Самостоятельная работа по ПМ.02 "Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста"
Вложение | Размер |
---|---|
risovaya_kasha.pptx | 1.15 МБ |
Слайд 1
Технология приготовления блюда « К аша р исовая молочная » Автономное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «СУРГУТСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Выполнила студентка группы 663 по профессии «Повар, кондитер» Максимчик Александра Афанасьевна Куратор Куликова Светлана ИвановнаСлайд 2
Цель работы: изучить технологический процесс приготовления, оформления и подачи блюда «Каша рисовая молочная» Задачи: Изучить нормативно-технологическую документацию и литературу ведения технологического процесса приготовления блюда « К аша рисовая молочная»; Приготовить и отработать способы оформления и подачи блюда «Каша рисовая молочная»; Обобщить знания о пищевой и энергетической ценности блюд.
Слайд 3
Историческая справка С того времени как человек появился на земле, он ест разнообразные зёрна и крупы, которые насыщают организм человека белками, минералами, витаминами. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в злаках, полезны для пищеварения, а все мы знаем, что хорошее самочувствие начинается с хорошего пищеварения. Крупа- что это? КРУПА́ - пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупы богаты сложными углеводами, за счёт которых происходит полноценное питание всего организма.
Слайд 4
Рисовая каша на молоке — блюдо знакомое всем с детства . Никогда не задумывались, почему детей часто кормят именно такой кашей ? Существует несколько причин: во-первых, она конечно же полезна, так как рис содержит сложные углеводы , дающие энергию организму. А также витамин РР, каротин и некоторые аминокислоты. во-вторых, и это очень важно для детей — молочная рисовая каша не раздражает кишечник и защищает желудок, благодаря обволакивающей способности крахмальной слизи. в-третьих, она не содержит клейковину, что также хорошо для детского организма.
Слайд 5
Как известно, рис богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на состояние нервной системы человека, а также кожи, волос и ногтей . Рисовая крупа нормализует обмен веществ, выводит вредные соли, это источник витаминов, есть немного фосфора, цинка, железа, кальция и йода. Содержит лецитин – активатор мозговой деятельности. Из этой крупы можно приготовить большое количество вкусных блюд, одним из самых популярных без сомнения является рисовая каша на молоке.
Слайд 6
Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной Для приготовления каши нам понадобятся следующие продукты: Рис - 1 стакан Вода – 2 стакана Молоко - 2 стакана Сахар - 2 столовые л ожки Соль - 0,5 чайной ложки. Масло сливочное - по вкусу Совет: Первым делом необходимо выбрать подходящий рис для приготовления каши. Если вы хотите, чтобы у вас получилась вязкая каша, тогда необходимо взять круглый рис, поскольку в нем содержится много крахмала. Кастрюля должна быть с толстым дном.
Слайд 7
Шаг 1: Рис промываем 2 - 3 раза, пока вода не станет прозрачной. Шаг 2: Подготовленную крупу опускаем в кастрюлю с кипящей водой, варим на среднем огне около 5-7 минут без крышки, до полного испарения воды. Убавляем огонь . Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной Рис, пшено и перловая крупа в молоке плохо развариваются. Поэтому их варят до полуготовности в воде, затем отвар сливают и заливают крупу кипящим молоком. При этом не только быстрее разваривается крупа, но и лучше усваивается каша.
Слайд 8
Шаг 3: Добавляем горячее молоко. Варим на слабом огне 15-20 минут , периодически помешивая, чтобы каша не подгорела. Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной Доводим кашу до нужной консистенции За 5-7 минут до готовности добавляем в кашу соль и сахар.
Слайд 9
Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной Шаг 4: Накрываем кастрюлю с кашей крышкой для упаривания. Через 15 минут Каша рисовая молочная ГОТОВА!
Слайд 10
Технологический процесс приготовления каши рисовой молочной В готовую рисовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу. Также в кашу можно добавлять варенье, свежие фрукты или ягоды .
Слайд 11
Требования к качеству, условия и сроки хранения блюда Вид: В готовой вязкой каше зерна должны быть полностью набухшими и хорошо разваренными, не слипшимися между собой. По консистенции вязкая каша представляет собой густую массу. В горячем виде (т. е. при температуре 60–70 °С) она должна держаться на тарелке горкой, не расплываясь. Не допускаются запах и вкус пригорелой каши. Готовые каши хранят на мармите при температуре 70 – 80 °С в течение нескольких часов без ухудшения их вкуса. Запах каши при длительном хранении ослабевает. Хранение каш в холодном состоянии сопровождается их «старением». Органолептически «старение» характеризуется черствением каши, уплотнением её консистенции за счет изменения клейстеризованного крахмала. В вязких кашах черствение выражается более резко, чем в рассыпчатых. Вязкие каши, котлеты и биточки из них, реализуют (согласно требованиям СанПин 2.3.6.1079-01 ) в течение 3 ч после приготовления Качественная оценка готового блюда
Слайд 12
Заключение В ходе работы мною изучено: - история образования блюда - технологический процесс приготовления блюда, - варианты оформления и подачи блюда Мною отработан технологический процесс приготовления блюда с различными вариантами оформления.
Разлука
Лупленый бочок
Под парусами
Ласточка
Рисуем лошадь акварелью