Портфолио на сложный десерт
Вложение | Размер |
---|---|
portfolio_na_slozhnyy_desert.docx | 881.1 КБ |
Государственное бюджетное образовательное учреждение
профессиональная образовательная организация
«Магнитогорский технологический колледж имени В.П.Омельченко»
Горячий сложный десерт «капкейк»
Выполнила:
студентка группы ТП-13
Пивоварова Анастасия
Магнитогорск 2016
Оглавление
Блюдо в произведениях искусства
Современная технология приготовления капкейка
Капкейк — это буквально чашечный торт (cup cake), миниатюрный тортик на несколько укусов. Не маффин и не пирожное. Именно торт. Тот, кто скажет: «Да, ничего особенного – просто маленький торт» — будет неправ, неправ, и еще раз неправ. Капкейк — действительно миниатюрный тортик, но слово «просто» здесь лишнее, и это именно тот случай, когда размер имеет значение. Благодаря привлекательному внешнему виду, простоте приготовления и разнообразному ассортименту, капкейки можно подавать и на торжественный стол, и на маленькое застолье. Великое разнообразие этого десерта придется по вкусу сладкоежкам, людям сидящим на диете, взрослым и детям. Что же называют капкейками? Всё, что маленькое (с обычную чашку в диаметре, но не обязательно круглое), из бисквитного или другого теста, с кремовой прослойкой и с разного вида кондитерскими украшениями. Традиционные капкейки делают без начинки, а просто украшают кремом, глазурью или мастикой, но популярность всегда приносит с собой развитие, поэтому сегодняшние капкейки – это в большинстве своем маленькие кондитерские шедевры, которые для какого-нибудь сказочного лилипута вполне сошли бы за полноценный торт.Тесто для капкейков может быть кексовым, бисквитным, или даже песочным. Украшение — кремом, глазурью или мастикой. Главное не это, главное — размер. И «принцип торта», нарядной, праздничной выпечки.
Появился этот вариант десертов в Америке и, как многие американские вещи, называется буквально и просто – торт в чашке, чашечный торт (cup cake). Кстати, не потому, что капкейки часто пекут и подают в бумажных формочках, а потому, что их раньше выпекали в алюминиевых чашках.
Следующее упоминание капкейка связано с изданной в США книгой «75 рецептов выпечки, тортов и сладостей от Леди Филадельфия» Элизы Лесли 1828 г. Нью-Йорк
Поскольку Э. Лесли была очень популярна в США (ведь помимо кулинарного сборника издавала детские книги и дамские журналы), рецепты из её поваренной книги полюбились американцам. И капкейк по праву занял лидирующее место среди прочих угощений. А позже это лакомство получило широкое распространение и в других странах.
Первый рецепт капкейка в журнале «75 рецептов выпечки, тортов и сладостей от Леди Филадельфия».
Благодаря красивому оформлению, многие художники и режиссеры полюбили капкейки, в результате чего эти маленькие симпатичные десерты стали часто мелькать на экранах кино, холстах и бумаге.
К примеру, в американском телевизионном сериале про серийного убийцу «Декстер» капкейки были чуть ли не в каждой серии, главный герой просто обожал их.
Многие художники, пусть даже пока еще неизвестные, часто изображают капкейки на своих картинах:
На сегодняшний день при изготовлении капкейков используют любой рецепт теста для бисквитов. Благодаря не большому размеру лакомства, они пекутся гораздо быстрее. Тесто можно приготовить на Ваш вкус – с ванилью, корицей, какао, лимоном, морковью, апельсином и другими добавками. Начинки в капкейках имеют богатое разнообразие – изюм, всевозможные ягоды, орехи, шоколадная стружка и т.д. И жидкие наполнители: глазурь, кондитерский крем, джем.
Выбор кремовой шапки для капкейков так же разнообразен – взбитые сливки, заварной или нежный сливочный крем, зефирный, шоколадный или белковый крем. Естественно и цвет крема можно подобрать именно тот, который хочется Вам, например, розовый, желтый, голубой, салатовый.
Вот несколько рецептов капкейков:
Шоколадные капкейки с шоколадной помадкой
Капкейки «тирамису»
Основа:
Крем:
Основа:
•хорошо взбиваем масло и сахар
•добавляем яйца и соль и снова хорошо взбиваем
•добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо размешиваем
•добавляем молоко, хорошо размешиваем
•Вкладываем в формочки бумажные стаканчики для кексов, наполняем тестом чуть более, чем наполовину, и ставим в горячую духовку (175 С) на 30 минут.
•Даем остыть и можно заниматься кремом или глазурью.
Крем:
Чтобы крем хорошо взбивался и держал форму, масло нужно брать с высоким процентом жира и без растительных добавок, а молоко подогреть до температуры 27-30 С.
Перед приготовлением крема достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно нагреется до комнатной температуры. Принудительно разогревать нежелательно.В масло нужно положить сахарную пудру и хорошо растереть смесь, а потом взбивать ее на протяжении 15 минут, понемногу добавляя теплое молоко.
Красиво смотрятся капкейки украшенные мастикой. Во-первых, она пластичная и можно создать объемные украшения, например, герои мультиков, смешные мордочки-смайлики, маленькие короны для принцесс на взбитой кремовой «шапке», плоские снежинки и елочки, конфетки. Во-вторых, она более твердая и мала вероятность при перевозке, испортить уже украшенный капкейк, в отличие от украшений из крема. И, в-третьих, мастичные украшения смотрятся ярко и красиво!
Также капкейки можно украсить свежими фруктами и ягодами, для создания контраста цвета и вкуса:
На 100 г
1г жира=9 ккал
1г белка=4 ккал
1г углеводов=4 ккал
Итого: (3,7×9)+(4,3×4)+(67×4)=318,5 ккал
Внешний вид: изделие круглой или овальной формы, поверхность не потрескавшаяся, украшена кремом или мастикой
Консистенция: мякиш плотный, мягкий
Цвет: в зависимости от ингредиентов, от светло-желтого до шоколадного, возможны другие цвета при добавлении пищевых красителей)
Запах: сладкий, с ароматом свежей выпечки
Вкус: сладкий, соответствующий ингредиентам, входящих в состав.
Оформление капкейков – это творческий процесс и полет фантазии кулинаров. И тут уместно буквально все! Все зависит, на какое торжество пекутся капкейки. Если это детский праздник, то естественно сладкая «шапка» должна быть разноцветной. Подают капкейки в специальных гофрированных корзиночках из специальной бумаги и реже из металла, дополнительно оформляют разного рода посыпками и флажками
В Китае испытали "автобус будущего"
Ералаш
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Снег своими руками
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца