Сочинение ученицы 5 класса о своей семье и её традициях
Вложение | Размер |
---|---|
moya_semya.pptx | 793.79 КБ |
Слайд 1
СОЧИНЕНИЕ М оя семья Рахманова Алмаз 5 АСлайд 2
Моя семья не очень большая. Она состоит из семьи человек . Это: мой папа Фариман , мама Рена мой брат Нариман и моя сестра Лейла но еще у меня есть бабушка которую зовут тоже Алмас и дедушка которого зовут тоже Нариман ну и я. Мы очень дружная семья и мы живём все вместе .
Слайд 3
Мой отец является главой семьи. Он рабочий. Ему очень нравиться его работа. Мы очень благодарны ему за то, что он делает для нас. Мама моя домохозяйка. Она здравомыслящая, практичная и спокойная. И я могу всегда рассчитывать на её добрый совет. Кроме того, на неё выпадает большая часть домашних дел, хотя я стараюсь ей помочь. Но иногда она очень строга с нами.
Слайд 4
Моя семья очень дружная. Мы обсуждаем все проблемы вместе и помогаем друг другу в чём-то. Каждый член моей семьи – мой лучший друг. Моя семья очень много значит для меня. Это не просто два, три или семь человек, которые живут вместе. Эта группа людей, которые поддерживают друг друга в разных ситуациях. Все что угодно может произойти в этой жизни, но я знаю, что единственные люди, которые будут всегда любить и понимать меня – это моя семья.
Слайд 5
Мой домашней питомец.
Слайд 6
НАШИ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ. Традиции гостеприимства Впервые посещая Азербайджан, стоит познакомиться с традициями приема гостей в этой стране. Тогда вы сможете легко и быстро найти контакт с любым азербайджанцем. А принять гостя здесь умеют с настоящим размахом и искренним радушием. Но стоит помнить, что отказ от приглашения в гости могут расценить как оскорбление. Хотя и навязываться никто не будет, ведь желание гостя является законом. Поэтому лучше договориться с хозяином на другое время. Заходя в дом, нужно снять обувь и следовать дальнейшим распоряжениям хозяина. В Азербайджане хозяин или другой собеседник могут дарить гостю подарки, поэтому хорошо иметь с собой хотя бы небольшие сувениры. Также не стоит удивляться, когда местные женщины накроют на стол, но откажутся разделить трапезу. Более того, повышенное внимание к хозяйке, а иногда даже попытка начать с ней беседу может восприниматься неодобрительно.
Слайд 7
Кулинарные традиции Одной из главных особенностей азербайджанской кулинарии, как и любой восточной, является неповторимый аромат и острый вкус блюд. Такой удивительный эффект азербайджанской пище придают разнообразные специи. Особое внимание стоит обратить на шафран и сумах (барбарис в порошке). Первый стал неотъемлемым компонентом многочисленных пловов. А сумах подается к мясным блюдам. Кстати, другая отличительная особенность азербайджанской кулинарии — использование баранины. Из неё готовится долма , которая очень напоминает голубцы.
Слайд 8
долма
Слайд 9
Широкую известность получили такие блюда, как кюфта-бозбаш (бульон с мясными тефтелями,) довга (суп из кислого молока) и, конечно же, люля-кебаб. Различные районы Азербайджана также могут похвастаться особыми способами приготовления пищи. Например, на северо-западе страны популярно блюдо хингал , которое очень похоже на пельмени. Его начинку делают из мяса, курута (высушенный творог) и жареного лука. Ленкорания знаменита цыплятами, фаршированными орехами, повидлом и луком. Кондитерские изделия можно поделить на две группы: печенье ( шакер -луку, унланан , курабье ) и пироги с ореховой начинкой, которые знамениты как пахлава. Самый распространенный национальный напиток – это щербет.Он готовится из лимона, шафрана ,сахара, базилика и мяты, а также разных фруктов.
Слайд 10
Праздники Одной из самых интересных азербайджанских традиций является праздник Новруз , который посвящен весне и наступлению нового года. Его отмечают 21 марта. Перед началом празднования Новруза азербайджанцы отмечают четыре предпраздничных среды: «Среда на воде », «Среда на огне », «Среда на земле» и «Последняя среда ». Согласно народным поверьям в «Последнюю среду» наступала весна. Одним из основных в этот день является обряд приготовления ритуального блюда сэмэни (каша из пшеницы). Кроме того, церемония приготовления сопровождается танцами и песнями .
Слайд 11
Празднуется и последний день уходящего года. В этот день вся семья собирается вместе. Глава семьи совершает намаз и читает молитву. После того как прозвучит выстрел, который извещает о начале трапезы, вносится молочный плов. Когда же наступает сам Новруз , все переодеваются в новую одежду, и начинаются гуляния. На столе должно быть семь блюд, название каждого из них начинается с буквы «с»: скэд (молоко), сэмени , сумах, сирке (уксус), сабзи (зелень) и т. д. Также на стол ставится свеча, зеркало и крашеное яйцо. Считается, что как только качнется яйцо – начнется Новый год. После этого все поздравляют друг друга. В первый день Нового года в доме всю ночь горит свет.
Сорняки
Ласточка
Любили тебя без особых причин...
Весенняя сказка
Белый лист