В презентации отражены условия хранения продуктов с целью сохранения в них витаминов.
Вложение | Размер |
---|---|
kak_sohranit_vitaminy_v_produktah_pri_prigotavlenie_pishchi.ppt | 1.27 МБ |
Слайд 1
КАК СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ Презентация ученицы 9 класса Губайдуллиной Вероники Учитель: Кучмук Л.Я.Слайд 2
Как хранить продукты? . Многие листовые овощи (салат, петрушка, капуста) при хранение вне холодильника теряют почти весь содержащийся в них витамин С. Витамины группы В и каротиноиды, которых много в овощах, быстро разрушаются на свету, открытом воздухе и при комнатной температуре Поэтому хранить необходимо зелень,овощи, фрукты в темных прохладных местах, лучше всего на предназначенных для этого полках холодильника.
Слайд 3
Витамины, содержащиеся в рыбе и мясе, разрушаются при повторном замораживании. А размораживать эти продукты надо как можно медленнее – в холодильнике или холодной воде, не допуская быстрого размораживания.
Слайд 4
Жирорастворимые витамины А и Е, которыми богаты растительные и животные жиры, быстро окисляются и теряют витамины на свету и открытом воздухе.
Слайд 5
Сливочное масло храните в плотно закрытой упаковке в холодильнике, не допускайте его замораживания и повторного оттаивания. Растительное масло необходимо хранить подальше от плиты или солнечных лучей, в темной бутылке с плотно прикрученной крышкой.
Слайд 6
а) Водорастворимые витамины боятся высокой температуры, неправильной подготовки к приготовлению. Многие витамины находятся преимущественно под тонким слоем кожуры овоща (картофель, свекла) Снимать кожуру стоит очень тонким слоем или отваривать (запекать) в мундире.
Слайд 7
б) Очень снижается количество витаминов в овощах, если их хранить в очищенном или нарезанном виде, особенно в воде. в) А вот бобовые (фасоль, горох, бобы) лучше замочить в воде заранее, чтобы не слишком долго их готовить.
Слайд 8
Витамины разрушаются при контакте с окисляющимися на воздухе или воде металлами , например, алюминием. Необходимо пользоваться при варке, резке продуктов животного происхождения и овощей стеклянной посудой и предметами из нержавейки.
Слайд 9
Овощи при отваривание класть нужно в кипящую воду. При быстром нагреве витамины, особенно витамин С, сохраняются лучше.
Слайд 10
При быстром обжаривании в мясе и рыбе сохраняются больше витаминов. Лучше обжаривать тонкие ломтики на сковородке с антипригарным покрытием.
Бабочка
Что есть на свете красота?
Вокруг света за 80 дней
Рождественские подарки от Метелицы
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью