Рубрика о здоровом питании в школе.
Вложение | Размер |
---|---|
nuzhen_li_nam_shkolnyy_zavtrak.pptx | 2.28 МБ |
Слайд 2
Цель работы: Определить значение завтрака для учащихся начальных классов.
Слайд 3
Задачи: Поговорить со школьным врачом о важности завтрака. Выяснить, завтракают ли дома ученики нашего класса. Изучить данные по питанию и выяснить, сколько учеников завтракают в школе. Убедить ребят о важности завтрака. Оформить брошюру «10 рецептов вкусной и весёлой пищи», информационный буклет «Так ли важен завтрак».
Слайд 4
Объект исследования: Учащиеся 3 «В» класса. Предмет исследования: Школьный завтрак. Гипотеза: Завтрак - это лучшее начало дня .
Слайд 5
Теоретическое исследование. Наблюдение. Анкетирование учащихся. Собеседование. Методы исследования:
Слайд 6
Что из еды ты любишь больше всего? Завтракаешь ли ты дома? Сколько раз в день ты ешь? Из чего состоит твой завтрак дома? Ешь ли ты суп? Нравится завтрак в школе? Анкета
Слайд 7
Завтракают дома
Слайд 8
Завтрак дома
Слайд 9
Сколько раз в день ты ешь?
Слайд 10
Ешь ли ты суп?
Слайд 11
Нравится завтрак в школе
Слайд 12
Считают, что нужно плотно
Слайд 13
Больше всего ребята любят
Слайд 14
Статистика заболеваний, связанных с питанием Гастрит – 13 ДЖВП – 9 С 1 группой здоровья – 28
Слайд 15
Питательные вещества содержатся в 4 группах продуктов:
Слайд 16
РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ Сливочное масло: 30–40 г Растительное масло: 15–20 г Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г Крупы и макаронные изделия: 40–60 г Картофель: 200–300 г Овощи: 300–400 г Фрукты свежие: 200–300 г Сок: 150–200 мл Сахар: 50–70 г Кондитерские изделия: 20–30 г Молоко, молочные продукты: 300–400 г Мясо птицы (филе): 100–130 г Рыба (филе): 50–70 г
Слайд 17
Наилучшим режимом питания следует считать четырехразовый прием пищи. Завтрак - 25-30% от всего суточного рациона, полдник - 10-15%, обед 40-45%, ужин 15-20%. Продукты, богатые белком - мясо, яйца, рыбу - рациональнее использовать для завтрака и обеда, так как они долго перевариваются. На ужин лучше подавать крупяные или овощные блюда.
Слайд 18
Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить, Все без исключения, В этом нет сомненья!
Слайд 19
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Первая смена 7.00 - 8.30 Завтрак дома 9.30 - 9.45 Горячий завтрак в школе 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе 19.00 - 19.30 Ужин дома Вторая смена 8.00 - 8.30 Завтрак дома 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу) 15.00 - 15.15 Горячее питание в школе 19.30 - 20.00 Ужин дома
Слайд 20
1. Сколько учеников завтракают в нашей школе? В начальной школе учится 503 ученика. Из них: платно питаются – 380 человек, бесплатно – 102 человека 2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе? В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. 3. Ваши пожелания ученикам и их родителям. Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие.
Слайд 21
Завтрак имеет значение для решения многих проблем Завтрак : здОрово и здорОво
Слайд 22
Завтраки - это лучшее начало дня. Завтрак делает людей счастливее.
Слайд 23
Исследования учёных
Слайд 24
Принятие школьного завтрака способствует лучшей успеваемости ребенка в школе.
Слайд 25
Что нужно для того, чтобы иметь здоровые зубы? Как поел, почисти зубки. Делай так два раза в сутки. Предпочти конфетам фрукты, Очень важные продукты. Чтобы зуб не беспокоил, Помни правило такое: К стоматологу идем В год два раза на прием. И тогда улыбки свет Сохранишь на много лет!
Слайд 26
Рекомендовать родителям и детям осуществлять два завтрака. Школьному врачу провести беседу о важности завтрака. Собрать группу детей и пройти по классам с беседой «Нужен ли нам школьный завтрак?». Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом. Обратить внимание родителей на родительском собрании на рацион питания детей. Что же делать? Считаю, что необходимо:
Слайд 27
Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым. В результате я пришел к такому выводу:
Слайд 28
1 . Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992 2. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989 3. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и весёлой пищи. 4 . Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986 5. Интернет-сеть. Работая над темой, я познакомился со следующей литературой:
Слайд 29
Спасибо за внимание!
Неньютоновская жидкость
Зимний дуб
Если хочется пить...
Красочные картины Джастина Геффри
Снег своими руками