г |
Заключение
По итогам своего эксперимента я узнал, что на нашем приусадебном участке желтый картофель даёт большую урожайность.
Каждый год мы сажаем картофель в г. Томмоте.
Я произвел следующие расчеты.
Весной мы посадили 15 ведер картофеля. Собрали 60 ведер картофеля. Урожайность составила 45 ведер. Одно ведро примерно стоит 500 р. В этом году наша семья сэкономила 22 500 р.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Если сажать картофель, то можно сэкономить семейный бюджет. Для тех, кто любит картофель, мы приготовили буклеты с рецептами блюд из картофеля.
Список ресурсов
Слайд 1
Тема исследовательской работы: Выращивание картофеля на приусадебном участкеСлайд 2
Ц ель : узнать, какой сорт картофеля даст больший урожай и влияет ли размер и вид ростков на урожайность Задачи: 1.Изучить историю появления картофеля в России. 2.Узнать , когда зародилась традиция сажать картофель в нашей семье. 3 . Посадить самому картофель. 4 . Собрать урожай и сделать выводы.
Слайд 3
Объект исследования: картофель Предмет исследования: проросший картофель
Слайд 4
Актуальность Анкета 1) Часто ли в вашей семье употребляют в пищу картофель? 2) Ваша семья покупает или сажает картофель? 3) Любите ли вы картофель? 4) Согласны ли вы с высказыванием: Картофель – второй хлеб. Результаты 1 вопрос да – 69 чел. нет – 11 чел. 2 вопрос сажают – 61 чел. покупают – 36 чел. 3 вопрос да – 72 чел. нет – 8 чел. 4 вопрос да – 54 чел. нет – 16 чел.
Слайд 5
Гипотеза : если самим выращивать картофель, то можно сэкономить семейный бюджет.
Слайд 6
Методы : анкетирование поисковый исследовательский практический
Слайд 8
МОЯ ПРАБАБУШКА МОЯ МАМА
Слайд 10
1 вид 2 вид 3 вид 4 вид
Слайд 13
№4 №3 №2 №1 800 г 400 г 600 г 500 г
Слайд 14
Посадили – 15 ведер картофеля Собрали – 60 ведер картофеля Урожайность – 45 ведер картофеля Экономия 22 500 рублей
Слайд 15
Спасибо за внимание! Приятного аппетита!
Сочинение
Мать-и-мачеха
Астрономический календарь. Апрель, 2019
Нарисуем попугая цветными карандашами
Мастер-класс "Корзиночка"