Исследовательская работа "Замороженное лакомство"
Вложение | Размер |
---|---|
yazykova_liliya.docx | 67.18 КБ |
prezenttsiya_yazykova_liliya.pptx | 1.33 МБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
школа-интернат № 49 Петродворцового района Санкт-Петербурга
«Школа здоровья»
Районный конкурс проектных и исследовательских работ
учащихся
«Наука и здоровье»
Направление исследования: социально-гуманитарное
Тема исследования: ЗАМОРОЖЕННОЕ ЛАКОМСТВО
Выполнил: Языкова Лилия
ученица 4Б класса
ГБОУ школы-интерната №49
Руководитель: Крупенникова А. А.
учитель начальных классов
ГБОУ школы-интерната №49
г. Санкт-Петербург
2016
Содержание
Введение……………………..……………………………….………...…3
Глава I. Замороженное лакомство………...…………….…….…………3
Глава II. Польза и вред мороженого..………………………….…..……6
Заключение…………...……………………………………………….…..8
Список информационных источников…..……………………………....9
Приложения…………………………………………………………….....10
Введение
Актуальность данного исследования заключается в том, что мороженое - самое любимое лакомство среди всех поколений людей. Правда, некоторые люди стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, так как есть мнение, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем в этом разобраться.
Цель работы: выяснить влияние мороженого на здоровье человека.
Задачи:
Гипотеза: мороженое вредно для здоровья человека.
Объект исследования: мороженое.
Предмет исследования: влияние мороженого на здоровье человека.
Методы исследования: изучение литературы, анализ, обобщение, анкетирование.
Практическая значимость: материалы этой работы могут быть использованы учащимися, родителями, учителями начальных классов.
Глава I. Замороженное лакомство.
1.1 Что такое мороженое?
Мороженое - замороженный, обычно сладкий молочный десертный продукт с различными добавками. Лакомство, представляющее собой ледяную массу, используется более для развлечения, чем для питания.
Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод), такое мороженое называется “сорбит”, или соевым (на основе соевого молока). Существуют различные сорта мороженого, например, крем-брюле и пломбир.
По составу мороженое бывает:
СЛИВОЧНОЕ – должно содержать не менее 10% молочного жира и 16 % сахара.
МОЛОЧНОЕ – в нём должно быть 3,5 – 4 % жира и до 20 % сахара.
ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ - не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %.
ПЛОМБИРЫ – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира.
ШОКОЛАДНОЕ - мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао.
ОРЕХОВОЕ – 6-10 % орехов.
По способу приготовления мороженое делится на:
ЗАКАЛЁННОЕ - отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре -18 градусов по Цельсию.
МЯГКОЕ – нежно, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его -5-7 градусов по Цельсию.
СУХОЕ – полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.
1.2 История мороженого
История мороженого насчитывает более пяти тысяч лет: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете.
Знаменитому полководцу Александру Македонскому в его завоевательных походах помогало древнее мороженое. Однажды на пути к Индии жар так изнурил войско и самого предводителя, что он решил повернуть назад. Тогда один из его соратников послал рабов в горы за льдом и снегом. Сок фруктов, смешанный со снегом и льдом, так приободрил воинов, что Александр Македонский отдал приказ продолжать поход.
Несколько позже такое лакомство из замороженной сладкой воды и фруктов появилось на арабском Востоке, в Греции и Риме. Но в те времена оно было доступно только избранным – царю Соломону, императору Нерону. Царь Израиля Соломон высоко ценил замороженные фруктовые соки.
И наши предки уже со времен Киевской Руси знали такой десерт как мелко наструганное замороженное молоко (или сливки). Ледяные брикеты подавали к блинам. Большими поклонниками этого блюда были Екатерина II и Петр III. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В Петербурге мороженое появилось при императоре Павле I.
Всеми любимое «эскимо» изобретено около 80 лет назад французом Шарлем Жервэ. Ему пришла идея залить батончик с мороженым шоколадом и насадить его на палочку. Сначала у такой формы мороженого не было названия. Жервэ начал продавать свое изобретение в кафе, на лотках и в кинотеатрах. В то время всюду шел фильм про Север и эскимосов, живущих там. Зрителям нравилось смотреть фильм в сочетании с холодным мороженым. Так им легче было почувствовать себя эскимосами. И незаметно мороженое на палочке стали называть «эскимо», что означает по-французски «эскимос».
Позднее французские повара стали подавать мороженое к столу в виде шариков, как сейчас делают во всем мире.
До конца XIX века мороженое было дорогим, пока не изобрели холодильные машины, которые сделали мороженое лакомством для всех. Придумывали все новые и новые сорта. В настоящее время на Земле более 700 сортов и разновидностей мороженого: крем-брюле и пломбир, эскимо, фруктовое, сливочное и др. В России производят свыше 700 тысяч тонн мороженого в год. Летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого.
Глава II. Польза и вред мороженого
Среди учащихся начальных классов школы интерната №49 был проведен опрос. Общее количество опрошенных: 15 человек.
Участникам были предложены 5 вопросов (Приложение 1). Основной задачей опроса являлась выяснение отношения к сладкому холодному лакомству. По результатам анкетированию видно, что 81% (14 человек) опрошенных любят мороженое. Лишь 19% (1 человек) опрошенных не любят мороженое (Приложение 2, диаграмма 1). Среди причин отказа от употребления мороженого было указано, что оно вредно и объясняют это с проблемой, связанной с состоянием здоровья.
26% (6 человек) опрошенных мороженое употребляют иногда. И 74% (9 человек) употребляют мороженое довольно часто. (Приложение 2, диаграмма 2).
Приведены ответы на вопросы: «Какие виды мороженого вы предпочитаете?». В ответе на данный вопрос предпочтение обучающихся было отдано следующим: фруктовый лед - 13% (2 человека), шоколадное - 27% (4 человека), плодово - ягодное - 7% (1 человек), молочное и пломбир - 27% (4 человека); вафельный стаканчик – 13% (2 человека), эскимо – 13%(2 человека) (Приложение 2, диаграмма 3).
Следующая задача заключалась в том, чтобы узнать, знают ли они состав мороженого. Таким образом, 53% (8 человек) опрошенных читают этикетку мороженого, а остальные 47% (7 человек) не задумываются об этом (Приложение 2, диаграмма 4).
Интересными оказались данные о пользе и вреде мороженого. Оказывается, ребята задумываются об этом. Так 40% (6 человек) опрошенных считают это лакомство вредным, потому что может заболеть горло и содержит много консервантов. 60% (9 человек) находят его полезным, так как оно сделано из молока (Приложение 2, диаграмма 5).
Таким образом, результаты опроса показали, что мороженое любят все. Считают вкусным полезным продуктом.
А полезно ли оно на самом деле?
Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нём вы найдёте все полезные вещества, которые есть в “исходном сырье”. Это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А ещё стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Лучший способ улучшения настроения – это мороженое, т.к. вырабатывает вещество – серотонин («гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от стресса.
Еще знаменитый античный врачеватель Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. Многие отоларингологи предлагают с помощью мороженого закалять горло, если облизывать мороженое не торопясь.
Мороженое многими и традиционно считается вредным продуктом. Все из-за того, что оно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200 ккал. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.
Можно есть фруктово-ягодное или молочное мороженое, чтобы не поправиться, оно содержит не более 230-250 ккал. Ещё существует низкокалорийное мороженое с пониженным содержанием жира, а также недавно появился еще один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий стимулирующих работу кишечника и повышающих иммунитет. Такое мороженое имеет пищевую ценность 80-120 калорий и обеспечивает 20-30 % ежедневной нормы кальция. Для ещё большей пользы следует выбирать мороженое без шоколада, с натуральными замороженными фруктами, орехами или воздушным рисом.
Таким образом, мороженое – вкусное и полезное лакомство. Кушайте его на здоровье!
Заключение
Изучая информационные источники, мы выяснили, что такое мороженое; историю его происхождения; провели опрос и определили популярность данного продукта среди учащихся школы-интерната №49; определили различные аспекты влияния мороженого на здоровье человека. Так же, мы указали необходимые рекомендации любителям мороженого.
Наша гипотеза частично подтвердилась: мороженое полезно, так как улучшает настроение взрослым и детям, но нельзя им злоупотреблять, так как есть риск столкнуться с простудными заболеваниями. Тем, кто следит за фигурой нужно выбирать низкокалорийные сорта или мороженое на основе йогурта.
Список информационных источников
Приложения
Приложение 1
Анкета
Да/Нет
Часто/Иногда
Фруктовый лед/шоколадное/Плодово-ягодное/Молочное и пломбир/Вафельный стаканчик/Эскимо/Йогуртовое
Да/Нет
Вредно/Полезно
Приложение 2
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 4
Диаграмма 5
Слайд 1
Тема исследования: Замороженное лакомство Выполнил: Языкова Лилия ученица 4Б класса ГБОУ школы-интерната №49 Руководитель: Крупенникова А. А. учитель начальных классов ГБОУ школы-интерната №49 г. Санкт-Петербург 2016 Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа-интернат № 49 Петродворцового района Санкт-Петербурга «Школа здоровья» Районный конкурс проектных и исследовательских работ учащихся «Наука и здоровье» Направление исследования: социально-гуманитарноеСлайд 2
Цель работы: выяснить влияние мороженого на здоровье человека. Задачи: узнать, что такое мороженое; ознакомиться с историей возникновения мороженого; провести опрос и определить популярность данного продукта среди учащихся школы-интерната №49; определить различные аспекты влияния мороженого на здоровье человека. Гипотеза: мороженое вредно для здоровья человека. Объект исследования: мороженое. Предмет исследования: влияние мороженого на здоровье человека. Методы исследования: изучение литературы, анализ, обобщение, анкетирование. Практическая значимость: материалы этой работы могут быть использованы учащимися, родителями, учителями начальных классов.
Слайд 3
МОРОЖЕНОЕ - замороженный, обычно сладкий молочный десертный продукт с различными добавками. Лакомство, представляющее собой ледяную массу, используется более для развлечения, чем для питания.
Слайд 4
Мороженое по составу бывает: СЛИВОЧНОЕ – должно содержать не менее 10% молочного жира и 16 % сахара. МОЛОЧНОЕ – в нём должно быть 3,5 – 4 % жира и до 20 % сахара. ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ - не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %. ПЛОМБИРЫ – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира. ШОКОЛАДНОЕ - мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао. ОРЕХОВОЕ – 6-10 % орехов.
Слайд 5
По способу приготовления бывает: ЗАКАЛЁННОЕ - отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре -18 градусов по Цельсию. МЯГКОЕ – нежно, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его -5-7 градусов по Цельсию. СУХОЕ – полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.
Слайд 6
История мороженого насчитывает более пяти тысяч лет… Древний Китай Александр Македонский
Слайд 7
И наши предки уже со времен Киевской Руси знали такой десерт как мелко наструганное замороженное молоко (или сливки). Ледяные брикеты подавали к блинам. Большими поклонниками этого блюда были Екатерина II и Петр III. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны , изюма и сахара. В Петербурге мороженое появилось при императоре Павле I.
Слайд 8
Всеми любимое «эскимо» изобретено около 80 лет назад французом Шарлем Жервэ .
Слайд 14
Вывод: Таким образом, результаты опроса показали, что мороженое любят все. Считают вкусным полезным продуктом.
Слайд 15
А полезно ли оно на самом деле? Мороженое делают из молока, а это значит, что В мороженом вы найдете витамины группы В (улучшают нстроение , сон , кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А ещё стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором .
Слайд 16
Лучший способ улучшения настроения – это мороженое, т.к. вырабатывает вещество – серотонин («гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от стресса.
Слайд 17
Закаляй горло - облизывай мороженое не торопясь.
Слайд 18
Мороженое содержит довольно много сахара и жира. Но в торте сахара и жира гораздо больше! 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, а в мороженом не больше 200 ккал. Небольшая баночка (0,33 л) сладкой газировки по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто. Можно есть фруктово-ягодное или молочное мороженое, чтобы не поправиться, оно содержит не более 230-250 ккал. Ещё существует один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно поставляет в организм человека живые йогуртовые бифидо-бактерии ! Такое мороженое имеет пищевую ценность 80-120 калорий и обеспечивает 20-30 % ежедневной нормы кальция. Для ещё большей пользы следует выбирать мороженое без шоколада, с натуральными замороженными фруктами, орехами или воздушным рисом.
Слайд 19
Заключение Изучая информационные источники, мы выяснили, что такое мороженое; историю его происхождения; провели опрос и определили популярность данного продукта среди учащихся школы-интерната №49; определили различные аспекты влияния мороженого на здоровье человека. Так же, мы указали необходимые рекомендации любителям мороженого. Наша гипотеза частично подтвердилась: мороженое полезно, так как улучшает настроение взрослым и детям, но нельзя им злоупотреблять, так как есть риск столкнуться с простудными заболеваниями. Тем, кто следит за фигурой нужно выбирать низкокалорийные сорта или мороженое на основе йогурта.
Слайд 20
Благодарю за внимание! Будьте здоровы!
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Басня "Две подруги"
Мост из бумаги для Киры и Вики
Астрономический календарь. Март, 2019
Самый главный и трудный вопрос