Проектная работа школьников Секция: биология, химия «Удивительные свойства кресс салата»
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota._rukovoditel_nazarova_g.a.doc | 97.5 КБ |
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Ликино-Дулёвская гимназия» Московская область
Орехово-Зуевский район, г. Ликино-Дулёво
Проектная работа школьников
Секция: биология, химия
«Удивительные свойства кресс салата»
Авторы: Васильянова Анастасия,
Кучук Даниил.
ГБОУ «Ликино-Дулёвская гимназия»
Руководитель: Назарова Г.А.
учитель химии и биологии
2015 г.
Содержание:
2.1. Продукты питания, стимулирующие работу головного мозга. 5
2.2. Биологические особенности кресс салата. 6
2.3. Использование кресс салата в пищу. 7
2.4. Целительные и полезные свойства кресс салата. 8
2.5. Химический состав кресс салата. 9
2.6. Выращивание кресс-салата в домашних условиях. 11
3. Экспериментальная часть. 11
3.1. Выращивание кресс салат на подоконнике 11
3.2. Анализ наблюдений. 12
4. Выводы. 13
5. Рекомендации. 13
6. Список дополнительной литературы. 14
Проблема: Скоро нам и нашим одноклассникам предстоит пройти испытание Государственной итоговой аттестацией. Подготовка идёт полным ходом: тесты, консультации, чтение дополнительной литературы, огромный объём информации, который необходимо запомнить и удержать в памяти, следовательно, нужно пересмотреть свой рацион питания. Включить такие продукты, которые способствуют работе головного мозга: препятствуют быстрой утомляемости, замедленной реакции, позволяют сохранить память острой, помогают сосредоточиться и быть организму более устойчивым к стрессу.
Актуальность: наша школа третий год участвует в проекте «Разговор о правильном питании», в рамках проекта узнали много нового, в том числе, что нормальное функционирование головного мозга зависит от наличия в организме достаточного количества витаминов: А, С, Е, К и группы В. Для хорошей работы мозга и, соответственно, хорошей памяти важно присутствие в организме достаточного количества железа, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Кресс салат – кладезь витаминов, причем, в весьма удачном сочетании. В нем имеются витамины А, C, D, E, K и почти все, входящие в группу В. Кроме того, растение богато микроэлементами, особенно йодом, железом, магнием, кальцием, фосфором, а также эфирными маслами, в незначительных количествах нем имеются белок и сахара.
Свежо срезанный кресс салат сохраняется только сутки, потом листья желтеют. Покупать его в магазине - значит лишиться части его целебных свойств. Предлагаю вырастить кресс- салат самим.
Считаем что, кресс салат – весьма удачное сочетание всех необходимых компонентов для хорошей работы головного мозга и устойчивости к стрессам, следовательно, кресс салат поможет успешно сдать экзамены.
Цель проекта: выяснить оптимальный и доступный продукт питания, который содержит все необходимые элементы для эффективной работы головного мозга, вырастить кресс салат на подоконнике в зимнее время не используя почву.
Объект и предмет исследования: учащиеся нашей школы, образцы кресс салата, пробы среды.
Гипотеза: Кресс салат – не только вкусный овощ, но и хороший помощник в подготовке к экзаменам и от разрушительного действия стрессов, попробуем вырастить его, используя различный субстрат.
Задачи проекта:
Методы исследования: анализ литературы, анкетирование, беседа, сравнение, методы систематизации и анализа результатов исследовательской деятельности.
Теоретическую и практическую значимость исследования.
На практике подтвердили преимущества метода гидропоники, что даёт возможность обеспечивать себя витаминами и необходимыми для здоровья веществами круглый год.
С помощью пищи можно стимулировать деятельность мозга. В рационе питания школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты: постное мясо, говяжья печень, картофель (сваренный в мундире), ржаной хлеб, молоко, бананы, йогурт, овсяная и гречневые крупы, яблоки, жирные сорта рыбы, свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, льняное масло.
Главный источник энергии для нашего «компьютера» – глюкоза. Однако глюкоза из рафинированных продуктов (пшеничного хлеба, пирожных, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и тает. Полезные углеводы можно получить из зернового и ржаного хлеба.
Для концентрации внимания нашему мозгу необходимо железо. Регулярно включать в рацион нужно говяжью печень, куриные яйца, гранаты, бородинский хлеб, гречку. Обращаем внимание, что гречневую кашу не стоит запивать молоком – иначе железо усваиваться не будет.
Сосредоточиться поможет также холин - вещество, которое входит в состав лецитина, способствует поддержанию связи между участками мозга. Природные источники холина – субпродукты и яичные желтки.
Скорость мысли стимулируют калий и кальций. Кальцием богаты все молочные продукты (особенно сыры), калием – помидоры, изюм, курага. Активность мозга подстегивают и специи. Не случайно творческие люди пьют чай из тмина: они уверяют, что он способствует рождению творческих идей.
Самой главной группой витаминов для мозга является группа витаминов B. Ведь они отвечают именно за память, внимание и способность к обучению. Прием этих витаминов защищает мозг от перегрузки и стрессов, защищает клетки мозга от преждевременного старения. Витамины группы В активно участвуют в снабжении клеток мозга кислородом и снижают свертываемость крови, что крайне необходимо для предотвращения инсультов и восстановлению после них. Без витаминов группы В невозможен синтез некоторых аминокислот-нейромедиаторов, которые являются передатчиками нервных импульсов между нейронами и без которых невозможна работа памяти. Так что витамины группы В – это главные витамины для мозга и памяти.
Перечислю, какие витамины для мозга группы В нам нужны: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР), витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция), витамин B6 (пиридоксин), витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BС), витамин B12 (цианокобаламин ).
Йод – влияет на ясность ума. Содержится в рыбе, морепродуктах, морской капусте.
Селен – великолепный антиоксидант, необходимый для функционирования памяти. Содержится в бразильских орехах, которых достаточно в день съедать по две штучки, в белых грибах, чесноке, сельди, крабах, креветках, оливковом масле, бобовых растениях, душице.
Фосфор – жизненно необходимый элемент для построения нервных клеток, отвечающих за память. Большое количество фосфора имеется в рыбе, в миндале, грецких орехах, какао, яичном желтке.
Цинк - этот элемент также играет немаловажную роль в навыке мышления и улучшении памяти. Достаточная дневная норма цинка содержится в горсти тыквенных семечек.
Магний - положительно воздействует на память, усиливает иммунитет, повышает интеллектуальную активность.
2.2. Биологические особенности кресс-салата.
Кресс-салат (или клоповник посевной) - культурное растение, относится к семейству крестоцветных. Кресс-салат, его предки неизвестны и в диком состоянии не встречается. Родина - Северо-Восточная и Южная Африка, Иран. Культивируется кресс-салат в Европе, Азии, Северной Америке, очень популярен на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Относится к числу специй, которые были известны еще древним грекам, римлянам и египтянам. Персы стали использовать кресс в пищу раньше, чем хлеб.
Кресс салат - однолетнее скороплодное травянистое растение высотой 20-50 см. Нижние листья перисто-рассеченные, верхние – линейные. У основания побеги образуют розетку листьев, стеблевые - цельные, острые, сидячие, синевато-зеленые. Многочисленные мелкие белые или бледно-розовые цветки собраны в удлиненные разветвленные рыхлые соцветия-кисти. Плоды - округло-яйцевидные крылатые двусемянные стручочки длиной 5-6 мм и шириной 4 мм. Семена мелкие, гладкие, слегка сплюснутые, сохраняют всхожесть 3-4 года.
2.3.Использование кресс салата в пищу.
Кресс салат широко применяется в кулинарии – его свежие листья обладают приятным горьковатым и острым вкусом, который напоминает хрен или редьку. Кресс салат превращает любое блюдо в деликатес. Зелень и проростки используют для салатов, супов, как приправу или гарнир к мясным и рыбным блюдам, колбасам, сыру, творогу, картофелю, первым и вторым блюдам, закускам, соусам и подливкам.. Кресс-салат обогащает витаминами пищу, улучшает вкус вареного картофеля, яичницы, омлета. Однако кулинарной обработке и заготовке впрок кресс салат не подлежит, поскольку при варке не только исчезают содержащиеся в нем витамины, но и его своеобразный островатый аромат превращается в довольно неприятный запах. Главное правило - кресс салат использовать регулярно. Употребление кресс салата противопоказано при гастритах, колитах. В результате беседы со школьной медсестрой Исраелян Сусанной Граитовноймы узнали, что подобные заболевания среди учащихся нашей школы не выявлены.
2.4. Целительные и полезные свойства кресс салата.
Целительные свойства этого растения знали древние римляне, греки и египтяне. В "Салермском кодексе здоровья", написанном в XIV в. итальянским врачом из Виллановы Ибн-Аль-Байтаром, собрано множество фактов о его свойствах. Листья кресс-салата и сок из них повышают аппетит и улучшают пищеварение, они хорошее мочегонное, противоцинготное, лактогонное, слабительное и антигельминтное средство, используются для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, болезней печени, селезенки, легких и суставов, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон и обмен веществ, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы. Также кресс-салат возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует сон, снижает артериальное давление, обладает противомикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием.
Последние научные исследования показали, что регулярное употребление кресс-салата уменьшает повреждение ДНК кровяных клеток и способствует уменьшению риска катаракты, возрастной макулодистрофии, простатита и онкологических заболеваний. Употребляют кресс-салат в качестве профилактического и лечебного средства при язвах и ожогах, кожных, сердечнососудистых, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, желчнокаменной болезни, авитаминозах, анемии, повышенной нервной возбудимости, депрессиях, бессоннице, для уменьшения отечности и болей при воспалении суставов.
В народной медицине сок из свежих листьев салата используют при малокровии, кашле, для полосканий горла, а также как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Надземную часть и корни применяют при лихорадке, примочки из измельченных свежих листьев используют для лечения увеличенной предстательной железы и долго незаживающих ран, мазь применяют при аллергии, золотухе, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство, а порошок из толченых семян кресс-салата используют вместо горчичников.
Мазью, приготовленной из порошка травы, семян и сала или топленого масла (1:5) лечат кожные заболевания. Измельченные семена применяют вместо горчичников. В кресс-салате, как и во многих представителях семейства капустных, содержатся индолы и другие вещества, снижающие риск заболевания раком обладают антиоксидантным, антисклеротическим, мочегонным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями, улучшают пищеварение, сон, самочувствие, снижают артериальное давление, задерживают рост опухолей. Кресс-салат назначают при гипо- и авитаминозах, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, кожных и онкологических заболеваниях, улучшения обменных процессов и общего оздоровления.
2.5. Химический состав кресс-салата.
В молодых растениях содержатся протеин (значительное количество), рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, каротин, рутин, йод, витамины группы В, Р, РР и С, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное, а также жирное масло (до 60%).
В 100 г кресс-салата содержится:
Витамины в кресс-салате:
Макроэлементы в кресс-салате:
Микроэлементы в кресс-салате:
Калорийность кресс-салата
В 100 г кресс-салата в среднем содержится около 11 ккал.
Белки, г: 2.3
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 1.3
Мы решили сравнить кресс салат по содержание пищевой ценности с другими продуктами - чемпионами для работы головного мозга (устрицы, грецкий орех, креветки, сёмга). (Приложение 1.)
2.6. Выращивание кресс-салата в домашних условиях.
Проведя социологический опрос, среди учащихся нашей школы выяснили, что никто из ребят не знает о полезных свойствах кресс салата и не используют его в пищу.
Кресс салат — уникальная культура. В комнатных условиях кресс салат прекрасно растет, украшая квартиру и давая весьма целебный витаминный продукт. Лучшее место — в прохладных светлых комнатах, на подоконниках северных или северо-западных окон. Температура воздуха не должна превышать 10-12 °С. При высокой температуре кресс салат выбрасывает цветонос и его листья теряют товарные качества. При недостатке света, особенно в первые несколько недель, растение вытягивается и даже сбрасывает часть листьев.
Наиболее подходящие сроки посева кресс салата — ранняя весна (март) или начало осени (сентябрь). Семена высевают густо. Всходы появляются на 4-6-й день после посева, и через 15-20 дней можно собирать урожай. Полив обильный. Удобрения не применяются.
Чтобы свежую зелень кресс салата получать в течение всей зимы и ранней весны, посев семян рекомендуется проводить через каждые 12-15 дней. Листья кресс салата можно срезать, так как растение способно к отрастанию новых листьев.
Оказывается, всю зиму можно выращивать кресс салат и без земли. Нам стало интересно, можно ли вырастить кресс салат без почвы, используя поролоновую губку, вату, салфетку, и когда можно получить большей урожай зелени. Чтобы ответить на эти вопросы мы решила посадить кресс салат, используя разный субстрат и наблюдать за ним.
3.1. Выращивание кресс-салат на подоконнике
1.На блюдца закладываем пробы, используя разный субстрат:
2. Субстрат поддерживаем во влажном состоянии, постоянно обильно смачиваем водой.
3. Семена кресс салата высевают густо. Пока семена не прорастут, блюдца держим в теплом темном месте, затем переносят на подоконник, ближе к свету, где должно быть прохладно, около 10 °С.
4. Субстрат постоянно увлажняем. Удобрения не применяются.
5. Проводим наблюдения, данные фиксируем в дневнике наблюдений. (Приложение № 2.)
6. Блюдце поворачивают каждый день, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. Через десять дней пятисантиметровые ростки срезаем ножницами и используем в пищу.
3.2. Сравнительная характеристика кресс салата с другими продуктами по содержанию пищевой ценности.
В перечне продуктов, способствующих работе головного мозга, которые препятствуют быстрой утомляемости, замедленной реакции, позволяют сохранить память острой, помогают сосредоточиться и быть организму более устойчивым к стрессу, чемпионами в рейтинге названы устрицы, грецкий орех, креветки и жирная рыба, например, сёмга. Мы решили выяснить каково место кресс салата в данном списке?
Составив сравнительную таблицу выяснили, кресс салат из предложенных продуктов наиболее богат элементами:
Кресс салат лидирует по содержанию витамина С, витамин В2 (рибофлавин), витамин В4 (Холин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), Витамин В9(фолевая кислота, витамин К (филлохинон).
По содержанию витамина А (ретинолу) кресс салат уступает лишь грецкому ореху.
Предлагаем выращивать кресс салат на подоконнике, использовать метод гидропоники, с целью обеспечения себя необходимыми питательными веществами в зимнее время.
6. Список использованной литературы:
Интернет ресурсы:
http://pavlik.livejournal.com/212717.html
http://www.inflora.ru/diet/diet498.html
http://health.wild-mistress.ru
"Разделите так, как делили работу..."
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"
Голубая лягушка
Император Акбар и Бирбал