Исследовательская работа в которой выясняется польза шоколада.
Вложение | Размер |
---|---|
o_shokolade.pptx | 1.73 МБ |
Слайд 1
« Всё в шоколаде или полезен ли шоколад?» Работа ученицы 2 «А» класса Рагозиной Александры МБОУСОШ № 11 Руководитель: Прокошина Е.А .Слайд 2
Гипотеза: предположим, что шоколад не полезен, так как в нём есть сахар, а сахар вреден для зубов.
Слайд 3
Задачи: Познакомиться с историей шоколада. Выяснить полезен шоколад или вреден. Узнать сколько существует видов шоколада. Выяснить какой из видов шоколада более полезен. Узнать какие полезные свойства имеет шоколад. Попробовать получить шоколад в домашних условиях. Узнать интересные сведения о нём.
Слайд 4
Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Слайд 5
Предки индейцев майя первыми заинтересовались необычными длинненькими светло-коричневыми, горькими на вкус плодами. Напиток из плодов шоколадного дерева был для них эликсиром и, конечно, роскошью, доступной лишь избранным: предводителям племен, вождям и жрецам. Правда, горький напиток "чоколатль" (что в переводе означало "горькая вода"), которым так дорожили аборигены Нового Света, очень мало напоминал известный сегодня нам шоколад. И тем не менее, индейцы его просто обожали.
Слайд 6
В тропических лесах по обе стороны экватора произрастают шоколадные деревья с блестящими листьями, желтоватыми цветами и красновато-оранжевыми плодами. Из семян этих плодов, которые ошибочно называют бобами, ещё три тысячи лет назад древняя цивилизация омельков варила «пищу богов» – ароматный напиток какао.
Слайд 7
В Европу шоколад привез путешественник Эрнандо Кортес. Вначале вкусное лакомство здесь не оценили. Кроме того, этот необычный продукт даже называли "дьявольским зельем". Светские дамы боялись, что из-за него можно родить чернокожего ребенка.
Слайд 8
Один французский повар догадался добавить сахар к горькому какао: и шоколад тут же превратился в обожаемый предмет гурманов всего мира.
Слайд 9
Шоколад бывает разный : черный (горький), молочный, белый и с разными добавками.
Слайд 10
. Наиболее ценным считается горький шоколад . Он привлекает особо ярким ароматом и горьким вкусом. В его состав обычно входит тертое какао, сахарная пудра и какао-масло . Содержание какао должно быть не ниже 50%.
Слайд 11
Молочный шоколад содержит шоколадный ликер, какао-масло, ваниль, молочный порошок и лецитин. Согласно социологическим опросам, все больше людей в мире отдают предпочтение именно молочному шоколаду.
Слайд 12
Белый шоколад. Его получают путем смешивания масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. А свой цвет белый шоколад получает из-за того, что в его состав не добавляется какао-порошок. Свой особый карамельный вкус этот шоколад имеет потому, что в него добавляют особое сухое молоко.
Слайд 13
Пористый шоколад получают при помощи специализированных вакуумных котлов, где шоколад в жидком состоянии выдерживают в течение четырех часов (при температуре 35–40 градусов Цельсия). За это время шоколад и получает свою необычную пористую структуру.
Слайд 14
Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия и др.), а также витаминов группы В, PP.
Слайд 15
Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса.
Слайд 16
Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, защищает организм от атеросклероза.
Слайд 17
Черный шоколад, в отличие от молочного, полезен для сердца Потребление черного шоколада может благоприятно влиять на сердечную деятельность в отличии от молочного шоколада. Черный шоколад может быть полезен для здоровья, однако эти полезные свойства не были обнаружены в молочном шоколаде.
Слайд 18
Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о плохом качестве шоколада. Главным и обязательным компонентом любого изделия из шоколада является масло, выжатое из какао-бобов. Если вместо какао-масла используются другое растительное масло, называться шоколадом такой продукт не имеет никакого права
Слайд 19
Мой эксперимент Цель: получить шоколад в домашних условиях.
Слайд 20
Растопить 60 граммов сливочного масла
Слайд 21
Добавить 100 грамм сгущённого молока и 30 граммов какао
Слайд 22
Добавить немного арахиса . Готовую массу разлить по формочкам.
Слайд 23
Убрать в холодильник для застывания (на час). Через час достаём и можно кушать.
Слайд 24
Вывод эксперимента Получить настоящий шоколад без нужных ингредиентов не получится, но можно сделать вкусные шоколадные конфеты.
Слайд 25
Вывод: Таким образом, подводя итог, я частично опровергла свою гипотезу, так как в небольших количествах шоколад всё таки безвреден для зубов, а горький шоколад даже полезен. Так же я поняла, что полезен именно горький шоколад, а если вы хотите какой - нибудь другой вид шоколада, то обязательно смотрите на его состав! А главное – знать меру, и все будет в порядке.
Слайд 26
Спасибо За внимание!
Как нарисовать ветку ели?
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Груз обид
Если хочется пить...
Выбери путь