Ознакомление с историей появления соусов , с классификацией , а также с со способами приготовления современных соусов, с учётом современных требований.
Вложение | Размер |
---|---|
rol_i_znachenie_sousov_v_restorannoy_industrii_.ppt | 2.68 МБ |
Слайд 1
Проект на тему : Роль и значение соусов в ресторанной культуре питания Студент группы 42ТП МОК им. Талалихина Дараган А. С.Слайд 2
Цели проекта Ознакомление с историей появления соусов. Ознакомление с классификацией соусов, применяемых в ресторанной индустрии. Ознакомится со способами приготовления современных соусов.
Слайд 3
Задачи проекта Исследовать историю происхождения соусов, классификацию с учётом современных требований. Довести до сведения студентов приемы и методы приготовления современных соусов.
Слайд 4
Немного истории Как говорил знаменитый кулинар Ансельм Брийя-Саварен : “ …Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться… ” «Соус буквально значит «солоноватый», «подсоленный». Это слово латинского происхождения через французскую кухню вошло во все европейские языки, в том числе и в русский. Прототипом соусов в Древней Руси были взвары, поливы и подливки, более жидкие по консистенции.
Слайд 5
- это дополнительный компонент блюда, характеризующийся полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или подаваемый к готовому блюду для улучшения его вкуса и аромата. Соус
Слайд 6
Значение соусов в питании Разнообразят вкус блюда Придают сочную консистенцию блюдам Повышают калорийность Возбуждающе действуют на органы пищеварения Легко усваиваются организмом человека Улучшают внешний вид блюд
Слайд 7
С мукой Классификация соусов На бульонах и отварах На сливочном масле На растительном масле На уксусе мясном рыбном грибном На сметане На молоке Масля- ные смеси Масля- ные соусы Майонез Заправ- ки Мари- нады Соус хрен Основ ной красный Основ ной белый Основ ной белый Гриб ной Молоч ный Сметан- ный Произ- водные Произ- водные Произ- водные Произ- водные Произ- водные Произ- водные Произ- водные Без муки
Слайд 8
Классификация соусов По температуре подачи: холодные и горячие; По цвету: красные и белые; По консистенции: жидкие, средней густоты и густые
Слайд 9
Технология приготовления соуса «Бешамель» В сковороде растопим сливочное масло; Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне; Добавляем молоко ; Кладем сахар, соль, мускатный орех.Доводим до кипения.
Слайд 10
Технология приготовления соуса «Песто» Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде; Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Сыр натираем на мелкой терке; В чашу кладем базилик и чеснок, измельчаем ручным блендером, подсыпая половину орешков и по каплям - оливковое масло; добавляем тертый пармезан.
Слайд 11
Технология приготовления соуса «Терияки» В сковороду добавляем: соевый соус, сахар, имбирь, чеснок, мед, крахмал, уксус, масло; Включаем средний огонь и дожидаемся закипания соуса; Варим 5 минут и даем отстыть соусу.
Слайд 12
Мятный соус из белого шоколада 200 г белого шоколада 200 мл сливок 4 веточки мяты 1 ст. л. светлого рома 1 ст. л. тростникового сахара
Слайд 13
Оборвите листья мяты со стеблей, нарежьте и положите в небольшую кастрюлю. Добавьте сахар и 50 мл воды, доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10 минут. Процедите через сито в сотейник. Наломайте шоколад на небольшие кусочки. Влейте в сотейник с мятным сиропом сливки и ром, добавьте шоколад. Держите на меленьком огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растворится. Подавайте теплым.
Слайд 14
Соус из мармелада мармелад или фруктовое пюре - 100г вода - 2 стакана цедры лимона или апельсин - по вкус
Слайд 15
Мармелад или фруктовое пюре размять, добавить кипяченую воду, тертую лимонную или апельсиновую цедру.
Слайд 16
Соус из брусники брусничный сок - 1 л брусника - 300 грамм крахмал - четыре столовых ложки сахар - по вкусу
Слайд 17
Соус «Мельба» из малины 450 г свежей или замороженной малины около 110 г мелкого сахарного песка
Слайд 18
Заключение Соусы – неотъемлемая часть кулинарии, позволяющая придавать блюдам изысканный вкус.
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Карандаши в пакете
Солдатская шинель
Повезло! Стихи о счастливой семье
Заповеди детства и юности