Исследовательская работа по теме "Забытые блюда Русской кухни - Тупоськи
Вложение | Размер |
---|---|
statya_palyanova_tuposki.docx | 149.62 КБ |
tuposki_2.pptx | 2.55 МБ |
ЗАБЫТЫЕ БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ - ТУПОСЬКИ
Пальянова Дарья
ГАПОУ ТО «Заводоуковский агропромышленный техникум»
Юргинское отделение
с. Юргинское
Руководитель Савельева А.Н.
Традиции древнерусской кухни утрачивают свое значение и современная русская кухня вытесняет старинную русскую кухню. Постепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Основу древнерусской кухни составляли хлебные, мучные изделия и зерновые блюда. Исходя из этого мне стало интересно, а как давно появились оладьи и как они готовились.
Целью данной работы является изучение рецептуры и технологии приготовлении «Тупоськи».
Оладьи – кулинарное изделие, само слово – Оладьи встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе теста, ни о характерных особенностях приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).
В ходе поисков я наткнулась на книгу «Тайны хорошей кухни» В.В. Похлебкина, в которой была приведена технология приготовления одного из видов оладий – тупоськи.
Это старинный рецепт оладий, родом с Урала/Сибири. От пермяцкого "тупысь" - ситный хлебец (словарь В.Даля). Однако их главное отличие от других видов оладий состоит в том, что они замешиваются только на молоке (любом – козьем, овечьем, коровьем, оленьем). Ничего иного, как в другие оладьи, в них не прибавляется – ни яиц, ни масла, ни воды. В книге напечатана только технология приготовления, поэтому я решила разработать рецептуру.
Дрожжи разводятся в тепловатом молоке, взбиваются, затем к этой жидкости постепенно, небольшими порциями добавляют муку и все время взбивают. Когда тесто достигнет консистенции густой сметаны и будет при взбивании навертываться на ложку, его надо хорошенько еще раз взбить и оставить в кастрюле, закрытой крышкой, подойти. Спустя 15-20 минут следует посмотреть, подошло ли тесто и не дать ему выходиться. Если тесто заметно поднялось, то следует брать его не мешая и не давя, осторожно с краев ложкой и жарить тупоськи на сковородке. Налить тонкий слой подсолнечного масла, дать ему прокалиться, затем капать с ложки тупоську. Пекутся тупоськи с двух сторон. Подают их со сметаной или же с холодным молоком.
Рис. 1 – Тупоськи
При приготовлении тупосек все ингредиенты взвешивались, и по окончанию я получила следующую рецептуру.
Таблица 1
Рецептура теста для тупосек
Наименование сырья | Масса, г |
Мука пшеничная 1- го сорта Молоко Дрожжи прессованные Соль | 500 500 14 9 |
Выход теста | 1000 |
Таблица 1 Рецептура тупосек | |
Наименование сырья | Масса, г |
Тесто для тупосек Масло растительное Масса готовых оладий на 1 порцию Сметана | 176 10 150 20 |
Выход со сметаной | 170 |
При проведении исследования, я сделала следующий вывод: осталось еще очень много забытых старинных русских блюд, которые просты в приготовлении и имеют хорошие вкусовые качества.
Библиографический список
Слайд 1
Технология приготовления тупосекСлайд 2
цель исследования: изучение рецептуры и технологии приготовления. Задачи: - изучить сырье, необходимое для приготовления; - изучить рецептуру; - изучить технологический процесс производства тупосек .
Слайд 3
Рецептура Наименование сырья Масса, г Мука пшеничная 1- го сорта Молоко Дрожжи прессованные Соль 500 500 14 9 Выход теста 1000 Таблица 2 Рецептура тупосек Наименование сырья Масса, г Тесто для тупосек Масло растительное Масса готовых оладий на 1 порцию Сметана 176 10 150 20 Выход со сметаной 170 Таблица 1 Рецептура теста для тупосек
Слайд 4
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ Технологический процесс приготовления тупосек состоит из следующих этапов: - подготовки сырья к производству; - приготовление теста; - жарка; - оформление и подача.
Слайд 5
Подготовка сырья
Слайд 6
Приготовление теста
Слайд 7
Жарка
Слайд 8
Оформление и подача
Слайд 9
Спасибо за внимание
Два петушка
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Огонь фламенко
А теперь — мультфильм
10 осенних мастер-классов для детей