Люди часто встречаются с продуктами пораженными плесенью. Обычно это происходит из-за неправильного хранения. Человек хочет предотвратить появление грибка, но не знает, какое средство сможет не дать плесени развиться. Поэтому мне стало интересно, какие средства предотвращают появление грибка.
Я узнал из энциклопедии, что лаванда, чайное дерево, гвоздика, хвоя, чеснок, выделяют фитонциды и могут препятствовать росту плесени. Мне стало интересно и я решил заняться исследованием.
Вложение | Размер |
---|---|
doklad2016g.docx | 2.04 МБ |
fiontsidy.ppt | 1.64 МБ |
Слайд 1
Фитонциды как средство борьбы с плесенью на хлебе Подготовил: Колесников Богдан ученик 3 «А» класса «МБОУ БСШ №1 имени Е.К.Зырянова» Руководитель: Петрова Наталья ГеннадьевнаСлайд 2
Актуальность Я узнал из энциклопедии, что лаванда, чайное дерево, гвоздика, хвоя, чеснок, выделяют фитонциды и могут препятствовать росту плесени. Мне стало интересно и я решил заняться исследованием .
Слайд 3
Цель: Влияние различных фитонцидных растений на развитие плесени Задачи: 1.Узнать, что такое фитонциды. 2.Определить, какие растения- фитонциды препятствуют появлению плесени. 3.Дать рекомендации по правильному хранению хлебобулочных изделий . Гипотеза: Если я буду использовать для длительного хранения хлеба растения, выделяющие фитонциды, то смогу предотвратить появление плесени.
Слайд 4
Что такое плесень? Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах питания. Плесень можно встретить практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Плесень размножается спорами и распространяется по воздуху с помощью ветра.
Слайд 5
Что такое фитонциды? Растения могут выделять вещества, препятствующие росту микроорганизмов и низших грибов. Эти вещества называют фитонциды. Они обладают свойством убивать микроорганизмы, в т. ч. болезнетворные . Летучие фитонциды – это эфирные масла, которые выделяют растения и защищают его от плесени. Этими свойствами обладают лаванда, чеснок, гвоздика, чайное дерево, хвоя и другие .
Слайд 6
Мои исследования Опыт №1 Фитонциды чайного дерева
Слайд 7
Результаты эксперимента: № 2 13день 22день 33день Опыт №2 Фитонциды чеснока
Слайд 8
Результаты эксперимента: Опыт №3 Фитонциды гвоздики
Слайд 9
Результаты эксперимента: Опыт №4 Фитонциды лаванды
Слайд 10
Результаты эксперимента: . Опыт №5 Фитонциды сосны
Слайд 11
Заключение Благодаря своей работе я сделал выводы: не все фитонциды предотвращают появление плесени на хлебе. Так чайное дерево можно использовать для сохранения хлеба. Оно полностью предотвращает рост плесени. Ненадолго замедляют рост плесневых грибов фитонциды лаванды , хвои сосны, гвоздика. В течение 2-3 дней хлеб можно сохранять , используя эти фитонциды. Я совсем не рекомендую использовать для хранения хлеба чеснок, т.к. результат был отрицательным. Делая этот проект, я много нового узнал о растениях, выделяющих фитонциды, а также мне было интересно наблюдать, как растет и изменяется плесень день за днем .
Заяц-хваста
Девчата
Два Мороза
Твёрдое - мягкое
Три коробки с орехами