Исследования питьевой воды в ст. Ладожской
Вложение | Размер |
---|---|
качество питьевой воды в ладожской | 75.5 КБ |
презентация | 545 КБ |
Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
станция юных натуралистов муниципального образования
Усть-Лабинский район
Тема
«Исследование качества питьевой воды»
Работу выполнил:
Ученик 6 «А» класса
МБОУ СОШ № 25
МО Усть-Лабинский район
Кузнецов Юрий
Руководитель:
педагог дополнительного образования
Михеева Светлана Николаевна
2016
Содержание
1. Введение
2. Методика исследований. Результаты исследований и их анализ
3. Выводы
4. Заключение
5. Список использованной литературы
6. Приложения
Вода имеет очень важное значение в жизни человека. Больше половины массы нашего тела, как и тел всех животных, состоит из воды.
Живые организмы постоянно расходуют воду, необходимо ее пополнение. Например, человеку в сутки требуется около 2,5 лира воды, которую он должен выпивать и получать с пищей, поэтому от качества воды зависит его здоровье.
Если организм не получает нужного количества воды, это приводит к нарушению деятельности различных органов и к заболеванию, это может привести к обезвоживанию и гибели.
Человек не может обойтись без воды и в быту. Вода поит и питает растения и животных, позволяет добывать электрический ток, работая на электростанциях, моет и стирает, работает на стройках, фабриках и заводах.
Следовательно, человек не может обойтись без воды.
Вода является основным фактором жизнедеятельности организма и достижения нормальной продуктивности живых организмов, в том числе человека и животных. Вода необходима для разжижения и расщепления пищи, поступающей в желудочно-кишечный тракт, выведения вредных веществ, она участвует и в теплорегуляции организма. В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип, ставящий в центр внимания те качества воды, от которых зависят здоровье.
Влияние некачественной воды на здоровье может быть непосредственным, проявляющимся в виде заболеваний неинфекционной природы и интоксикаций, и косвенным, когда вода вызывает неприятные ощущения, что заставляет отказываться от употребления такой воды.
К большим экологическим проблемам в последнее время добавилась проблема питьевой воды.
Ухудшились вкусовые качества питьевой воды, появился особенный запах, часто вода бывает загрязнена бактериями. В воде часто присутствуют различные вещества. Они придают, ей запах, делают ее то сладковатой, то соленой, то горькой. Эти примеси ухудшают здоровье человека. В такой воде теряется вкус приготовленных блюд, на посуде образуется слой накипи, которая замедляет приготовление пищи, приводит к поломке бытовых приборов.
Поэтому очень важно, чтобы питьевая вода была чистая, хорошего качества.
Результаты исследований и их анализ
Я решил исследовать качество питьевой воды из крана в своем доме, проверить: пригодна ли питьевая вода в нашей станице к употреблению.
Для этого я выполнил несколько практических работ, опытов.
Затем сверил свои полученные результаты с таблицами № 1, № 2, № 3 (приложение 1).
Для начала поставил воду в трех емкостях на окно и оставил на три недели. Первый сосуд (сосуд № 1) открытый и прозрачный, второй сосуд (сосуд № 2) закрыт крышкой и прозрачный, третий сосуд (сосуд № 3) закрыт крышкой и не прозрачен для солнечных лучей. Затем провел практические работы.
Первоначально провел исследования с только что набранной из крана водой.
Практическая работа №1. «Цвет воды»
Оборудование: мерный цилиндр, вода, белый экран.
Цвет воды я определял с помощью белого экрана, рассматривая цвет воды на его фоне.
Вывод: вода бесцветная
Практическая работа №2. «Прозрачность воды»
Оборудование: мерный цилиндр, газета с текстом, вода.
Для определения прозрачности воды я наполнил цилиндр со стеклянным дном водой до верхней отметки. Сквозь налитую в цилиндр воду смотрел на текст газеты.
Цилиндр с водой находился над текстом на высоте 4см.
Прозрачность питьевой воды должна быть не менее 30 см.
Текст прочитывался через водяной столб высотой 33 см.
Вывод: Значение прозрачности равно 33 см. Следовательно, вода прозрачна.
Практическая работа №3. «Мутность воды»
Оборудование: пробирка, установка для фильтрования
Для определения мутности воды я проделал опыт.
Собрал установку для фильтрования и пропустил через фильтр питьевую воду.
После полного прохождения воды через фильтр, на фильтре не осталось осадка…
Вывод: Вода не мутная, без осадка.
Практическая работа №4. «Запах воды»
Оборудование: колба с водой.
Запах воды связан с деятельностью водных организмов, с влиянием почвы и грунта. Для определения запаха воды я заполнил водой половину колбы, закрыл стеклянной пробкой, взболтал и понюхал.
Затем воду нагрел до 500 и также определил запах.
Вывод: Обнаружил слабый хлорный запах.
Практическая работа №5. «Вкус воды»
Для определения вкуса воды не употреблял пищу в течение часа. Затем меленькие глотки воды, не проглатывая, держал во рту, прижимая к небу языком.
Вывод: Вода оказалась без вкуса.
Затем (через три недели) повторил эти практические работы (№№1-5) уже с той водой, которую поставил на окно, и провел еще одну практическую работу № 6 «Бактериальное загрязнение». Исследования приведены в таблице № 4 (приложение 2).
Практическая работа №6. «Бактериальное загрязнение»
Чтобы определить, есть ли в питьевой воде бактерии, я попробовал воду на ощупь.
Вывод: Она оказалась скользкой, следовательно, вода имеет бактериальное загрязнение.
Затем профильтровал воду из сосудов №№1-3. На фильтре №1 желто-зеленый осадок, на фильтрах №№ 2 и 3 осадков не обнаружено.
Выполнив практические работы я записал результаты в таблицу № 4 и сделал вывод: питьевая вода в ст. Ладожской бесцветная, прозрачная, не мутная, без вкуса, но имеет слабый хлорный запах, и имеет бактериальное загрязнение.
Если оставить воду надолго, то следует помнить, что живые организмы, обитающие в воде (водоросли, например) лучше всего развиваются на свету при свободном доступе кислорода. И практически не развиваются в темноте, в закрытом сосуде.
Рекомендации: Питьевую воду в ст. Ладожской перед употреблением необходимо фильтровать, используя специальные фильтры, или отстаивать и кипятить.
Список литературы
Приложение 1.
Таблица № 1.
Цвет воды.
Вид сверху | Вид сбоку |
Не отмечен | Не отмечен |
Не отмечен | Очень слабый, желтоватый |
Очень слабый | Желтоватый |
Бледно-жёлтый | Слабо-жёлтый |
Жёлтый | Жёлтый |
Интенсивно-жёлтый | Интенсивно-жёлтый |
Интенсивно-зеленый | Интенсивно-зеленый |
Таблица № 2.
Сила и характер запаха.
Степень | Характер запаха |
Нет запаха | Запах совсем не ощущается |
Очень слабый | Запах обычно не замечается, обнаруживается опытным наблюдателем |
Слабый | Запах обнаруживается потребителем |
Заметный | Запах легко замечается, заставляет воздерживаться от питья |
Очень | Запах резко выраженный, вода не пригодна для питья |
Таблица №3
Признаки запаха.
Естественного происхождения | Искусственного происхождения |
Развитие и отмирание водных растений, животных: запах герани, рыбный, огуречный, гнилостный, болотный, травяной. | Загрязнение воды промышленными, фекально-хозяйственными, сточными водами: запах глинистый, аммиачный, хлорный, маслянистый нефтяной, фенольный, сероводородный. |
Приложение 2.
Таблица № 4 .
Качество питьевой воды станицы Ладожской.
Исследуемые параметры | Результат | |||
Только набранная вода | Сосуд №1 | Сосуд №2 | Сосуд №3 | |
Цвет | Бесцветный | Интенсивно-зеленый | Бесцветный | Бесцветный |
Прозрачность | Прозрачная, 33см | Непрозрачная | Прозрачная, 33см | Прозрачная, 33см |
Мутность | Отсутствуют хлопья, взвеси | Мутная | Отсутствуют хлопья, взвеси | Отсутствуют хлопья, взвеси |
Запах | Слабый хлорный | Болотный | Слабый болотный | Без запаха |
Вкус | Без вкуса | Не определял | Не определял | Без вкуса |
Бактериальное загрязнение | Не определено | Обнаружено бактериальное загрязнение | Обнаружено бактериальное загрязнение | Обнаружено бактериальное загрязнение |
Примеси (песок, глина) | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Слайд 1
Исследование качества питьевой воды Исследовательский проектСлайд 2
Практическая работа №1 «Цвет воды» Цвет воды я определил с помощью белого экрана, рассматривая цвет воды на фоне. Вывод: вода бесцветная
Слайд 3
Практическая работа №2 «Прозрачность воды» Для определения прозрачности воды я наполнил цилиндр со стеклянным дном водой до верхней отметки. Сквозь налитую в цилиндр воду смотрел на текст газеты. Вывод: Значение прозрачности равно 33 см. Следовательно вода прозрачна.
Слайд 4
Практическая работа №3 «Мутность воды» Для определения мутности воды я проделал опыт. Собрал установку для фильтрования и пропустил через фильтр питьевую воду. После полного прохождения воды через фильтр, на фильтре не осталось осадка… Вывод: Вода не мутная, без осадка.
Слайд 5
Практическая работа №4 «Запах воды» Для определения запаха воды я заполнил водой половину колбы, закрыл стеклянной пробкой, взболтал и понюхал. Затем воду нагрел до 50 0 и также определил запах. Вывод: Обнаружил слабый хлорный запах.
Слайд 6
Практическая работа №5 «Вкус воды» Для определения вкуса воды не употреблял пищу в течение часа. Затем меленькие глотки воды, не проглатывая, держал во рту, прижимая к небу языком. Вывод: Вода оказалась без вкуса.
Слайд 7
Практическая работа №6 «Бактериальное загрязнение» Чтобы определить есть ли в питьевой воде бактерии я попробовал постоявшую воду на ощупь. Вывод: Она оказалась скользкой, следовательно, вода имеет бактериальное загрязнение.
Слайд 8
Качество питьевой воды Выполнив практические работы я записал результаты в таблицу № 4 и сделал вывод: питьевая вода в ст. Ладожской бесцветная, прозрачная, не мутная, без вкуса, но имеет слабый хлорный запах, и имеет бактериальное загрязнение.
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Астрономический календарь. Май, 2019
Нора Аргунова. Щенята
Выбери путь
Браво, Феликс!