В работе раскрывается процесс и способы скисания молока.
Вложение | Размер |
---|---|
pochemu_moloko_skisaet.docx | 944.1 КБ |
Введение
Молоко полезно очень
И для взрослых, и ребят.
Кашу, йогурт и сметану
Большой ложкою едят.
Молоко… Что означает это слово? Почему его так назвали? Почему люди его так ценят, а корову называют кормилицей?
С самого рождения человек знаком с молоком. Оно входит в рацион питания и взрослого, и ребенка. Его пьют свежим или кипяченым, используют для приготовления различных супов, каш, киселей.
Молоко – удивительное изобретение природы. В старину, глядя на румяного, пышущего здоровьем человека, говорили: «Кровь с молоком!». Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней. В этом, я думаю, и состоит актуальность моей работы.
Но молоко- это еще и очень хитрая смесь полезных веществ. Я заметила, что через некоторое время свежее молоко меняет свой вид и становится густым. Молоко скисает. Меня заинтересовало, почему так происходит и как можно сохранить свежесть молока?
Цель работы – выяснить причины скисания молока.
Задачи:
Объект – здоровое питание.
Предмет – молоко и молочные продукты.
Гипотеза- молоко скисает потому, что в нем размножаются бактерии и другие микроорганизмы.
Я узнала, что слово «молоко» произошло от слова «млеко». Оно означает «доить, дёргать».
Древние философы называли молоко «белой кровью», «соком жизни». Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
Это продукт желтовато-белого цвета, который имеет слегка сладковатый вкус и приятный запах.
В Толковом словаре Ожегова я прочитала, что молоко- это белая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих для вскармливания младенца, детеныша.
В Толковом словаре русского языка Т.Ф. Ефремовой написано, что молоко - это такая питательная жидкость, получаемая от коров, коз и некоторых других животных, употребляемая в пищу.
Мне стало интересно, как давно люди употребляют молоко в пищу?
В Википедии я прочитала, что молоко как продукт питания стали использовать еще в V–IV вв. до нашей эры. В те далекие времена молоко не было обычной пищей. Например, у древних греков и римлян пить цельное молоко считалось роскошью, и его всегда разбавляли водой. На Руси молоко положено было есть в воскресные и праздничные дни. При этом употребляли не цельное молоко, а различные молочные блюда, например, молочные кисели.
Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу. Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы.
Повседневной пищей молоко стало только с XIX века.
Таким образом, люди высоко ценили молоко за его питательные и целебные свойства.
В обществе всегда существовало мнение, что молоко- источник здоровья.
Моя бабушка старается напоить меня парным молоком, говоря, что это необходимо для нашего здоровья.
Задолго до нашей эры врачи Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия.
Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.
В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку.
Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Козье молоко благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции.
Молоко прекрасно утоляет жажду.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что молоко играет важнейшую роль в жизни человека и является основным источником его здоровья.
Мы живем в сельской местности, поэтому пить молоко - считается обыденным делом.
Мама всегда говорит, что тот, кто пьет молоко, никогда не болеет. Почему?
Изучив научную литературу, я узнала, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 питательных веществ, потребляемых человеком в сутки. В день человеку нужно потреблять молока – 500г, масла – 15г, сыра – 18г, творога – 20г, сметаны или сливок – 18г.
Молоко является самым полноценным продуктом питания.
В нем содержится свыше 200 различных ценнейших компонентов: 20 аминокислот, более 147 жирных кислот, молочный сахар – лактоза, минеральные вещества, микроэлементы, все виды витаминов, пигменты, фосфатиды, стерины, ферменты, гормоны и другие вещества. Все эти вещества находятся в нем в наиболее благоприятных соотношениях для организма человека.
Молоко на 80 % состоит из воды.
Самое ценное в молоке - это белки: казеин, альбумин, глобулин.
Казеин хорошо виден в скисшемся молоке: сгустки - это и есть казеин.
Глобулин обладает свойствами антибиотиков.
Молочный сахар, или лактоза, и молочный жир участвуют в выработке энергии.
В молоке содержится большое количество витаминов.
Витамин А ( каротин) влияет на зрение и на общее состояние организма человека. Если каротина не хватает, то это приводит к тяжёлым расстройствам организма.
Витамин Д очень важен для того, чтобы не заболеть рахитом. Он способствует отложению кальция и фосфора в костях.
Витамин Е ( токоферол) участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
Витамин К участвует в свёртывании крови.
Витамин В1 (тиамин) повышает работоспособность.
Витамин В2 (рибофлавин) обеспечивает полноценный энергетический обмен веществ.
Витамин В3 – при его нехватке у человека наблюдается выпадение волос, замедление роста, нарушение координации движения, различные кожные заболевания.
Витамин В6 повышает кровяное давление.
Витамин В12 необходим для борьбы с анемией, злокачественными опухолями.
Важной составляющей молока являются жиры. Чем больше содержание жира в молоке, тем оно ценнее. Высокий показатель жирности – 3,7%.
Жители нашего села каждый месяц сдают молоко на анализ, чтобы узнать его жирность. У наших коров она составляет 3,2%.
Но это можно сделать и в домашних условиях: чем больше отстаивается сливок, тем жирность выше.
Я прочитала, что молоко разных животных отличается по жирности.
Животные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Овечье молоко почти в два раза жирнее коровьего – 7,2%. Кобылье молоко по питательности уступает коровьему, так как в нем в два раза меньше жира. Молоко буйволицы содержит в два раза больше жира – 7,7%. Жирность оленьего молока составляет 18, 7%. Оно в четыре раза калорийнее коровьего. Самое жирное молоко у самки дельфина – 43,7%. А самым дорогим молоком считается молоко мышей. Так как они маленькие, то 1 литр стоит 20 000 евро. Его используют в медицинских целях – при создании новых вакцин.
В городах на полках магазина можно увидеть разнообразные пакеты молока. Я выяснила, что молоко бывает нескольких видов:
.
Из молока можно получить большое количество полезных продуктов питания.
Если взять жирную часть молока – сливки, то бактерии превратят их в сметану.
Сметана производится различной степени жирности от 10 до 40%. Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. Её рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана также способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. После сильного стресса, или чтобы помочь себе при депрессии, можно съесть пару ложек сметаны, посыпанной сахаром, или "сметанный" бутерброд.
Если молоко долго греть так, чтобы оно стало светло-коричневым (топлёным), то молочно-кислые бактерии непременно погибнут, но если внести их туда, то через несколько часов получится ряженка. По сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус. Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора.
Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока. Наиболее полезным считается биокефир. Он тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. По способности «убивать» гнилостные микроорганизмы в кишечнике кефир намного превосходит простоквашу.
Творог — ещё один кисломолочный продукт. Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки. Существует поверье, что из творога когда-то делали пуговицы: когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым почти как пластмасса, благодаря чему и нашёл такое нестандартное применение. Интересно, что слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше, в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).
Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно светло-жёлтого цвета, бывает как с "дырками" (полостями), так и без них. Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные.
При скисании молока коров получается йогурт.
По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.
По другой теории древние булгары были первыми, кто стал его получать. В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт.
Из всего выше сказанного следует, что из молока можно приготовить много полезных для здоровья человека продуктов питания. Сметану, творог, сыр моя бабушка сама готовит дома.
Я заметила, что свежее молоко, немного постояв, скисает. И решила выяснить причину такого явления.
В энциклопедии для детей я прочитала, что в скисании молока «виноваты» грибки вроде дрожжей, которые всегда находятся в воздухе. Попав в молоко, они принимаются за работу - сворачивают белок, и молоко разделяется на две части – сыворотку и более густую часть.
Большую роль в скисании молока играет температура хранения. При комнатной температуре уже происходит размножение бактерий. Поэтому молоко хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Если нет возможности хранить молоко в холоде, тогда его кипятят, или пастеризуют. После этого срок хранения молока увеличивается до нескольких дней, т.к. бактерии в молоке погибают.
Кроме того, я узнала, что если взять коровье молоко и оставить его на некоторое время в тёплом месте, то даже в ещё не кислом на вкус молоке, под микроскопом можно увидеть первых вестников закисания – стрептококков. Стрептококки – это название любых бактерий, имеющих форму шариков, которые сцеплены в цепочки. В молоке первым появляется молочный стрептококк. Вслед за молочными стрептококками там обнаруживаются молочные палочки. Их клетки крупнее, чем клетки стрептококков, поэтому они размножаются несколько медленнее.
В кабинете мы взяли микроскоп и проделали ряд опытов – рассмотрели пробы молока:
Опыт 1.
Взяв свежее молоко и рассмотрев под микроскопом, я увидела однородную структуру. Никаких бактерий не обнаружила (Приложение 1).
Опыт 2.
При рассмотрении пробы кипячёного молока я тоже ничего не обнаружила (Приложение 2).
Опыт 3.
При исследовании пробы скисшего молока я заметила небольшие скопления, но структуру рассмотреть не удалось (Приложение 3).
Я прочитала, что молоку можно «помочь» скиснуть, если в него добавить лимонную кислоту или уксус.
В стакан с молоком я добавила немного лимонной кислоты и поставила в тёплое место. Через 3 часа молоко скислось.
Таким образом, я сделала вывод, что в скисшем молоке содержатся кисло- молочные бактерии.
Очень часто, особенно в летнее время, необходимо сохранить молоко в свежем виде. Мне стало интересно, как это сделать? В электронном журнале «Сельскохозяйственный практикум» я узнала, что существует 2 способа сохранения молока:
Заключение
Таким образом, изучив научную литературу, материалы на Интернет- сайтах, я пришла к следующим выводам:
Проведя ряд исследований, я пришла к следующим выводам:
Список использованных источников и литературы
Две снежинки
Самый главный и трудный вопрос
Аэродинамика и воздушный шарик
"Морская болезнь" у космонавтов
Отчего синичка развеселилась