Мороженое начали первыми готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы. Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Император Тангу так полюбил холодный десерт, что придумал свой рецепт мороженого. Способ приготовления невероятно вкусного лакомства хранились в строжайшем секрете.Мороженое начали первыми готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы. Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Император Тангу так полюбил холодный десерт, что придумал свой рецепт мороженого. Способ приготовления невероятно вкусного лакомства хранились в строжайшем секрете.
Вложение | Размер |
---|---|
morozhenoe.docx | 126.29 КБ |
Мочалкина Екатерина
2 «В»
класс
Проект
о
мороженом
История
Мороженое начали первыми готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы. Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Император Тангу так полюбил холодный десерт, что придумал свой рецепт мороженого. Способ приготовления невероятно вкусного лакомства хранились в строжайшем секрете.
Древние греки охлаждали вина, молочные продукты и соки. Пожалуй, самый знаменитый врач античности Гиппократ, считал мороженое полезным для здоровья. Римляне для приготовления фруктовых напитков использовали лед и снег. Известно, что император Нерон любил десерт из горного льда и фруктов. За снегом приходилось отправляться в отдалённые ледники Альп. Для того, чтобы сохранить его, строили специальные погреба. Первыми стали смешивать фрукты, мед и молоко, подданные Александра Македонского. Великий полководец полюбил замороженные ягоды еще со времен похода на Персию и Индию.
Персы, стремясь сохранить продукты в дневной сорокоградусной жаре, строили глубокие погреба. Вход закрывали обледенелыми глыбами льда. Местные повара мелко наколотый лед использовали в приготовлении прототипа мороженого – фалуде. Смесь фруктов, сиропа и фисташек пришлась по вкусу персам. Для Европы мороженое открыл знаменитый мореплаватель Марко Поло. Рецепт лакомства, похожего на шербет, путешественник привез из Китая. С тех пор прохладный десерт занял почетное место на столах аристократии.
Рецепт приготовления мороженого хранился поварами в строжайшем секрете. Производство льда было очень дорогим. Холодным десертом лакомились только члены королевских семей и папы. Повара Сицилии первыми в истории при приготовлении мороженого стали использовать сахар. Их вариант десерта больше всего походил на современный продукт. Местные повара нашли способ замедлить таяние льда. В емкость с продуктом они добавляли соль, которая стала важнейшим компонентом при приготовлении мороженого до изобретения холодильников и электрических морожениц.
Французы узнали о мороженом в шестнадцатом веке благодаря повару Екатерины Медичи - Бенталенти. Ледяные шарики с фруктами пришлись по вкусу французской аристократии. Рецепт объявили государственной тайной. Несмотря на строжайший запрет, мороженое появилось и на столах французских вельмож. Уже через несколько лет в Париже итальянец Франческо Прокопио Ди Кольтелли основал первое в мире кафе–мороженое. Это заведение процветает и сейчас.
В XVII веке, Генриетта Мария (внучка Екатерины Медичи) открыла мороженое для англичан. В Америке этот десерт попробовали только в восемнадцатом веке. Английские переселенцы научили местных жителей готовить прохладительное лакомство. Мороженое завоевало сердца американцев. Известно, что Джордж Вашингтон часто лично готовил десерт на своем ранчо.
Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма. Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке. В промышленных масштабах мороженое стало готовиться в тридцатых годах двадцатого века.
Виды
1. По составу
Мороженое, в основе которого животные жиры:
Сорбет – мягкое фруктово-ягодное мороженое с добавлением молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка;
Фруктовый лед – замороженный сок или сладкий фруктовый напиток.
В середине XVII века в Италии и позже, только в XIX веке в России можно было отведать три основных вида мороженого (в зависимости от состава и консистенции):
сорбетто (или шербет) — не до конца замороженная, тягучая и ароматная жидкость;
гранито (полумороженое) – однородная смесь замороженных соков и ледяной крошки;
собственно мороженое — прототип современного мороженого, изготавливали его из молочных продуктов, специй и сахара, а рецепт держали в строгом секрете.
В наше время можно выделить 2 вида мороженого:
Закаленное – плотное, твердое мороженое. Изготавливают преимущественно в производственных условиях;
Мягкое – менее плотное по консистенции, чаще продается на развес. Изготавливают чаще на предприятиях общественного питания;
Мороженое для массового потребления – изготавливается в производственных условиях.
Домашнее - мороженое, которое изготавливается в домашних условиях вручную или с помощью морожениц.
Авторское – изготавливается кулинарами по их авторским рецептам.
Польза
Мороженое – это не только вкусный и любимый всеми десерт, оно еще и очень полезно для здоровья, так как вырабатывает вещество – серотонин (шутливое название этого вещества «гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Поэтому лучший способ улучшения настроения – это мороженое.
В мороженом содержится очень много полезных элементов и витаминов, таких как кальций, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки. В одной из стран нескольким полным людям было предложено поучаствовать в эксперименте, все, что от них требовалось, это ежедневно добавлять в свое диетическое меню порцию мороженого. В конце эксперимента было отмечено, что люди употреблявшие мороженое, ежедневно худели гораздо быстрее (согласно статистическим данным потеря веса составляла 26-38%), чем те, кто его не употреблял вовсе. Весь секрет заключался в том, что кальций, содержащийся в молочных продуктах и мороженом, стимулировал быстрое сжигание жира.
Иногда, сидя перед телевизором, у сладкоежек руки сами собой тянутся к конфетам, а ведь это в будущем лишние пара сантиметров на далеко не идеальной фигуре. И здесь на помощь идет чудо-мороженое. Оно отлично утоляет голод и притупляет желание что-то обязательно съесть. Ни в коем случае не стоит дразнить свою нервную систему и свой организм категорическими запретами «что-нибудь съесть», пусть этим «чем-нибудь» станет мороженое, которое убережет вас от соблазнов, возможного не выдерживания строгого поста и уничтожения всех запасов любимых продуктов.
Мороженое также полезно и для диабетиков. Да, да, вы не ослышались! Для них создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока, в котором содержится минимум жиров и сахарозаменитель.
Мороженое также рекомендуют людям с заболеваниями желудка и кишечника. Его часто включают в меню больных, перенесших операции на полости живота.
Не так давно появился еще один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий стимулирующих работу кишечника и как следствие повышающих иммунитет. Не так давно появился еще один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий стимулирующих работу кишечника и как следствие повышающих иммунитет.
Вред
Медики считают, что в жару лучше отказаться от употребления мороженого, поскольку желание спастись с его помощью от духоты может привести к неприятным последствиям.
Эксперты объясняют это тем, что распаренному, перегретому на солнце человеку, как правило, мало одной порции мороженого, для большинства людей естественно съедать несколько порций подряд. При этом, по их словам, резко возрастает риск оказаться жертвой инфекции. Причина в том, что из-за резкого охлаждения глотки, гортани и верхних дыхательных путей происходит активизация бактерий и вирусов, находящихся в носоглотке – так в результате поедания мороженого вполне способно развиться ОРЗ, острое респираторное заболевание.
Многие из добавок в составе современного мороженого вполне могут причинить здоровью вред, могут стать причиной нарушения пищеварения, привести к расстройству желудка и даже стать причиной развития более серьезных заболеваний. Красители, консерванты, входящие в состав любого мороженого могут привести к возникновению аллергических реакции, повышению нервозности, заболеванию печени и почек. Содержащиеся в составе мороженого растительные масла (пальмовое, кокосовое) могут повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие тромбоза сосудов, заболеваний сердца.
Так же надо помнить, что мороженое продукт специфический, холодный и при чрезмерном увлечении им можно застудить горло, спровоцировать ангину, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну-две, не
более.
Интересные факты
О мороженом
Самое большое разнообразие видов мороженого можно найти в венесуэльском кафе Coromoto — более 700. Там можно найти мороженое с луком, тунцом, пивом, морковью, свиными шкварками, спагетти, помидорами, креветками, чесноком и даже с перцем чили. Интересным фактом является то, что для мороженого необходим воздух — он предохраняет продукт от замерзания до слишком твёрдого состояния.
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Военная хитрость
Лавовая лампа
Растрёпанный воробей