Материалы проекта "Что мы едим"
Группы: "зз коровы"- доклад "Бесценное коровье молоко"
"Мал золотник да дорог" - Презентация "Наша пища и витамины"
"не всё золото, что блестит" - Презентация "Пищевые добавки и здоровье человека"
Вложение | Размер |
---|---|
chto_my_edim.rar | 1.52 МБ |
Исследовательская работа
Тема: «Бесценное коровье молоко»
Проект: «Чем мы питаемся?»
Группа: «33 коровы»
Подготовил: Пилецкий Янис – ученик 9-го класса.
2013г.
План работы
Введение
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Актуальность выбранной темы заключается в укреплении здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
Цель работы – пропаганда здорового питания школьников, сбор информации о полезных свойствах молока;
Здоровье человека формируется в школьные годы. По данным местных педиатров, сейчас только около 20% смоленских школьников-подростков являются здоровыми. Причем за последние семь лет число детей, страдающих хроническими заболеваниями, выросло на 14%. Как считают специалисты, одна из причин - несовершенство школьного питания и, в частности, дефицит в меню детей молока
1. Исторические данные о молоке
Люди начали пить молоко очень давно, как только приручили диких животных. Именно благодаря прирученным животным — ламам, коровам, кобылам, оленям, верблюдам, овцам и козам — человечество выжило в суровые доисторические времена. Молоко появилось в рационе человека разумного около шесть тысяч лет назад.
Британские археологи установили, что предки современных людей, жившие в эпоху палеолита на территории современной Великобритании, уже употребляли в пищу коровье молоко и козий сыр.
Наиболее ранним свидетельством употребления молока домашних животных человеком до сих пор являлся шумерский рисунок на грубой ткани, изображающий процесс доения. Примерный возраст этого кусочка ткани — 4500 тысячи лет.
Люди начали держать домашних животных для получения мяса около 10 тысяч лет назад. По мнению историков около 7 тысяч лет назад произошла "вторая революция" — домашних животных стали использовать для получения молока.
2. Достоинства молока
2.1. Состав молока
«Молоко- это изумительная пища,
приготовленная самой природой»
Иван Павлов
Молоко и молочные продукты являются ценными пищевыми продуктами в питании человека во все периоды его жизни. Особо важное значение молоко имеет в питании детей. Состав молока сложный, в нем содержится более 100 необходимых организму пищевых веществ: жирные кислоты, аминокислоты, витамины, сахара, различные минеральные соли, гормоны и т.д. Молоко отличается от всех других продуктов питания тем, что в его составе представлены все необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества в сбалансированном состоянии.
Усвояемость кальция молока выше, чем кальция круп, овощей, хлеба, что делает молоко особенно необходимым в питании детей. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия!
Что получает ребенок, выпивая один стакан цельного молока (240 г):
2.2. Питательная польза молока
Наш замечательный физиолог Иван Петрович Павлов с научной точки зрения установил основные полезные свойства этого прекрасного продукта.
Молоко - ценный продукт питания.
Белки молока незаменимы для ребенка - они легко перевариваются, не требуя особо напряженной работы пищеварительных желез.
Жир коровьего молока также как и белки, содержащиеся в нем, совершенен по своему составу и является золотым стандартом строительного материала для клеток, что особенно важно для детского возраста. Молочный жир биологически более полноценен, так как содержит различные виды жирных кислот, которые принимают участие в формировании нервной системы.
Молочный сахар - лактоза - примечателен тем, что попадая в кишечник, он служит там благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры и соответственно - для подавления роста болезнетворных микроорганизмов. Доказано также, что молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция, микроэлемента без которого нельзя представить здоровые зубы и крепкие кости. Кроме того, кальций в детском возрасте обеспечивает формирование костной ткани, участвует в процессе свертывания крови, осуществляет нормальную возбудимость нервной ткани и сократимость скелетных мышц.
Из минеральных солей в молоке присутствуют соли кальция, фосфора, натрия, магния, калия. Причем, соотношение этих микроэлементов в молоке также тончайшим образом выверено природой в интересах нашего здоровья.
В молоке присутствуют практически вся витаминная азбука. Витамины ускоряют протекание биохимических процессов в организме.
Поэтому молоко рекомендуется при стрессах, при истощении сил, при больших физических нагрузках. А содержащиеся в нем витамин А и кальций, просто незаменимы для роста детского организма.
Ферменты и гормоны молока также оказывают благоприятное влияние на обменные процессы в организме.
Рацион подростка по рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, а взрослого человека - на 25%.
Ценность молока - прежде всего в идеальной сбалансированности содержащихся в нем питательных веществ. Белки, молочный жир, молочный сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества и гормоны молока усваиваются организмом человека практически на 100%! При этом белки молока представлены всеми необходимыми человеку аминокислотами и в том числе теми, которые не могут быть синтезированы самим организмом.
Кроме того альбумин и глобулин обладают антибиотическими свойствами, то есть защищают организм от инфекций. Кстати именно это качество молока позволяет медикам рекомендовать его в качестве полезного питья при простудах.
2.3 Нормы потребления молока
Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25% молока и молочных продуктов; для детского и подросткового – 50%; для детей до года – 100%.
Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год- 390 кг ( в пересчете на молоко):
Фактическое же потребление молока в России составляет только 270 кг.
2.4. Как правильно употреблять молоко
Молоко применимо к употреблению только поздно вечером или рано утром. В остальное время оно только мешает пищеварению. Необходимо вечером выпить тёплое и сладкое молоко в нужном количестве. Медленно перевариваясь, оно успокоит активность мозга и начнёт своё воздействие на разум человека. Воздействие настолько благотворно, что сразу пропадают плохие сны, беспокойства, раздражительность.
Лучшее время для употребления молока - с 19 до 20 часов, и после этого нельзя употреблять другую пищу.
Не стоит пить молоко и натощак. Возможны рекомендации по ограничению молока при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также уменьшение жирности употребляемого молока и молочных продуктов при лишнем весе и болезнях сердца.
Таким образом, можно сделать вывод: кто с детства пьет молоко, тот не будет отказываться от этого ценнейшего продукта и в преклонном возрасте. Если перед вами задача достичь в своем рационе наибольшей сбалансированности и легкоусвояемости продуктов альтернативы молоку просто не найти. Молоко - это химически и физически щадящая диета для людей всех возрастов.
Молоко, настолько полезно, что диетологи даже людям склонным к аллергическим реакциям не рекомендуют полностью отказываться от молочных продуктов, чтобы не лишать организм комплекса полезных веществ. Свежее молоко можно заменить кефиром, ряженкой, простоквашей, творогом, сыром - эти-то продукты можно и нужно регулярно кушать всем без исключения!
Парное молоко опасно, т.к. может быть заражённым (бруцеллез). Поэтому необходимо пить его только кипячёным.
2.5 Продукты на основе молока
Как и само молоко столь же полезны и кисломолочные продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, особо приятному вкусу, они легко усваиваются.
Биологическое воздействие кисломолочных продуктов на организм ребенка необычайно сильно: они стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике, активируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет. Кисломолочные продукты рекомендуют часто болеющим детям, тем, у кого нарушен обмен веществ, а также больным желудочно-кишечными заболеваниями.
Важнейшее место в питании занимают молочные каши, которые в народе называют "праматерью хлеба". Еще на Руси каши были очень оригинальным блюдом, а варили ее из гречки, ячменя, овса, зерна и других круп.
Все очень просто - мало того что, каша сварена из зерновых культур, которые по своему составу являются полезнейшим продуктом так еще каша имеет высокую питательную ценность и ее диетой лечат многие болезни, а вот гречка может выводить вредные вещества из организма человека.
Употреблять каши необходимо людям всех возрастов. А крупы из которых приготавливают каши имеют значительную пищевую ценность, содержатся белка, углеводы, магний, железо, кальций, много фосфора и калия, витамины PP,B1,B2. Если учесть, что к кашам можно добавлять различные добавки: масло, молоко, фрукты можно смело сказать- каши не сравняться ни с какими другими блюдами по своей ценности и простоте.
Различные вкусовые предпочтения людей не меняют сути - как и тысячелетия назад в наши дни ни одна национальная кухня не обходится без молока, самого совершенного из продуктов на планете Земля!
3. Проведение анкетирования учащихся и анализ результатов
В нашей школе учится 14 учеников. Ученики начальных классов–7 учащихся употребляют его с удовольствием. А вот учащиеся средних классов не все любят молоко, хотя раньше ели молочные блюда.
С возрастом вкусы меняются, это было выявлено в процессе устного опроса учащихся 5- 9 классов (10 человек) , из которых 5 вообще не употребляют молоко и молочные продукты (каши).
Заключение
Молоко и кисломолочные продукты любят во всем мире. В соответствии с культурными традициями население в разных странах предпочитают такие продукты на завтрак или на ужин, где-то больше пьют кефир, где-то айран, а кто-то любит кумыс или употребляет молоко в составе других продуктов, например, варит на их основе каши. Различные вкусовые предпочтения людей не меняют сути - как и тысячелетия назад в наши дни ни одна национальная кухня не обходится без молока, самого совершенного из продуктов на планете Земля!
Молочные каши незаменимы на завтрак. Из молока изготавливают мороженое, многие сорта конфет, шоколад, различные десерты. Почти все виды теста делаются на молоке или его производных. Из молока делаются крема для тортов и пирожных. Молоко находит свое применение в изготовлении косметики по уходу за кожей и волосами. Применяется молоко и для ухода за лицом, телом и волосами в домашних условиях.
Итак, молоко необходимо человеку, не только хорошо и вкусно питаться, но и быть здоровым, красивым и энергичным! У нас сельских жителей имеется уникальная возможность питаться такой вкусной, здоровой и полезной пищей, как молоко и молочные продукты.
Список использованной литературы
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Зимняя сказка
Плавает ли канцелярская скрепка?
Тигрёнок на подсолнухе
Три загадки Солнца