В работе рассматривается актуальная проблема рационального питания и влияние пищевых добавок на здоровье человека. Это обусловлено рядом аспектов: во-первых, питание по праву считается одной из важнейших проблем, решение которой всегда было предметом постоянных забот человечества, так как здоровье напрямую зависит от питания, во-вторых выявив содержание пищевых добавок в продуктах питания мы не знаем о их влиянии на наше здоровье.
Работа посвящена исследованию влияния пищевых добавок на здоровье человека в наиболее часто употребляемых продуктах питания. Выявить, изучить и донести до сведения их влияние на здоровье человека, в этом заключается новизна работы.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 521.5 КБ |
Презентация к работе | 2.22 МБ |
Основы рационального питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Королёва Мария Андреевна
Россия, Тюменская область, город Заводоуковск,
МАОУ СОШ № 2, 8 класс
Краткая аннотация
В работе рассматривается актуальная проблема рационального питания и влияние пищевых добавок на здоровье человека. Это обусловлено рядом аспектов: во-первых, питание по праву считается одной из важнейших проблем, решение которой всегда было предметом постоянных забот человечества, так как здоровье напрямую зависит от питания, во-вторых выявив содержание пищевых добавок в продуктах питания мы не знаем о их влиянии на наше здоровье.
Работа посвящена исследованию влияния пищевых добавок на здоровье человека в наиболее часто употребляемых продуктах питания. Выявить, изучить и донести до сведения их влияние на здоровье человека, в этом заключается новизна работы.
Основы рационального питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Королёва Мария Андреевна
Россия, Тюменская область, город Заводоуковск,
МАОУ СОШ № 2, 8 класс
Аннотация
Цель: изучить основы рационально питания человека, выявить содержание пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.
Задачи:1.Изучить основы рационального питания. 2.Раскрыть значение пищевых добавок и определить их потенциальную опасность для здоровья человека 3.Провести профилактическую работу на темы: «Основы рационального питания», «Влияние пищевых добавок на здоровье человека» через внеклассные мероприятия в МАОУ «СОШ №2».
Гипотеза: Если человек использует принципы рационального питание и ведет, здоровый образ жизни, то каковы же причины заболевания населения.
Объект: питание и здоровье человека
Предмет: пищевые добавки, содержащиеся в часто употребляемых продуктах питания
Методы: описание, анализ, обобщение, сопоставление данных, аргументированные выводы.
Вывод:
1. При составлении собственного рациона питания необходимо учитывать энергозатраты организма, энергоценность продуктов, количество необходимых веществ в сутки.
2.Большинство пищевых добавок содержится в полуфабрикатах, напитках, продуктах быстрого приготовления.
Основы рационального питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Королёва Мария Андреевна
Россия, Тюменская область, город Заводоуковск,
МАОУ СОШ № 2, 8 класс
Изучение теоретических основ
Становление и развитие теорий питания
Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». Питание – одна из основных потребностей организма человека. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно. Систематическое переедание ведёт к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, к расстройствам обмена веществ, к накоплению избыточной массы тела. Наряду с гиподинамией избыточная масса тела способствует развитию тяжёлых сердечнососудистых заболеваний. Потребности в пище индивидуальны. При выполнении одной и той же работы и при одинаковом самочувствии разные люди нуждаются в неодинаковом количестве пищевых продуктов. Связано это с индивидуальными особенностями обмена веществ и других физиологических процессов. Проблемами питания сейчас уделяется очень большое внимание, поэтому питание по праву считается одной из важнейших проблем, решение которой всегда было предметом постоянных забот человечества. Вероятно, именно в силу особой значимости этого вопроса в течение всей многовековой истории человечества ныне существует фактически не более трёх теорий питания.
Одна из них , возникшая в период античности., имеет в настоящее время преимущественно познавательное значение. Вместе с тем врачу, постоянно занимающемуся лечебной и профилактической работой, для правильной оценки состояния здоровья пациента очень важно знать, как жил, и следовательно, как питался его далекий предок. Становление и развитие античной теории связано с имена древнегреческого философа Аристотеля и римского врача-исследователя Галена. Это Галену принадлежат слова: «Вставайте из-за стола немного голодными и вы проживете долгую жизнь». По имеющимся сведеньям, Гален всегда придерживался этого правила, и для своего времени он действительно прожил долгую жизнь. Античная теория гласит что питание организма человека происходит за счет крови, которая непрерывно образуется из пищевых веществ. Пройдя ряд сложных процессов, сходных с брожением, кровь, по мнению античных авторов, поступает в печень, где происходит ее очищении, а затем она обеспечивает питание всех органов и тканей.
В соответствии с указанными теоретическими посылками назначались разнообразные диеты, которые , как считали античные врачи, обеспечивали более легкое превращение определенных продуктов в кровь , а следовательно, лучшее их усвоение. Один из ведущих методов лечения еще два века назад было назначение мочегонных, ветрогонных средств и кровопусканий. Не случайно бытовало выражение о Жанне Корвизаре, враче Наполеона, что «он кровь пролил больше, чем Наполеон за все войны». Надо полагать, что античная теория питания сыграла определенную положительную роль в свое время. Более того, вероятно, ничем другим, кроме как определенным атавизмом, нельзя объяснить стремление некоторых современных врачей осуществлять «чистки» различных органов, в том числе печени. Чистить можно трубу - металлическую, пластмассовую, деревянную и любую другую, но чистка гепатоцита - клетки печеночной ткани, в которой каждую минуту происходит не менее 3000 химических реакций… Вряд ли это можно себе представить, даже если иметь достаточно знаний о функциях печеночных клеток.
К великому счастью наука не стоит на месте. В начале семнадцатого века Гарвей (1578-1657гг.) – английский врач, основатель современной физиологии и эмбриологии - высказал мнение, которое получило дальнейшее развитие в работах других исследователей в виде учения о циркуляции крови.
Стало понятна роль печени в процессах пищеварения, весьма важное, но совсем не та, которую отводили ей античные ученые. Принципиально новым оказалось понятие того, что в системе пищеварения идет разложение пищевых веществ на элементарные составляющие, часть которых, получившее название нутриентов, или пищевых веществ, ассимилируется в организме, а другая часть отрабатывается , за что ее назвали баластная. Так возникла теория сбалансированного питания, вернее ее прообраз, получивший развитие в конце девятнадцатого- начале двадцатого века.
Философскую и нравственную концепцию рационального питания академик И.П.Павлов определил так: «если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь ,как и повсюду, лежит в середине». Этнографы утверждают, что привычка к вкусной, ароматной и внешне привлекательной еде- одна из самых устойчивых и консервативных. Каждому этапу развития человечества соответствовали свои представления о сбалансированном питании. У древних римлян они формулировались примерно так: «от яиц-до яблок», поскольку тогда было принято начать обед куриным яйцом и заканчивать его яблоком. Дети и взрослые многих индейских поселений в Южной Америке, оказавшихся пока в стороне от влияния современного мира. С удовольствием едят жареных муравьёв и буквально заболевают от съеденного куриного яйца или жареного цыплёнка. В Корее одно из самых больших лакомств – мясо собак. Но кореец не станет есть лягушку, которую так любят французы. Население многих районов Китая и Японии к молоку и ряду молочных продуктов относится с предубеждением, а большинство народов, населяющих Центральную Азию, с детства и до старости не мыслят своей жизни без молока.
Новгородский купец и путешественник Афанасий Никитин почти 500 лет тому назад писал об Индии: «Индиане же не едят некоторого мяса, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины», а по рецептам гуаньдуньской кухни в Китае для пищи пригодны все, живущие в воде и на суше, в том числе змеи, полевые мыши, дикие и домашние кошки. В некоторых районах Вьетнама принято куриное яйцо, обмазанное глиной, сто дней выдерживать в земле. В результате ферментации желток и белок превращаются в блестящее желе с весьма специфичными вкусовыми свойствами. Жареные и сырые кузнечики – едва ли не самое изысканное блюдо для значительной части населения Уганды, в то время как их соседи туареги не едят ничего, что ползает, плавает и летает. Одно из распространённых блюд польской кухни – тушеная белокочанная капуста с мясом (бигус). Но в ряде других стран капусту считают кормом для животных. В России, пережившей из-за жестоких неурожаев и войн немало голодных лет, обильная еда с давних пор расценивалась как один из главных признаков благополучия человека. Так как значительная часть территории нашей страны находится на умеренных и холодных областях, то для восполнения расхода энергии организмом всегда особо ценилась жирная и богатая углеводами пища.( Интернет ресурсы: http://med-tutorial.ru/)
В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, пищевые волокна.
Сбалансированное питание – это полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи. Белки, жиры и углеводы – основные компоненты пищи и главные источники энергии. Количество энергии в науке о питании оценивается в килокалориях. Например, один грамм жира даёт человеку 9 ккал, один грамм белка или углеводов- 4 ккал. Пользуясь этими цифрами, врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а также на поддержание жизнедеятельности организма. В настоящее время на любой упаковке продукта питания кроме указания состава сообщаются сведения о содержании в ста граммах готового продукта белков, жиров, углеводов и витаминов, а также калорийность продукта. Эти свойства продуктов используют для составления рациона питания.
(Приложение таблица 1).
Также почти все люди понимают, что здоровье напрямую зависит от питания. (Интернет ресурсы: http://dic.academic.ru/dic.nsf/koizp/1/ )
Официальной медициной давно доказано, что главной причиной таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, многие психические заболевания и всех заболеваний желудочно-кишечного тракта является неправильное питание.
С моей точки зрения, каждый должен подойти к этому вопросу с учётом индивидуальных физиологических особенностей организма, состояния здоровья. Также не маловажную роль играет выдержка и целеустремлённость человека, его способность перебороть вкусовые и бытовые привычки.
Не существует такой теории питания, которая одинаково полезна всем. У всех народов существуют свои особенности и традиции в питании. Их тоже необходимо учитывать и применять.
Поэтому можно сделать вывод, что каждый должен найти свою «золотую» середину и придерживаясь её жить полноценной и здоровой жизнью.
Основные теории питания:
1.Вегетарианская теория питания это общее название различных вариаций питания, полностью исключающих потребление продуктов животного происхождения. В основном это связано с неприятием убийства животных. Поэтому вегетарианство проистекает из различных философских учений о переселении душ, этических и нравственных ценностей не приемлющих «поедание трупов».
2.Сыроедение это способ питания человека, когда в пищу употребляются только сырые овощи, фрукты, орехи, зерновые, семена, травы и сухофрукты. Из питания полностью исключаются продукты животного происхождения, даже в сыром виде. При этом самым правильным будет это кушать, не перемешивая, продукты друг, с другом. Это значит, что один приём пищи один продукт. Если есть морковку - то только её одну, или только яблоки, или только орехи одного вида.
3.Основой раздельного питания является сохранение необходимого для жизнедеятельности кислотно-щёлочного баланса организма. Такой баланс достигается за счёт сбалансированности продуктов питания по химической реакции.
4.В теории пищевых индексов всё очень просто. Всем продуктам присваивается определённый индекс, с помощью которого производится химико-энергетическая оценка составляющих. Чтобы узнать ценность продукта питания или сделать комплексную оценку завтрака или ужина, достаточно сложить индексы составляющих компонентов.
5.Теорию макробиотического питания можно смело назвать философским учением, как и всё что зарождается в этом регионе. С греческого макробиотика переводится как «долгая жизнь». Макробиотика это подход к питанию получивший своё развитие в Японии и Китае в течении многих веков. Большой дополнительный толчёк такая теория получила после опубликования в начале 20 века трудов японского врача Джоржа Осавы. Теория имеет определённую популярность среди богатых и знаменитых.
6.Питание по группе крови основывается на мнении, что изначально у человечества была одна группа крови. По мере расселения людей изменялись климатические условия жизни, а значит, менялись условия жизни, и получения пищи, а значит, менялось питание. В результате таких изменений у человечества появились различные группы крови. Особое влияние оказало на этот процесс изменение питания.
На сегодняшний день прошло около 200 лет, как была научно разработана теория сбалансированного питания. В то время были подробно составлены рационы питания для различных категорий населения. При составлении рационов учитывались пол человека, его возраст, вес человека, уровень физической нагрузки, режим труда и отдыха, условия климата и место проживания.
Теория рационального питания рассматривает питание с точки зрения рациональности употребления пищи. Питание может быть рациональным только при таком потреблении пищи, когда организм обеспечивается строительными материалами в соответствии с физиологической и биохимической потребностью.
У каждого народа, населяющего нашу планету, были свои условия развития и проживания в течение многих веков. Менялись культуры, условия проживания, способы производства продуктов питания и культура их потребления. У славянских народов за многие поколения выработалась своя оригинальная и богатейшая культура питания. Ведь мы имеем, в силу благоприятных природных условий, богатейшую и разнообразнейшую пищевую основу. Природа одарила нас разнообразием всех групп продуктов питания: животного происхождения, злаковых культур, овощей, фруктов, ягод, орехов, грибов и трав. Также веками выработалось огромное количество способов приготовления, переработки и сохранения пищи. Естественным путём разработаны и опробованы методы лечения и профилактики заболеваний определённым подбором продуктов. Выработались и установились замечательные традиции потребления пищи. Также есть методы проведения очистки и оздоровления организма (посты и воздержания от определённых продуктов).
Кроме усвоения пищи в организме происходят серьёзные энергетические процессы. Ещё больше людей очень далеки от элементарных знаний о сочетаемости продуктов питания, правилах потребления. (Интернет ресурсы: http://ru.sodexo.com/ruru/default.asp).
Принципы рационального питания.
Принцип первый и основной: умеренность в еде. Количество энергии, получаемой с пищей, должно соответствовать энергетическим затратам организма. К сожалению, на практике этот принцип часто нарушается. Из-за сложившейся культуры питания в нашей стране мы слишком много едим таких продуктов, как хлеб, картофель, сахар, животных жиров и т.д., поэтому калорийность суточного рациона намного превышает энергетические затраты. А это приводит к накоплению веса и ожирению, что само по себе является фактором риска многих заболеваний.
Принцип второй: пищевые вещества должны присутствовать в суточном рационе в строго определенном соотношении. Ежедневно в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых являются незаменимыми, т.е. не синтезируются организмом, а поступают только с пищей. Белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 1:1:4 (100 г белка, 90-100 г жира, 400 г углеводов) — это для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку. Для людей, выполняющих тяжелую физическую работу — соотношение 1:1:5, при малоподвижном образе жизни — 1:0,9:3,2.
Принцип третий: Питание должно быть максимально разнообразным, только при этом условии организм может получить все необходимые пищевые вещества.
Принцип четвертый: следует соблюдать режим питания. Это означает, что пищу нужно принимать в строго определенные часы, правильно распределяя ее в течение дня. Конечно же, режим питания, как и потребность в энергии и пищевых веществах зависит от возраста, физической активности и состояния здоровья. Но в любом случае пропорция должна быть следующей: на завтрак приходится 30 % суточной калорийности рациона, на обед — 40 %, на ужин — 20 %, последний прием пищи — не более 10 %. Наиболее физиологичным является 4-х-разовое питание. При этом важно помнить, что чем чаще вы едите, тем меньше должна быть порция и ниже калорийность пищи.
Оптимальное время для приема пищи с 8.00 до 9.00, с 13.00 до 14.00, с 17.00 до 18.00. Это связано с деятельностью пищеварительных желез, которые вырабатывают максимальное количество пищеварительных ферментов именно в это время.
Помимо основополагающих принципов есть еще несколько важных правил, соблюдать которые необходимо, если вы хотите, чтобы пища была для вас источником здоровья. В первую очередь речь идет о совместимости продуктов.
Большинство из нас привыкло смешивать разные виды продуктов, а между тем они могут быть несовместимы между собой, поскольку для их переваривания выделяются разные пищеварительные соки. В результате происходит сбой в регуляции работы пищеварительного тракта. Пища плохо усваивается, и клетки организма голодают. Это способствует перееданию и накоплению избыточного веса. Кроме того, плохо переваренная пища вызывает запоры, что, в свою очередь, ведет к самоотравлению организма. Итак, какие же продукты совместимы между собой, а какие нет?
Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты, мед. Но при этом кислые и сладкие плоды вместе лучше не употреблять. Растительная пища, заправленная растительным маслом, только усиливает свои лечебные свойства. Ни с чем не сочетается только дыня, которую нужно есть как отдельное блюдо, чтобы не вызвать гнилостных процессов в кишечнике. Фасоль, горох, чечевица и бобы сочетаются только с зеленью и растительным маслом.
Яйца можно есть с зеленью и овощами. Мясо хорошо сочетается с зеленью и красными овощами. Абсолютно неприемлемо сочетание мяса с тестом: всевозможные пельмени, пирожки, чебуреки, макароны по-флотски. Белковые продукты разного происхождения (мясо — молоко, молоко — яйца, мясо — сыр, мясо — орехи) также несовместимы.
Белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи) и крахмальную (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) нужно употреблять в разное время суток. Цельное молоко не совмещается ни с чем и вообще плохо усваивается взрослым организмом.
Сахар плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, потому что не требует переваривания в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. А употребление сахара с белковой или углеводной пищей ведет к брожению и задержке ее в желудке. Как следствие — кислая отрыжка, изжога. Что касается овощей, желательно не соединять в одном приеме пищи тех плодов, что растут на деревьях, с теми, что растут на грядках. Исключение составляет лимон, его можно добавлять в любые овощные блюда. Кстати, варить овощи лучше в малом количестве воды.
Жидкости (воды, соки, компот) или фрукты нужно употреблять перед едой. Вначале приема пищи можно съесть сырые овощи без хлеба. Благодаря этому желудок освобождается от лишней слизи, включается в работу поджелудочная железа и несколько снижается аппетит. Затем съедается мясо или рыба или другая белковая пища (грибы, орехи, бобовые, молоко или молочнокислые продукты, сыр, яйца, птица) без хлеба и гарнира.
Со сладким и напитками после еды надо подождать часа полтора, но можно выпить пару глотков воды или несладкого чая.
Еще один важный момент. Часто мы проглатываем пищу слишком быстро, толком не пережевывая ее. А делать это следует очень тщательно. В зависимости от характера пищи, пережевывать ее нужно от 15 до 30 раз. Кстати, по этой причине жидкой пищи по возможности лучше избегать (если для этого нет показаний, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), поскольку она поглощается без пережевывания, а это приводит к нарушениям пищеварения.
Соблюдение этих правил позволит вам сохранить стройную фигуру, здоровье, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и даже поможет избавиться от множества недугов.
Некоторые цифры
По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры -30, углеводы -56%. Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30-35%.
В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) должны составлять 20%, крахмал 75%, клетчатка и пектин 5%.
Воздействие пищевых добавок на организм человека.
Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто... Есть добавки которые являются безопасными согласно распоряжению Миндравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку, например хочется сказать об глутамате. В пищевой промышленности это вещество известно как глутамат натрия, улучшитель вкуса Е-621. Он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли. Как часто встречаются эти проблемы? В исследованиях, проведенных на спонсорские деньги заинтересованных людей (производителей) глутамата, они возникают у 1,8% людей, в независимых исследованиях – у 33%. Большое потребление продуктов с глутаматом может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана»: возникают головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Вот некоторые пищевые добавки, которые могут навредить организму человека. К ним относятся:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители.
Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е171-173 – красители.
Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты.
Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е221-226 – консерванты.
Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239 – консерванты.
Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители).
Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители.
Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
Е461-466 – стабилизаторы и загустители.
Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е924a, Е924b — пеногасители.
(Итернет ресурсы: http://ppt4web.ru/biologija/osnovy-racionalnogo-pitanija.html) (Приложение таблица 2).
Основы рационального питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Королёва Мария Андреевна
Россия, Тюменская область, город Заводоуковск,
МАОУ СОШ № 2, 8 класс
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Работа № 1
Определение пищевых добавок в продуктах питания
Ход работы
Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проверен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:
Тип добавок | Значение | Воздействие на организм |
1 | 2 | 3 |
Е 1**-красители | 1.Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2.Для окрашивания бесцветных продуктов. 3.Для повышения интенсивности цвета. 4.Применяется при подделке продуктов | Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие(Е131-142, 153). Запрещённые Е102,110,120,123,124,127,155 |
Е 2**-консерванты | 1.Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов | Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни Ракообразующие: Е210,211-217,219. Вредные для кожи: Е230-232,238. Вызывают расстройство кишечника: Е221,226. Влияют на давление: Е250,251. Опасные: Е201,222-224,233,270 |
Е 3**-антиокислители | 1.Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов | Вызывают сыпь: Е311-313. Вызывают расстройство кишечника Е338-341. Повышают холестерин Е320-322 |
Е 4**- загустители | 1.Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру. 2.Используется в | Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, |
1 | 2 | 3 |
производстве мороженого, желе, консервов и майонеза | Являются лёгкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е-407,450,462,465,466 | |
Е 5**-эмульгаторы | 1.Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях | Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е501-503, 510, 513,527,560 |
Е 6**-усилители вкуса | 1.Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2.Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. 3.Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители | Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626-630,635. Опасные: Е620,636,637 |
Во второй части работы проведено тестирование пищи на предмет содержания пищевых добавок в магазине «Ермак».
Данные внесены в таблицу:
Название продукта | Производитель продукта | Содержание добавок с ингредиентом «Е» |
1 | 2 | 3 |
Кетчуп «Пикадор» | ООО «Петропродукт -Отрадное» | Загустители ( Е1422, Е412. Е415), консерванты ( Е202, Е211), красители Е122 |
Шоколад Nestle | ООО «Нестле Россия» | Эмульгатор( соевый лецетин Е476) |
Колбаса Салями | ОАО «Пурагроук» | Стабилизатор Е450-452, антиокислитель Е300-Е301, пищевой краситель Е124, фиксатор окраски натри азотистокислый Е 250 |
Напиток Пепси-Кола | ООО «ПепсиКо Холдингс» | Краситель Е150а, регулятор кислотности Е 338 |
Томатная паста | ООО «Кухмастер» | Консервант Е211 |
Детское печенье Бегемотик Бонди | ООО «КДВ Минусинск» | Пищевые добавки Е333, кальций фосфорнокислый(однозамещённый) для пищевой промышленности Е341 |
Печенье «Лавли Неро» | ЗАО «Кондитерская фабрика «А.В.К.» г. Луганск» | Эмульгаторы( Е322, Е471), разрыхлители ( Е500, Е503) |
Соевый соус | ЗАО «Тандер» | Консерванты Е201, Е211 |
Кириешки | ООО « Сибирский берег» | Усилители вкуса ( Е621, Е627, Е631), антислеживатель Е551. вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным Е140 |
Горчица | ООО «Распак» | Крахмал (Е1422), сорбат калия (Е202), бензонат натрия (Е211) |
Майонез «Столовый» | ЗАО «Пластформпродукт СПб» | Стабилизаторы Е412, Е415, консерванты Е201, Е211 |
Крабовые палочки | ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» | Усилитель вкуса Е621, загуститель Е407, пищевые красители Е120,Е160С, Е171 |
Пюре Maggi | ООО «Нестле Жуковский» | Эмульгаторы (Е471, Е450i), антиокислитель (Е223) |
Колбаса чесночная | ОАО «ПурагроУк» | Стабилизаторы(Е450,Е452) Антиокислитель(Е300,Е301) Усилитель вкуса(Е621) Фиксатор окраски(Е250) |
Йогурт питьевой «Услада» | ОАО «Эрманн» | Стабилизатор(Е1422) |
Плавленый сыр «Маасдам» | ОАО «Первая линия» | Консервант(Е200) Соли плавители(Е452,Е339,Е331) |
Плавленый сыр с ветчиной «Хохланд» | ОАО «Хохланд Русланд» | Эмульгаторы(Е331,Е339,Е450Е452) |
Газированная вода «Экстро Ситро» | ООО «Чистая вода Салярис» | Усилитель вкуса (Е330) |
Выводы:
1. При составлении собственного рациона питания необходимо учитывать энергозатраты организма, энергоценность продуктов, количество необходимых веществ в сутки.
2.Большинство пищевых добавок содержится в полуфабрикатах, напитках, продуктах быстрого приготовления.
Практические рекомендации:
Основы рационального питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека
Королёва Мария Андреевна
Россия, Тюменская область, город Заводоуковск,
МАОУ СОШ № 2, 8 класс
Источники информации:
Приложение
Таблица 1
Расход энергии на различные виды деятельности.
Виды деятельности | Энергозатраты, ккал/ч |
1 | 2 |
Сон и отдых лёжа | 65-77 |
Уборка постели, умывание | 102-144 |
Чтение, просмотр телевизионных передач | 90-100 |
Мытьё посуды, глаженье белья | 130-144 |
Вытирание пыли, подметание полов | 167-180 |
Стирка белья, мытьё полов | 200-270 |
Таблица 2
Слайд 1
Основы рационального питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека. Королёва Мария Андреевна Россия, Тюменская область, город Заводоуковск, МАОУ СОШ № 2, 8 классСлайд 2
Цель: и зучить основы рационально питания человека, выявить содержание пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.
Слайд 3
Задача: 1.Изучить основы рационального питания. 2.Раскрыть значение пищевых добавок и определить их потенциальную опасность для здоровья человека 3.Провести профилактическую работу на темы: «Основы рационального питания», «Влияние пищевых добавок на здоровье человека» через внеклассные мероприятия в МАОУ «СОШ №2».
Слайд 4
Гипотеза: Если человек использует принципы рационального питание и ведет, здоровый образ жизни, то каковы же причины заболевания населения.
Слайд 5
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть»
Слайд 6
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей
Слайд 7
Основные теории рационального питания Вегетарианская Сыроядение Раздельное
Слайд 8
Основные теории рационального питания Пищевых индексов Макробиотическая По группе крови
Слайд 9
Энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма
Слайд 10
Соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма
Слайд 11
Максимальное разнообразие питания
Слайд 12
Соблюдение оптимального режима питания Первая смена: 7.30 - 8.00 Завтрак дома 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома Вторая смена: 8.00 - 8.30 Завтрак дома 12. 30 - 13.00 Обед дома 16.00 - 16.30 Горячее питание 19.30 - 20.00 Ужин дома
Слайд 13
Питание должно быть безопасным
Слайд 14
Классификация пищевых добавок
Слайд 15
Практическая работа Питьевой йогурт «Услада» Стабилизатор(Е1422)
Слайд 16
Практическая работа Колбаса «Чесночная» Стабилизаторы(Е450,Е452) Антиокислитель(Е300,Е301) Усилитель вкуса(Е621) Фиксатор окраски(Е250)
Слайд 17
Практическая работа Сыр плавленый с ветчиной « Хохланд » Эмульгаторы(Е331,Е339,Е450Е452)
Слайд 18
Практическая работа Кириешки с беконом Усилители вкуса ( Е621, Е627, Е631), антислеживатель Е551. вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным (Е140)
Слайд 19
Практическая работа Газированная вода «Экстра Ситро» Усилитель вкуса (Е330)
Слайд 20
Вывод: 1. При составлении собственного рациона питания необходимо учитывать энергозатраты организма, энергоценность продуктов, количество необходимых веществ в сутки. 2.Большинство пищевых добавок содержится в полуфабрикатах, напитках, продуктах быстрого приготовления.
Слайд 21
Практические рекомендации Миндравсоцразвитию запретить использование пищевых добавок вызывающих различные расстройства здоровья человека. Проведена профилактическая работа на темы: «Основы рационального питания», «Влияние пищевых добавок на здоровье человека» через внеклассные мероприятия в параллели восьмых классов МАОУ «СОШ №2». Подготовить листовки «Пищевые добавки» и «Вредные продукты» и ознакомить с их содержанием население.
Слайд 22
Источники информации http://med-tutorial.ru/ Основы рационального питания. http://dic.academic.ru/dic.nsf/koizp/1/ текст http://ru.sodexo.com/ruru/default.asp http://biofile.ru/bio/17809.html http://ppt4web.ru/biologija/osnovy-racionalnogo-pitanija0.html http://powerlifting-federation.ru/ . http://www.education-web.ru/courses/3691/14795/ http://eliot-sir.sytes.net/remont/idei_dlya_spalni/9131-spalnya-za-steklom.html http://www.bookin.org.ru
Почему Уран и Нептун разного цвета
Лавовая лампа
Злая мать и добрая тётя
В Китае испытали "автобус будущего"
Пчёлы и муха